Прикормка в холодной воде

Изображение Прикормка в холодной воде
Изображение Прикормка в холодной воде

Одним из самых важных приемов в тактике рыболова является прикармливание. По сезону и под условия ловли составленная и затем на водоеме правильно приготовленная прикормка решает две основные задачи: привлечение рыбы определенного вида и активизация ее клева. Причем одно ее действие не должно исключать другого, напротив, вместе они представляют собой сумму положительного влияния на подводных обитателей при нейтральном отношении к экологии водоема или его конкретного участка.

Когда осенней порой водоемы остывают ниже определенной температуры, кормовая активность любой белой рыбы существенно снижается. Это обусловлено замедлением скорости пищеварения в ледяной воде у холоднокровных организмов, к которым относится и рыба. Таким образом, осенью задача рыболова по привлечению рыбы к месту ловли значительно усложняется. Надо сделать такую прикормку, чтобы она рыбу приманивала и не насыщала, а лишь пробуждала тягу к еде; возможно, даже способствовала скоростному очищению рыбьего кишечника.

Кроме того, главным для большинства рыболовов является не просто рыба, а постоянный и верный клев определенной рыбы, желательно крупной. И если рыболов с прикормкой «угодил» или просто угадал, то эта цель достигается как бы сама собой. Тогда рыба при нехватке в холодной воде естественного корма постепенно подтягивается к месту возникновения достаточного количества дармового «угощения», плотность ее тут растет, усиливается кормовая конкуренция. Это и приводит к относительно частым и верным поклевкам, когда насадка на крючке точно попадает на ограниченный по площади прикормленный «пятачок», где рыба уже собралась и разыскивает пищу.

Так что осенью важна не только прикормка сама по себе, но и обязательная точность ее подачи, чтобы не рассеивать рыбу по большой площади. Соответственно, и ловить с поплавком надо буквально в «точке», применяя по сезону предельно легкие оснастки и выполняя с ними определенные действия, то есть, несмотря на низкую активность рыбы, осенью следует рыбачить максимально активно, что летом не всегда требовалось.

При умелой начальной подаче прикормки клев рыбы рано или поздно приобретает стабильный характер. Тогда другой важнейшей задачей рыболова становится поддержание его в активной фазе как можно долгое время. Кроме принудительного оживления поведения насадки на крючке с помощью манипулирования с оснасткой, что известно как проводка, это в большей мере решается всё той же прикормкой, но только уже специальной техникой ее подачи в воду.

Такая техника называется «раскармливанием» рыбы при поддержании ее на «голодном пайке», что очень важно именно осенью. Рыболов, учитывая реакцию рыбы, наблюдая за динамикой ее поведения, в процессе ловли продолжает прикармливать малыми порциями и с определенной частотой. Рефлекторно рыба активнее реагирует на падающие частицы корма, чем на лежащую на дне прикормку, поскольку во время погружения они в толще воды излучают колебания, хорошо слышимые рыбой, как бы становятся немного «живыми». Понятно, что при такой технике кормления в месте ловли постепенно корм накапливается, и это может в итоге привести к пресыщению подошедшей рыбы и к ухудшению клева. И тут многое зависит от поведения самого рыболова. Он должен не «лениться», не делать больших перерывов в активной работе со снастью, всё время изымая с прикормки «сытую» рыбу, чтобы на ее место могла встать «голодная».

Приведенная выше схема ловли во многом идеальная, она характерна для ситуации, когда «интересы» рыбы и рыболова в значительной мере совпадают — рыба всё же как-то ест и клюет, поэтому ее трудно перекормить, даже при наличии значительных огрехов в действиях рыболова. Но реальную рыбалку никак нельзя рассматривать вне связи с текущим сезоном, с обстановкой в конкретном водоеме. Иногда в холодной воде рыба полностью переходит на питание какой-нибудь местной живностью, тогда она зачастую негативно реагирует даже на самую лучшую прикормку и на прикармливание вообще. Или другой случай: рыба осенью нормально, может быть, и поздно отзывается на первую порцию прикармливания, но совершенно перестает клевать, если через некоторое время подбросить в воду хотя бы немного той же самой прикормки.

Так что клев в остывшей воде зачастую бывает чрезвычайно капризным и непостоянным, и тогда улучшить его возможно, лишь увеличив концентрацию даже неактивной рыбы на предельно малой площади, таким образом, усилив здесь кормовую конкуренцию. Тут не обойдешься без прикармливания, но уже не по стандартной схеме. На этот счет есть несколько полезных рекомендаций.

Прежде всего, в холодной воде избыточным и неумелым применением прикормки можно рыбалку испортить окончательно. Опасно давать много корма как бы в «чистом» виде, то есть в виде каши, зерен злаков, жмыхов, пищевых отходов или больших добавок в состав прикормки мелкого мотыля и опарыша. В этом случае наблюдается лишь короткий по времени всплеск активности рыбы, а затем клев прекращается вовсе. Рыба вначале прикармливается, но очень быстро перекармливается и перестает реагировать на самые аппетитные насадки на крючке. Кроме того, даже в холодной воде через пару дней оставшиеся на дне излишки корма испортятся под действием бактерий и станут выделять ядовитые вещества, разгоняя все живое в округе. Так, необдуманно, неумелые рыболовы «портят» многие хорошие места на водоемах. Поэтому особенно осенью следует избегать натоптанных «пятачков» на берегу.

Отработанная в спортивном рыболовстве практика привлечения рыбы показывает, что наиболее эффективным во всякую пору года является применение смесевых прикормочных составов на основе сбалансированного по условиям ловли набора компонентов. При этом все они должны быть тщательно измельчены — мелкими частицами корма рыбу за короткое время насытить вряд ли возможно, а «излишки» все равно достанутся малькам, которых очень много, они быстро растут и всегда голодны, а такой корм им вполне «по зубам».