Известно, что кости одна из главных проблем завзятых рыбоедов.
К чему только не прибегают они, чтобы избавиться от костистой занозы в горле.
И хлебные корочки глотают, и суют в рот свечу с расплавленным концом.
Это не относится к любителям тщательно обгладывать каждую рыбную косточку, а потом даже посмаковать какой-нибудь хрящик, тщательно разжевывая его.
Неспешный «разбор» рыбной тушки, освобождение ее от костей, их смакование – некоторым это приносит даже удовольствие, растягивая приятное времяпровождение за столом и являясь своеобразной медитацией, отвлечением от назойливых мыслей.
«Та я потрошку, абы рот не гулял…», – говорила в таких случаях моя бабушка.
Особое беспокойство часто доставляют мелкие косточки. Для того чтобы они размягчились, тушки мелко-мелко надсекают с двух сторон и тщательно пропекают в раскаленном масле. Реберные кости и хребет, правда, никуда не деваются, однако и избавиться от них намного проще.
А может, и избавляться не надо. Ведь в рыбных костях много всяких полезных веществ. Северные народности из крупных костей вытапливали рыбий жир.
Головы и кости часто засушивали, используя в зимнее время для приготовления питательных юшек, которые, постояв, превращались в заливное. В отличие от мясного бульона, который нужно варить довольно долго, рыбный бульон варится достаточно быстро.
Кстати, лучше всего рыбный бульон получается на костях белой нежирной рыбы. В рыбацком обиходе различных народов использовали и костную муку, которую в разных пропорциях смешивали с зерновой, добавляли в различные блюда.
В некоторых племенах рыбьи кости использовались как украшения, служили своеобразными амулетами, оберегами. В полесских деревнях, например, в старину на воротах от эпидемий вывешивали хребтовые кости щук.
Комментарии (0)