За нанесение ущерба водоемам с предприятий и браконьеров взымаются штрафы, которые должны идти на финансирование компенсационных запусков молоди рыб. Количество и видовой состав запусков регламентируется, но вот профессиональным разведением мальков занимается не так уж много предприятий.
На совещании одним из главных стал вопрос о воспроизводстве не относящейся к ценным видам пеляди на территории Западной Сибири, на которую приходится свыше 90% всех выпусков.
По данным науки, популяция пеляди сегодня пребывает в благополучном состоянии и в искусственном воспроизводстве не нуждается.
На Ямале в этом году от компенсационного разведения пеляди уже отказались, вместо нее в реки Ямала выпустили 34 млн. молоди муксуна и чира.
Руководитель департамента агропромышленного комплекса Ямала Виктор Югай предложил исключить пелядь из числа объектов искусственного воспроизводства и сконцентрировать усилия на особо ценных видах – осетр, стерлядь, муксун и чир, запасы которых пребывают в крайне неблагополучном состоянии.
Также он считает насущным введение строгих критериев отбора рыбоводных организаций, так как сегодня к участию в компенсационных мероприятиях допускаются абсолютно любые предприятия, в том числе и те, у которых нет нужной производственной базы. Они зачастую не могут подтвердить происхождение выпускаемой молоди.
В идеальном варианте рыборазводные заводы должны иметь свое собственное ремонтно-маточное стадо.
Руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев доложил, что по плану в 2019 выпуск молоди должен составить 290 млн. штук. По состоянию на 7 ноября общий объем выпусков достиг 184,79 млн. экз.
Общий объем выпуска осетра сибирского в зоне ответственности Нижнеобского теруправления составил 4,42 млн. шт., муксуна – 13,7 млн. шт. При этом на территории ХМАО-Югры выпущено 39 тыс. экз. осетра сибирского.
Комментарии (3)
КСН
Либо клавиатура неисправна, либо у человека, печатающего заголовки к новостям на охотники.ру, всё так плохо с русским языком.
Как вариант: безответственность и безнаказанность.
2 ответа
Михаил Сёмин
Редактор пропустил одну букву. Либо опечатка, либо клавишу не "продавил". "Громкие" у Вас выводы... Напоминает обсуждение в теме про "Старый чемодан". Когда из жизненно мелкой ситуации раздувается слон.
КСН
"Свою роль должны сыграть и средства массовой информации. Речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне, состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство".
В.В. Путин
Думаю,что от слов рано или поздно перейдут к делу.
Поэтому клавиатуру, искажающую русский язык и плодящую орфографические ошибки, редактору охотники.ру лучше всё-таки заменить.
Одно время подобным страдал журнал "Охота и охотничье хозяйство".
На замечания с перечислением ошибок и страниц отвечали, что проблемы с типографией.