Изображение Как поймать плотву в глухозимье
Изображение Как поймать плотву в глухозимье

Как поймать плотву в глухозимье

В период глухозимья на малых водоемах создается значительный дефицит растворенного в воде кислорода. И получается, что в середине зимы рыболовы на относительно успешную ловлю могут рассчитывать лишь на крупных водохранилищах, глубоких озерах, больших реках и малых речках с чистой водой, где жизнь, хотя и замедленная, продолжается.

Но и здесь разная рыба различно переносит самую суровую фазу оледенения водоемов.

Похоже, скромнице плотве это удается лучше других в силу ее большой подвижности и способности одинаково успешно жить и находить растительный и животный корм как на малой глубине, так и на большой, длительное время держаться как у дна, так и в полводы, не пренебрегать ни твердым дном, ни илистым — как говорится, везде для нее готов и стол, и дом.

Кроме того, плотва практически во всех водоемах водится в очень большом количестве, что вынуждает рыбу постоянно пребывать в поисках корма из-за сильной внутривидовой конкуренции, что и обуславливает ее повышенную активность и в зимнее время.

Как видно, предпосылок для того, чтобы в тяжелых зимних условиях ориентироваться на ловлю плотвы, правильно выбрав водоем, более чем достаточно.

Однако ловить плотву, особенно некрупную, да еще и не столь жадную в середине зимы на поклевку, сущее наказание — перед ней часто пасуют даже очень квалифицированные рыболовы, но не «набившие руку» именно на этой рыбе.

Бывает, на каждую пойманную рыбку приходится до двух десятков безрезультатных поклевок. Потому-то и зовут клев плотвы капризным, вороватым, неверным. Но многолетний опыт ловли именно плотвы показывает, что данную проблему можно успешно решать во все сезоны.

Тут важны не только грамотно построенная под плотву снасть, но и техническая сторона ее применения, что при ловле этой рыбы имеет свои существенные особенности, которые обусловлены разными факторами, в том числе активностью и размером рыбы, типом водоема, глубиной ловли, наличием и силой течения, толщиной лески и видом и весом приманки, применением или отсутствием наживки, использованием прикормки, индивидуальной манерой самого рыболова.

И очень интересно на плотве осваивать рыбалку на мормышку без насадки, на «игру» — высший рыболовный пилотаж. Многолетний опыт ловли плотвы без насадки в тяжелые периоды зимы на водоемах разного типа со всей очевидностью показал, что для достижения явного успеха требуется создавать снасть именно «под плотву», что подразумевает специализацию всех ее составляющих — удильника, лески, кивка, приманки с правильно подобранным для нее по форме и размеру крючком.

Конечно, главным элементом снасти под плотву будет приманка, а все остальное подбирается под нее, условия ловли и в значительной степени под темперамент рыболова, под его индивидуальность — без чего, безусловно, не бывает настоящего искусства, каковым выглядит ловля рыбы мастером.

И вот именно для противодействия постоянным капризам зимней плотвы родилась очень эффективная мормышка, названная «нимфой», разработчиком которой и техники ловли с ней является автор этих строк. Затем уже появилось несколько подобных «нимфе» приманок, которые делают теперь не только некоторые умелые рыболовы, но и выпускаются промышленно.

К сожалению, большинство подобных поделок, мягко говоря, «не дееспособны», поскольку при создании «нимфы», подобной известной тонущей нахлыстовой имитации, следует соблюдать определенные и очень важные принципы, что вряд ли подходит для штампования изделий какой-нибудь артелью «Рога и копыта».

Самое главное, что вряд ли технологично для массового производства, это придание стандартному крючку серповидной формы, которая в итоге и определит конечный вид «нимфы» и подобных ей приманок, к примеру, в виде «бабочки» и «муравья».

Изображение Фото: Маилкова Анатолия.
Фото: Маилкова Анатолия. 

Второе, что необходимо учесть при изготовлении данных приманок, это их предельно допустимые размер и вес — попытки масштабировать приманку для ловли с большой глубины или на заметном течении вели к тому, что результативность рыбалки стремилась к нулю. Значит, живую, естественную игру приманке в воде обеспечивают ее малый размер и вес, а это в свою очередь определяет диапазон глубин ловли плотвы как малых, обычно не превышающих трех метров.

Читайте материал "Веселое глухозимье"

Для других глубин и приманки применяются иные, о чем далее. Поэтому совсем бездумно поступают те производители, которые пытаются в магазинах «втюхивать» рыболовам крупные «нимфы» или приманки, изготовленные из тяжелых сплавов, что к тому же определяет их немалую цену. Наоборот, чтобы сделать уловистую приманку, надо брать даже не чистый свинец, а его более легкий сплав с оловом в определенном соотношении.

Изготовить в домашних условиях приманки для ловли на «игру» довольно просто при минимальном наборе инструментов и материалов. При этом рыболов, когда он сам делает мормышку, как бы заранее представляет, под какой уже имеющийся у него «рабочий» кивок приманку необходимо «подогнать», тогда в последующем он будет избавлен от кропотливой и не всегда успешной работы по регулировке всей снасти в целом, чтобы она в итоге «ловила». К тому же подобным  образом постоянно рождаются оригинальные, всё более удачные приманки.

Итак, «нимфа» делается нанесением капли припоя с паяльника на облуженное предварительно цевье изогнутого крючка, который держат пинцетом за поддев жалом вверх, при этом цевье прижимается к плоской площадке из дерева или тефлона. За счет сил поверхностного натяжения капля расплавленного припоя немного растекается вдоль цевья крючка и таким образом получается продолговато-выпуклое тело «нимфы».

«Бабочку» также делают с помощью припоя и паяльника, только тут крючок вкладывают уже жалом вниз между медными или латунными «крыльями», разведенными на угол 30-60 градусов, которые вырезают ножницами из сложенной пополам тонкой фольги.

Для изготовления мормышки «муравей» потребуется немного ружейной дроби малых номеров. Две дробинки, например, №7 — головка и №5 — тело, слегка надрезают с одной стороны острым ножом, обрабатывают разрезы паяльной жидкостью, вкладывают в них цевье облуженного крючка и затем пускают в дело разогретый паяльник.

Читайте материал "Альтернативные снаряды для гладкостволки"

Комбинируя дробинки и крючки разных номеров, можно получить целый набор приманок, каждая из которых будет давать свою оригинальную игру, позволяющую «подобрать ключи» к плохо берущей плотве.

Как правило, эффективные приманки для ловли плотвы без насадки, подобные «нимфе», получаются на крючках с колечком №№16-18, по международной нумерации. Из этих мормышек «нимфу» и «муравья» после изготовления желательно покрыть стойкой краской черного или грязно-зеленого цвета.

На крючок потребуется надеть свободно «бегающий» по нему кусочек изоляции от проводов желтого или белого цвета, предохранив его от «слетания» с крючка кусочком черной  пористой резинки или отрезком изоляции меньшего диаметра, не проходящем через бородку крючка.

Изображение Фото: Маилкова Анатолия.
Фото: Маилкова Анатолия. 

Техника ловли плотвы без насадки довольно сложна и требует от рыболова постоянной работы, поиска наиболее эффективных на данный момент вариантов проводки, то есть «игры», анимации приманки. В течение многолетней практики сложилось так, что значительно изменять динамику снасти и обеспечивать ритмическую стабильность игры приманки при ловле плотвы и леща позволяют только длинные (до 30 сантиметров) кивки из стальной или жесткой лавсановой пластины, в отличие от коротких «спортивных» кивков, узко специализированных.

Читайте материал "Безмотылка - теперь красная нить"

Под весом приманки, опущенной до дна в месте ловли, длинный кивок должен сгибаться не более чем на 30 градусов от горизонтали — только в этом случае ритмичные колебания кивка будут хорошо, без сбоев передаваться мормышке. Когда потребуется сделать кивок немного жестче, то этого можно добиться, если выгнуть сильнее пластинку кивка вверх, протащив ее с усилием между пальцами.

Как правило, при ловле без насадки проводка начинается ото дна — мормышку с плавными, ритмичными, с небольшой амплитудой покачиваниями поднимают на метр и даже выше. Плотва — подвижная рыба и может стоять достаточно высоко. В конце проводки, прежде чем опустить приманку вниз, полезно на мгновение задержать ее в верхнем положении — в этот момент бывает много поклевок.

Другой очень эффективный технический прием в течение всей зимы и на водоемах разного типа — это проводка приманки без игры, что выражается лишь в ее медленном подъеме снизу вверх с остановкой в конечном положении. Порой только этот прием и позволяет успешно ловить крупную плотву, которая никак не хочет брать «бодро» играющую мормышку.

К тому же, в оттепели с появлением талых вод плотва на многих водоемах без течения часто поднимается в полводы и при этом активно клюет, видимо, переходя на питание взвешенными в толще воды организмами, а не донным кормом. Поэтому в данной ситуации следует проверять приманкой всю толщу воды, постепенно укорачивая леску.

Читайте материал "История самодельного карабина с пулеметным стволом"

Поможет отыскать горизонт нахождения рыбы и портативный эхолот. Конечно, такими поисками лучше заниматься коллективно, поскольку они обычно ведутся по обширной ледовой площади, когда «в рыбу» желательно как можно скорее «попасть», а остальное уже дело техники.

При этом надо иметь в виду, что в толще воды косяки разной рыбы зачастую перемешиваются, значит не следует делать ставку только на плотву, а подбирая «игру», ловить и окуня, и леща, и густеру, и синца, и ту же плотву с красноперкой.

ПЛОТВИНАЯ ИГРА

В зимний период плотва плохо отзывается на активную игру приманкой с высокой частотой, которая необходима при ловле мелкого, «спортивного» окуня на малых глубинах — именно на такую тактику практически всегда «заточены» многие рыболовные соревнования в зимний период и, думается, это является порочной практикой, поскольку в спортивных коллективах воспитываются очень «однобокие» рыболовы.

Плотва, даже крупная, тоже не редкий гость на малых глубинах, особенно ближе к весне, но «окуневая» игра с быстрым перемещением в толще воды мормышки ее мало привлекает.

Читайте материал "Хитрая плотва: есть способ поймать в глухозимье"

Для плотвы с ее нехищным «характером» больше подходит размеренная, ритмичная игра приманки с умеренной частотой колебаний в диапазоне 60-180 тактов в минуту. Скорость перемещения приманки вверх медленнее, чем при ловле окуня, но быстрее, чем для леща.

В конечном счете темп ведения приманки определяется глубиной и силой течения, толщиной лески и весом мормышки, и все это согласуется с сезонной активностью и размером рыбы в конкретном водоеме.

Что еще почитать