Жарить действительно было почти нечего.
Десяток ротанов и две плотвички — вот и весь улов.
И тут я вспомнил, как в Негомбо — рыбацкой столице Шри-Ланки, на местном базаре продавцы, чтобы удовлетворить вкусы покупателей, пластали рыбу.
Большими ножами они ловко отделяли от тушки головы, хвосты и плавники.
Некоторые рыбы, по желанию клиентов, распластывались пополам.
Дополнительно из кусков удалялся хребет.
Я подумал, почему бы таким способом не распустить наш малый улов.
Разделывание ротанов (их, кстати, для жарки чистить не обязательно) и плотвичек не заняло много времени.
Каждую тушку я добросовестно распластал надвое, удалив из одной части хребет. Просвечивающие на солнце рыбные пластинки заполнили всю сковороду, создав видимость приличного застолья.
Когда тонкие рыбные лепестки чуть поджарились (это произошло почти мгновенно), я обильно присыпал их луком, морковью, сладким перцем, мелко порезанным картофелем.
Жарешка удалась на славу. Рыбными костями плеваться никому не пришлось.
Читайте материал "Лось. Солонина"
До сих пор помнится мне оригинальная похвала одного едока: «Не думал я, что из ротанов можно сотворить такое блюдо. Дело не в том, что пластом, дело в смаке, который саму смерть отгоняет…»
Комментарии (0)