Хочу обратиться в вашу газету в раздел «Юридическая служба» со следующими вопросами.
В феврале 2005 г. моему сыну исполнилось 18 лет. В этом же месяце он вступил в общество охотников и рыболовов и получил членский билет. Я решил переписать на него имеющееся у меня охотничье ружье. Но не тут то было. Начальник лицензионно-разрешительной работы майор Колесников В.Я. заявил, что для того чтобы сын получил лицензию и прошел медкомиссию, он должен представить военный билет. Соответствует ли это требование закону?
Далее наступила осень. Я пришел получать лицензию, разрешающую охоту на зайца. «Оказалось в этом году вышло постановление (не знаю какое: местное оно или областное), разрешающее добывать только двух зайцев в день, а за весь сезон всего 20 штук. Кто это мог придумать? У меня в голове не укладывается. Во всех журналах только и пишут о повышении рабочих качеств гончих. О каких качествах может идти речь. Держать целый год двух собак и добыть с ними 20 зайцев! Да они понять ничего не успеют. Чтобы как-то увеличить количество добытых зайцев я хотел взять на сына еще одну лицензию. Но мне наши егеря во главе с охотоведом в этом отказали. Сказав, что охота разрешена только с применением гладкоствольного ружья, а его у него нет. У сына есть охотничий билет, взносы за 2005 г. уплачены. На каком основании ему было отказано в получении лицензии? Считаю, что сыну незаконно отказали в выдаче лицензии. Прошу вас дать мне подробное объяснение юриста.
Заранее благодарен.
Павел Васильевич СВИДРАК, охотник с 25-летним стажем, Свердловская обл., г. Североуральск, п. Калья.
Уважаемый Павел Васильевич!
Граждане Российской Федерации для получения лицензий на приобретение охотничьего оружия должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:
а) заявление с указанием паспортных данных и сведений об имеющемся оружии. Дополнительно в заявлении указываются адреса мест жительства (жилых строений с оборудованными местами для хранения оружия и патронов);
б) ксерокопию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство РФ, которые после сличения с подлинниками заверяются личной подписью ответственного исполнителя на свободном поле документа с указанием даты приема документа;
в) две фотокарточки размером 3х4 см;
г) медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием;
д) документы, удостоверяющие их право на охоту, с отметкой о проверке знаний правил безопасного обращения с охотничьим оружием. (Пункты 22, 23 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.)
Как мы видим, для получения лицензии представлять в органы внутренних дел военный билет не требуется.
В отношении постановления, установившего квоту добычи зайцев.
К сожалению, не имея текста этого документа, мы не можем дать ему какую-либо юридическую оценку.
Если охотники не согласны с уменьшением квот добычи тех или иных животных, то они имеют право обратиться с просьбой о пересмотре выделенных квот в данном охотничьем сезоне.
Например, правление общества охотников и рыболовов Пермской области, посчитав выделенные Министерством сельского хозяйства РФ квоты на добычу некоторых видов животных заниженными, обратилось в МСХ РФ с письмом о пересмотре квот на добычу голов лосей и кабанов в сторону увеличения («РОГ» № 47, 2005 г.).
В настоящее время сроки, количество разрешенных к добыче видов животных и порядок проведения охоты в регионе устанавливает администрация Свердловской области. Если принято решение разрешить охоту на зайцев только с применением гладкоствольного ружья, то отказ в выдаче вашему сыну, не имеющему гладкоствольного охотничьего ружья, лицензии на добычу зайца считаем совершенно обоснованным.
В Липецкой области с 15.09.2005 г. был установлен запрет охоты на пернатую дичь. Деньги с охотников собрали: путевки в один район – 250 рублей, лицензия – 10 р., и возвращать их никто не собирается.
В области ежегодно официально отмечается бешенство лисиц, но охоту на копытных никто не закрывает, так как ею занимаются только госчиновники и те, у кого большой «лопатник», в созданных только для этой цели госзаказниках. В то же время гриппа птиц в области еще никогда не было, а охоту закрыли.
Прошу вас через газету дать юридическую оценку этого распоряжения. Кто и как должен вернуть деньги тысячам охотников Липецкой области, а также компенсировать им моральный ущерб за пропавшие отпуска?
Виктор ПОПОВ, г. Липецк
Копия распоряжения прилагается.
Уважаемый господин В. Попов!
С юридической точки зрения администрация Липецкой области имела право издать распоряжение о закрытии охоты. Данное право вытекает из принятого 29 декабря 2004 г. Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, также расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований». Данным законом субъекты РФ наделены полномочиями решать вопросы в области охраны, регулирования использования, воспроизводства, ведения учета и кадастра объектов животного мира.
Другое дело, насколько обоснованно администрация Липецкой области приняла решение о закрытии охоты. Возможно, орган по ветеринарному и фитосанитарному надзору Липецкой области представил главе субъекта федерации убедительные доводы о необходимости запретить охоту в области в целях профилактики птичьего гриппа. Во всяком случае, Общество охотников и рыболовов Липецкой области, посчитав указанное решение незаконным, имело право обратиться в соответствующий арбитражный суд и попытаться его оспорить.
Вернуть деньги, потраченные на приобретение лицензии и путевки, можно только путем подачи искового заявления. Советуем, прежде чем обращаться в суд, получить от организации, где выдавались лицензии и путевки, письменный отказ в возвращении денег, а затем уже подавать иск в суд. Руководствуясь Федеральным законом «О защите прав потребителей», иск можно подать в суд как по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика. В иске, кроме требования о возврате денежных сумм, истец имеет право указать и размер компенсации морального вреда. Размер морального вреда, причиненного потребителю, определяется судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.
Положительное решение суда во многом будет зависеть от тех доказательств, которые будут представлены истцом в суд.
В нашей газете не утверждалось, что любое решение администрации субъекта федерации о закрытии охоты на пернатую дичь в связи с птичьим гриппом не имеет под собой никаких обоснований.
Наоборот, приводился перечень областей и районов, где запрещена охота из-за возникновения очагов высокопатогенного гриппа птиц («РОГ» № 36, 2005 г.).
Комментарии (0)