Сезон первого льда — то самое время, когда имеет смысл осваивать новые снасти и приемы ловли. Сейчас самое время для тех, кто еще не освоил ловлю на «чертика», научиться ловить на эту крайне интересную и добычливую снасть.
«Чертик» имеет настолько отличную от традиционной мормышки конструкцию и, главное, игру, что причислять его к мормышкам можно с большой натяжкой. Это, на мой взгляд, совершенно самостоятельная снасть.
Исторически первая конструкция «чертика» предполагала или горизонтальную, или наклонную подвеску тела чертика на леске. Тройник появился для того, чтобы увеличить зацепистость крупной приманки, предназначенной для ловли на течении или с большой глубины крупной рыбы. Лично я пробовал ловить на такие приманки, но пришел к выводу, что рыба не всегда ее атакует. Причина, наверное, заключается в том, что «чертик» с горизонтальной подвеской движется в воде хаотично, ведь у него, в отличие от, например, балансира нет руля. Не последнюю роль играет и то, что, очевидно, колебания приманки имитируют неизвестную нам редкую личинку насекомого, с которым рыба сталкивается не часто. Однако нередко происходили случаи, когда эффективность «чертика» с угловой подвеской многократно превышала эффективность других приманок. По сегодняшним меркам считается, что чем «вертикальнее» «чертик» привязан на леске, тем правильнее он изготовлен. Таких «чертей» найти в продаже не так просто, как это кажется. Второй важный элемент в конструкции — это тройник. Изготовители приманок постоянно сталкиваются с тем, что трудно достать подходящие крючки. Или загиб не такой как надо, или размера требуемого нет, или качество исходного материала желает лучшего, или тройник тривиально тупой. Для хороших «чертей» требуются самые качественные, прочные и острые тройники. Если их нет, то приходится паять их из одинарных крючков. После отливки тело приманки в подавляющем большинстве случаев окрашивается эмалями горячей сушки с предварительной грунтовкой. Если предполагается, что на крючках будут расположены бусинки, то их лучше и надежнее одевать до отливки. В общем, процесс изготовления качественных «чертей» непроизводительный, тщательный, относительно сложный, что и определяет их относительно высокую стоимость. Но хороший «черт» стоит того.
Можно подразделять эти приманки по размеру, но я считаю, что более важен не размер, а пропорции длины и толщины тела и размер крючков. Сам размер «чертика» во время ловли выбирается почти исключительно в зависимости от глубины ловли и течения, размер и активность рыбы здесь не причем. Важен даже не размер, а масса приманки. Во время ловли на течении очень эффективными становятся относительно небольшие «черти», изготовленные из вольфрамового сплава. Такие черти имеют две конструктивные модификации. Первые приманки делали (и делают сейчас) путем пропила в вольфрамовой заготовке паза, в который впаивается тройник и колечко для лески. Однако пропил «съедает» много тяжелого металла. «Чертики» с колечком для крепления лески хороши тем, что леска не «режется» (рис.1). И плохи тем, что они существенно легче сверленых. Если у вас «чертик» с колечком для лески, то прежде чем привязать его, на леску одевают небольшой кусочек кембрика, который потом натягивают на узел лески. Лучшие «чертики» делают из сверленых насквозь вольфрамовых болванок. Такие приманки самые тяжелые и совершенно необходимы при ловле на относительно сильном течении. Стоят они в два-три раза дороже, но зато являются практически универсальными для самых разнообразных условий ловли. Нужно заметить, что играть тяжелым, но мелким «чертиком» несравненно проще, чем каким-либо другим.
«Чертей» удобно подразделять на тонких и толстых. На мой взгляд, применение тонких «чертей» обосновано, когда рыба берет приманку неохотно с большой глубины и когда клюет именно крупная рыба, но с небольшой глубины. (рис.2). На мой взгляд, это связано с тем, что тонкий «черт» дает не такие мощные колебания. Во время ловли осторожной крупной рыбы с небольшой глубины нужна нетяжелая приманка с большими крючками, и сохранение «рабочих» пропорций приманки достигается ее удлинением и утоньшением с сохранением большого размера крючков. Толстые «черти» (рис.3) хороши в глухозимье, когда габаритный размер приманки должен быть поменьше.
Важное место в конструкции «чертиков» многими рыболовами отводится бусинкам и кембрикам. Мое мнение состоит в том, что когда рыбы много, тогда имеет смысл подобрать такие комбинации бусинок, что рыба будет клевать явно лучше и быстрее. Если клев слабый или концентрация рыбы не велика, то лучше обойтись без бусинок и кембриков, хотя бывают и многочисленные исключения. Бусинки могут быть и большими и маленькими, а по количеству и одна, и три, и шесть — можно только посоветовать экспериментировать. Обычно рыболовы подбирают комбинацию и пользуются ею на данном конкретном водоеме. Она, может быть, и не будет каждый раз лучшей, но, по крайней мере, будет «рабочей».
Классическая конструкция снасти состоит из лески, кивка и «чертика». Особенно важно правильно подобрать кивок к данному «чертику». Как и в случае с нимфой, в свободном состоянии кивок несколько загнут вверх, а под весом приманки принимает горизонтальное положение. Связано это с тем, что только при такой регулировке приманка во время игры будет минимально отклоняться от вертикали. Лучшими кивками считаются кивки из двухконусной часовой пружины. Такая конструкция хороша в большинстве случаев, но нередко приходится пользоваться оснасткой, на которой расположены не один, а два «чертика». Во-первых, это бывает необходимо, когда течение не позволяет ловить на одного «чертика». Во-вторых, нередки случаи, когда из одной и той же лунки один вид рыбы хватает приманку одного цвета и размера, а другой вид рыбы — другого. Тогда в качестве второго «чертика» есть полный смысл использовать появившиеся в этом году в широкой продаже очень легкие приманки, состоящие практически из одного окрашенного тройника. Сначала на леску привязывают верхнего «чертика», а затем на конец лески второго. Но очень эффективны и другие оснастки, в которых выше «чертика» привязана мушка. На Озернинском водохранилище многие чертятники успешно ловят на оснастки, в которых мушка привязана ниже «чертика» на расстоянии 5-15 см. Обычно мушка представляет собой крючок с намотанной на цевье черной ниткой. Замечу лишь, что ловить с мушкой, расположенной выше «чертика», имеет смысл во время очень слабого клева, потому что при вытаскивании рыбы часто происходят зацепы мушкой за лед.
Большинство рыболовов с трудом осваивает ловлю на «чертика» исключительно из-за непривычности снасти и из-за того, что самостоятельно не могут подобрать игру. Самое лучшее — подойти к опытному рыболову и просто попросить его показать, как нужно играть приманкой. Если такового поблизости нет, то советую начать самому. Для этого приманку нужно опустить до дна и равномерно поднимать удильник вверх со скоростью, приблизительно такой же, как и во время игры безнасадочной мормышкой. Трясти удильник при этом нужно плавно, так, чтобы кончик кивка совершал колебания с амплитудой в несколько миллиметров. Часто достаточно того, чтобы кончик кивка колебался с амплитудой в 1-2 мм. Частота колебаний может быть от одного колебания в секунду, и до 3-5. Проводка должна быть равномерной, без рывков и сбоев в игре и относительно высокой. Часто высота проводки может достигать полутора и более метров. Очень важно увидеть первую поклевку, потом будет намного проще. Рыболов успокаивается, появляется вера в свои силы и снасть. Поклевка на «чертика» в большинстве случаев выражается в едва видимом изменении колебаний кивка, реже кивок останавливается на месте, и еще реже наблюдается привычная поклевка, характерная при ловле на мотыля.
Она обычно строится на двух схемах. Первая, и наиболее распространенная схема поведения очень схожа с той, которой придерживается рыболов-блеснильщик. Она заключается в непрерывном поиске рыбы. И только после того, как пойманы первые рыбы, можно найденное место стоянки рыбы исследовать более подробно, чтобы обнаружить место, где стоят наиболее крупные экземпляры. Вторая тактика ловли предполагает использование прикормки. Я знаю «чертятников», которые подобно «поплавочникам» прикармливают лунки для ловли леща, а ловят в них на приманки без насадки. И они, как правило, ловят того же подлещика и плотву, но гораздо более крупных. На водоемах, где кормят много лунок, «чертятники» придерживаются другой, ее можно назвать смешанной, тактики ловли. До обеда они ищут и ловят рыбу по первой схеме, а после обеда — по второй. После обеда многие рыболовы-неудачники покидают свои прикормленные лунки и завершают свою рыбалку. «Чертятники» просто идут по этим брошенным лункам и ловят из них ту рыбу, которую до них приманили, но поймать не сумели.
Комментарии (0)