Донки при поклевках включали колокольчики, и оставалось только надеяться, что это не очередной ерш. В хорошие дни улов складывался из десятков лещей, большинство из которых крутилось вокруг килограмма, но были и толстенные экземпляры, превышающие три кило. Но больше радовало то, что подлещики до полкилограмма почему-то не попадались.
Устойчивым клев не был и далеко не всегда удавалось поймать даже 3–5 лещей. Дорога была хоть и не дальней, но зато почти непроходимой. Приводило это к тому, что менее чем на сутки выезд не планировался. При хорошем клеве все протекало буднично и время летело быстро. Ночной костер и пара часов сна. Отработанную схему могли нарушить только проливные дожди или все тот же никудышный клев...
Такой клев и стал причиной моего нового открытия. В прибрежной зоне, где глубина не превышал 2–3 метров, а течение уже не спешило как на пожар, всегда можно было посидеть с поплавочной удочкой. Снасть была самой бесхитростной, а клев не столь капризным. Подлещики, подъязки, окуни и ерши клевали всегда и это позволяло скрасить ситуацию.
В летние дни, если на воде не было даже зачатков ряби, наступали такие моменты, когда на всей акватории вдруг появлялись всплески рыбы. Было заметно, что это не уклейка, а что-то более крупное. Случалось это многократно, чаще всего ближе к вечеру, и существовало мнение, что это гуляет лещ. А вот с терминологией были разногласия. Одни говорили «лещ плавится», другие – «парится». Думаю, что специалисты знают правильный вариант, хотя нельзя не учитывать и местный колорит. Я же склонен считать, что лещ «парился», потому как молодого леща в наших местах еще называют «парунчиком».
Собственно говоря, оба термина не столь существенны в данной статье, потому как суть ее в способе рыбалки. Игрища леща не могли оставаться без внимания рыбаков и всегда вызывали любопытство, а у меня, кроме того, еще и желание не оставить безнаказанными эти наглые провокации. Но беда была в том, что авторитетные рыболовы заверяли, будто в такие моменты лещ не обращает внимания на приманки. А учитывая, что мы всегда сидели с удочками у берега, а лещ гулял на середине реки, там, где десятиметровая глубина, никому и в голову не приходило попытаться поймать его.
Мою попытку хоть и не осмеивали, но признали абсолютно безнадежной и оставили без внимания. А я, оказавшись в зоне лещового гульбища, установив глубину спуска менее метра, забросил удочку. Течение быстро унесло поплавок на длину лески и почти сразу, неожиданно он дернулся и утонул...
Множество уклейки и уверенность в тщетности моих попыток поймать парящегося леща заставили думать о ее проделках, но на крючке сопротивлялась совсем не уклейка. Полукилограммовый подлещик, попавшийся столь неожиданно и стремительно, вызвал бурные эмоции. Поймать подлещика с поверхности над глубокой ямой вопреки всем предсказаниям – это открытие. Но вслед за первым быстро попались и еще несколько штук. Я только начал успокаиваться, как вдруг одномоментно прекратились всплески, а с ними и поклевки.
Все. Лещ вернулся на глубину, как бы намекнув, что чудеса когда-то кончаются. Я вернулся к берегу и мои соседи, кстати, даже не заметившие, что я вытаскивал рыбу, долго удивлялись и все искали объяснения этому чуду.
Следующий выезд с ночевкой и вечерним штилем, когда лещ выбрался на прогулку, случился недели через две. Будучи уверенным в том, что этот способ рыбалки совсем не случаен, я быстро оказался на глубине. Все было буднично и до обидного просто. С первого заброса и до окончания поверхностной прогулки подлещик исправно ловился. Надо признать, что редкая рыбешка превышала полкилограмма, но ловить ее на поплавок было увлекательно.
Что же в таком случае делает лещ на поверхности? Раньше я думал, что это связано исключительно с его интимными шалостями, но теперь уверен, что не менее оснований подозревать его и в желании в качестве деликатесов употребить насекомых.
Но скоротечность таких ситуаций, не превышающая одного часа, не позволила проверить, будет ли лещ клевать на муху. Очень хотелось использовать этот промежуток времени продуктивно.
А не так давно я вдруг обнаружил и еще один удививший меня момент. Ловля на удочку с берега при глубине не более метра приносила в основном окуней и подъязков, причем последние тоже были большими оригиналами. Открытый берег, полоса воды шириной метров 10 и множественные всплески рыбы. При движении по берегу рыба плещется впереди у самого берега, особенно если там лежат большие камни. Но по инерции я долгое время забрасывал удочку под самый камыш. Так и брел по берегу, глядя на бесконечные всплески и не поймав ничего.
Бесконечно так продолжаться не могло и в итоге я ушел от воды все на те же 10 метров и стал забрасывать удочку к самому краю воды. То, что мне сразу клюнуло, не удивило, а вот то, что постоянно стали попадаться подъязки по 100 и более граммов, стало откровением. Я-то ведь был уверен, что там плескались мальки. Именно таким способом потом не раз ловил десятки подъязков.
Но вернемся к лещу, точнее – подлещику. Не обнаружив в прибрежной зоне булькающихся подъязков, снова забросил удочку под камыш и, не будучи уверенным в успехе, уселся на камень. Поклевок и в самом деле не было. Течением иногда затаскивало крючок с приманкой в траву и постепенно я уменьшал глубину проводки. В итоге насадка проплывала сантиметрах в 40 от поверхности, когда последовала резкая поклевка и 300-граммовый подлещик согнул мою удочку.
Уже понятно из повествования, что в тот день и в последующие я приспособился ловить подлещиков практически с поверхности воды в то время, когда со дна они не брали вовсе. Не будучи лещатником по своей сути и уделяя этой рыбе мало времени, не знаю, насколько часты подобные ситуации в поведении леща. Но наверняка среди рыболовов найдутся желающие использовать мой скромный опыт в собственной практике.
Комментарии (0)