Расселение и мечение кабана

В последние годы Охотдепартамент все настойчивей требует от своих территориальных охотуправлений проводить работы по мечению кабанов, поскольку без нее оценить результаты расселения и особенно подпусков животных практически невозможно. Для нашего охотуправления поручения Департамента не требовалось.


Вот уже более 20 лет я работаю в Ивановском охотуправлении, и на протяжении всего этого периода в области проводились и продолжают проводиться работы по отлову, расселению (подселению) и мечению кабанов. Конечно, результаты по годам были разные. По объективным причинам были и перерывы в проведении данных мероприятий. Но тем не менее у сотрудников Управления накопился определенный опыт в отлове и мечении кабанов. Если в первые годы довольно часто были промахи в отлове и трудности в проведении мечения, то в настоящее время это пройденный этап. Мы учились на ошибках.

Назову несколько необходимых требований для успешного отлова кабанов. В угодьях, где планируется отлов кабана, необходимо постоянное его присутствие, а фактор беспокойства минимальный. Живоловушки устанавливать в тихих местах, часто посещаемых животными, с нормальными подъездными путями, но лучше в местах подкормки. Мы у себя живоловушку используем и как подкормочную точку, поскольку внутри ее сделана крытая подкормочная площадка. Еще одно требование – это надежность живоловушки. Как раз в этом моменте у нас и было наибольшее количество «проколов». Малейшая небрежность сразу же использовалась кабанами. В последнее время стационарные живоловушки строим из жердняка диаметром 12-20 см, но жерди располагаем не параллельно земле, а вертикально, прижимая плотно друг к другу, немного вкапывая в землю. Высота забора от 2,7 до 3,0 метров.

Настораживающее устройство также должно быть надежным и в меру чутким, а падающая дверь легко скользить в пазах. Неоднократно были моменты, когда от ветра срабатывала насторожка и дверь закрывала пустую ловушку или ее заклинивало после расторожевания кабанами. Если при этих обстоятельствах кабаны не напугались, то дело можно поправить. Но бывает и хуже – кабаны перестают подходить к живоловушке. И в этом случае приходится начинать как бы все сначала, но при этом дело приходится иметь уже с более осторожными зверями.

Большую роль в посещаемости живоловушек кабанами отводим кормам. Еще в августе начинаем приваживать кабанов к живоловушке зерноотходами, а с началом заморозков высыпаем и цельное зерно – пшеницу, ячмень, овес, в отдельные годы и зерно кукурузы. Но наиболее предпочтительным является зерно бобовых культур – горох, вика. Поэтому, если есть возможность и особенно в период отлова, нужно использовать именно эти культуры. Не исключаем из рациона корнеплоды, картофель, силос и обязательно должна присутствовать минеральная подкормка.

И вот, казалось бы, вопросы отлова кабанов отработаны. Кстати, Управлением на эту тему с егерями и охотоведами проведено не менее десятка семинаров и учебных занятий. Но поступает заявка и заключается договор на поставку 20-30 кабанов. Как быть в этом случае? Как не подвести заказчика и поставить кабанов в необходимом количестве и в определенные сроки? И вот мы пришли к выводу, что необходимы загоны-накопители с отдельными отсеками, укрытием и размером в 5-6 раз больше стационарной живоловушки, где можно будет сформировать необходимую партию животных к отправке. В таких загонах-накопителях мы передерживаем кабанов столько времени, сколько необходимо. При этом они становятся более упитанными и крепкими. Обычно на 4-5 живоловушек строится один загон-накопитель. К каждому загону-накопителю пристраивается приспособление по мечению кабанов или, как его называют, «струнка». В этом случае при проведении работ по мечению животных отпадает необходимость строить «струнки» у каждой живоловушки.

При отработке процесса мечения кабанов, кроме рекомендаций, данных в специальных пособиях по мечению, вносились и свои рационализаторские предложения. Я прекрасно понимаю и сочувствую тем охотоведам и егерям, кто впервые стал осваивать мечение кабанов. Ранее как только они не изощрялись, чтобы пометить кабана, особенно взрослое животное. От фармакологических препаратов до применения грубой физической силы с использованием ящиков, веревок, петель и тому подобного. Если с сеголетком как-то справлялись, то пометить взрослое животное было практически неразрешимой проблемой. Сейчас с применением «струнки» решается и этот вопрос. На маркировку кабана-сеголетка затрачивается не более 10 минут, а на взрослое животное – 10-15 минут.

Так, за первый квартал текущего года охотуправлением отловлено на расселение 96 кабанов и помечено 138, из которых 9 животных взрослые особи. С середины февраля мы отказались от мечения взрослых самок в целях избежания вреда будущему потомству. Может, для кого-то эти цифры ни о чем не говорят, но я бы обратил внимание на следующие обстоятельства. За осенне-зимний охотничий сезон 2002-2003 гг. в области добыто всего 72 кабана, из которых 33 отстрелено в охотугодьях Управления, которые составляют 4% от общей территории области. И на этих «четырех процентах» обитает почти половина областного поголовья кабана. Еще надо иметь в виду, что кроме искусственного расселения происходит и естественное. При обработке лицензий на кабана выяснилось, что наибольший успех сопутствовал охотникам при охоте на этого зверя в угодьях, соседних с управленческими. Ежегодно с наших территорий эмигрирует от 120 до 200 кабанов.

Отмечу исключительно важную деталь: при мечении у нас не было ни отхода, ни увечья животных.

Мы использовали пластиковые метки, полученные в ГУ «Центрохотконтроль», которые нас вполне устраивают простотой крепления и надежностью в период жизнедеятельности животного.