На Кубани вылет многих видов поденок происходит в разное время, но массовым он никогда не бывает. Массовый вылет можно наблюдать ежегодно только в конце июля или в начале августа.
Вечером поденки белой метелью кружатся над водой. Их больше, чем звезд в небе! В такие дни и в несколько дней, последующих за вылетом бабочек, обманки спиннингистов могут сильно разочаровать их владельцев. Рыба упрямо игнорирует весь арсенал наживок, насадок и обманок, предпочитая поденку. Эту данность надо воспринимать как бесспорную прихоть природы. Подарок ловцам крупной рыбы: поплавочникам и доночникам, любителям фидера и штекера, полудоночникам, обожателям «резинки» и прочим не спиннингистам. Спиннингистов рыба «попросила не мозолить ей глаза»... Их время не за горами: спиннинговые снасти станут любимыми и добычливыми через 3–5 дней после вылета поденки. Наиболее добычливо применение спиннинга с лодок. Основные объекты охоты отошли от берегов. Это сом, белизна, голавль, судак… Окунь в крупных горных реках и в августе малочисленный. Ловить его спиннингом бесперспективно. Это удел поплавочников, ловящих рыбу с берега, в прибрежных омутах. Весь окунь в реке пришлый из ближайших озер и карьеров, соединенных с рекой канальчиками или протоками. Малочисленный в реках и берш. Его поклевки единичные. Ловить берша спиннингом почти бессмысленно. То же можно сказать о щуке. А налима вообще нет. Теоретически и практически. Другой регион – другие виды рыб! И другие способы ловли.
В первой половине августа белизна несравненно лучше ловится на кружки; голавль – на спиннинг. Другие виды рыб могут быть пойманы на совершенно разные снасти. К примеру, усача может поймать и умелый спиннингист. Мне удавалось добывать двух–трехкилограммовых марен ночью на белый поролон, когда эти обманки только входили в обиход рыболова и были большой экзотикой. Все же местные ловцы предпочитают донные снасти и личинку поденки (метелику, по-кубански) – и просто, и добычливо, и не хлопотно.
Ловить усача в августе можно круглосуточно. Правда, днем десятками клюет в основном мелкий усач. Более весомые “торпеды” ловятся ночью, с гравийных кос, примыкающих к берегу, на границе прибрежных омутов и основной струи. И никак иначе! Поклевки очень крупных усачей днем – редкое исключение из правила. Эта охота всегда ночная и групповая. Она ближе к промысловой. Частые поклевки иногда не дают рыболовам присесть – перезвон колокольчиков доносится с разных сторон гравийной косы… А длина некоторых кос может превышать 0,5 км! В иную ночь приходится изрядно побегать по косе… И дневная ловля марены добычливее с лодки. На удалении от берега клев всегда решительный. Сходов практически не бывает.
Мясо усача вкусное, но чрезвычайно костлявое. Казаки станицы Кавказской солят рыбу одни сутки, отмачивают один час и тушат 3–4 часа на медленном огне с ароматическими кореньями, хреном, сладким болгарским перцем, репчатым луком, свежими помидорами, сметаной и овощами. Игра стоит свеч! Блюдо из усача получается запоминающимся на годы. Этот опыт я успешно перенял. Он оказался применимым и для блюд из голавля, белизны, леща…
Трудно не подарить еще один совет рыболовам, коротающим ночи у костра… Азовские рыбаки научили меня запекать в костре непотрошеную и неочищенную свежую рыбу. К примеру, сазан заворачивается в кусок алюминиевой фольги, тонкого картона или плотной бумаги. Сверток укладывается в любое углубление в земле, присыпается тонким слоем песка и сверху засыпается остывающими углями костра. Вкус сазана, запеченного в своем соку на берегу Азовского моря, преследует мою вкусовую память третий десяток лет. Нет, конечно, запекал рыбу разных видов и в последующие годы, на разных берегах, под углями других костров, но… впервые – это всегда впервые!..
Запечь сазана под остывающими углями костра можно минут за сорок, очистить кожу с чешуей – за десятки секунд, а поймать сазана удается не всем рыболовам. В августе эта рыба предпочитает всем наживкам и насадкам подсолнечный прессованный жмых – макуху, по-кубански. И выбор снасти матерый рыболов склоняет в сторону жмыховок-донок. Их установка – это занятие серьезное и ответственное. Во-первых, глубина в месте вываживания рыбы не должна быть менее 1,0–1,5 метра. На мелководье крупные особи легко ломают крючки или обрывают поводки. Во-вторых, макуха должна лежать на дне, вблизи омута, выше по течению. У августа и «причуды» августовские! Успешны на все 100% только те из нас, кто ориентируется на берегу реки «с закрытыми глазами». В молодости меня всегда поражало умение некоторых пожилых рыболовов «читать реку».
«Мучиться» лучше подальше от города, станицы, хутора; от людей, если сказать коротко. Трофейная рыба и люди всегда не уживаются бок о бок. К моему удивлению, «подальше» на Кубани всегда означает максимум 10–20 км от человеческого жилья. И клев в реке становился плохо узнаваемым… в лучшую сторону. К примеру, в 10 км от станицы Ново-Украинской за пару часов удавалось поймать в августе более десятка сомят весом до 2–2,5 кг. Рыбачил всегда с товарищем. Других рыболовов никогда не лицезрели. Здесь же неоднократно ловили сомят весом до 20 кг. Бывали и обрывы крепчайших лес…
С годами длина путешествий по берегам рек сокращается. И мудреющий рыболов делает для себя новые открытия. Оказывается, вблизи лодочных станций, где пуляются с лодок в воду остатки наживок и насадок по окончании рыбалки, клюют те же трофейные рыбы, что и вдали от человеческого жилья. Только рыба здесь проходная и клюет пореже. Те же двадцатикилограммовые сомята, к примеру. И крупные усачи также рвут лесы полудонок, как рвали поодаль от станицы Ново-Украинская, на гравийных косах реки, омываемых просветленной августовской водой.
Комментарии (0)