Oхотился, как и несколько последних лет, в Угранском районе Смоленской области. Со сроками охоты вышел казус. Если в прошлом году об этом можно было справиться в Росохоте, то в этом они отослали за справками в Смоленск, а дозвониться туда оказалось невозможно. Спасибо «РОГу», хотя бы приблизительно помогла определиться. Обычно в Угре охота начинается, как и на юге Смоленской области, то есть, по сведениям «РОГ», в этом году с 12 апреля, но из-за предшествовавших сильнейших снегопадов открылась (и совершенно оправданно) на неделю позже.
4–4,5 километра проселка по пропитанному талой водой 20–30-сантиметровому снегу, под которым неожиданно попадались 10–20-метровые участки раскисшей глины, непросто дались даже для внедорожника.
Главный объект охоты в тех местах – вальдшнеп. На момент предполагаемого открытия охоты лесные кулики не летали вообще и начали тянуть только числа 17–18. Но нет худа без добра – научился на практике охоте на тетерева на так называемых «деревенских токах». Поделюсь своим опытом.
На подсмотре (определение предполагаемого места тока) надо быть, когда уже развиднеется, в моем случае – к 7 часам утра. При себе желательно иметь полевой бинокль. Песни косачей разносятся очень далеко. Токующие и дерущиеся на земле тетерева подпускают метров на 100. Для подтверждения места подсмотр лучше повторить.
«Будку» строят в 10–15 метрах от подсмотренного тока последовательно в несколько этапов. Сначала из ветвей в палец толщиной строят остов. Ветви втыкают по окружности с таким расчетом, чтобы охотник мог с согнутыми в коленях ногами с наименьшим шумом развернуться в любую сторону, ветви завязывают сверху приблизительно на уровне глаз. На следующий день по контуру остов «будки» оплетают иван-чаем и осокой и после этого маскируют сеном (лучше перезимовавшим в поле) в высоту до верха головного убора сидящего охотника, то есть верх «будки» не маскируется. Низ «будки» закрывают наиболее плотно, выше сено укладывают тонкими пластами со свободными промежутками. Маскировка сеном также производится в течение 2–3 дней. На уровне глаз со всех сторон оставляют бойницы. С противоположной подсмотренному току стороны в будке оставляют минимально возможный лаз и оставляют ветви и сено для последующей маскировки лаза. В моем случае необходимой оказалась маленькая скамейка, так как земля была сырой, если сухая земля, можно обойтись охапкой сена. Скамейку может заменить раскладным стулом, главное, чтобы не скрипел.
Лучше всего тетерева токуют в ясное морозное утро. Если идет дождь, на ток лучше вообще не ходить.
Садиться в «будку» ранее одного-двух дней после окончательного завершения ее строительства не рекомендуется. Кроме того, нет никакой гарантии, что и после тщательного исполнения всех перечисленных рекомендаций тетерева сразу к вам подлетят и тем более – на выстрел. В моем случае только через неделю после начала строительства «будки» и после двух безуспешных засидок удалось подманить двух петухов.
Слетаются тетерева еще в темноте, где-то за 1,5 часа до рассвета, поэтому за 2 часа до этого охотнику надо занять свое место в «будке», закрыть и замаскировать вход, подновить маскировку и проверить состояние бойниц.
Одеться следует как можно теплее, так как сидеть придется почти без движения до 5 часов. Верхняя одежда предпочтительна покровительственной окраски (я пользовался обычным армейским маскхалатом, вывернутым наизнанку). Кроме маскировки, он дает возможность надевать его на телогрейку и теплые брюки. В качестве обуви рекомендую валенки, и если будет сыро, поверх валенок натягивают сапоги от химзащиты.
Никакой гарантии, что петухи сразу подлетят к «будке», нет. Сидеть надо как можно более скрытно и тихо. «Чуфыкать» тетерева начинали в 5.15 утра и, как правило, по одиночке. После того как петухи кроме «чуфыканья» начинают громко хлопать крыльями, рекомендую активно их подманивать. Я лично имитировал токующего тетерева. Объяснить технологию практически невозможно. Из двух подлетевших косачей один сел сзади, по звуку не далее 10 метров, а второй впереди и слева в 40 метрах и сразу начал бормотать. При моей попытке повернуться к ближнему он мгновенно улетел. Медленно и осторожно, но не бесшумно, повернулся к токующему петуху, в несколько заходов освободил бойницу, высунул из «будки» ружье и выстрелил. Стрелял из 12-го калибра, дробью №3, пересыпанной крахмалом, в контейнере. После выстрела тетерев застыл на месте, и я, решив, что промахнулся, уже готовился сделать второй выстрел, но косач осел. Я ногой резко выбил ветки входа и подбежал к петуху. Он лежал без движения. Больше на тетерева я не охотился.
По местным сведениям, за одну зорю удавалось добыть до 2 петухов. Из одной «будки» можно добыть до 3 косачей.
В 5.30–6.00 утра петухи начинают «кукэркать», бормотать, иногда собираются по 2–3 и дерутся.
К 8.30 утра тетерева сбиваются до 4 штук, иногда включая одну тетерку, и токуют на деревьях.
Косачи окончательно разлетаются с тока в 9.15 утра. До этого момента, если охота безуспешна и вы собираетесь повторить попытку добыть трофей из»будки», покидать ее не рекомендую.
Итак, итоги сезона:
– 4 вальдшнепа за 2 зори;
– 1 тетерев и наука добывания их на «деревенских токах».
В моей охоте устраивало все, кроме двух моментов:
– неопределенность со сроками охоты. Но в моем случае она оказалась поучительной и полезной. Если бы охота открылась в обещанное время, добыть тетерева, учитывая местную конкуренцию, вряд ли бы удалось.
– И самое неприятное, и абсолютно нетерпимое – невозможность приобрести лицензию на охоту. Даже местным охотникам, живущим в Угре, только в единичных случаях удалось это сделать. Остальным, включая и вашего покорного слугу, пришлось поневоле стать браконьерами. Объяснения местного охотничьего руководства, на мой взгляд, абсурдны: всех желающих легально охотиться переадресовывают к новоявленным владельцам частных охотугодий. Кто они, где, когда и как их найти ? По вполне понятным причинам это сделать не всегда удается даже местным охотникам, не говоря уже о приезжих в некоторых случаях на 1–2 дня. Но если и отыщут владельца, получить «вакантную» путевку непросто.
Комментарии (0)