Бытует мнение, что чем суровее зима, тем менее эффективной становится ловля окуня на балансиры. Мнение это часто обосновывают тем, что балансир — приманка с активной игрой, а рыба в середине и конце зимы вялая, и скачущий в холодной прозрачной воде крупный объект может скорее отпугнуть ее, чем привлечь. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Не раз приходилось наблюдать рыболовов, которые утром начинают ловлю с балансиров, но, не увидев за какой-нибудь час ни одной поклевки, делают вывод, что приманка эта сегодня не работает, и с чистой совестью достают удочки с мормышками. После смены боевого комплекта с крупного на мелкокалиберный, как правило, что-нибудь удается выловить из пустых до этого лунок. Но в большинстве подобных случаев добычей таких нетерпеливых рыболовов становятся окуньки длиною в две пальчиковые батарейки. Это, конечно, лучше, чем ничего, но стоит ли тратить и без того короткий зимний день на извлечение мормышек из бездонных ртов матросиков?
Мне, конечно же, возразят, что в пору глухозимья на мормышку нередко влетают настоящие горбачи. Спорить не буду, так как сам практикую подобную ловлю, но и утверждать, что балансир всегда предпочтительней мормышки при поиске крупной рыбы, тоже не стану. Да и речь сейчас не о трофеях: январь и февраль не лучшие месяцы для целенаправленной охоты за ними, во всяком случае в Подмосковье. Говорим мы сейчас о том, имеет ли смысл в середине зимы отправляться на водоем с балансиром или же предпочесть ему какие-либо другие приманки. Тут каждый волен решать сам, но моя практика показывает, что даже в глухозимье ловля окуня на балансиры может давать хорошие результаты, особенно если быть уверенным в уловистости предлагаемых рыбе приманок, а также иметь терпение и не поддаваться соблазну достать удочку с «чертиком».
Есть еще один фактор, существенно влияющий на выбор снасти для подледной ловли, — погодные условия. Шквальный ветер или мороз могут сильно усложнить жизнь мормышечника, особенно безмотыльщика: льдинки на леске, некачественная проводка, постоянная расчистка лунки. И если даже в таких условиях ловля на балансир будет менее добычливой, то уж точно более комфортной, а ведь не только за рыбой мы стремимся на водоемы ни свет ни заря.
РАЗМЕР
Не раз приходилось читать в рыболовной литературе и слышать от бывалых блеснильщиков, что крупные приманки при ловле окуня эффективно работают только по первому льду и что в январе — феврале рассчитывать на поимку полосатого хищника можно лишь с самыми мелкими обманками. Возможно, так оно и есть, когда дело касается небольших водоемов со скудным кислородным режимом, но я бы посоветовал вообще не посещать такие водоемы до апреля, т.е. до тех пор, пока не потекут под лед первые весенние ручьи.
Случаев, когда крупный балансир обыгрывал своего более мелкого собрата, можно припомнить достаточно, но расскажу о двух, на мой взгляд, наиболее интересных. К тому же произошли они на совершенно разных водоемах, что показательно.
Как-то на одном из затонов Оки я искал судака. Приманка была соответствующая — балансир Lucky John Pliant весом 21 г и длиной 7 см. В одной из лунок последовала уверенная поклевка, и на лед был извлечен довольно приличный окунь. Минут через десять удалось выловить еще одного. Тут я решил, что размер балансира не очень-то окуневый. По всей видимости, именно поэтому и приходится так долго ждать поклевки. Достал коробочку с проверенными временем окуневыми приманками и стал методично облавливать рабочую и соседние с ней лунки. Потратил уйму времени на смену приманок и на их опускание ко дну, но на мелкие балансиры так и не увидел ни одной поклевки. Решил, что, пока я топил легкие приманки, окунь куда-то сместился, а потому снова настроился на судака и опустил в лунку 21-граммовый Pliant. Однако его ждал не судак, а очередной окунь, который, похоже, никуда не смещался, а просто искал добычу покрупнее.
В другой раз мы с приятелем уже целенаправленно ловили окуня на Пироговском водохранилище. Происшедшее в тот день позволило превратить, так сказать, теорию в аксиому, так как экспериментаторов было уже двое, а модель балансира одна, только разных размеров. То есть о достоверности эксперимента можно было говорить с полной уверенностью, как и о наличии того факта, что даже незначительное укрупнение приманки может сыграть решающую роль.
Начали рыбалку с одинаковыми приманками — с балансирами Aelita Submarine S50. Поклевок долго ждать не пришлось, вот только окунь был совсем мелкий. Искали крупного на мели, на глубине, прошлись вдоль свала — бесполезно, одни матросики. Однако упорный поиск принес свои плоды: окунек граммов на 150 запрыгал на льду. Изо рта у него торчал рыбий хвост. В итоге вместе с приманкой я извлек из окуневой пасти уклейку, точнее, то, что от нее осталось. Рыбка была явно крупнее балансира. Прекрасно понимая, что пора укрупняться, я все же сделал несколько контрольных проводок. Опять мелочь. Поставил балансир Aelita Submarine S60 и… Поклевки прекратились совсем, причем надолго, остались только невнятные, не заслуживающие внимания тычки. Однако терпение и труд все перетрут! После поимки более-менее товарных окуней я посоветовал приятелю, продолжавшему возиться с мелочью, сменить приманку, что он и сделал. Горбачей мы в тот день не поймали, но зато получили хороший задел на будущее, ибо окончательно убедились, что размер имеет значение.
ЦВЕТ
Даже на тех водоемах, где летом подводную растительность у берега едва различишь, зимой вода очищается — из лунки хоть пей. Логика подсказывает использовать в этих условиях исключительно натуральные расцветки балансиров. И действительно, приманки, имитирующие раскраской кормовой объект хищника, зачастую работают лучше. Там, где основной добычей окуня становятся бычки-кругляки, ерши или пескари, лучше использовать балансиры не слишком ярких расцветок, например, цвета шпрота. В местах, где много уклейки или верховки, следует начинать рыбалку с приманками серебристого цвета. Однако внештатные ситуации на рыбалке порой заводят в тупик.
Как-то ловили мы с приятелем окуня на озере. Весь день клев был не очень активный, без ярко выраженных пиков, но зато стабильный. И вот уже ближе к вечеру, когда стало смеркаться и поклевки у меня прекратились, я услышал за спиной возглас: «Дуплет!» Обернулся, смотрю — два окуня болтаются на балансире. Подумаешь! Ничего особенного. Через несколько минут слышу: «Опять дуплет!» А у меня — тишина. Пришлось выяснять причину собственной неудачи. Балансир у приятеля действительно оказался особенным. На прошлой рыбалке приманка лишилась лопасти, и он вырезал новую из пластиковой бутылки. Однако она ему показалась хлипкой и неэстетичной, а потому он нанес на нее флуоресцентный лак в несколько слоев. Я забурился рядом, копировал проводку, но все было тщетно: работала приманка с ярким хвостом.
В другой раз на том же озере, ближе к сумеркам, взамен Aqua Classic неброской зеленоватой расцветки я поставил «кислотный» Kuusamo Tasapaino, и дела явно пошли в гору. Причем у Kuusamo я заменил штатный тройник (не совсем понятно, для какой рыбы предназначенный) на более крупный, с большой фосфоресцирующей каплей.
К советам опытных рыболовов, безусловно, надо прислушиваться, но не стоит буквально все брать на карандаш. Существует стереотип, что в пасмурную погоду предпочтительнее использовать яркие приманки, а в солнечную — темные, мол, так они рыбе лучше видны. Но ведь черный как смоль «чертик» она умудряется найти даже на приличной глубине, при низкой облачности и метровых сугробах на льду. Что уж тут говорить о балансире, который, мало того что крупнее «чертика», еще и играет гораздо активнее.
ИГРА
По первому льду окунь активен, а потому даже те рыболовы, которые большую часть зимы ловят на мормышку, в ее начале предпочитают балансир, так как и стаю найти можно быстрее, и времени на вываживание потратить меньше, что важно при ловле кочующего по водоему окуня. Так почему же эта приманка так нравится рыбам и рыболовам по первому льду, а в середине зимы остается не у дел? Отчасти это связано с тем, что балансирщики в глухозимье зачастую применяют те же самые проводки, что и в начале ледового сезона. Понять их можно. Всего каких-то полтора месяца назад окунь под лункой в очередь вставал, чтобы схватить скачущего свинцового малька, и где-то в подсознании зафиксировалось: я так ловил в ноябре, и рыба клевала, значит, и в январе клевать будет. Не раз приходилось наблюдать рыболовов, которые взмахивают удильниками так, словно пытаются не соблазнить рыбу на поклевку, а поймать ее за хвост. Мне же часто удавалось уговорить привередливых полосатых подбросом приманки всего на 2–3 см, причем пауза между подбросами могла составлять более 5 секунд.
Как и в любое другое время года, существенную роль играет горизонт проводки. Искать рыбу я всегда начинаю от дна. Делаю короткие взмахи (тройник при этом периодически касается донного грунта), далее поднимаю удильник чуть выше или подматываю леску на 1–2 оборота катушки, и снова идут короткие взмахи. В начале рыбалки, когда рыба еще не найдена, больших пауз не делаю и только после окуневого тычка, даже самого нежного, начинаю паузы увеличивать.
Однако такие мучения с поиском по горизонтам обычно происходят на незнакомом водоеме, и хорошо, если водоем небольшой. На обширных, скованных льдом акваториях без эхолота не обойтись. Правда, окуня, притаившегося на дне, прибор может и не показать, пока тот не поднимется за балансиром, зато он точно подскажет, есть ли в данном месте мелкая кормовая рыба и на каком горизонте она стоит. Этого бывает вполне достаточно, чтобы после первой поклевки получить уверенность в успехе. А дальше уже можно подбирать и амплитуду взмахов, и продолжительность паузы, и размер и цвет балансира.
СНАСТЬ
В магазинах сейчас большой выбор удочек для зимнего блеснения, но для охоты за окунем в глухую пору большинство из них совершенно не пригодны. Надо избавиться от стереотипа, что снасть для блеснения должна быть мощной. Окунь не судак и удочку вряд ли сломает, а потому из поля наших интересов сразу исключаем все щучье-судачье с винтовыми катушкодержателями, длинными толстыми ручками и шестиками толщиной с палец. Удильники со встроенными катушками в большей степени соответствуют заявленным целям, но в этом случае лучше выбрать самую маленькую удочку. Однако у миниатюрных блеснилок серийного производства шестик порой настолько мягкий, что при желании легко завязывается в узел. Его обязательно нужно заменить. Хорошей альтернативой будет верхнее углепластиковое колено от маховой телескопической удочки. Разбирать для этих целей ничего не надо, такие колена есть почти в каждом рыболовном магазине. На шестике нужно смонтировать пропускное кольцо и тюльпан (можно из обычной булавки), а сам шестик вклеить в удильник. Для большей надежности лучше использовать эпоксидку: она хорошо заполняет микротрещины и зазоры, практически полностью исключая возможность поломки в месте крепления.
Большой плюс шестика из углепластика — хорошая «звонкость», то есть высокая чувствительность при игре приманкой, так что от кивка можно отказаться. Вообще кивок — лишняя забота. При смене балансира на более тяжелый или более легкий его нужно постоянно подстраивать, а в сильный мороз на нем образуется наледь, мешающая свободному ходу лески, я уж не говорю о деформации…
Итак, удильник готов. Осталось намотать леску. У меня самые ходовые диаметры — 0,16 и 0,18 мм. Использую монолеску, как прозрачную, так и коричневую. Иногда я облавливал друзей на одном пятаке именно с коричневой леской, но, возможно, не она была тому причиной, хотя бытует мнение, что темная леска подо льдом менее заметна. Что касается поводков от щучьих зубов, то от них лучше отказаться. Если в водоеме много щуки и попадается она часто, то можно использовать тончайший поводковый материал, но с ним однозначно окуневых поклевок будет меньше.
Теперь самое время отправиться на рыбалку, и, если вы действительно хотите поймать окуня на балансир, не берите с собой другие приманки. День нынче короток, и, погнавшись за двумя зайцами, можно ни одного не поймать.
Комментарии (0)