Охота в Германии

Интервью с одним из руководителей Союза немецких охотников Рольфом Эверсхаймом

На страницах охотничьей периодики развернулась активная дискуссия о том, каким должно быть современное охотничье хозяйство России. Славянофилы выступают за то, чтобы развитие шло по нетореному пути, заявляя, что пусть колесо будет квадратным, зато своим, западники призывают учитывать опыт европейских стран и США. Смею предположить, что ехать на телеге с квадратными колесами по нетореному пути – занятие не из приятных, равно как нельзя безоговорочно переносить западный опыт на нашу почву – шок от подобного бездумного копирования чужого опыта может оказаться ничуть не меньше, чем от действий младореформаторов в 1991–1993 годах.

Никто не спорит, что охотничье хозяйство Германии можно считать образцовым. Но готовы ли вы к тому, чтобы охотничье хозяйство России было организовано, скажем, по немецкому образцу? На вопросы корреспондента «РОГ» отвечает один из руководителей Союза немецких охотников Рольф ЭВЕРСХАЙМ.

«РОГ»: Г-н Эверсхайм, что представляет собой Союз немецких охотников?

Рольф Эверсхайм: Союз немецких охотников объединяет в своих рядах охотников всех 16 земель Германии. Всего в Германии насчитывается 350 тысяч охотников, почти 300 тысяч из них являются членами Союза. В прошлом году охотники Германии потратили на покупку различных товаров для охоты более 750 миллионов евро, а сумма инвестиций в развитие охотничьего хозяйства страны составила более одного миллиарда евро.

Чтобы ваши читатели представляли себе, что представляет собой Германия в плане охоты, скажу, что площадь страны составляет 357 тыс. кв. км, 30% площади занимают леса, 54% – земли сельскохозяйственного назначения, площадь водных угодий незначительна – чуть менее восьми тысяч кв. км, в общей сложности 320 тыс. кв. км (почти 90% территории страны) могут рассматриваться как охотничьи угодья. По отношению к общей численности населения охотники составляют 0,4%.

– Существуют ли в Германии другие охотничьи организации, помимо Союза немецких охотников? Есть ли свои охотничьи организации в бундесвере и полиции?

– Союз немецких охотников – это крупнейшая охотничья организация Германии, но, безусловно, есть и другие охотничьи организации, например Экологическая организация охотников. Численность ее членов не превышает тысячи человек. Что касается бундесвера и полиции, то организаций охотников, объединяющих их по профессиональному принципу, в Германии не существует.

– Каков размер ежегодного членского взноса?

– Размер ежегодного членского взноса не является единым для всей страны, так как охотники являются членами охотничьих обществ федеральных земель. В разных землях размер взноса может составлять от 50 до 150 евро в год. Часть взноса направляется на цели охраны природы.

– Отчего зависит размер взноса?

– Отличный вопрос! Все дело в том, что ряд организаций оказывает своим членам дополнительные услуги, а для этого необходимы дополнительные средства.

– Значит ли это, что при более высоком размере членского взноса охотник получает больше возможностей для охоты?

– Нет, речь идет об услугах другого рода. Членские взносы идут на проведение политической работы, реализацию образовательных программ, на проведение тренингов.  

– Есть ли какая-либо правительственная организация, которая курирует вопросы охоты? Какие законы регулируют вопросы охоты в стране?

– Охота находится в ведении федерального министерства сельского хозяйства. Кроме того, в каждой из 16 земель есть свое министерство сельского хозяйства. И в каждом из этих министерств есть свой отдел, курирующий вопросы, связанные с охотой на территории земли.

Что касается законодательной базы, то основным является федеральный закон об охоте, принятый 29 сентября 1976 года. Этот закон носит рамочный характер и уточняется законами об охоте федеральных земель. Однако сейчас происходят изменения, которые, как я могу предположить, вряд ли пойдут во благо охотникам. Дело в том, что сейчас каждая земля получила право иметь свой собственный закон об охоте и правила охоты. Из-за этого охотники могут оказаться в достаточно трудном положении. Я считаю, что законодатели поступили не совсем правильно, скопировав австрийский опыт. Каждая земля в Австрии имеет свои собственные правила охоты, которые разнятся весьма существенно. Охотникам необходимо учитывать все особенности законов земель, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Например, в одной из земель охота на конкретный вид дичи может быть открыта, а в другой – нет. Я пониманию, что для российских охотников такая ситуация может быть привычна, но протяженность России с юга на север и с востока на запад не идет ни в какое сравнение с размерами Германии, хотя Германия считается одним из крупнейших европейских государств.

Проблема заключается также и в том, что законы земель об охоте могут постоянно меняться. Допустим, охотник из Баварии отправляется на охоту в одну из северных земель, например Шлезвиг-Гольштейн, и он может с удивлением для себя обнаружить, что закон об охоте там отличается от того, к которому он привык! Кроме того, я не исключаю возможность, что законы об охоте, принятые федеральными землями, могут быть направлены на ужесточение.

– Но ведь федеральный закон должен обладать приоритетом по отношению к законам земель, и закон земли не должен противоречить федеральному закону.

– Все правильно, должен. Пока противоречий нет, но я не могу дать гарантий, что они не появятся через какое-то время. Сейчас мы являемся свидетелями происходящих перемен, и я не могу однозначно сказать, какой будет ситуация через десять лет.

– Вы упомянули о правилах охоты. В Германии существуют единые правила охоты или каждая земля может вносить в них изменения?

– В настоящий момент между правилами охоты, действующими в различных землях, различия есть, но они крайне несущественны, поэтому, наверное, можно говорить о единых правилах охоты, действующих в Германии. Но опять же ситуация может измениться.

Есть такое понятие, как срок открытия охоты на тот или иной вид. В Германии есть список видов охотничьих животных, для каждого вида определен срок открытия и закрытия охоты. Но земли могут вносить изменения в этот список, они могут его сокращать, они могут сокращать срок охоты на тот или иной вид, а вот увеличивать сроки охоты или дополнительно включать тот или иной вид в перечень охотничьих видов они не могут. Насколько мне известно, в России охотник обращается в свою охотничью организацию и там ему выписывают путевку на охоту. В Германии положение иное. Право на охоту неразрывно связано с собственностью на землю, иными словами, если вы являетесь владельцем земли, вы имеете право охотиться на этой земле. Однако это не означает, что лишь землевладельцы имеют право на охоту. Если вы не являетесь собственником земли, вы можете арендовать охотничьи угодья, как правило, на срок от девяти до двенадцати лет. Вот, например, я не являюсь землевладельцем, но я арендовал земельный участок общей площадью 500 га, принадлежащий крестьянам. И каждый год я плачу им арендную плату за землю, а точнее сказать, за переданное мне право охотиться на принадлежащей им земле.   

Минимальный размер частного охотничьего участка не может быть менее 75 га. Возможен и такой вариант, когда несколько охотников, каждый из которых владеет участком площадью менее 75 га, объединяются в охотничий коллектив, общая площадь участка должна быть более 150 га. Но и в этом случае арендатором участка выступает не коллектив охотников, а один, уполномоченный этим коллективом человек. И еще одно уточнение: если охотничий коллектив многочисленный, то все его члены не смогут одновременно охотиться в арендованных угодьях. Закон четко определяет максимально допустимый охотничий пресс на угодья. Закон также определяет, что если площадь охотничьих угодий превышает 2000 га, то в штате должен быть профессиональный егерь.

– Кто определяет, какое количество дичи и каких видов может быть добыто в течение охотничьего сезона?

– Для каждого охотничьего участка существуют научно обоснованные нормы изъятия дичи и список мероприятий по биотехнии, на базе которых разрабатывается так называемый менеджмент-план по каждому отдельному виду дичи (косуля, благородный олень), за исключением кабана, отстрел которого не регулируется. Кабан наносит слишком большой вред охотничьему хозяйству.

– Может ли охотник построить на арендованной территории охотничий домик?

– Может, но только при наличии разрешения на строительство.

– Есть ли у обществ охотников свои угодья и базы?

– Нет. В отличие от России, в Германии общество охотников не имеет собственных угодий, у него нет баз, оно не занимается дичеразведением и биотехнией. В Германии общество охотников выполняет другие задачи: оно отстаивает и защищает интересы охотников в правительстве и парламенте.

– Легко ли стать охотником в Германии?

– Для того чтобы стать охотником, нужно сдать очень сложный экзамен. Кандидату в охотники задают вопросы о биологии охотничьих видов, вопросы на знание законов и правил охоты. Необходимо разбираться в оружии и продемонстрировать на практике навыки стрельбы. Кроме того, необходимо также иметь навыки разделки добытой дичи.

– Как изменяется количество охотников в Германии?

– Последние несколько лет наблюдалась тенденция к сокращению числа охотников в стране. Это объясняется тем, что среди охотников велика доля лиц старшего возраста, охота мало привлекала молодежь. Однако недавно ситуация стала меняться, и количество охотников в Германии стало расти.

– А если я не землевладелец и все земли кругом арендованы другими охотниками, то получается, что я лишен возможности охотиться?

– Ни в коем случае! Это же свободный рынок! Вы можете приобрести лицензию на охоту на месяц, на неделю, на день, в конечном итоге даже на одного оленя. Кстати, рабочие и служащие составляют 47% членов общества, крестьяне – 15% и 6% – пенсионеры. Как видите, охота в Германии доступна всем слоям населения.

– Насколько соблюдаются старые охотничьи традиции сегодня? Многие в России убеждены, что охота в Германии регламентируется традициями, среди которых есть и такая, как выборы короля охоты после ее завершения.

– Охотничьи традиции – это часть культурного наследия страны, однако подходы к оценке их значения и целесообразности со временем меняются. Многие традиции уходят в прошлое, в частности, я имею в виду и традицию выбора короля охоты.  

– Сколько единиц оружия может иметь охотник?

– Охотник может иметь два гладкоствольных ружья и неограниченное количество винтовок. Охотники в Германии используют гладкоствольное оружие преимущественно для охоты по перу. Применение гладкоствольного оружия для охоты на копытных не допускается, за исключением случаев, когда олень ранен и нужно произвести последний выстрел – «выстрел милосердия». Допустимость применения того или иного патрона на охоте по конкретному виду дичи определяется законом, в котором есть такое понятие, как «минимальная энергия пули».

Основанием для приобретения оружия служит охотничья лицензия. Охотник должен ее возобновлять регулярно. И если охотник ее не возобновил, то он теряет право на владение нарезным оружием.

В течение 30 дней после покупки оружия охотник должен явиться в полицию и зарегистрировать купленное им нарезное оружие. А вот с гладкоствольным оружием ситуация обратная: для его покупки сначала необходимо обратиться в полицию. Никаких ограничений по покупке патронов в Германии нет. Вы можете купить и хранить дома любое количество патронов, причем совсем необязательно, чтобы вы владели оружием тех калибров, патроны которых вы покупаете. Я не знаю, какой в этом заложен смысл, но во всяком случае такая возможность у охотника есть.

– Допустимо ли использовать на охоте в Германии свинцовую дробь или разрешено применять только нетоксичную дробь?

– Еще раз повторю, что каждая федеральная земля имеет собственные правила охоты, и они могут различаться. В некоторых землях вы должны использовать патроны с нетоксичной дробью, если вы охотитесь в водно-болотных угодьях. В этом случае вы, независимо от вида дичи, должны использовать только патроны с нетоксичной дробью. Поясню: вы охотитесь на утку, вдруг показался заяц. Вы должны стрелять зайца нетоксичной дробью. Если же вы охотитесь на зайца в полях и вдруг на вас налетела утка, вы имеете полное право стрелять утку свинцовой дробью. А в других землях специально оговорено, что на охоте на водоплавающую дичь, независимо от типа угодий, разрешается использовать только патроны с нетоксичной дробью. 

Что касается пулевых патронов, то в последнее время некоторые экологически озабоченные ученые пришли к выводу, что необходимо запретить применение свинцовых пуль на охоте, так как при разделке трофея осколки свинцовых пуль, оставшиеся в плоти добытых животных, могут вместе с пищей попадать в пищеварительный тракт орлов и являться причиной их гибели в результате отравления свинцом. Так что постепенно охотники Германии начинают переходить на экологически чистые пули.

– Г-н Эверсхайм, разрешите поблагодарить вас за обстоятельный рассказ об охоте в Германии.

– Для меня большая честь давать интервью ведущему российскому охотничьему изданию. Мне кажется, что читателям охотничьих журналов, издающихся в Германии, также было бы интересно узнать об охоте в России, тем более что немецкие охотники нередкие гости в охотничьих угодьях России. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех ваших читателей на охоту в Германию, ведь охотничьи билеты, выданные в СССР и России, признаются в 14 из 16 федеральных земель.

Нюрнберг–Москва