На вершине зимнего сезона, когда крепкие морозы и обильные снегопады укроют водоемы толстым и непроницаемым для воздуха и света слоем из льда и снега, рыбалка повсеместно сильно осложняется. Особенно низкие или совсем никакие результаты ловли бывают на малых мелководных водоемах, а также на отмелях обширных водохранилищ и озер. В это время так называемого глухозимья наиболее перспективно рыбачить практически на максимальных глубинах данных водоемов, и тут высшим «пилотажем» будет ловля разной рыбы без насадки, соблазняя ее лишь верно подобранной игрой приманки.
Крупную рыбу и среди зимы чаще удается вызвать на поклевку только играющей приманкой без насадки. Ее движения должны максимально близко имитировать поведение природных кормовых объектов, привычных рыбе. Как показали наблюдения, зимой в водохранилищах, озерах, карьерах средней полосы рыба питается мелкими ракообразными (циклоп, дафния, мормыш), мотылем и другими личинками насекомых (ручейницы, веснянки, вислокрылки, стрекозы, поденки). Вся эта живность перемещается в толще воды или в донных отложениях с помощью ритмичных движений, имеющих для каждого конкретного вида водных организмов свою частоту. Вот этот тип движения и будет имитировать «игра» мормышкой, важно лишь в каждом конкретном случае подобрать частоту «игры» приманкой в зависимости от того, какой кормовой объект преобладает в рационе рыбы конкретного водоема в данное время. Для этого все элементы снасти (кивок, леска, приманка) должны по возможности идеально соответствовать друг другу, гармонировать друг с другом: например, толщина лески подходит как для ожидаемого трофея, так и для глубины и веса приманки.
С другой стороны, леска и приманка вместе должны соответствовать упругим качествам кивка. Иными словами, слишком толстая леска, обладающая определенной плавучестью, и слишком легкая приманка не позволят достичь большой глубины, при этом вся энергия колебаний кивка пойдет на взаимодействие с леской, которая в этом случае будет иметь значительную слабину. Оснастку можно считать удовлетворяющей условиям ловли, если опущенная на нужную глубину приманка сгибает кивок своим весом не менее чем на 30 градусов от горизонтального положения, а леска при этом вытягивается в прямую линию.
Несколько слов об удильнике. Он должен быть легким, удобно ложиться в руку, не утомлять рыболова. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя удильники, спроектированные по принципу катушка-рукоятка, называемые еще «балалайкой». Необходимо только, чтобы диаметр катушки был достаточно большим. Это предотвратит излишнее «кольцевание» лески, намотанной на нее, увеличит скорость ее подмотки при переходе с места на место.
Что касается приманок для рыбалки на большой глубине, куда особую игру передать очень трудно, то, как показывает опыт, по этой причине рыбу можно поймать на любую из известных мормышек. Но среди них есть такие, с которыми ловля наиболее успешна. Рассмотрим их.
Хорошие результаты дает ловля на мормышку «плоская», выполненную из тяжелого сплава в виде пластинки толщиной 1-1,5 мм. Тело ее окрашивается в черный цвет. Длина приманки относится к ее ширине как 3:2 при оптимальном значении этих параметров для глубин 7-12 метров как 7 на 4,5 мм. Крючок № 16-14 оснащается свободно перемещающимся по нему отрезком желтого кембрика длиной 1,5-2,5 мм, движения которого ограничиваются стопором. Подвеска мормышки на леске практически горизонтальная. При выполнении проводки плоское тело приманки играет роль неустойчивого «крыла», совершающего целый набор различных колебаний. При этом кембрик «бегает» по крючку.
Рыболовам, практикующим ловлю без насадки, более всего известна приманка под названием «чертик». При высокой активности рыбы клев на него бывает хорошим, но все же по результативности «чертик» уступает «плоской», особенно в период глухозимья. По форме тела «чертики» можно условно разделить на две основные группы: короткие и длинные. Для глубинной ловли разной рыбы, чаще всего леща и густеры, обычно применяются приманки, у которых отношение диаметра к длине колеблется от 1:3 до 1:5, при весе приманки 0,4-0,8 г.
Тело «чертика» обычно окрашивают в черный цвет, но успешным бывает и применение приманок коричневого, красного и зеленого цветов. Выше мормышки на леску иногда надевают одну-две бусинки белого, желтого или красного цвета. Все три крючка или один из крючков мормышки следует оснастить свободно передвигающимися отрезками кембриков, ограничив их перемещение стопорами. Цвета применяемых кембриков следующие: белый, желтый или оранжевый.
Впрочем, «чертик» уловист и с совсем голыми крючками — тут многое зависит от навыков рыболова, а также от размеров рыбы и особенностей конкретного водоема. Кстати, именно отказ от любых «украшений» на крючках приманки позволяет совершенно отсечь поклевки мелочи, извлечение которой раз за разом с большой глубины ведет лишь к непродуктивным потерям времени.
Причина хорошего клева рыбы на «чертика» до конца неясна. «Играет» он в воде довольно вяло. Думается, весь секрет в наличии у приманки нескольких крючков, колебания от которых в воде улавливаются сенсорным аппаратом рыбы как движение ножек или усиков реального водного организма. Бывает, та или иная рыба «капризничает» и плохо берет на один довольно крупный «чертик», необходимый для большой глубины. Тогда вес и размер приманки как бы «делят» пополам, устанавливая на леску в 30-50 см друг от друга два «чертика» меньшего размера, что позволяет уже эффективно ловить не только леща, но и плотву, и густеру, и другую рыбу.
Основным техническим приемом при ловле без насадки является проводка, которая заключается в ритмичном, без сбоев и остановок, в такт с колебаниями кивка, подъеме мормышки от дна. Как правило, при ловле с большой глубины частота колебаний и их амплитуда не бывают большими. Резко и беспорядочно дергающаяся приманка настораживает любую рыбу. После окончания проводки мормышку на натянутой леске, не допуская свободного падения приманки, следует возвратить в исходное положение. Поклевки возможны и во время медленного подъема или опускания приманки или тандема из двух «чертиков» без «игры» ими. В отдельные дни значительная часть поклевок происходит более чем в метре от дна. Как правило, в это время клев на мотыля со дна очень плохой.
И еще. После окончания проводки следует на некоторое время задержать снасть в верхнем положении. На ряде водоемов лещ, густера и глубинный окунь берут приманку лишь в этот момент. При этом, как только кивок лишь слегка вздрогнет, должна последовать мгновенная, но мягкая подсечка (сильная, размашистая подсечка обычно приводит к обрыву лески). Как правило, в лунке, где произошла потеря рыбы, клев прекращается.
Как представляется, рассмотрение ловли без насадки будет неполным, если не коснуться и других важных аспектов такой рыбалки. Дело в том, что лещ и густера далеко не одиноки на тех больших глубинах водоемов, где они в основном обитают. Кстати, для густеры имеются некоторые отличия в технике ловли: она лучше реагирует на более скоростную проводку при увеличенной амплитуде колебаний. При этом поклевки густеры обычно быстрые, короткие, что требует от рыболова хорошей реакции, тренированности. Другие обыкновенные трофеи на глубине — судак и берш — не гнушаются схватить и такую для них мелочь, как «безмотылка». А уж если рыболову довелось наткнуться на стайного судака, то не стоит упускать возможности взять целенаправленно несколько клыкастых трофеев. Но для этого опять же придется изменить технику игры приманкой: амплитуда колебаний может быть повышенной, а вот скорость подъема мормышки нужно уменьшить до минимума.
Если приманка, что называется, попала судаку или бершу буквально «под нос», то хватка хищника следует чуть ли не на первой проводке — это обычно выражается в четком «нырке» кивка вниз. Подсечка тут необходима резкая, достаточно сильная, практически на пределе прочности снасти, иначе костистую пасть судака пробить относительно мелкими крючками вряд ли удастся, отчего в дальнейшем произойдет неминуемый сход рыбы. Осложняет дело еще то обстоятельство, что при ловле мормышками на значительных глубинах применяется довольно тонкая леска, которая при подсечке рыбы тянется подобно резинке, смягчая действие даже острого крючка. Поэтому если ожидается частая встреча с хищником, то надо иметь в арсенале снасть с повышенным запасом прочности — с более толстой леской и увеличенными крючками на приманках. А чтобы такая леска хорошо вытягивалась, но приманки не были бы пугающе велики для леща, их на леску на нужном расстоянии друг от друга ставят две и даже три, когда каждая из них в отдельности имеет оптимальный размер, а вместе они обладают необходимым весом. Впрочем, в определенные моменты, например, в мутноватой весенней воде, не надо бояться ловить и леща на очень крупные приманки — порой только они и дают весомый результат, что не раз приходилось наблюдать на практике.
Комментарии (0)