Изображение Мои наблюдения при ловле летнего леща (начало)
Изображение Мои наблюдения при ловле летнего леща (начало)

Мои наблюдения при ловле летнего леща (начало)

Начну с рек. На больших реках, с сильным течением крупный лещ подходит к берегу достаточно редко, он придерживается границы стрежня течения. В определенные часы он выходит на кормежку на прирусловые поливы, и только вечером и ночью приближается к береговым бровкам. Большинство рыболовов ищет места, где русло подходит достаточно близко к берегу. Здесь ловят на донные снасти, но эффективность ловли часто оставляет желать лучшего.

Дело в том, что на сильном течении, например, на Волхове перед впадением реки в оз. Ильмень использовать донные снасти с кормушками весьма проблематично. Процесс заброса снасти с кормушкой весом в полкило становится просто опасным для окружающих. Но даже если удается отправить оснастку в нужное место, все равно, после каждого заброса точка ловли меняется, и каждый раз приходиться ждать подхода рыбы к прикормке.

На зарегулированной Волге течение не такое сильное, но мало мест, где русло или яма находятся в пределах досягаемости. Поэтому на больших реках наиболее распространена ловля с лодки. По нескольким причинам лучше лодка под мотором.

Очень часто до нужного места несколько километров, мотор нужен чтобы быстро сменить место ловли в случае необходимости, а также для того, чтобы точно встать на якоря в месте ловли. Дело в том, что во время ловли на сильном течении лодку необходимо ставить на два якоря поперек течения, в растяжку, а это делается следующим образом.

На малом газу лодку поворачивают поперек течения и бросают кормовой якорь, после того как практически вся веревка якоря вытянется за кормой, глушат мотор и бросают носовой якорь. Тогда лодка легко становится на якоря поперек течения. Если используется весельная лодка, то из-за сноса течением надежно установить лодку на два якоря достаточно сложно, особенно если в лодке рыболов один без напарника.

Для ловли на течении с лодки традиционно применяются три вида снасти. Если глубина ловли не превышает 5-6 м, используется классическая проводка с отпуском лески от лодки. Снасть представляет собой проводочное удилище длиной от 3 до 6 м, оснащенное пропускными кольцами, катушкодержателем, катушкой с запасом лески. Если глубина ловли не превышает длину удилища, то применяют оснастки со стационарными поплавками, в противном случае используются скользящие поплавки.

После того как лодка заякорена, в воду опускают прикормку или в виде шаров, или в тяжелой кормушке. Кормушка обычно рассчитана на пять-шесть килограмм прикормки в виде пшенной, или другой каши. В качестве приманки используют те же насадки, что и во время ловли с берега, но все-таки чаще применяется червь и опарыш, а также «бутерброд» из них.

Во время ловли с больших глубин поплавочная оснастка бывает эффективной лишь на ровном и достаточно слабом течении.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Для ловли с больших глубин применяют, так называемые бортовые удочки.

Распространенный вариант представляет собой длинный, зимний удильник для ловли на блесну в отвес. Удильник может быть оснащен катушкой или мотовилом, на которые рыболовы наматывают достаточно толстую леску, иногда диаметром до 0,3 мм.

На конце лески привязывают или крючок, или мормышку, оснащенную мощным крючком. Выше крючка располагается грузило, подпаска зачастую нет вовсе. Если вместо крючка используется мормышка, то ее стараются подобрать такого размера, чтобы дополнительного грузила и не потребовалось. На конце удильника монтируется длинный (до полуметра) сторожок из проволоки или металлической пластины.

Снасть очень грубая, но если вы точно знаете, где находится место стоянки леща, время клева и известно, на что лещ сейчас хорошо клюет, то результат может быть весьма впечатляющим. Чем плоха такая снасть, так это тем, что с ее помощью хорошо ловить в тихую, спокойную погоду, на ровном и не слишком быстром течении.

Когда на реке волнение, то приманка жестко связанная со сторожком, находится в постоянном, хаотичном движении, а этого крупный лещ не очень любит, мягко говоря. Что можно посоветовать, если вы все-таки ловите в условиях достаточно сильного волнения.

Во-первых, использовать длинные сторожки из плоской металлической пружины. Во-вторых, увеличить расстояние между крючком и грузилом до полутора-двух метров. В-третьих, поставить на леске небольшой (0,5 г.) подпасок на расстоянии приблизительно 30-40 см выше крючка. Но, увеличивая длину поводка, вы автоматически относите крючки с приманкой от прикормки, а это резко снижает количество поклевок, ибо, рыба концентрируется непосредственно на прикормке.

В том случае если и глубина ловли большая, и течение достаточно сильное, то лучше использовать снасть, в которой кормушка совмещена с грузилом. Здесь существует два классических варианта оснастки – «кольцовка» и «пружина».

Все выше сказанное не исключает того, что леща можно, а зачастую и нужно ловить с берега. Лещ вечером выходит из ям и подходит к самому берегу. В моей практике были случаи, когда сразу же после заката солнца я ловил на Волге под Самарой хороших подлещиков буквально в трех метрах от берега с глубины не более метра.

Если у вас длинное (8-9 м) удилище или штекер, то имеет полный смысл попробовать ловить с берега, даже на большой реке. Вся проблема заключается только в выборе места и правильном прикармливании. При ловле на большой реке нужно найти место, где ровное течение и глубина подходит к берегу.

На небольших реках лещ стоит на ямах, которые иногда находятся друг от друга в километрах, поэтому такие места, как правило, общеизвестны.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Если вы ловите постоянно на одном и том же месте, то на течении очень эффективно приваживание, например, рассыпчатой пшенной кашей, глиной с рубленными червями, глиной с хлопьями «геркулеса», распаренным горохом.

При конструировании оснастки нужно иметь в виду, что лещ почти всегда берет приманку со дна. В зависимости от рельефа дна, скорости размывания прикормки и активности рыбы, поклевки происходят или, когда приманка лежит на дне, или когда она медленно волочится по дну. Поэтому штекер предпочтительнее. Я очень часто сталкиваюсь со случаями, когда штекером ловят лещей, а рядом на маховые удилища плотву, окуня и густеру. И причина именно в удержании оснастки на точке прикормки.

Не стоит увлекаться чрезмерно легкими оснастками. Тяжелая оснастка быстрее «пробивает» слои мелкой рыбы (уклейка) и с ее помощью много проще и точнее управлять движением приманки.

Что касается приманок, то на больших реках, в большинстве случаев это червь. Реже макароны и хлеб, еще реже опарыш с мотылем. На небольших реках, все наоборот, но к мотылю с опарышем добавляется ручейник, даже если его в данной реке нет или очень мало.

На реках весьма часто наблюдается такое явление, как «плавление» леща. По совершенно непонятным причинам лещ поднимается сначала в полводы, а затем к самой поверхности и начинает плескаться и играть. Причем он в это время не охотится за насекомыми и не клюет. Объяснить это явление термоклином не удается – река.

В такие периоды лещ клюет ночью, причем на относительно мелких местах. На больших реках он выходит на поливы с глубиной не более 4-5 метров, на небольших реках – на ровные участки дна недалеко от ямы. Можно ловить на поплавочные оснастки со «светлячками», но эффективнее или ловить с лодки на «пружину», или с берега с помощью фидера.

Что касается времени ловли ночью, то, как правило, клев начинается не раньше 10-11 вечера, но главный клев происходит после часа ночи, и до рассвета. После этого лещ скатывается на более глубокие места. Интересно то, что когда клев заканчивается на глубине 5 метров, он тут же начинается на глубинах от 12 м и глубже.

В следующий раз разговор будет о ловле на озерах.

Что еще почитать