Очень важно не забывать о том, что почти в любом глубоком водоеме существуют две расы окуня. Это относится и к плотве.
В прибрежной растительности проживают мелкие, но уже взрослые окунь и плотва. При весе в десять грамм эти рыбки уже с икрой.
Другая раса - глубинная. Величина рыб того же возраста в несколько раз больше, чем прибрежных сородичей.
При определенных условиях глубинная рыба подходит к берегу, но на некоторое время. Особенность в том, что такие места выхода локальные. Буквально в двух-трех метрах рыбы может не быть вовсе.
Связано это исключительно с рельефом дна, даже небольшого отличия в глубине и твердости грунта, может оказаться достаточным для концентрации рыбы в том или ином месте.
Когда атмосферное давление высокое и устойчивое, крупный окунь может жировать на мелких местах в течение всего дня. В таких случаях и окунь, и ерш, и плотва выбирают для кормежки места около травы, но не всегда. Весьма вероятно, что местом выхода будет подводная отмель или коса с глубиной до метра.
Читайте материал "Проблемы с клевом в зимний паводок"
В подмосковных водоемах, на протяжении нескольких лет, в течение всей зимы, наблюдается подход рыбы к берегу не столько для кормежки, сколько за кислородом.
Заморозки сменяются оттепелями, и после снегопада на льду образуются огромные наледи.
Вода со льда поступает в береговые трещины и лунки от рыболовов. Как следствие, рыба идет к берегу и поднимается под лед.
Читайте материал "Любитель зимних вьюг"
Лучшими местами в таких случаях становятся прибрежные узкие площадки около крутого берега, без деревьев. Именно здесь наиболее вероятно образование прибрежных трещин, через которые поступает талая вода. Нередко, хорошими местами являются участки у кромок камыша.
Ловля на мелководье имеет свои особенности, как в выборе снасти, так и в тактике ловли.
Снасть для ловли используется максимально тонкая, можно сказать миниатюрная.
На конце лески диаметром 0,06-0,09 мм крепится свинцовая мормышка диаметром около 2 мм.
Свинцовые и оловянные мормышки имеют определенные преимущества перед вольфрамовыми.
Приманки из свинца обладают не такой резкой игрой, как изделия из тяжелых металлов. Мормышки из мягких сплавов никогда не режут леску, как это нередко случается при использовании мормышек из вольфрама.
Читайте материал "Горностай: скрытное и интересное животное"
Умельцы делают мормышки из технического золота. Я иногда ловлю на такие мормышки, но утверждать, что они более уловистые, я бы не стал.
Очень хороши самые маленькие мормышки из платины в виде шариков и овсинок, но мне больше нравятся микроскопические приманки в форме капельки.
У них больше сопротивление при движении в воде и они меньше вращаются вокруг вертикальной оси. Капельки удобнее держать в руке во время насаживания кормового мотыля и во время освобождения крючка из пасти окуня.
Несмотря на микроскопический размер мормышки, ее цвет имеет значение. Мне кажется, что цвет коррелируется с освещенностью.
Читайте материал "Мормышка с насадкой"
При хорошей освещенности работает красный цвет и цвет латуни. Черные более универсальные, особенно в случаях, когда поклевки происходят и у дна, и под самым льдом. Как уж рыба различает цвета таких маленьких мормышек, на фоне «огромной» личинки крупного мотыля, неизвестно, но, судя по ее реакции, она их все же различает.
Если ловить на безнасадочную снасть, то цвет мормышки приходится каждый раз не только подбирать, но и менять в течение дня.
Для микроскопических приманок совершенно необходимо брать самую качественную, в меру мягкую леску.
Много лет я и мои знакомые используем лески от Colmic. Среди целого ряда «поводочных» лесок каждый подбирает, то, что ему больше подходит. Я зимой ловлю на Xilo, из-за того, что она немного более жесткая и меньше путается.
Читайте материал "Осенью на канале"
На самых мелких местах лучше взять леску не самую тонкую, чтобы избежать обрывов при подсечке.
Удильники на удочках для ловли с небольшой глубины у меня относительно мягкие, опять же, чтобы сгладить резкое движение.
Саму подсечку, как таковую, лучше исключить из техники ловли.
Опытные рыболовы держат удильник высоко над лункой, а когда начинает клевать крупная рыба, то продолжают ловлю стоя. Так у рыболова появляется дополнительный запас лески для сдерживания первого рывка рыбы.
Помогает избежать частых обрывов и то, что во время ловли под самым льдом, крупный окунь обычно даже и не делает никаких рывков, он просто тянет в сторону глубины.
Чтобы ловить практически без подсечки, в мормышки нужно впаивать самые качественные крючки, какие только можно приобрести. Тонкие и острые.
Читайте материал "У рыбаков свои приметы"
Кивок должен не только отмечать малейшее прикосновение к мормышке, но и помогать создавать определенную игру с очень небольшой амплитудой колебаний. Для меня лучшие кивки из лавсана. Для особых случаев у меня есть пара кивков из тонкой щетины кабана.
Важно, чтобы в конструкции кивка не было никаких дополнительных элементов в виде кембриков, пружин, колечек, которые являются причиной появления собственных колебаний кивка. Эти колебания нарушают «тонкую» игру мормышки.
Техника игры может заключаться как в простом постукивании мормышкой о дно, так и в медленном подъеме и опускании на несколько сантиметров.
Читайте материал "Без лука рыбе скука"
Если клев затихает, а вы чувствуете, что рыба под лункой есть, то можно попробовать снять с крючка приманку и активно поиграть мормышкой. Очень часто окуни начинают даже заходить за активной мормышкой в лунку. В таком случае не нужно забывать о маскировке.
Лунку не стоит чистить от крошки льда. Если вы пытаетесь поймать окуня в «старой», «засвеченной» лунке, особенно, если она была ранее прикормлена, то затемнять ее нет никакого смысла. Более того, можно посмотреть через лунку на дно и если вы увидите окуней, то можно попытаться их ловить.
В таких лунках окунь обычно клюет на мормышку с мотылем, которая или лежит на дне, или медленно шевелится. Так ловят мелких окуней.
Читайте материал "О следах бурого медведя"
С помощью прикормки можно активизировать рыбу, привязать ее к определенному месту на дне, расшевелить и спровоцировать на поклевку.
На мели достаточно бросить с десяток личинок мелкого мотыля непосредственно в лунку и после каждой пойманной рыбы подбрасывать по несколько личинок. Но нужно иметь в виду, что в определенных случаях после прикармливания рыба может и перестать клевать на несколько часов.
Происходит это именно в тех случаях, когда рыбы подходят под самый берег не для того, чтобы охотиться, а для того, чтобы подышать свежей водой. При этом они все-таки обычно берут предложенную приманку.
Ловля на течении, на мели имеет свои особенности. Прежде всего, теряется смысл прикормки. Рыбу нужно найти и постараться не распугать.
Читайте материал "Щука малых водоёмов"
Снасть используется в целом такая же, если глубина ловли составляет десятка два сантиметров.
Легкая мормышка хороша тем, что ее относит течением от светового пятна от лунки.
Я использую безнасадочные мормышки вытянутых форм с бусинками-стабилизаторами, которые разворачивают крючок мормышки по течению и удерживают в таком положении. Нередки случаи, когда мормышкой играть и не приходиться. Просто медленно опускаешь ее и медленно поднимаешь.
Ловля на мели в середине зимы кратковременная, часто не предсказуемая, редко добычливая, но весьма занятная.
Есть в ней и чисто практический интерес – ловля живца.
Читайте материал "Поездка на Березину"
Но, даже когда ловишь именно живца, почти всегда попадаются весьма приличные бонусы. Бывает даже так, что живец пойман и жерлицы «заряжены», а поклевок щуки нет. Чтобы не скучать, продолжаешь ловить мелочь, и в какой-то момент начинают попадаться стограммовые окуни. Такое чаще случается ближе к вечеру.
В итоге щуки нет, а улов есть.
Комментарии (0)