Сразу скажу, что мои советы и видение по данному вопросу основано на спортивном опыте ловли, то есть на ловле в высокой конкуренции в местах, где рыболовный прессинг и в простые несоревновательные дни весьма высок.
Однако, данные навыки я успешно переношу и на любительские выезды на более спокойные и незапрессованные водоемы.
Основное мое правило выглядит – ловить на минимальные крючки и минимальные по диаметру поводки для комфортной ловли в конкретном месте и конкретной рыбы.
Читайте материал "Вот что одеваться на зимнюю рыбалку"
Основными видами рыб для ловли фидером я считаю леща, плотву и карпа. Поэтому начнем, пожалуй, по порядку о каждом из них.
Лещ
Лещ – моя самая любимая рыба при ловле на фидер. Думаю, что мое мнение разделят многие, ибо лещ весьма распространен, вырастает до солидных размеров и способен, особенно крупные особи, дать неплохую борьбу на вываживании.
Да и сама ловля леща относительна проста, если все делать правильно и не совершать достаточно грубых ошибок в ловле. Под грубыми ошибками, кроме всего прочего, я понимаю слишком толстые и короткие поводки в комплексе с крупными крючками из толстой проволоки.
Лещ, особенно крупный, крайне избирателен в питании и не будет пробовать то, что вызовет у него хоть малейшее подозрение. Это в меньшей степени касается посленерестового леща, который ест чуть ли не все подряд и в любых количествах.
Для ловли на реке длина поводка может варьироваться от 60 до 120 см. Обычно я начинаю с ловли на поводок 60см, если он не работает, то постепенно «удлиняюсь».
Бывают такие рыбалки, что поводок короче 1,2 м лещу неинтересен. Думаю, что это связано с тем, как ведет себя насадка на длинном поводке на течении.
Читайте материал "Ловим карася без поплавка"
Если говорить о стоячей воде, то тут чаще всего работают поводки не менее 50-60 см. Можно ставить и длиннее, если короткие не работают. Однако стоит помнить, что при отсутствии течения такой длинный поводок не способен выпрямиться ровно по дну, однако его поведение при падении на дно иное, чем у короткого поводка. А это может играть решающую роль в результате.
Диаметр поводка я использую от 0,08 мм для ловли мелкого подлещика в районе 250 г. до 0,12 мм для ловли крупных лещей до 3-3,3 кг.
Поверьте, поводок из качественной лески способен легко бороться с крупными лещами, особенно, если в качестве основы на удилище используется монолеска. Если же в качестве основы используется плетенка, то совсем не лишним будет использование фидерной резины.
Что касается крючков, то мой опыт показывает, что самыми рабочими являются крючки классической формы, то есть крючки с длинным цевьем и круглым поддевом. Так же неплохо может работать крючок такой формы, как Pin Hook, который имеет более угловатый поддев.
Если говорить о номерах, то я не вижу смысла использовать крючки выше №12 по европейской классификации. Проволока должна быть обязательно тонкой.
То есть крючок должен быть максимально легким и незаметным для рыбы. Если говорить про цвет крючка, то я на данный момент не скажу, что есть какой-то предпочтительный, потому что хорошо могут работать и красные, и обычные темные, и бронзовые, и золотистые – тут нужно подбирать.
Читайте материал "Ружье малого калибра"
Конечно, если говорить о ловле в июне, когда лещ после нереста набирает вес и неразборчив в еде, он будет клевать и на более грубые поводки, но все же не так активно, однако я считаю такие снасти излишними.
Лучше подстраховаться правильно настроенным фрикционом и работой удилища.
Плотва
С плотвой все сложнее. Эта рыба крайне капризная и подобрать к ней «ключик» сложно. Если, например, лещ питается со дна, то плотва может питаться в абсолютно разных слоях воды, что доставляет еще больше проблем при её ловле.
Подчеркиваю, что я говорю о ловле в Центральном регионе, в большей степени в Москве, Московской области и соседних областях.
Рабочей длинной поводка при ловле плотвы обычно является длина около 1 м, так как эта рыба очень любит долго падающую и зависающую в толще воды насадку. А такие предпочтения мы можем удовлетворить только длинным поводком, заставив его падать на дно дольше.
Однако я встречал случаи, когда плотва спокойно клевала на поводки длиной 20 см, но это были исключительные рыбалки, когда эта рыба была крайне активная, её собиралось очень много на точке, что создавало огромную пищевую конкуренцию.
По диаметру поводка скажу так. Плотва любого размера спокойно выводится на поводок 0,08 мм, особенно с фидергамом. Такой диаметр увеличивает количество поклевок капризной рыбы. Но тут есть важный нюанс.
Если плотва активно кормится в толще воды, то, чтобы заставить поводок тонуть как можно дольше, стоит увеличить диаметр поводка до 0,1-0,12 мм. У поводка вырастет сопротивление воде, и он будет тонуть дольше. Это все касается ловле плотвы на реке.
Читайте материал "Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов"
На стоячем водоеме я начинаю ловить плотву с поводка 1 м и, обычно этого хватает. Однако на стоячке часто приходится поводок укорачивать до 60 см. Скорее всего, это связано с тем, что, как я писал ранее, длинный поводок не может вытянуться при отсутствии течения по дну. В таком случае приманка выглядит менее естественно.
Формы крючков для ловли плотвы я для себя определил следующие – это крючки из очень тонкой проволоки со средним или коротким цевьем и круглым поддевом. Кроме того, неплохо может работать форма Crystal или Pin Hook.
Если говорить о размерах, то это небольшие крючки максимум №14-16, в зависимости от фирмы. Крючки такого размера спокойно «выводят» крупную плотву до 700 г., а такие экземпляры попадаются нечасто.
Карп
Поскольку целенаправленно карпа обычно ловят только на платниках (по крайней мере, в моем регионе), то буду писать о ловле именно на таких водоемах. Кроме того, прошу обратить внимание, что речь пойдет именно о классическом фидере, а не о ловле на флэт-кормушки и карпфишинг.
Во время ловли карпа следует придерживаться все тех же правил, а именно не угрублять снасть выше разумного. Карп стандартной навески 1-3 кг, а именно такие чаще всего наполняют платные водоемы, достаточно уверенно выводится на поводки диаметром до 0,16-0,18 мм, если в основе снасти стоит монолеска. Собственно, только она и должна быть на шпуле при ловле карпа. А чаще всего хватает поводков 0,14-0,16 мм из мягкой поводочной лески.
Поверьте, если карпа на платнике много, то это не значит, что он будет клевать «как из пулемета». Это такая же рыба, которая следует инстинктам, и не будет пробовать насадку, которая может ее насторожить. Не забывайте, что специфика такова, что рядом есть еще очень много вкусного и привлекательного для него.
Читайте материал "Кряковые утки любят питаться ягодами"
Что касается длины поводка, то делать их слишком длинными не имеет смысла. Обычно, рабочими длинами будут 30-60 см, не более.
Что касается крючков, то стоит отбросить стереотип о карповом крючке, мол, он должен быть крупным и обязательно из толстой проволоки, чтобы не разогнулся. Это не совсем так, карп тоже чувствует вес насадки и может сопоставить вес кукурузы и кукурузы на крючке.
Это в карпфишинге и флэт-фидере на волосяной оснастке крючок может быть крупным, а проволока толще, так как карп его всасывает уже после насадки.
Я не говорю о том, что карповые крючки должны быть наподобие тех, что используются для ловли леща – нет, они должны быть прочнее, но без излишеств. Для меня лично любимой формой будет форма iseama и wide gape № 8-12.
Иногда карп начинает капризничать, тогда помогает использование крючков из более тонкой проволоки, но тут нужно быть осторожным при вываживании.
Главное помнить, что карп на платнике – такая рыба, которая не знает, что вы заплатили денег.
Одними из очень грубых ошибок на платниках, помимо неправильной работы с прикормкой, является использование плетенки на поводки, их минимальная длина и огромные крючки. Повторюсь, мы говорим о классическом фидере.
Если говорить об общем в подходах к выбору крючков и лесок, то стоит упомянуть, что я не использую флюрокарбон , так как не вижу в нем смысла. Он слабее на разрыв при схожем с леской диаметре, а его «невидимость» хоть и доказана человеком, однако то, как его видит рыба, мы не знаем.
Кроме того, я люблю жесткие поводочные лески, так как именно на такие лески удобно ловить на абсолютно любые насадки, включая опарыша, который закручивает в косичку любые мягкие лески.
Читайте материал "Выбираем лучший карповый крючок для ловли с поплавком"
Что касается общего в работе с крючками, то я выбираю только проверенные японские крючки двух фирм и никогда не оставляю их на следующие рыбалки – считаю это высшей глупостью.
Как только я чувствую, что крючок лишь немного затупился, я его сразу же меняю.
В завершение хочу сказать, что мои советы – это всего лишь мой собственный взгляд на поднятые вопросы. Возможно, эта информация покажется кому-то полезной и поможет достичь желаемого результата!
Комментарии (3)
Пользователь удалён
"... выбираю только проверенные японские крючки двух фирм и никогда не оставляю их на следующие рыбалки – считаю это высшей глупостью".
А по-моему, "высшей глупостью" является именно этот совет - "на каждую рыбалку новые крючки".
2 ответа
Владимир Косенков
Этот совет дан, потому что опыт огромного количества рыбалок и соревнований говорит, что экономить на крючках, откладывая их еще на рыбалку - обычная жадность, которая ведет только к последующим сходам рыбы из-за тупого крючка. Ибо крючки имеют свойства тупится, и ни один, даже самый качественный, крючок не выдержит больше одной рыбалки, а иногда и одного часа (при высоком темпе), сохранив первозданную заточку.
Так что, вы категорически неправы. При стоимости пачки в 25 крючков 115-230 руб., экономить их, рискуя результатом - бред.
Пользователь удалён
Хорошо, что наши рыбы не знают про это и мы ЛОВИМ её на одни и те же крючки, не заморачиваясь покупкой новых?
Представляю, что услышу в ответ от друзей-рыбаков, если предложу им покупать на каждую рыбалку новые крючки (а уж про реакцию жен и говорить нечего) :-))