Проводка в холодной воде

Под проводкой в поплавочной ловле в современной трактовке принято понимать любое движение оснастки и, соответственно, приманки

Проводка может происходить как без помощи рыболова, под действием течения и ветра, так и благодаря манипуляциям рыболова со снастью.

Приманка должна двигаться как можно естественнее и привлекательнее для того, чтобы вызвать интерес и хватку рыбы. Понурый вид беспомощно висящего на крючке червяка может заинтересовать разве только читателя, рассматривающего карикатуры, но никак не рыбу в воде. И это всегда нужно иметь в виду.

То, какая проводка будет сегодня эффективна, зависит от очень многих объективных и субъективных факторов, поэтому каждый раз приходится выбирать тот или иной тип проводки простым подбором. Осенняя ловля, в силу низкой температуры воды, имеют свои особенности в технике проводки. Поскольку рыба с похолоданием воды ведет себя не активно, то и эффективные проводки сейчас замедленные, с частыми остановками оснастки. Амплитуда движений может быть настолько незначительной, что для качественного выполнения проводки требуется или очень жесткое удилище, или штекер. 

Все естественные и искусственные проводки подразделяются на несколько типов. Самая простая проводка – это удержание оснастки на одном месте. Такая проводка очень часто используется на течении, а также при ловле в стоячей воде, но в условиях сильного волнения или при наличии поверхностного течения. Очень эффективна в холодной воде во время ловли рыб всех видов. В большинстве случаев применяется, когда ловля происходит над прикормкой. При выполнении проводки нужно иметь в виду, что течение приподнимает оснастку, и если течение неровное, то оснастка может «гулять» из стороны в сторону. Поэтому для того чтобы приманка находилась в выбранной точке, нужно правильно подбирать конструкцию оснастки.

Чем сильнее течение, тем более тяжелые оснастки используются, но при этом не менее важное значение имеет длина поводка, то есть длина лески от нижнего грузила до крючка. Во время ловли маховым удилищем грузила обычно распределяются по упрощенной схеме, то есть их всего два-три и расположены они в нижней части оснастки. Нередко грузила сдвигаются к одной точке и спуск регулируется так, чтобы он был практически равен глубине в точке ловли. В отсутствие поклевок грузила сдвигают или ниже или выше, все зависит от скорости течения, глубины и толщины лески.

При маховой ловле удерживать оснастку в одной точке на течении практически невозможно, поэтому реально данная проводка трансформируется в несколько другую. Оснастка летит в воду, рыболов удерживает удилище неподвижным, и оснастка под действием течения сносится по дуге и за счет касания грузилом дна заякоривается в какой-то определенной точке. При ловле на водоеме без течения, но в условиях волнения воды, происходит примерно то же самое, поэтому, строго говоря, исполнить проводку с удержанием оснастки на одном месте удается только с помощью «полудонки» или с помощью штекера.

Иное дело со штекером, который по самой своей сути предназначен для точечной ловли. Но и здесь есть свои нюансы.

Во время ловли в стоячей воде все достаточно просто, поскольку нужно лишь подобрать наиболее легкую оснастку, которую не будет бесконтрольно болтать волной. Во время ловли на течении осенью особых проблем тоже нет, поскольку ловля происходит на слабом течении. Длина поводка устанавливается в пределах десяти-двадцати сантиметров, но если дно с множеством зацепов, то поводок можно укоротить и до нескольких сантиметров. Кстати, укороченный поводок с самым мелким подпаском выручает во время ловли плотвы в прудах в условиях штиля с удержанием оснастки точно на точке ловли.

Точность регулировки спуска должна быть намного выше, чем летом, поскольку рыба за приманкой не гоняется.

Есть очень простой способ регулировки спуска. Для этого все грузила смещают вплотную к крючку, поплавок поднимают с запасом и грузилами как глубомером измеряют глубину. После того как глубина уже с учетом возможного сноса оснастки измерена, устанавливают спуск, который будет на несколько сантиметров меньше глубины. Причем этот спуск устанавливают между подпаском и поплавком. А вот длину поводка делают 10–20 см, но если в течение  какого-то времени поклевок нет, то нужно изменить или длину поводка, или спуск на 1–2 см.

Если точка клева около точки прикормки обнаружена, то прикармливать следует обязательно только там же, где и начинали. Объяснение этому вижу в том, что мы просто не всегда знаем, как ведет себя та часть оснастки, которая расположена в придонных слоях воды, именно поэтому, если нет поклевок в перспективном месте, то нужно постоянно менять конструкцию оснастки, спуск и длину поводка.

Во время ловли в водоеме без течения эффективными могут быть: проводка так называемая падающая, проводка с искусственным проплывом приманки и проводка с волочением приманки по дну. Любую из этих проводок реально можно осуществить как с помощью маховой удочки, так и с помощью штекера.

Падающая проводка реализуется при соблюдении определенной конструкции оснастки, суть которой заключается в том, что грузило разбито на много мелких грузил, которые, в свою очередь, по определенной схеме распределены на леске.

Сама проводка технически выполняется следующим образом. Оснастку хлестким посылом через голову отправляют в воду так, чтобы она при падении касалась воды практически всей своей длиной и была вытянута в одну линию. В случае использования штекера оснастку можно положить по одной линии как перпендикулярно, так и параллельно берегу. После падения оснастки ее начинают медленно тянуть с постоянной скоростью или вправо, или влево, или на себя под углом к берегу. В зависимости от скорости проводки, то есть от скорости, с которой оснастку тянут, приманка на крючке опускается быстрее или медленнее. Важно в каждом случае подбирать скорость проводки, при которой наиболее часто происходят поклевки.

Осенью имеет смысл распределить грузила на нижней части оснастки длиной не более двух метров, тогда собственно падающая проводка начнется с того момента, когда приманка достигнет глубины на два метра выше дна. В этом случае имеет смысл дождаться того момента, когда поплавок примет вертикальное положение, и только после этого начинать принудительное движение оснастки. Во время ловли штекером очень удобно сначала сделать проводку в одну сторону, а затем обратно – иногда это может быстрее спровоцировать рыбу. Очень желательно, чтобы вес оснастки был как можно меньше, но такой, чтобы можно было иметь техническую возможность положить во время заброса оснастку полностью вытянутой.

Проводка с искусственным проплывом является комбинированной. Так, к примеру, после того как выполнена падающая проводка и приманка достигла нужной глубины, движение оснастки прекращают и несколько секунд, удерживают оснастку в точке ловли. Дальше есть варианты. Во-первых, весьма эффективно с помощью штекера приподнять приманку на два-три сантиметра и сразу же опустить. Этот прием повторяется с периодичностью от 5 до двадцати секунд. Можно, не приподнимая оснастки, с той же периодичностью поддергивать оснастку в ту или иную сторону.

Амплитуда и скорость подергивания должны быть незначительными, поскольку вода уже холодная и животный естественный корм рыбы быстро не передвигается. При ловле маховым удилищем есть возможность, и ее нужно использовать, также периодически поддергивать, останавливать или подтягивать оснастку на какие-то миллиметры и заставлять приманку шевелиться.

Весьма эффективна проводка с волочением приманки по дну. Волочение может быть как с постоянной скоростью, так и с периодическими остановками. Конечно, такая проводка эффективна, если дно относительно чистое и если скорость волочения исчисляется миллиметрами в секунду.

Возвращение в исходную точку можно сделать, очень медленно ведя оснастку против течения.

В целом нужно отметить, что любые манипуляции с оснасткой во время ловли в холодной воде должны быть очень аккуратными, неспешными и нерезкими.