Патронники "Голланда"

В первую неделю августа 1968 года знакомый охотник по случаю приобрел курковое ружье 12-го калибра, очень легонькое (2,7 кг), фирмы “Голланд-Голланд”. Стволы стальные, не дамасковые, длиной 76 см, видно, делались с учетом применения дымного пороха. Ложа прямая, “английская”, дерево темно-коричневое, даже в черноту.

Знакомый меня попросил съездить на стенд и проверить, какой бой. До открытия сезона охоты еще больше недели, а тут возможность ружье фирмы с мировым именем в руках подержать, какие могут быть возражения!? Стал патроны для проверки снаряжать. Что у англичан сверловки широкие, это я читал.

Выбрал гильзы с внутренним диаметром 18,8 мм. Про длину патронников хозяин ничего не сказал. Я и использовал имевшиеся у меня гильзы длиной 70 мм. А вот навески пороха и дроби были взяты, ввиду легкости ружья, на уровне 16-го калибра: пороха “Сокол” 1,8 г, дроби N№ 7 и N№ 3 по 30, закрутка “звездочка”.

     Стволы-то я, конечно, осмотрел. Каналы очень чистые, никаких дефектов по теневым треугольникам незаметно. На подушках клеймо “нитро” есть, калибр “12” указан, а около него две буквы латинские рядом “LC”. Мне бы еще латунную гильзу 70 мм в патронники примерить! Так нет же: ружье в чехол, чехол в рюкзак и на стенд ЦС ВВОО, что у платформы “Северянин” был.

     На стенде за пять лет, с 1964 года, я успел примелькаться. Если сезон охоты не открыт, то каждый выходной или на круглой площадке по тарелочкам серию пройду, или на пристрелочной площадке проверяю то свое ружье, то для кого-нибудь из знакомых. В этот раз даже инструктор заинтересовался, пошел со мной посмотреть, какой результат будет.

     Повесил я мишень, выстрелил из левого ствола. Смотрю - не то, что ожидалось: раскидисто как-то и в доску дробины еле вошли, в пробоинах виднеются. Инструктор тоже сказал, что не тот бой. Стволы посмотрел, но про патронник и длину гильзы ничего не спросил.

     Тут обратил я внимание, что на пристрелочной площадке кусок проволоки к одной дощечке гвоздем прибит. Открутил я проволоку по длине гильзы 70 мм, отогнул, а потом эту проволочку в патронник “Голланда” примерил. У меня даже дыхание перехватило и в жар бросило - на кольцевую тень от конусного перехода проволока легла! Значит, патронник-то не 70 мм, а всего 65! А я стрелял гильзой 70 мм! Перепугался, не раздуло бы ствол! Вертел стволы по-всякому - вроде ничего незаметно.

     Собрался скорей и хотел уходить, а тут начальник стенда, Николай Николаевич, повстречался и спрашивает, что это так скоро ухожу сегодня. Я ему рассказал что и как. Он тоже ружье посмотрел и опять меня спрашивает, что нет ли у меня знакомых, которые садочный “Голланд” бы имели. Потом поведал, какая у них забота сейчас. Очень хочет товарищ маршал Баграмян садочный “Голланд” приобрести. Только все владельцы, как узнают, кто покупатель будет, сразу на попятную. Продавать не хотят, боятся. Нам перед товарищем маршалом неудобно очень, можно сказать, стыдно даже, что ничего для него сделать не в состоянии.

     Я в ответ признался, что других владельцев “Голландов” среди моих знакомых нет, этот вот единственный. Призадумался Николай Николаевич, а потом говорит, чтобы я у своего знакомого спросил, не согласится ли он этот “Голланд” товарищу маршалу показать просто. Я пообещал, что спрошу обязательно, а уже как он решит - это только от него зависеть будет. Записал мне Николай Николаевич свой телефон, и мы расстались.

     Приехал я к своему знакомому. Первым делом ему про патронник у его “Голланда” рассказываю, как чуть было ружье не испортил. Он над моими страхами посмеялся и сказал, что знал про 65 мм, да позабыл мне сказать. Тогда я ему про предложение Николая Николаевича рассказываю и номер телефона на записочке передаю. Он ответил, что позвонит. И я пошел для своего знакомого к его “Голланду” патроны к охоте снаряжать, только уже в гильзы, обрезанные до 64 мм. Вот этими патронами бой что надо получился! А про английские клейма я в одном и журналов “Охота и охотничье хозяйство”, кажется, за 1959 год, разъяснение нашел. Это была для меня наука на всю оставшуюся жизнь!

     А история с ружьем для товарища маршала имела продолжение. Вот что рассказал мой знакомый охотник про смотрины у товарища маршала: “Мне бояться было нечего. Деньги у меня трудовые, ружье куплено по доброму согласию, без обмана. Сам-то я как прошел фронт рядовым, так рядовым и остался. Возраст уже за 50 перевалил, не военнообязанный больше. Ну а с товарищем маршалом на охотничьи темы побеседовать очень даже любопытно.

Позвонил я Николаю Николаевичу, договорились на выходной день. Приехал за мной адъютант товарища маршала, очень вежливый молодой майор, на черной “Волге” и с шофером. От дома, где я жил на Минской улице, по Рублевскому шоссе совсем недалеко оказалось.

     Остановились у ворот при въезде на территорию дачи, а маршал уже в открытое окно выглядывает и часовому рукой машет, чтобы пропустил нас в машине. Так и въехали без всякой проверки. Встретил нас хозяин у дверей, со мной за руку поздоровался, провел в комнаты. Пригласил с ним отобедать. Покушали мы, понятное дело, по рюмашечке за встречу опрокинули. Потом перешли на охотничьи темы: стал товарищ маршал ружье смотреть.

Конечно, этот курковый “Голланд” в руках товарища маршала как тросточка, крошечным кажется. Не такое ему ружье для охоты нужно. Маршал, в прямом смысле слова, и по должности, и по фигуре - очень крупный человек. Вот садочное ему бы в самый раз, так ведь нет у меня такого... Время пролетело незаметно. Стал я домой собираться. Меня товарищ маршал проводил до машины, за руку со мной распрощался. Доставили меня на “Волге” обратно, прямо к подъезду дома”.

     Окончание этой истории рассказал мне начальник стенда Николай Николаевич: “Так и не нашлось садочного “Голланда”, несмотря на все старания. Пришлось для товарища маршала в Туле отечественное ружье МЦ-111 заказывать, за две тысячи рублей. Вроде бы товарищ маршал ружьем вполне доволен остался”.