Зимняя ловля плотвы

С осенним похолоданием воды плотва ловится все хуже и хуже, она становится вялой и часто стоит на месте, не двигаясь и не разыскивая пропитания. Со становлением первого льда плотва, как и лещ, густера и другая “белая” рыба, впадает в апатию и, как выражаются рыболовы, “болеет”. Продолжается это несколько дней, но в этом году болезнь затянулась из-за постоянных перепадов атмосферного давления и температуры. Лед то встает, то, тая, отходит от берега, то заново замерзает. Но несмотря на природные катаклизмы, наконец-то, настало время жора плотвы по-перволедью.

Плотва проголодалась и начала повсеместно ловиться, и не только на реках, но и на водохранилищах, больших озерах и прудах. На небольших водоемах клев плотвы уже сходит на нет, да и плотва в них обитает некрупная и служит, скорее, объектом для забавы и отдыха после трудовой недели. Вкратце остановлюсь на ловле плотвы на небольших водоемах, которые еще принято называть водоемами первого льда. Такое название появилось из-за того, что вся зимняя ловля на таких водоемах ограничена по времени периодом первого льда. После того как лед достигнет толщины примерно 10 см, рыба в пруду замирает и ловится в нескольких точках и на очень аккуратные снасти. Связано это не с кислородным голоданием, а с тем, что в небольших и неглубоких водоемах рыбе достаточно местного корма в виде мотыля, а также с тем, что рыба очень пуглива. В небольшом водоеме рыбе просто некуда деваться в тот момент, когда над головой сверлятся лунка за лункой и падает сверху чрезмерное количество сухарей и мотыля. На таких водоемах есть два эффективных способа ловли плотвы, и я остановлюсь на них по двум причинам. Первая причина заключается в том, что водоемы в черте города являются для некоторых рыболовов практически единственным местом, где можно порыбачить. Вторая причина заключается в том, что такие водоемы частенько служат источником живца. Рекомендации о том, что в качестве живца при ловле щуки лучше использовать плотву, отчасти верны, особенно для тех водоемов, где плотвы не очень много, и в то время года, когда хищник по тем или иным причинам поднимается в средние и верхние слои воды. (Плотва, в отличие от окуня, будучи насаженной на крючок живцовой удочки или жерлицы, стремится подняться ото дна.) Отчасти верны так же потому, что должна быть гарантия в том, что плотва не заражена всем известным “солитером”. Щука прекрасно отличает таких рыб и не берет такого живца, будучи даже очень голодной. Плотва из небольших озер, как правило, не заражена и очень хороша в качестве живца.

Первый способ ловли я бы посоветовал тем рыболовам, которые выходят на ближайший пруд с целью отдохнуть на свежем воздухе. Для ловли хороша поплавочная удочка оснащенная леской 0,06-0,07 мм, поплавком с грузоподъемностью в 0,25-0,3 г и крючком № 20-24. Огрузку поплавка лучше разделить на две части - очень маленькую дробинку массой в 0,04 г и дробинку побольше. Расстояние маленького грузила от крючка выбирается в 1-10 см, все зависит от активности плотвы в данное время. Расстояние между маленьким грузилом и большим составляет приблизительно 30 см. Смысл техники ловли заключается в том, что одиночный мотыль (предпочтительнее мотыль, намытый из того же водоема, то есть знакомый по запаху рыбе), находящийся на незаметном и невесомом крючке доставляется на дно в то место, где находится очень небольшое количество прикормки. Отсюда следует несколько важных выводов. Первый вывод заключается в том, что насадка должна касаться дна, иначе ее вид и расположение будет неестественным. Второе - прикормка должна лежать на дне, именно поэтому “работают” старые лунки прикормленные сухарями. Рыболов сыплет в лунку сухую прикормку, она впитывает воду, опускается на дно, приманивает рыбу, которая с рассветом выходит на поиски корма, потом приходит рыболов и ловит ту рыбу, которая задержалась на вчерашней прикормке. Поэтому, если вы хотите ловить сегодня, а не завтра, то лучше в качестве прикормки использовать кормового мотыля. Для рыбалки потребуется всего 30-50 г мотыля, но опустить на дно его нужно с помощью кормушки и, что более важно, так это то, что мотыль должен быть ослабленным. Очень хороший мелкий мотыль незаменим при ловле окуня на мормышку, но как только он попадает на дно, он моментально зарывается в грунт. В небольших слабопроточных водоемах дно заилено, и мотыль, зарывшийся в грунт, становится недоступен для плотвы. Чтобы этого не происходило, мелкого мотыля можно или подморозить, или раздавить пальцами, прежде чем заполнить кормушку.

Для тех рыболовов, которым требуется наловить мелкой плотвы для использования в качестве живца, могу рекомендовать совершенно другую ловлю. Ведь сидеть и ждать осторожной поклевки можно ради удовольствия, но не ради нужных полутора десятков рыбок-смертников. Тактика ловли основана на том, что в небольших и неглубоких водоемах плотва рассредоточена более или менее равномерно по акватории, и количество пойманной рыбы будет зависеть от числа проверенных лунок. Но большого количества лунок мало для того, чтобы количество перешло в качество. Нужно еще и уметь поймать рыбу, если она есть под вами. Для этого существует проверенная годами снасть-мормышка. Снасть представляет собой легчайший удильник любой конструкции. Самое важное требование к нему заключается в том, что удильник должен быть именно легким. В противном случае вам не удастся сделать проводку мормышки именно такой, какой она должна быть для соблазнения плотвы. Леска 0,05 мм, мормышка с размером тела не более 1,5 мм. Мормышка может быть просто из свинца с крючком №20 и насаженными на него кембриками черного, желтого или белого цвета. Размер кембриков требуется минимальный, будут ли они двигаться по цевью крючка или нет, значения не имеет. Игра мормышки очень простая, следует вести мормышку без игры вверх со скоростью не превышающей 2-3 мм в секунду. Поклевки крайне осторожные и еле заметные, но если “набить руку”, то поймать десятка два плотвы в течение полутора часов вполне под силу любому рыболову. Ловить лучше в оттепель и, как мне советовали московские “деды”, при атмосферном давлении 744 мм.

Совсем другой представляется перволедная ловля плотвы на больших водоемах без течения. Плотва собирается в стаи и перемещается по водоему в поисках корма. Основным кормом в это время года становятся рачки. Рачки предпочитают средние и верхние слои воды, то есть те горизонты, которые богаче кислородом. Средняя и крупная плотва перестает реагировать на растительные прикормки и прикормки, содержащие мотыля. Исключение составляют случаи, когда рыболов прикармливает места, в которых плотва уже находится, кормясь рачками (в том числе и бокоплавом). Тактика ловли основана на том, чтобы найти плотву и в зависимости от клева или попытаться ее удержать на месте с помощью прикормки, или ловить как окуня, то есть “выбивать” количеством лунок. Если вам попалось место, где плотва ловится на мормышку без прикормки, и ловится так, что после поимки одной-двух штук после перерыва попадаются опять одна-две, то такое место однозначно следует прикормить. В качестве прикормки могу рекомендовать смесь сухой прикормки с мелким мотылем в соотношении 2 к 1 по массе. В том случае, если из каждой лунки удается извлечь лишь по одной-две рыбки, то не остается ничего, кроме того, чтобы сверлить следующую дырку во льду. Оптимальна для такой ловли снасть с мормышкой или с мелким чертиком, но нужно иметь в виду, что чертик предпочтительнее не с вертикальной подвеской, а с боковой. Чертей с вертикальной подвеской берет, как правило, крупная плотва, которой в данном водоеме может и не быть. Во время смены лунок нельзя сматывать леску на мотовило или на катушку, следует запоминать изменение глубины от лунки к лунке. Частенько бывает так, что, найдя определенную глубину, фиксируешь ее на удочке, и все дальнейшие поиски рыбы сводятся к поиску лунок с определенной “клевой” глубиной. Темповый поиск плотвы наиболее эффективен в те часы, в которые рыба сама ищет корм или меняет место дислокации, эти часы почти всегда утренние, после восхода солнца и до одиннадцати утра. Затем наступает спад активности и характерный для плотвы вечерний и ночной клев. Вечерний клев начинается с 16-17 часов, а ночной после 20 часов. К вечернему клеву целесообразно подготовить несколько кормленых лунок, а если вы не ошибетесь в выборе места, то на этих же лунках можно успешно порыбачить и с наступлением темноты. Вечерний клев протекает на заранее (с обеда) прикормленных лунках. Эти лунки будут на той найденной “клевой” глубине. Их прикармливают небольшим количеством (50 г) мелкого мотыля без сухарей, каши, или иной растительной прикормки. Здесь лучше сменить мормышку на легкую поплавочную удочку.

На водоемах, которые испытывают постоянный прессинг со стороны рыболовов, самая эффективная ловля переносится на ночное время, когда рыболовы перестают сверлить лунки, стучать шумовками по льду, грохотать кормушками и падающими на лед ледобурами. Водоем успокаивается, и плотва, и окунь, и лещ, и вся другая рыба начинает спокойно лакомиться предложенными ей блюдами из мотыля, который был завезен и из Белоруссии, и из Архангельска, и с Истры и Сестры. Пробуют на вкус “Тим Файтер”, “Уникорм”, “Сенсас”, “Ван-дер-Энден” и все то, чем рыболовы пытались их соблазнить в течение дня. Найдя себе пропитание по вкусу, плотва начинает кормиться, а для искушенного рыболова наступает время того, чтобы поймать самую осторожную и крупную добычу. Но о ночной ловле плотвы мы поговорим через неделю.