Куда лучше пойти на рыбалку в начале марта

Изображение Куда лучше пойти на рыбалку в начале марта
Изображение Куда лучше пойти на рыбалку в начале марта

Вопрос можно сформулировать иначе – на реку или на озеро? В конце февраля наступает глухозимье для многих рыболовов, но не для рыбы. И причины намного прозаичнее, чем содержание кислорода в воде.

Много, а иногда и очень много снега на льду.

Под снегом еще может быть по щиколотку воды.

Чтобы добраться до «своего» места ловли приходится тратить в три раза больше времени и усилий, чем в январе.

Световой день еще довольно короткий, и пока подготовишь и проверишь пару десятков лунок, начинаешь высчитывать, хватит ли времени на поиск в другом месте.

Рыба при этом чувствует себя пока неплохо и клюет.

Ловить стоит ту рыбу, которая по душе рыболову, но целенаправленно.

Лещатники, судачатники, плотвятники, щукари и другие, как ловили свою рыбу, так и ловят. Или ждут лучших времен. Ловят те, кто хорошо знаком с водоемом, и знают места стоянок.

Есть рыболовы, и я к ним принадлежу, которым нужно разнообразие.

У меня каждый раз возникают размышления о выборе между водохранилищем без течения и рекой. То есть выбор между стоячей и текущей водой.

И иногда выбор получается трудным из-за особенностей той или иной ловли.

Остановлюсь на некоторых, самых заметных отличиях и особенностях.

СТОЯЧАЯ ВОДА

Нет никакого смысла тратить время на небольшие, непроточные, мелкие водоемы, на которых клев закончился еще в декабре.

Перспективными остаются глубокие озера с проточностью и водохранилища. Отсутствие течения и неизменный уровень воды приводит к тому, что рыбы всю зиму занимают какие-то конкретные места. Знание этих мест гарантирует хоть какой-то улов.

Изображение Тонкая ловля требует тонких снастей. Фото: Андрей Яншевский.
Тонкая ловля требует тонких снастей. Фото: Андрей Яншевский. 

Если каждый раз приспосабливаться к изменению активности рыбы, то результат февральской ловли будет мало отличаться от январского.

Важно не испортить обнаруженное хорошее место избытком прикормки, излишним количеством лунок и ненужной суетой.

Не менее важно постепенно переходить на все более тонкие и аккуратные снасти.

Рыбы могут стоять не у дна, а в полводы, или под самым льдом, и опускаться ко дну только периодически в поисках донной пищи. Есть водоемы, на которых рыбу всегда ловили и ловят не у дна, и таких водоемов становится все больше. Точнее не водоемов становится больше, а становится больше рыболовов, которые замечают данную закономерность.

Здесь уместно уточнить понятие «в полводы». Это значит, что, например, при глубине под лункой метров восемь рыба стоит выше дна на метр, два или пять.

Но нередко рыба поднимается еще выше и занимает горизонт под самым льдом, и самое главное то, что она активная и хватает приманки.

Горизонт нахождения рыбы меняться в течение суток.

Окунь утром и в середине дня обычно стоит около границы подводной растительности или на нижней береговой бровке, а более крупные экземпляры устойчиво придерживаются бровок с глубиной 5-6 метров.

После первой поклевки и определения горизонта нахождения рыбы и начинается ловля, с постоянным сверлением лунок и сменой районов ловли.

Для того, чтобы убедиться в наличие или отсутствии в известном месте рыбы достаточно не более пяти-семи лунок.

Глубинного окуня практически всегда удается активизировать с помощью мотыля и ловить на мотыля.

Плотва среди зимы занимает какой-то горизонт, но как только в лунку попадает прикормка, рыба начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли плотвы на тонущую приманку.

В том случае, если плотва не реагирует на прикормку, нужно перейти на безмотыльную ловлю с использованием безнасадочных мормышек, «чертиков» и «коз».

Высиживать рыбу на одном месте нет никакого смысла. Лучше бурить лунки.

Изображение Хороши лесные проточные озера. Фото: Андрей Яншевский.
Хороши лесные проточные озера. Фото: Андрей Яншевский. 

После поимки первых рыб, следует измерить глубину до дна и запомнить ее.

Бывает так, что «рабочая» глубина в полводы найдена, ловля идет успешно, но вот наступает момент, когда клева в новых лунках нет. Если измерить расстояние до дна в новых лунках, то выясняется, что оно другое и рыба здесь уже не держится. Казалось бы, какая разница плотве, десять метров под ней или пять, если она стоит на трех? Значит есть!

Рыболовы знают о том, что даже в те дни, когда подлещик ловится со дна, с прикормки, к вечеру он поднимается выше дна и ловля в сумерках становится ловлей в полводы. Причем ловится из прикормленных лунок, но на высоте полтора-три метра выше дна.

В таких случаях рыболовы меняют мормышки и поплавочные оснастки на удочки с «чертиками» и продолжают ловлю, вплоть до наступления темноты.

НА ТЕЧЕНИИ

На реках картина несколько иная и может очень сильно отличаться от ситуации в водохранилище без течения.

В реках с явно выраженным турбулентным режимом течения корм для рыбы распределен во всей средней части потока и его концентрация наименьшая у самого дна и у самого льда. Рыба в таких реках гуляет по горизонтам и клюет тогда, когда приманка попадает ей под нос. Говорить о каком-то определенном клевом месте не приходится, поскольку рыба активно перемещается. Прикармливание не имеет никакого смысла.

Ловить в таких условиях удается только на тяжелые шарообразные вольфрамовые мормышки или на вольфрамовые «чертики». «Чертики», как мне кажется, предпочтительнее из-за того, что их сопротивление в воде не увеличено насадкой на крючке.

По сравнению с безнасадочными мормышками «чертики» имеют меньшее сопротивление на течении, а значит, их движение в воде можно контролировать и добиваться нужной игры.

Очень хорошие результаты дает использование «паравоза» из двух чертиков.

Иная ситуация в реках с ровным и относительно слабым течением. Здесь причиной подъема мирной рыбы в полводы, мне кажется, можно считать влияние со стороны хищника.

Изображение На реке важно найти струю течения с рыбой. Фото: Андрей Яншевский.
На реке важно найти струю течения с рыбой. Фото: Андрей Яншевский. 

Вполне возможно, что стаи плотвы и подлещика, особенно во время хода по реке, поднимаются под давлением стай судака и крупного окуня, которые придерживаются более низкого горизонта.

Второй причиной подъема рыбы под лед может быть охота за дафниями и бокоплавами, особенно если донного мотыля в реке мало. То есть температура воды.

Эффективными становятся специальные, достаточно крупные и вытянутые, безнасадочные мормышки. Хорошо, если на крючке такой мормышки находится пара подвижных бисеринок. Бисер лучше использовать крупный. Он стабилизирует хвост мормышки во время игры, и голова мормышки всегда расположена против течения.

На небольших реках ловля со льда во многом похожа на ловлю в проводку летом, когда рыболов последовательно облавливает участки реки, которые кажутся ему перспективными.

Зимой даже проще, потому что рыбы не выходят на стрежень течения – они предпочитают придерживаться верхнего склона бочага, куда течением сносится корм.

Там, где произошло скопление рыбы на зимовку обычно «работают» все без исключения лунки, расположенные точно на конкретной струе. Утверждение о том, что рыбу лучше искать на границе течения или на бровке бочага, на мой взгляд, не требует особого разъяснения. Но вот утверждение о том, что хорошими местами для ловли являются заливы с каменистым дном, думаю, нужно пояснить.

В таких местах рыба отыскивает ручейников и бокоплавов, здесь же «зимуют» «водные ослики», дафнии, личинки стрекоз и множество другого корма, именно поэтому такие места рыбы любят.

Ловля на малых реках, несмотря на всю трудность передвижения по глубокому снегу, нередко даже с риском провалиться под лед и намочить ноги, несмотря на то, что можно остаться вообще без улова, очень интересна и заманчива. Ведь если, все-таки удастся найти и поймать несколько хороших плотвиц или окуней, то это будет несомненный успех.

ВЫБОР

Выбор водоема, на мой взгляд, определяется двумя факторами – знанием поведения рыбы в конкретных водоемах в данное время года и желанием половить тем или иным способом.

Бывает так, что однообразное выуживание плотвы или подлещика на прикормленном месте в водохранилище окончательно надоедает и хочется подвигаться, погулять по разным местам. Тогда в путь на реку.

Еще одним фактором, который влияет на мой выбор – это стремление ловить самых разных рыб в разных условиях.

В целом нужно отметить, что ловля в феврале достаточно «философская». Сейчас лучше настроиться не на мечту наловить рыбы, а на то чтобы вообще что-то поймать.

Изображение Щука в марте сбивается в стаи. Фото: Андрей Яншевский.
Щука в марте сбивается в стаи. Фото: Андрей Яншевский. 

То есть лучше настраиваться на постоянный поиск, экспериментирование с приманками и приемами ловли.

Ловля, так или иначе, становится коллективной, поскольку приходиться большое внимание уделять тому, как ловят и окружающие рыболовы. Прежде всего, это относится к поиску района ловли и горизонта воды, с которого сейчас клюет рыба.

Нет ничего зазорного в том, чтобы посмотреть или спросить удачливого рыболова о спуске, с которого он вытащил рыбу, вот только после ответа будет правильным отойти от коллеги подальше и поискать «свою» рыбу.