В общем-то, давно известны основные предпочтения серебристой плотвы. Зимой ей подавай малюсенькие мормышки на тончайшей леске, особенно в глухой период середины ледового сезона. И только чтобы из драгметалла, к примеру, из серебра юркала туда-сюда обманка подо льдом, иначе только фыркнет красноглазая, вильнет хвостом и растворится в синеве глубин.
Ближе к весне ее вкусы могут поменяться кардинально. Хотя склонность к благородному металлу остается фактором постоянным, но теперь сорога уже не та… Она может жадно наброситься на зеленого «муравья» или большую «шаровидную», принимая, видимо, обманку за комок шелковника-зелени… Нет, конечно, рыба не так глупа, но что-то ей все равно напоминает зеленая мормышка, чем-то привлекает. А то вдруг «черта» ей подавай без наживки!.. И сама «чертом» крутится вокруг прыгающей мелко-мелко мормышки с рогами-крючками по бокам.
Но иногда сорога, словно очарованная, берет на совершенно простые приманки и в месте, где раньше только сопливый ерш мучал и пытал рыболова… Однажды я приехал в местечко Коротни, которое раньше было довольно большим селением, а потом попало в зону затопления Чебоксарского водохранилища, то есть — под выселение. Теперь здесь только кладбище, церковь да автостанция. И место, куда стремятся городские рыболовы йошкар-олинцы.
На прибрежной яме
Утро открылось серенькое, в туманной дымке и низких ватных тучах, за которыми было видно синее-синее небо на фоне белого снега. А потом тучи прорвало ветром и выглянуло солнце. Я дырявил лед множеством лунок, надеясь попасть у известных «Тополей» на подлещика или густеру. Но кивок трепетал только от поклевок мелких и сопливых ершей, словно назло насаживающихся на крючок. Мне до чертиков надоела такая рыбалка и я пошел куда глаза глядят… А глаза глядели в сторону берега, который изгибом образовал небольшой заливчик. «Там хоть течение слабее должно быть, — думалось мне. — Может, окунишки стоят под берегом? Хотя, конечно, мелковато там, наверное?»
Так и прошуршал сапогами-бахилами по сырому снегу до берегового заливчика. Но вначале решил не заступать за створ берега, ну, за линию, после которой берег уже образует залив. Пробурил сигнальную лунку и с удивлением обнаружил, что малая «дробинка» никак не опустится на дно. Уж сколько отпускаю леску… И течение не тянет мормышку. Это видно по леске. Наконец кивок поднялся вверх. Это дно… Э-э, да здесь не меньше шести метров глубины. Под самым берегом-то…
И тут вспомнил, что когда-то примерно в этом месте стоял земснаряд. Он-то и выгрыз в дне продольную ямину. Ну, это мне на руку, поскольку при хорошей глубине течение здесь не сильное. Впрочем, и оно не дает надежно опуститься мормышке на дно. Хотя и мормышка — так себе… Магазинная оловянная малая «дробинка». Надо заменить… Только подумал, как кивок выгнулся вверх, а на леске зависла упористая тяжесть, толчками отдающая в руку. Есть!..
Долго и медленно вытягиваю леску. Наконец в лунке плеснуло, и я выбросил на лед неплохую сорожку. Потом еще одну, еще… Но мормышка все время зависала над дном в струях неровного течения, что никак не позволяло точно зафиксировать длину лески.
Меняю мормышку на серебряную обманку, проверенную, оберегаемую от коряжников и травянистых мелководий. Она тяжелее и больше, в самый раз здесь.
Но, к моему удивлению, поклевки прекратились, как отрезало… Едва вернул на леску «дробинку», дворняжку беспородную, как снова на крючке зависла приятная тяжесть. Так до отъезда и ловилась плотва на зависающую и неудобную приманку, садясь на крючок одна за другой. Даже когда меня «обурили» зоркие пришельцы, все равно брало в основном у меня.
Жемчужная рыбка
Уклейка известна любому рыболову и чаще всего не принимается всерьез, так как рыбка эта обычно редко бывает крупнее ладони. Известна она еще тем, что является одним из самых лучших живцов на судака, который питает к уклейке необъяснимую страсть гастрономического характера.
Кроме всего прочего, чешуя уклейки служила когда-то сырьем для изготовления искусственного жемчуга. Этакая жемчужная рыбка… Тогда ее истребляли тоннами, чтобы сбыть кому-то поддельный жемчуг. Он был настолько похож на настоящий жемчуг, что иногда разницу не могли отличить опытные люди.
Но для меня — это рыбка детства, миловидная и сильная на крючке, жадная и стремительная. А то, что она отменно вкусная и жирная, я узнал чуть позже, с годами, когда впервые приготовил из нее самодельные шпроты. Но вначале надо поймать уклейку. Где-то ее ловят всю зиму на незамерзающих городских речках поплавочной маховой удочкой или болонской снастью. Наша Малая Кокшага не исключение. Не раз я привозил с нее на Волгу уклейку в качестве живца, а уж потом вез обратно отличных судаков на заливное, нередко к самому Новому году. Но иногда эта рыбка отлично клюет и со льда, особенно если погода ровная, без скачков давления и низких туч со снегом или дождем-моросяком, что в последние зимы не бывает редкостью. Обычный зимний денек с небольшим морозцем и не очень ярким солнцем — это то, что надо. Особенно уверенно берет уклейка ближе к весне.
Главное в снасти для ловли уклейки — ее миниатюрность и легкость. Самая тонкая леска, если возможно — 0,05-0,06 мм, понятно, мононить, послужит залогом успеха такой ловли, также как и самая мелкая мормышка или крючок. Причем есть закономерность: когда крючок подвязывается выше мормышки как дополнительный, почему-то поклевки бывают менее верные и случаются реже. Летняя оснастка по принципу «крючок-грузило» наиболее результативна.
Кивок лучше изготовить самому, поскольку изделия, приобретенные в магазине, чаще всего довольно грубые и жесткие. Для изготовления кивка можно взять лавсан и астролон. Эти материалы используются в типографиях, годятся и гибкие пластины с устрашающими изображениями черепов и скелетов — рентгеновские снимки. Также есть различные упаковки из подобного материала. Кивки изготовляют даже из баночек от майонеза…
Мотыль служит наиболее распространенной насадкой, но иногда уклейка предпочитает опарыша, а то и личинок чернобыльника или репейника. Также в определенные периоды и время дня эта рыбка более жадно начинает брать на крашеного красного опарыша.
В качестве прикормки можно использовать готовые прикормочные смеси для «белой» рыбы, но обязательно такие, чтобы облако кормовой мути висело в воде как можно дольше. Для этого можно добавлять сухую манку, сухое молоко, панировочные сухари. Уклейка любит держаться и кормиться в этой мути.
Осторожная сорога
Иногда кажется, что эта красивая рыбка с краснинкой и позолотой в глазах совершенно небоязлива. Она жадно кидается к крошке хлеба, к личинке мотыля на крючке, к опарышу, словом, ко всему, что для нее представляет интерес и является пищей. Но это мелкие сорожки. Крупная же плотва бывает капризной, зоркой и чуткой ко всем погрешностям снасти. Эту ее неожиданную на Волге щепетильную осторожность мне однажды довелось испытать на себе.
Было это в Коротнях, посреди вмороженного в лед леса. Сюда я забрался в поисках живца для жерлиц, которые были выставлены у меня по кромке этого самого леса. Там жировал хищник, но трудно было поймать какую-нибудь рыбешку с палец размером.
И вот я пробурил лунку прямо на лесной полянке, на чистом снегу, искрящемся от света утреннего солнца. На этой полянке не было ни одной лунки. Всегда испытываешь какое-то азартное волнение, вспарывая буром эту нетронутую снежную целину… Что там, подо льдом?.. И ожидание оправдалось, как это часто бывает на новом месте: кивок вздрогнул и плавно приподнялся вверх… Подсечка!.. Оп!.. От упругой и несогласной тяжести, кажется, даже крякнул удильник, а леска провернула катушку, зафиксированную так себе… Мол, пойдет для мелочи… Куркового стопора на этой удочке не было, вот и сбросила катушка часть лески. Но рыбину я все же не упустил. Быстро выбрав слабину, начинаю медленно подводить ее к лунке. Вот и замерцало среди хрусталя ледовой крошки крепкое тело сороги. Есть!.. Выбрасываю ее рукой на снег. Граммов на четыреста потянет сорожина. И это на леску диаметром 0,08 мм, довольно старую и предназначенную для ловли мелкой живцовой сорожки.
Рыбина сонно замерла, перевернулась, обваливаясь в сухом снегу, а потом забилась на льду сильно и настойчиво, с каждым прыжком приближаясь к лунке. Но я убираю ее в пакет и тороплюсь опустить под лед маленькую белую «дробинку» с личинкой чернобыльника и мотылем на крючке. И тут же кивок в очередной раз выгнулся вверх. Опять упругая тяжесть на леске, мягкие и тяжелые толчки… Сорога встала враспор в лунке… Осторожно нащупываю ее в ледяной воде и бережно беру рукой.
Рыба клевала уверенно и часто, но еще, видимо, более крупная сорога оборвала леску. Чтобы не терять время на привязывание мормышки на морозе, просто беру другую удочку с леской 0,12 мм и такой же точно малой «дробинкой». Клев как отрезало… Ничтожные доли миллиметра отпугнули крупную плотву, очевидно, слишком осторожную среди зимы.
Но стоило вернуться к прежней тонкой снасти, привязав мормышку, как рыба снова стала брать так же уверенно и часто. Правда, в это утро я остался без живца, но об этом совсем не жалел…
Комментарии (0)