Вероятно, нет более обычной и распространенной рыбы, чем окунь. Любое лесное озеро, пруд, речку-невеличку и тем более большие реки и водохранилища обильно заселяют красноперые окуни-матросы.
Окунь имеет самую разнообразную окраску — от светло-зеленой на реках до оранжевой и почти фиолетовой на глухих торфяных озерах. Те, что с оранжевым оттенком, обитают на песчаных камышовых отмелях с красно-коричневой водой, а фиолетовые живут прямо под берегами из корней и дерна. В ледовый сезон, особенно в период перволедья, рыбацкой добычей могут стать и окуньки с палец, и горбачи за полкило. Окуни менее всего подвержены «меланхолии» и капризам погоды. Лишь в самую мерзкую пору затяжных дождей и метелей можно попасть на слабый клев окуня, но это касается лишь крупных хищников. Мелочь же клюет почти всегда. А вот когда приблизится глухозимье, рыболовам нужно умение, чтобы поймать окуньков.
В перволедье для ловли крупного окуня наиболее часто применяются блесны и балансиры, среди которых выделяется популярный Rapala длиной 7 см. Впрочем, крупные хищники не всегда на них берут. И начинается известное всем бесклевье, от которого на рыболова нападает тоска. Приманки меньшего размера — Kuusamo длиной 5 см и Rapala от 3 до 5 см — считаются не только уловистыми, но еще и универсальными. На них берут как окуньки с палец, так и огромные горбачи.
В начале сезона рыба активна, много двигается, окуни часто охотятся на прибрежных мелководьях у камышей и островков травы, где еще недавно случались его охоты по открытой воде. Здесь окуневые поклевки могут быть на верхних уровнях, часто под самым льдом. В таких местах лучше всего работают легкие планирующие блесенки. На бровках ям требуются более тяжелые приманки. К ним относятся блесны, балансиры длиной около 5–7 сантиметров и тяжелые донные блесны.
В тактическом плане выгоднее всего приманивать окуня к лунке балансирами, которые в игре напоминают суматошную, мечущуюся в испуге рыбку. Хищник издалека «чует» быстрые и широкие движения и подходит к лунке. Падение ко дну маленькой узкой блесенки не так заметно подо льдом в сумеречном освещении утра. Но едва стая заинтересованных окуней-окунишек начнет бить по балансиру, нужно перейти на блесну. В первую очередь это связано с рациональной игрой этой пластины, уход которой от оси лунки не такой далекий, как у балансиров. Если же посмотреть сверху сквозь тонкий прозрачный лед на движения балансиров, то будут видны очень длинные «заплывы» приманок туда и обратно в виде цифры 8.
Есть еще один плюс в применении блесен на втором этапе, когда рыба уже собралась у лунки. Казалось бы, мелочь, но снять колючего окуня с крючка блесны проще, чем с крючков балансира (нередко сразу с трех). А такое случается не так уж редко, особенно когда окунь активен.
При ловле на балансиры, которые играют широко и активно и потому замечаются рыбой издалека, лунки можно пробурить на расстоянии не менее 7–9 метров друг от друга. Когда применяются узкие малозаметные блесенки, то между лунками можно оставить 4–5 метров. Ну а при ловле на мормышку лунки сверлят рядом, через 2–3 метра.
Бывает, после поимки наиболее смелых окуней наступает пауза, когда напуганные их возней нерешительные собратья «мнутся» под лункой. Это, конечно, лишь предположения, но так бывает. И тогда можно попробовать сменить балансир на вертикальную блесну. А если и на нее перестанет брать, значит подошла очередь донных блесен с двойными крючками вверху и внизу. Ну а за ними и мормышка пойдет в ход. Вначале с подсадкой мотыля или чернобыльника, потом — без насадки. Следующий же шаг — смена лунки.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Так и с ловлей рыбы, веселой и добычливой по первому льду. Пройдет совсем немного времени, и рыба начнет перемещаться в более глубокие места и поведет себя не столь безрассудно, как в начале ледового праздника жизни. Местами ловли станут русловые ямы по затопленным рекам водохранилищ, свалы в яму, коряжники, отмели-банки посреди глубоких плато. А у берега, где еще недавно хватал крупный окунь, начнут бить по приманке окунишки с палец.
На новых местах и в новых условиях требуются некоторые изменения в выборе имитации. Активные, быстрые и широко играющие балансиры, а также вертикальные блесны теперь если и применяются, то при коротком отрыве от дна. Слишком размашистая в это время игра может отпугнуть рыбу. Для ловли осторожной рыбы нужны донные блесны. Нередко они имеют дополнительный крючок в хвосте блесны, и большинство поклевок приходится как раз на этот подвесной тройничок. Игра тоже меняется. Блесна лишь копошится на дне, а потом едва приподнимает «хвостик». И нередко поклевки следуют именно на этом небольшом отрыве приманки от дна.
Монотонность, кучность игры приманки и приземление ее в одном и том же месте (хотя бы приблизительно в одном и том же) — таковы правила ловли на донные блесны. Схема примерно такая: приманка приподнимается со дна, уходит с наклоном в сторону и опять возвращается в исходную точку. Для столь точной игры нужен удильник с жестким кивком, часто выгнутым вверх, при котором блесну можно удерживать на дне под углом 45°, а потом после подброса и движения приманки чутко управлять ею, выбирая слабину лески кивком, отогнутым вверх. После падения блесны на дно следует подождать 4–8 секунд. Длительность паузы определяется опытным путем и зависит от активности хищника.
Иногда окуни полностью игнорируют блесны и балансиры. Тогда могут выручить мелкие мормышки с мотылем, репейником или чернобыльником и безнасадочные приманки. Следует изменить и характер игры приманкой. Обычно она быстрая и дробная, но когда окунь малоактивен и ленив, движения мормышки должны быть под стать ему — плавные и замедленные. При этом нет нужды быстро и высоко поднимать приманку от дна. Это, скорее, спугнет рыбу.
Чем дальше от перволедья, тем заметнее изменения в привычках окуня. Он теперь избегает крупных имитаций — блесен и балансиров. Случается, полосатые хищники активно хватают маленькие блесенки, некрупные балансиры и мелкие мормышки. В этот период проявляется одна закономерность: ранними зорями, едва забрезжит рассвет, окуни лучше всего берут на блесны и балансиры, а когда день разгорится, предпочтение отдают мормышкам с подсадкой мотыля или без наживки. То же самое происходит с цветом: ранним утром или сумеречным вечером лучше всего работают приманки с флуоресцентным покрытием, а в дневное время для рыбы более привлекательны естественные краски мормышек, напоминающих мелких рыбок.
Что касается блесен, то и они имеют свои особенности. В сумеречном свете утра и вечера лучше всего себя показывают серебряные или позолоченные приманки, а если таковых в арсенале рыболова нет, то подойдут любые светлые блесны. В солнечный день, когда все вокруг залито ослепительным светом, самыми уловистыми могут стать темные и даже черные блесны. Иногда бывает, что какая-нибудь простенькая и забытая блесна, завалявшаяся в коробке, окисленная и покрытая темным налетом, вдруг становится «звездой» рыбалки. Именно на нее начинают жадно брать самые крупные окуни. Поэтому темные приманки всегда должны быть в запасах рыболова. Выбирая вертикальные блесны, нужно заранее протестировать их дома в ванне или водоеме, не замерзающем зимой. Уловистая блесна, падая вниз, должна почти одинаково переваливаться с боку на бок, совершая в нижней точке довольно монотонные колебания. Если приманка ведет себя слишком непредсказуемо, то можно попытаться выгнуть ее в нижней или верхней части. Такие подгибы нередко исправляют игру даже самых простых магазинных блесен.
Результативными нередко оказываются блесенки с цепочкой, когда крючок или двойник крепится на конце цепочки. Это универсальные приманки. Если берет крупная рыба, то она просто захватывает всю приманку с цепочкой. Мелкие же окушки азартно набрасываются на цепочку с крючком. Более того, если эту приманку снабдить скользящим крючком сверху, то получится очень эффективная донная блесна. Так как цепочка вполне может работать как мормышка, то и приемы работы приманкой могут быть похожими на ловлю с мормышкой. То есть в момент паузы следует подыгрывать приманкой. Но и при неподвижной блесне требуется более длительная пауза в нижнем положении, поскольку цепочка еще колеблется какое-то время, играет. Всегда надо проверять верхние уровни. Случается, что хищники выходят прямо под лед за мальком.
Комментарии (0)