Изображение Деликатесный моллюск осваивает просторы Азовского моря
Изображение Деликатесный моллюск осваивает просторы Азовского моря

Деликатесный моллюск осваивает просторы Азовского моря

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) установили, что повышение солености Азовского моря стало причиной роста популяции рапаны. Провели ресурсное исследование и сделали прогноз о формировании благоприятных условий для добычи этого моллюска.

Ранее единственным промысловым районом был Керченский пролив, где ежегодный вылов рапаны – от 1,7 до 2,7 тыс. тонн. Сейчас моллюск распространился практически по всей акватории моря.

В текущем году в соответствии с рекомендациями ВНИРО рыбопромышленники организовали добычу рапаны в Северном Приазовье, которое может стать новым перспективным районом его промысла.

Моллюсков добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, так называемое «белое мясо». Содержит большое количество белка, железа, аминокислот, а также витамины А, РР, Е и группы В – сообщили в Росрыболовстве.

Что еще почитать