Уже было рассказано о пассивной ловле форели с помощью жерлиц и удочек-поставушек. Простота устройства и постановки снастей рождает у рыболова иллюзии. Главная из них заключается в том, что расстановка десятка снастей дает гарантию успеха. Вторая иллюзия заключается в том, что можно подобрать ту или иную «безотказную» приманку.
Вера в такой подход становится причиной неудач, которые безапелляционно списываются на отсутствие рыбы в водоеме. А рыбы в водоеме может быть очень много. Попробуем кратко обсудить, в чем же действительная причина несостоявшейся рыбалки.
Несмотря на то, что рыбы в водоеме много или даже очень много, она может быть неактивной. По причине скачков давления, из-за прессинга рыболовов, из-за отсутствия аппетита. Здесь хочу обратить внимание на то, что озерная форель практически не питается, если температура воды ниже 5 градусов. Она может агрессивно защищать свои владения, но не питаться. На практике это выражается в том, что рыба не обращает внимания на пасты, креветку, кальмара и икру, но атакует объемные блесны ярких и провоцирующих цветов.
Так как температура воды зимой как раз находится у границы пяти градусов, то рыба в одной части водоема может брать приманку на жерлице, а в другой части водоема реагировать только на искусственные приманки. Более того, случается так, что разница в реакции рыбы зависит от горизонта воды. Поэтому стоит поразмыслить, какой спуск делать на жерлице.
Что касается съедобных приманок, то зачастую выводы об их сравнительной эффективности некорректны. Все пасты от одного производителя в своей основе содержат один и тот же аттрактант с добавлением разных ароматизаторов. Ароматизатор способен лишь привлечь рыбу с того или иного расстояния. А вот возьмет ли форель приманку, будет зависеть от аттрактанта, а точнее, от того, насколько он знаком рыбе по тому корму, на котором рыба набирала вес в Карелии. Поскольку форель хорошего качества выращивают на импортных кормах, то есть большая вероятность, что импортная паста содержит нужное химическое соединение. Кстати, весьма вероятно, что аттрактанты частично имитируют и состав лососевой икры. Что касается малька, а именно верховки, то в зимнее время это скорее имитация стороннего раздражителя, чем привычного корма. Верховка станет привычным для форели кормом после схода льда и прогрева воды до 7-10 градусов.
Неправильный выбор места и горизонта ловли бывает одной из главных причин неудач. К этому нужно добавить, что пока еще многие рыболовы считают качество снасти незначительным фактором. Это не так. В большинстве случаев форель не кидается на неподвижную приманку, а толкает ее, щиплет, то есть пробует. Если во время забора той же пасты в рот рыба ощущает излишнее сопротивление, то она бросает приманку. Приходится использовать огрузку минимально возможного веса, а в случае тяжелых приманок вообще отказываться от огрузки.
Таким образом, получается, что ловля на поставушки не такая уж пассивная, если действительно ловить, а не ждать, что рыба поймается сама. Но все равно, скорость поиска рыбы крайне мала, а день еще короток, да и выходы форели не такие продолжительные и частые, как весной.
Лично я года три назад отказался от стационарных снастей совсем и пользуюсь только искусственными приманками. На первом месте стоят блесны и тонущие воблеры. Многие успешно ловят на всевозможные силиконовые мягкие приманки, из числа которых затруднительно выделить наиболее эффективные. Кто как приспосабливается, но, освоив игру, ловят все. Мне не нравятся мягкие приманки тем, что попадается самая разномастная по размерам рыба. Очень часто случается так, что клюет именно мелкая для данного водоема форель. К достоинствам, безусловно, нужно отнести тот факт, что на небольшие «съедобные» «хвосты», «крабики», «лягушки» поклевок больше, и рыбалка веселее.
Чтобы увеличить вероятность поимки более крупной рыбы, я использую или колебалки от известной канадской фирмы и ее китайские клоны длиной 60 и 70 мм, или вибрирующие воблеры от другой, не менее известной фирмы 21 века. Должен заметить, что форель такая рыба, которую можно поймать на любую известную или самодельную блесну. Главное со стороны рыболова, найти активную рыбу и подобрать игру блесны. В большинстве случаев оказывается, что результативнее относительно короткая и не слишком быстрая подача приманки. Форель успевает за любым по скорости движением приманки, но слишком быстрая проводка не эффективна.
Я себе это представляю приблизительно так. Объемная и не спешащая убежать приманка, вероятно, ассоциируется у форели с конкурентом по захвату территории. А быстро убегающая — с покидающим «поле боя» конкурентом. Не стоит забывать, что в холодной воде форель питается, именно питается, весьма неохотно. А вот нападает на конкурентов очень охотно. Это подтверждает еще один факт. Я давно пришел к выводу, что можно стоять над одной лункой в течение дня и при этом поймать одну, две, три и даже больше рыб. Но можно не поймать ничего. А вот если постоянно перемещаться, зачастую совершенно хаотично, проверяя как «новые», так и «старые» лунки, то поклевок всегда будет больше. Характерно, что после опускания приманки наиболее вероятно, что поклевка произойдет на втором-пятом взмахе блесны. Как правило, первая поклевка четкая. Если рыба промахнулась, то нередко тут же происходит и вторая поклевка. Если после двух десятков взмахов рыба не проявилась, то ожидание может растянуться на часы. Но если к лункам, в которых поклевок ранее не было, периодически возвращаться, то могут случиться поклевки. Мне кажется, дело не в том, что форель передвигается по водоему, а в том, что при очередной попытке и проверке лунки приманка сразу попадает в поле зрения рыбы, и реакция наступает незамедлительно.
Весьма спорным, на мой взгляд, является вопрос о цвете блесны или воблера. Упование на тот или иной окрас в некоторой степени обосновано в случаях, когда активная рыба находится только в «котлах», где концентрация форели предельно большая. В таких случаях приходится ловить на ограниченной площади по нескольким лункам. После двух-трех обходов лунок имеет смысл поменять раскраску приманки. На какую именно, в большей мере зависит от вкуса или пристрастий самого рыболова.
Форель отлично замечает не только блесну любой окраски, но и мормышку диаметром полтора миллиметра. Я на любимом форелевом водоеме в большинстве случаев охочусь за окунем и почти на каждой рыбалке происходят поклевки форели на мормышку с мотылем. В свое время мне удавалось спасти положение в совершенно бесклевые дни, заменяя колеблющуюся блесну на чертика среднего размера. Это имеет смысл только в том случае, если рыба хоть как-то проявила свое присутствие, но все дальнейшие усилия были тщетные. Лично я почти всегда ловлю на блесну серебристого окраса, без точек, полосок, ромбиков. Или на воблер окраски «красная голова» и «окунь». При этом в запасе у меня приманки практически всех окрасов, на всякий случай, который иногда наступает.
Я отказался от классических планирующих балансиров. Из-за впаянных крючков слишком много сходов рыбы.
Еще хотелось бы сказать несколько слов о снасти в целом. Я пришел к заключению, что, несмотря на небольшие глубины ловли, которые редко превышают три метра, а в середине зимы форель часто стоит ближе к берегу, имеет смысл использовать леску диаметром около 0,25 мм. И не для того, чтобы исключить обрывы, а с целью торможения падения блесны. Для тяжелого балансира можно брать еще более толстую леску, но не толще чем 0,3 мм. Есть еще один занятный прием, который я сравнительно недавно, но, на мой взгляд, весьма успешно стал применять. Он заключается в том, что на тройник колебалки подсаживается кусочек пенопласта. Я пришел к выводу, что цвет не важен. Важно, что подсадка тормозит падение блесны и делает траекторию падения более пологой. А еще приподнимает тройник во время паузы в нижней точке. Случается так, что без подсадки рыба бьет приманку сбоку, а с подсадкой хватает именно ее.
Комментарии (0)