Перволедье является самым желаемым отрезком времени для рыболовов-зимников. И хотя оно считается «окуневой порой», но я, как только лед достигнет толщины около 7–9 см, еду ловить серебряных карасей.
Один из многих редко посещаемых летом из-за болотистой местности «карасиных» карьеров Подмосковья. Водоемы подобного типа замерзают в первую очередь. Вот на таком карьере я и буду охотиться на серебряных карасей. Звонок и прозрачен первый лед, припорошенный тонким слоем пушистого белого снега на фоне осеннего черного бездорожья.
Если золотые караси теперь уже почти не клюют, то серебряные еще продолжают успешно ловиться. Летом серебряный карась, в отличие от золотого, старается избегать сильно зарастающих участков водоема, предпочитая более открытые, где лучше ловится на рассвете. Зимой все как раз наоборот и охотиться на них можно в течение всего светового дня.
Для ловли карасей со льда использую стандартную зимнюю удочку с мормышкой, оснащенную предельно чутким кивком с регулируемой рабочей длиной. Главная деталь оснастки – конечно, сама мормышка.
При выборе типа приманки рыболов прежде всего ориентируется на то, в каком качестве он будет ее использовать: или в безнасадочном варианте, имитируя при игре движения какого-либо насекомого, личинку, рачка и т.д., или в качестве грузика с насадкой.
Кроме того, размер мормышки, ее конструкция, цвет зависят не только от типа водоема, времени года, но и от рыбы, за которой собирается охотиться рыболов, и вида насадок. Главная задача искусственной приманки заключается в том, чтобы игрой и насадкой соблазнить рыбу на поклевку.
Вопрос имитации движений какого-то конкретного подводного обитателя является весьма спорным. Опытные рыболовы точно знают, что правильно подобранной приманкой и оригинальной игрой можно соблазнить почти любую рыбу. Это относится как к безнасадочным мормышкам, так и с насадкой, хотя стиль игры с ними совершенно разный.
Я свой выбор при ловле серебряного карася зимой остановил на самодельной мормышке «божья коровка». Божьи коровки под водой, конечно, не обитают, но мормышка такого типа при ужении со льда работает хорошо.
Леска – качественная мононить диаметром 0,07 мм. Мормышка, отлитая из свинца, весом около 0,5 г. Бисеринка диаметром около 2 мм перемещается по леске. Крючки № 2,5–3 по отечественной нумерации. Раскраска осуществляется с помощью водостойких цветных маркеров.
Применение более грубой оснастки резко снижает число поклевок, особенно мерных карасей. Большой набор насадок зимой не беру – только мотылей и опарышей.
В «божью коровку» рыболов может превратить и многие фирменные мормышки лишь с помощью разноцветных маркеров.
На водоеме проделываю сразу 7–12 лунок, которые располагаю вдоль берега на разных глубинах с расстоянием между ними до 30 м. Если лунки соединить линией, то она будет представлять пилу. В каждую лунку бросаю горсть живого кормового мотыля в качестве прикормки, а облавливать начинаю самую первую лунку, переходя к другим по мере необходимости. Перед началом игры необходимо точно определить глубину на месте ужения.
Техника ловли карасей на мормышку зимой немного проще, чем ужение некоторых других рыб, кроме ротана, т.к. играть приманкой приходится почти все время у самого дна и даже периодически давать ей «нырять» в слой ила, образуя «облачко» мути. Главное, следить за амплитудой и частотой колебаний, которые должны быть не размашистыми и замедленными.
Высокая частота колебаний может лишь насторожить карасей, поэтому рыболову необходимо делать паузы в несколько секунд, задерживая мормышку на высоте в 5–7 см от грунта. Весь процесс игры сводится к покачиванию кивка, в том числе и к раскачиванию из стороны в сторону.
Еле заметная поклевка часто происходит в момент затухания колебаний, и поэтому при малейшем движения чуткого кивка необходимо делать подсечку, пусть даже «пустую». Карась подо льдом уже не такой активный и хватает приманку очень осторожно, как бы пробуя ее на вкус.
Комментарии (0)