Большинство опытных туристов даже в летних походах предпочитают надевать мягкие шерстяные носки. Они хорошо впитывают пот, удобно облегают ногу, на них почти никогда не образуются складки. Кроме того, в них мягче идти. Важно только, чтобы носки были целыми. Если они порвались, то заштопать их надо аккуратно, чтобы не было рубцов и утолщений, которые могут стать причиной наминов и потертостей. Юные туристы часто думают, что в шерстяных носках летом будет очень жарко, и предпочитают хлопчатобумажные. Напрасно.
Большинство людей легко привыкает к теплу в ногах, а хлопчатобумажные носки легко сбиваются и дают натирающие ногу складки. Лучше надевать их как дополнение поверх шерстяных носков, чтобы те меньше протирались. Наконец, в холодную погоду обнаруживается еще одно преимущество шерстяных носков — они греют ноги, даже будучи мокрыми. Одним словом, носки для похода надо в первую очередь брать шерстяные . Необходимо только помнить, что все преимущества их турист почувствует только в том случае, если будет следить, чтобы ноги были чистыми, носки по возможности тоже. Пот в смеси с грязью раздражает кожу ног, в первую очередь на пальцах, особенно если нога перегрета, а раздраженная кожа легко подвержена наминам и потертостям. Короче говоря, пользоваться шерстяными носками удобно, но надо тщательно следить за ногами: ежедневно мыть их — на большом привале и вечером. Шерстяные носки нужно просушивать на солнце, когда это позволяет обстановка, и раз в несколько дней стирать. Хлопчатобумажные носки стирать (или менять) следует чаще — можно даже ежедневно. Поэтому для похода продолжительностью в неделю или более лучше всего иметь 3 пары шерстяных носков. Одна из них (всегда сухая) хранится в рюкзаке для ночевки на случай холодной погоды, а две другие можно попеременно носить и стирать.
Хлопчатобумажные носки берут обычно в том же количестве, что и шерстяные. Можно обойтись и двумя парами шерстяных носков, но тогда, вероятно, придется сделать один-два перехода в хлопчатобумажных носках или рискнуть использовать неприкосновенную пару (из рюкзака). В однодневном походе можно обойтись и одной парой. Некоторые опытные туристы одну-две пары хлопчатобумажных носков заменяют эластичными, которые хорошо обтягивают сверху шерстяной носок. Другие не любят их, считая, что из-за них нога сильнее потеет. Дело здесь, по-видимому, в индивидуальных особенностях потоотделения, поэтому новичку вряд ли можно дать категорический совет в этом отношении. Лучше всего ему самому испробовать и решить, будет ли он в дальнейшем пользоваться в походе такими носками. Впрочем, это касается также использования в летнем походе шерстяных носков. Большинство опытных туристов предпочитают именно такие носки, но некоторые их не любят. Ходить же в походе в одних только капроновых носках не рекомендуется — они слишком тонкие, усиливают потение.
Обычная ошибка туристов — стремление надеть обувь на босу ногу, а у девушек — заменить носки привычными колготками. Между тем нога, не защищенная носком, легко натирается от незначительных дефектов обуви, которые в носке не чувствуются. Мелкие соринки, камешки, отдельные хвоинки, пыль, скатывающаяся под действием пота в комочки, могут вызвать раздражение и потертости кожи на ноге, не защищенной носком. Колготки, конечно, защищают ногу не хуже, чем носки, но их неудобно менять, если они промокнут. Носки в этом случае легко снять и заменить запасными, а вот смена колготок вызывает затруднения.
Несколько слов о стельках. Надо принять за правило, что стельки обязательны для походной обуви. Лучше всего применять войлочные стельки — они хорошо впитывают влагу, хорошо сушатся, при необходимости их можно даже стирать. Несколько хуже стельки из тонкого войлока или байки, подшитые на картонную основу. Размокший картон легко ломается, стирать эти- стельки нельзя. Худшие стельки — картонные, обклеенные материей: они ломкие, плохо впитывают влагу, а если намокают, то легко выходят из строя. Но лучше иметь такие стельки, чем никаких. В продолжительном походе следует иметь с собой запасные стельки, желательно большого размера (подрезать их никогда не поздно), так же как и несколько пар запасных шнурков.
Комментарии (7)
Василий Ветров
А еще есть термоноски. Не скатываются, не натирают, в них комфортно при значительных перепадах температуры. Устойчивы к истиранию. Очень мягкие, внутри со стороны стопы и в районе пальцев имеют ворсовое покрытие, похожее на махровое полотенце, т.е. хорошо впитывают и отводят от тела влагу, в остальных частях достаточно тонкие, т.е. не жарко - ноги сухие, очень комфортно, удобно и практично. Стирать желательно каждый день, но это не проблема, т.к. сохнут быстро - синтетика же.
А еще они не растягиваются и не "садятся".
XXI век на дворе, все ж таки!
2 ответа
Зуек
А самые дорогие термоноски, которые попадались и в 21 веке, имеют в составе более 90 процентов шерсти.
Зуек
По поводу стелек -лучшие из войлока, вместо одной толстой две более тонких, но не тоньше 4-5 мм. Имея некоторый запас легко комбировать и просушивать.
Владимир Стержантов
Много лет по весне хожу в резиновых сапогах с голенищами до паха. Одеваю махровый носок, сверху большой толстый шерстяной, сверху большой полиэтиленовый мусорный мешок (желательно до уровня выше колен), и сверху еще один махровый носок, иногда и еще один простой ХБ. Ноги никогда не мерзнут в засидке, даже если долго стоять в воде, на льду, не чувствуется падающий в сапоги лесной мусор. При переходах мне не жарко. Хотя, возможно, с полиэтиленом не всем будет комфортно. Разницы между хорошими термоносками и махровыми ХБ не ощутил.
1 ответ
Филипп Стогов
В сапоги с "запасом" хорошо (для холодного времени года) и чуни одеть.
Александр Кузнецов
Всем привет! Для повышения износоустойчивости шерстяного носка в разы, особенно на зимней охоте в валенках, на носок надевается обрезанный старый (можно новый), капроновый чулок или обрезанные колготки, низ, естественно. Проверено временем.
1 ответ
Пользователь удалён
+100%
и я так же делаю! или у жены гольфики капроновые тырю)))
без этого быстро в сапогах дырки на пятках :((