James Purdey & Sons. Удивительная история оружейной пары. Начало.
Медальоны были исполнены на фирме Перде, но их стоимость учитывалась отдельно. Согласно информации производителя, на сегодня стоимость таких ружей в подобном исполнении составит не менее 400 тысяч фунтов стерлингов, причем сроки исполнения в современных условиях окажутся неприлично долгими.
Отсюда возникает вопрос: для каких целей заказывалось такое дорогое и элитное оружие и кто был готов носить по охотничьим угодьям целое состояние? Ответ напрашивается сам собой, но разобраться в этом нам удалось необычным образом.
Нашедший описываемые ружья и вновь объединивший их в единый комплект российский оружиевед В.И. Захаржавский обоснованно предположил, что оружие подобного класса не могло не иметь специального кофра — чехла, предназначенного для хранения. Захаржавский стал интересоваться наличием подобного элемента в антикварных салонах, на специализированных интернет-ресурсах.
После весьма продолжительного поиска к нему обратилась некая Анна Казимировна, проживающая в Италии, и объяснила, что у нее есть «кофр с прикладами», являющийся семейной реликвией и находящийся на ее родине в Белоруссии. Особый интерес к этой истории возник, когда Анна назвала свою фамилию — Белевская-Жуковская. Да, она является потомком дворянского рода Жуковских, и кофр достался ей по наследству. Ранее в нем хранилось оружие, от которого сейчас остались только приклады. Одно из ружей давно было отдано в подарок, а второе продали в Минске врачу-стоматологу. Анна объяснила, что этот кофр является частью имущества Жуковских, доставшейся ее прабабушке Ядвиге Эдуардовне.
Ситуация становилась несколько абсурдной, ведь если ружья проданы, то откуда возникли другие приклады к ним… Вопросы, заданные охотнику Э.А. Жуковскому, тому самому врачу-стоматологу из Минска, ситуации не прояснили. Он рассказал, что, когда покупал ружье № 2 из пары, родственники предлагали ему приобрести также кофр, но он отказался, так как этот кофр был предназначен для размещения двух ружей, а у него имелось лишь одно.
Анна в свою очередь рассказала, что ее кофр находится в отличном состоянии, так как недавно был отреставрирован «за большие деньги», а на прикладах присутствуют золотые медальоны, на которых стоит вензель друга то ли ее деда, то ли прадеда. Анна родилась в 1967 году.
Все эти сведения однозначно указывали на связь оружия с началом ХХ века.
Вензеля на медальонах охотничьих ружей — это своего рода визитная карточка владельца, которая многое может о нем рассказать. Этот вензель был непростой, с загадочными литерами «ПА», стоящими под символом императорской короны. Подобный символ мог означать не что иное, как принадлежность данного предмета к императорской семье.
Летом 2023 года из Белоруссии Анна привезла кофр с прикладами в Москву. В.И. Захаржавский наконец смог визуально изучить этот «сокровенный кофр». Его внешний вид был безнадежно испорчен варварской реставрацией, но парные приклады и цевья, лежащие в нем, были в превосходном состоянии. И, что самое главное, на них стояли медальоны из британского золота 22 карата с инициалами Великого князя Павла Александровича, родного брата императора Александра III, дяди императора Николая II.
Выполненные с удивительным мастерством ружья полностью соответствовали описаниям, хранящимся в архиве фирмы-производителя. Подгонка дерева была идеальной. Итак, спустя более сотни лет все части этого уникального оружия воссоединились. И истинный заказчик и владелец оружия был найден: Его Императорское Высочество Великий князь Павел Александрович Романов!
Каким же образом дорогостоящие ружья Великого князя оказались в руках дворянской семьи Жуковских? Известно, что Великий князь Павел Александрович был обречен на изгнание из России, снятие со всех постов и должностей и лишение всех доходов, отчего предпочел некоторое время жить во Франции. Произошло это из-за того, что князь позволил себе жениться повторно на «неправильной» женщине — Ольге Валериановне Пистолькорс (будущей княгине Палей), дважды нарушив традиции царской фамилии, так как Великие князья не могли жениться на особах «неравнородных», а женщины, состоявшие в разводе, не имели права быть принятыми при Дворе.
За это время Павел Александрович обустроил особняк в пригороде Парижа Булонь-сюр-Сен. И именно здесь, по некоторым версиям, в строительстве княжеского поместья принимал участие некий инженер, имевший тесные отношения с императорской семьей, Витольд Эдуардович Жуковский, предок Анны Белевской-Жуковской.
Великий князь Павел Александрович был заядлым охотником, любил охоту в российской провинции — Польше и Белоруссии. Именно там, в пойме Днепра, в Могилевской губернии, в местечке Дашковка и была расположена усадьба Жуковских. Сложно сказать, когда именно Павел Александрович попал в Дашковку, но эти места стали привлекательны для него как охотника. Он часто посещал усадьбу. Помимо этого, в Варшаве Павел Александрович принимал активное участие в работе Охотничьего общества, которое находилось по адресу торгового предприятия В.Д. Рончевского и де-факто заказ для того самого «мистера Варшавье» был заказом именно самого Великого князя.
Существует несколько версий относительно того, каким образом гарнитур остался в Дашковке. По одной из них Павел Александрович преподнес данный гарнитур в качестве подарка Витольду Жуковскому. По другой — сам Витольд подарил данный оружейный гарнитур Великому Князю, когда тот гостил в родовом поместье Жуковских. Однако далеко не каждая дворянская семья могла себе позволить купить подобный гарнитур, даже в качестве подарка Великому князю…
Далее в нашу историю вмешиваются революционные события. Наиболее вероятно, что великолепные ружья Великого князя были банально использованы оставшимися в Советской России Жуковскими, а приклады с «императорскими вензелями» спрятаны — на всякий случай. Известно, что после Великой Октябрьской социалистической революции Витольд Жуковский покинул Россию, а имущество было раздарено родственникам и прислуге. Именно так кофр попал к Ядвиге Эдвардовне — прабабушке Анны.
Потребовалось более ста лет, чтобы найти и соединить части уникального оружейного гарнитура. Проследить его историю и восстановить цепь удивительных событий вокруг него непросто: фактически это иллюстрация тех коллизий, которые проходили в нашей стране на всем протяжении ХХ века.
Данная история невероятна и даже гротескна, ведь фактически она состоит из совокупности событий, вероятность которых катастрофически низка. При работе с элитным оружием, изготовленным в сравнительно малом количестве, такие находки не случайны, а являются результатом нелегкой целенаправленной многолетней работы, связанной с поиском, анализом, сортировкой разнообразной информации, осмотром и отбраковкой множества предметов.
Но самое главное — положительный исход поисков и в этом случае является колоссальной удачей.
Комментарии (1)
Юрий Александров
1657 руб. золотом, вот удивительно, почему золотом, может автору так приятнее. Возьмем любой каталог до 1917 года, например Биткова, если за пару, цена более-менее сходится, но нет даже намека на золото, просто рубли. На фото видно сталь Витворта, клеймо-сноп, а по фото колодки непонятно, модель с нагнетанием пружин при закрывании или обычное, сразу при открывании, что несколько дешевле