Я заметил, что клев плотвы весь сезон открытой воды привязан по времени не только к температуре воздуха и атмосферному давлению, но и к направлению и силе ветра. Это, конечно, не одна из главных привязок к клеву, но ее обычно упускают из вида. Но самое главное то, что важно не географическое направление ветра, а его направление по отношению к месту ловли.
Так вот, когда ветер дует в спину, или на всем водоеме стоит штиль, то лучше ловлей на маховую поплавочную удочку не заниматься, поскольку стабильного клева не будет. Но, как только ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо, тогда и плотва, и окунь, и подлещик и даже лещ начинают ловиться буквально у самого берега. Подобное явление я неоднократно отмечал во время рыбалок практически на всех прудах, озерах и водохранилищах.
На реках в этом отношении несколько иначе, поскольку здесь рыба ловится и в местах без волнения воды, но все равно и здесь, в «штилевых» условиях, она более осторожная. Характерно то, что рыба не покидает штилевые места, а просто перестает клевать. Подтверждением этому служит тот факт, что как только штиль сменяется волнением на воде, так с первыми порывами ветра клев возобновляется, поэтому покидать выбранное и прикормленное место не следует, если есть признаки ближайшей смены погоды.
Имеет смысл, с наступлением штиля на воде, сменить оснастку на максимально тонкую и легкую, чтобы были видны самые осторожные прикосновения рыбы.
На небольших прудах и озерах, там, где зеркало воды почти всегда закрыто для ветра, плотва лучше ловится весной с четырех до семи часов вечера. И это, при том, что утреннего клева может не быть совсем.
Кроме направления ветра и возможной смене его силы и направления нужно учитывать и другие факторы.
Наиважнейшим из них нужно признать глубину ловли. Если водоем глубокий со слабым перемешиванием слоев воды, то искать весной плотву нужно на самых мелких местах, то есть в местах с более теплой водой и кормом.
Наилучшие сейчас глубины до полутора метров, где заканчивается прибрежная подводная растительность. Сейчас плотва, как посещает чащу подводных зарослей, так и выбирает более или менее открытые места, но в непосредственной близости от растительности. Однако это утверждение вернее подходит для водоемов с неразвитой растительностью.
Очень хорошо, если грунт в месте ловли твердый. Например, хорошо, если дно каменистое, как это часто наблюдается около дамбы, или глинистое.
Замечено, что плотва весьма охотно занимает закоряженые места, может быть, находя здесь червей и ручейников.
Выбранное место почти в обязательном порядке нужно прикормить, но помнить, что плотва сейчас медленно реагирует на любую прикормку.
Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов. Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки не понадобится, лучше, если будет килограмм смеси, но высокого качества.
Лично я обычно использую упаковку проверенной смеси с добавлением большой горсти мелкого или крупного мотыля. Перед ловлей я сразу же посылаю в воду пять – шесть шаров прикормки такой плотности, чтобы комок в целом виде достиг дна.
При таком прикармливании частично решается возможная проблема с уклейкой, которая может быстро подойти на сильно мутящую прикормку. Если уклейка не очень назойлива, то клев плотвы легко активизировать подбрасыванием малых порций опарышей, которого в это время года плотва любит больше всего.
Из ароматизаторов можно добавить какао-порошок, чабрец и укроп, да и то не всегда, что зависит от реакции рыбы в конкретном водоеме.
Надо сказать, что сейчас ловля плотвы с технической точки зрения одна из самых сложных. Во многом это связано с высокой активностью ее конкурента – уклейки.
С одной стороны, чтобы уклейка не успевала перехватить наживку, нужно было бы использовать относительно тяжелые оснастки с концентрацией огрузки в нижней части, ближе к крючку. Но, с другой стороны тяжелая инерционная оснастка неминуемо насторожит плотву и будет малочувствительна к осторожным прикосновениям рыбы. Приходиться мириться с помехами со стороны уклейки и идти на использование сверх легких оснасток, и это, несмотря на то, что уклейка иногда буквально не дает ловить плотву.
Масса оснастки выбирается минимальной, но такой, чтобы была возможность управлять оснасткой. Для маховой удочки она не превышает грамма, а для штекера - от 0,2 до 0,5 г.
Поскольку плотва в холодной воде не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,1 мм. Конечно, если попадется крупная плотва или часто сопутствующий ей в это время года подлещик, то придется проявить мастерство, но это оправдано.
Сейчас, как и зимой, и глубокой осенью, нередко смена лески диаметром 0,1 мм на леску 0,08 мм может «вызвать» клев в казалось бы совершенно безрыбном месте.
Форма поплавка при столь малой грузоподъемности имеет значение только при наличии течения.
Очень важно использовать небольшие и тонкие крючки: для мотыля и опарыша - № 20-24, для кусочка червя, ручейника и перловки - № 16-18.
Советую брать на ловлю плотвы набор наживок и насадок.
В заключение немного о том, как можно попытаться избавиться от назойливой уклейки. Один из самых эффективных приемов заключается в том, что при докармливании, прежде чем кидать очередную порцию прикормки для плотвы, нужно кинуть на два – три метра в сторону пару горстей отдельно приготовленной легкой и малокалорийной прикормки. Она отвлечет уклейку от точки ловли. Если и это не помогает, то можно делать заброс оснастки в сторону и затем медленно натаскивать ее на точку ловли.
В крайнем случае приходится менять приманку на более громоздкую, и уповать на то, что возьмет все-таки плотва.
Комментарии (0)