Изображение Вести с летнего Амура
Изображение Вести с летнего Амура

Вести с летнего Амура

Амурская рыбка летний вкус знает хорошо и в основном переходит на летающий корм. Но следует оставлять на донном амортизаторе пару мушек типов серебристый «малёк». А моя самодельная «креветка» сработала даже в состоянии покоя снасти.

Лето наметилось холодным и ветреным, но в каждое ненастье рыба ловится отменно. Считается, что во время шторма вода обогащается кислородом, а это влечёт желание кормиться.

В наших уловах на донные амортизаторы с мушками в основном присутствуют судаки, монгольские краснопёры, уклеи иногда сомы.

Попадаются зачётные верхогляды. В улове Леонида Животовского лучший экземпляр весил 5,2 кг. У Сергея Остапенко весом 6 кг, а его ночной гость потянул на 6,8 кг! Пиваньский верхогляд отмечен весом 7, 2 кг.

У Елены Изотиной в зачёте приличный белый лещ. Хлебно-злаковый охотник взялся на серебристый тройничок с красным хвостиком. Вот вам, и тихоня!

Александр Сенченко под Нижней Эконью выловил сазана весом 8 кг. И он тоже прихватил мушку. Наши лещи и сазаны могут быть и хищниками.

Иногда ловятся щуки и крупные сиги. Благодаря прохладе они задержались в русле Амура и не торопятся в холодные «квартиры» озёр и горных притоков. На оранжевую мушку «гусеница» мне тоже попался таловой красавец сиг.

Одолевают приманки многочисленные аухи (китайские окуни-ерши).

Одному из рыболовов попалась редкая для Амура проходная из моря рыба сима. В Приморье в определённых районах есть разрешение на отлов этой ценной лососевой рыбы.

Мы заметили, что в этом сезоне рыба чаще ловится на береговые мушки. Буквально в 4-5 метрах от берега. А также есть закономерность. В пасмурную погоду рыба охотнее бралась на розовые приманки, а в солнечную на синие.

Я изготовил несколько уловистых мушек нового поколения.

Сначала на крючок крепится плавающая пенка, затем вяжется ярко-красный хвостик и на туловище одевается трубочка ПВХ. Теперь на трубочку наклеиваются поперечные полосочки скотча, отражающего свет. Золотистого, синего, зелёного и красного блеска.

Далее с помощью клеевого пистолета и прозрачного стержня с серебристыми вкраплениями ламинируем туловище. Привязываем верхние «подкрылки» из белого капрона с люрексом и нижнюю оранжевую «бородку».

Затем наклеиваем глаза из салатного светонакопительного материала и ставим маркером зрачки. Такие мушки-приманки подойдут как для донного амортизатора, так и для нахлыста. Могут работать в тандемах «блесна-мушка» или «джиг-мушка» на самую различную рыбу.

Изображение Мушка нового поколения. Фото: Смирнова Александра.
Мушка нового поколения. Фото: Смирнова Александра. 

В русле Амура карп-фишингцы добывают сазанов, лещей и карасей не только на правом берегу Амура, но и на городском пляже. Отмечен экземпляр весом 6,3 кг.

На донки с червём или на кусочки рыбы ловятся косатки-плети медового цвета.

Изображение Уссурийская косатка-плеть. Фото: Смирнова Александра.
Уссурийская косатка-плеть. Фото: Смирнова Александра. 

И спиннингисты с джиг-головками с хорошими трофеями. Есть верхогляды, судаки и аухи.

Мы тоже с Виктором Лозинским на Бельговском перекате с лодки успешно половили верхоглядов.

В озёрах и заливах на перловку и червя клюёт карась, а на воблеры и блёсны попадается щука.

Что еще почитать