Игры в осенней воде

Изображение Игры в осенней  воде
Изображение Игры в осенней  воде

Речная рыба осенью стоит в определенных точках. Скажем, на малых и средних по величине реках, в которых вода бывает очень прозрачной, можно пройти не одну сотню метров, прежде чем найдешь стаю крупной рыбы. Но если отыщешь уловистое место, успех рыбалки будет гарантирован.

Важно выбрать правильную снасть. Осенью я предпочитаю передвигаться по берегу с удочкой с кивком и искусственной приманкой на леске. У нее много преимуществ, а мормышка, чертик или тандем приманок действуют на рыбу неотразимо.

Правильно подобранная по условиям ловли (глубина, сила течения) приманка или тандем приманок и умение рыболова делать проводку хорошо имитируют передвижение в воде водных организмов, которые осенью служат основным кормом рыбы и потому для нее привычны. Но из-за возрастающей прозрачности воды приманка должна своей формой четко имитировать нимфу или бокоплава. Кроме того, рыбу в этот период больше привлекают приманки минимального размера, но на течении с ними ловить проблематично, поэтому приходится делать тандемы (две мелкие мормышки — чертики, нижняя приманка крупнее, верхняя легче) и ставить мормышку в сочетании с чертиком, а чертика в сочетании с искусственной мухой или крючком. На поддев мушки или крючка бывает полезно подсадить окрашенный в зеленый цвет шарик пенопласта. Такой приманкой может соблазниться крупная плотва, голавль, серебряный карась. Вообще на реках снастью с кивком удается ловить самую разнообразную рыбу.

Существует еще ряд уловистых оснасток для рыбалки с кивком. При ходовой ловле в заплечном тубусе желательно носить две удочки, настроенные на разные встречающиеся условия.
У кивка, предназначенного для рыбалки на течении, должна быть достаточно широкая пластина, сильно зауженная на конус. Продетая через прорезь в монтажной трубочке, она должна передвигаться с усилием, что нужно для увеличения или уменьшения длины кивка. При укороченной пластине он становится более жестким, а при длинной — более мягким. Запас лески чаще всего хранят на маленьком мотовильце-кобылке, которое закрепляют на втором или третьем колене удилища.

СРЕДИ КОРЯЖНИКА

Коряжник, расположенный рядом с чистым, несущим кислород потоком, очень привлекателен для рыб. Возле него могут стоять окунь, плотва, серебряный карась, линь, голавль и другая рыба. Для ловли в коряжнике лучше использовать одну приманку, так как с тандемом будет много зацепов и потерь.

То же касается и рыбалки вблизи упавших в воду деревьев. Дерево обычно перегораживает поток, и для рыбы это место становится отличным укрытием. Кроме того, на ветвях деревьев, которые уже давно находятся в воде, селится нужная для питания рыбы живность. Временами эти организмы сбиваются течением и становятся добычей окуня, подлещика, ельца, плотвы, подуста, густеры, язя, голавля. Поэтому под ветвями лучше всего ловить с игрой на спуск тандема от поверхности ко дну. В данном случае верхней ставят мормышку наименьшего размера, а форма нижней часто плоская, что помогает создавать сложные движения. Как показывает практика, хорошо работают приманки с бело-черными полосками или черно-белыми пятнами (можно нанести водостойкой краской). Насадка — мотыль, личинка репейной моли, опарыш, мелкий червь. Нередко хорошо работают «бутерброды»: мотыль и опарыш, опарыш и червь, личинка репейной моли и мотыль.

ВБЛИЗИ ПЛОТИН

Здесь нередко можно обнаружить участки, на которых течение отбивается от берега. В более спокойной зоне, отгороженной быстрой струей, стоят плотва, окунь, уклейка, язь, голавль, лещ. Какая рыба и какого размера здесь находится, во многом зависит от глубины. Иногда под крутыми и глинистыми подмывами можно найти даже судака. Кстати, небольшие судаки неплохо берут на тандем лещовых чертиков, если те наживлены крупным мотылем или мелким красным червем. Игра такая же, как для ловли леща, с размеренными колебаниями и неспешным подъемом приманки.

Изображение Место поворота русла, участок с обрывным течением, яма у подмытого берега — лучшие места для ловли белой рыбы и хищника.
Место поворота русла, участок с обрывным течением, яма у подмытого берега — лучшие места для ловли белой рыбы и хищника. 

Технике подачи приманки на плавное опускание в любых зонах затишья (от уровня вполводы ко дну или от поверхности ко дну) способствует отводной поводок, установленный выше мормышки. Чтобы он не путался с основной леской, можно сделать вставку из тонкой стальной проволоки, загнуть ее конец под углом 90° и зафиксировать кембриками, установленными на основной леске. Поводок из тонкой мононити нужно пропустить в колечко на конце вставки, чтобы он свисал отрезком не длиннее 3–4 см.
Мормышка при плавном опускании тоже может хорошо работать, поэтому ее форма должна быть вытянутой. Лучшими бывают приманки, имеющие на теле явно выраженные сегменты, например муравей и личинка. В суводях прекрасно работают речные нимфы: бабка и ручейник, личинка жука-короеда.

ОКОЛО КУСТАРНИКОВ

На многих реках весьма добычливой бывает ловля на тандемы вблизи берегового кустарника. Сильно разросшиеся под водой ветви создают препятствие течению, и в них, в закутках чистой воды, стоят стайки плотвы, окуня, голавля, язя и другой рыбы.

На подпруженных реках со спокойным течением под опавшими листьями можно обнаружить стоянки плотвы, голавля и другой рыбы. Поскольку вместе с листвой в воде оказываются муравьи и личинки насекомых, рыба здесь держится часто вполводы и даже у поверхности, поджидая падающую сверху добычу. Иногда на реке Пахре мне удавалось обнаружить над водой широкие шатры из ветвей кустарника. Сюда в ветреную солнечную погоду заходят крупная плотва и небольшой голавль. Тактика ловли под шатрами ветвей — опускание тандема от поверхности воды вниз. Иногда полезно поиграть на поверхности воды нижней приманкой, после чего перейти на погружение тандема ко дну. Насадка — мотыль, опарыш, казара или мелкий красный червь. Наживлять нужно так, чтобы концы приманки привлекательно двигались при игре.

Подходящие места для стоянки крупной рыбы бывают там, где к кустарнику близко подходит бровка русла, особенно если на этом участке имеется изгиб. Тут часто кормится лещ. Хотя на изгибе ближе к берегу течение не такое быстрое, как вдали от берега, все же веса одной мормышки бывает недостаточно. На среднем по скорости течении хорошую игру тандема обеспечат две мормышки среднего размера. Расстояние между ними должно быть не более 15–25 см. Лещ, как известно, любит глубину, и если не удается найти тихий участок с глубиной хотя бы 2,5 м, то нижней приходится ставить крупную мормышку, имеющую форму запятой, груши или капельки.

Для ловли леща на течении и значительной глубине хорошо подойдет и тандем из двух вытянутых чертиков. Нижняя приманка может быть крупной, до 20 мм, верхнюю лучше поставить поменьше, не более 12 мм. Подсадка — один мелкий опарыш или «бутерброд» мотыля с опарышем. Частота и амплитуда игры при ловле леща в два раза меньше, чем для плотвы.

НИЖЕ БЫСТРИН

На речных сужениях течение обычно быстрое, а дно каменистое. Здесь иногда стоят елец или пескарь, и их можно ловить с тандемом некрупных мормышек. Тактика игры строится на сносе приманки. Тандем удерживают вблизи дна и пускают по течению. Он продвигается несколько медленнее потока. В какие-то моменты за счет резкого опускания кончика удилища нижняя мормышка падает на дно, но затем поднимается и двигается дальше. Такое периодическое соприкосновение с грунтом привлекательно для ельца и пескаря. Насадка — мелкий червь, мотыль.
Если не удается подобрать способ плавного перемещения тандема мормышек, то стоящие на быстром течении елец и пескарь наверняка соблазнятся насадкой, которая наживлена на отдельный крючок и заманчиво двигается из стороны в сторону на длинном поводке. В таком случае мормышка или грузило привязываются к концу лески, а поводок — на расстоянии 5–15 см выше.

В СУВОДЯХ

Причиной возникновения суводей, то есть рядом расположенных струй разного напора (а иногда и направленности), чаще всего бывает какая-нибудь преграда: подводные намывы грунта в виде возвышенностей, завалы деревьев. Закрутки воды возникают в таких местах, где быстрое течение соседствует с тиховодьем. В суводях держится самая разная рыба, и ее с успехом можно ловить, используя тандем приманок.

Однажды мне довелось облавливать акваторию вблизи намытой песчаной косы, сильно обросшей водорослями. Быстрина, задевая эту косу, образовывала водоворот. Использовался тандем средних по величине мормышек, облавливался край осоки, где вскоре обнаружился приличного размера окунь. Стая была плотной, и с одного места удалось выловить с десяток горбачей. Поклевки шли на плавную плотвинную игру со средней скоростью подъема тандема. Часть поклевок была на опускание приманки от поверхности воды. Насадка — мелкий красный червь.
На некоторых подпруженных реках встречаются суводи ниже плотин, и на них осенью на тандем можно с успехом ловить крупного серебряного карася.

ПОД ОСТРОВАМИ

Существует немало рек преимущественно небольшой глубины, но с ямами и глубокими корытами в русле. Здесь часто встречаются намытые течением островки. Нередко они обрастают водорослями, под которыми стоят плотва, окунь, голавль, язь. До них обычно удается добраться вброд, используя забродный костюм. Облавливают участки со всех сторон острова. Используют природные насадки, характерные для этой реки, такие как ручейник, казара, пиявка, бокоплав.

Намытые острова попадаются и на средних по ширине реках ниже плотин и мостов. Они возникают вследствие изменения течения, вызванного образующимися у моста завалами. Со временем намывы сильно зарастают водной растительностью, становясь прибежищем для всякой рыбы.

На некоторых реках подойти вброд к островам бывает невозможно, поэтому приходится использовать надувную лодку. Кстати, на средних по величине реках лодка — отличная помощница при ловле снастью с кивком. В тихих местах ее можно пустить в дрейф по краю водорослей или встать в какой-то точке на якорь.

ПО ПЕРИМЕТРУ ЯМ

Осенью на небольших реках, таких как Упа, мне удавалось находить стоянки плотвы и язя по краю различного рода омутов. Ниже такого омута может образоваться остров, и тогда течение вращается вдоль островной линии. Здесь плотва, язь и другая рыба поджидают корм, который приносит поток воды. Тандем мормышек, вес которых правильно подобран под скорость течения, позволяет вести игру на склоне омута. Облавливаются нижняя и верхняя бровки, можно проводить и продольную игру на разных уровнях склона. Насадки — характерные для данной местности с учетом осени. На каменистых омутах хорошо работают разные водные личинки.