Астраханский залом. Прошлое и настоящее

Изображение Астраханский залом. Прошлое и настоящее
Изображение Астраханский залом. Прошлое и настоящее

Об астраханском заломе — сельди-черноспинке таких размеров, что не помещалась в большие бочки для соления, наверное, слышали все наши читатели. Доживают свой век и те, кому такую сельдь видеть приходилось, но большинство из ныне живущих ее уже не застали. Так что же это за рыба такая?

Черноспинка обитает в Каспии на глубинах около 85 м.

Большую часть времени нагуливается на юге Каспия, а с марта половозрелые особи начинают свою миграцию на север Каспия и далее в реки, в него впадающие.

Основная масса сельди идет в Волгу.

Черноспинка плодовита, одна особь возраста от 3 до 6 лет может иметь от 53 до 344 тысяч икринок.

Нерестится при температуре воды от 9 до 22 градусов. Нерест большей частью проходит на Нижней Волге и Ахтубе, хотя отдельные особи проходят плотину Волжской ГЭС и доходят до Саратовского водохранилища.

По данным КАСПНИРХ, численность сельди в Каспии за период с 2007 по 2014 годы увеличилось в 6,3 раза. 80% основного нерестового хода черноспинки в последние годы идет по Главному банку и начинается он во вторую-третью недели апреля при температуре воды плюс 6,5 градуса. В промысловых уловах за 2014 год длина черноспинки составляла 18-45 см при весе от 50 до 1235 граммов.

На путину 2016 года в результате квотирования промышленного лова предложено изъять из каспийского стада 10,7% запаса. В Волге и ее водотоках разрешено выловить 220 тонн сельди-черноспинки. Черноспинка является важным лимитированным (с 1978 года) промысловым видом.

Любительский лов сельди Правилами рыболовства запрещен в Астраханской (статья 30.14.3), Волгоградской (30.18.3), Нижегородской (30.26.3) областях и Республике Чувашия (30.12.3).

Читайте материал "Уверенность и самоуверенность"

История освоения сельди-черноспинки как полезного продукта интересна. В Астраханском крае сельдь до второй половины XIX века не добывали — хватало другой рыбы. Сельдь ежегодно весной мигрировала с Каспия по Волге до Ярославля, заходя в Каму и Оку в места нереста.

Рыбаки называли эту рыбу «бешенкой», объясняя тем, что она, поднявшись из морской воды в речную, заболевает болезнью «кручения». От этого она становится «бешеной» и от этого погибает в несметных количествах.

До 50-х годов XIX века простой люд на Волге использовал сельдь лишь для вытапливания жира, боясь ее принимать в пищу. Такое отношение к сельди на Волге описал академик К.М. Бэр, который в 1853-1856 годах занимался исследованием каспийского рыболовства.

Именно он, увидев такое отношение к сельди, начал через печать и личные встречи с рыбопромышленниками разъяснять нелепость такого отношения к ней. Лишь Крымская война, сократившая привоз в Россию заграничной сельди, дала своеобразный старт приготовлению волжской селедки в соленом виде.

С 80-х годов XIX века каспийская сельдь, наравне с воблой, стала главным предметом рыболовного промысла. В некоторые годы сельди засаливали до 300 млн штук. Свежая добытая сельдь тогда продавалась по 10 рублей за тысячу, а соленая уже по 28 рублей.

В те годы отдельные селедки достигали почти метра и весили за два килограмма. Волжские рыбаки прозвали ее «заломом», поскольку ее нельзя было без сворачивания полукольцом , «заламывания», солить в стандартной бочке.

До покорения Волги плотинами, сельдь оставалась одним из главных объектов рыбного промысла. Затем, в связи с потерями мест нереста, популяция сельди стала уменьшаться и приспосабливаться к новым условиям существования.

Но и в семидесятых годах прошлого века удавалось поймать на Волге в пределах Астраханской области черноспинку до двух килограммов весом. В настоящее время, кроме Каспия и Астраханской области, остались незначительные стада сельди в Волгоградском и Куйбышевском водохранилищах.

Сельдь здесь уже приспособилась жить и размножаться в пресной воде, превратилась в жилую форму.

Не утихают споры и о том, что нет в Астраханском регионе сельди-черноспинки, как таковой. Одни утверждают, что в Волге обитают два самостоятельных подвида сельди: сельдь черноспинка (сельдь Кесслера) и волжская (астраханская) сельдь.

Другие говорят, что из-за строительства на Волге плотин черноспинка и волжская сельди сейчас образовали один биологический вид — «волжская малотычинковая». Эта сельдь совмещает в себе признаки двух прежних форм.

Читайте материал "Правила охоты и нравственные нормы отстрела"

Несмотря на запрет любительского лова черноспинки, отдельные астраханцы с первых чисел мая все же начинают ее ловить. В основном — на «резинку», но научились ловить сельдь на спиннинг и даже переметами. Позже астраханцы с успехом будут использовать молодь черноспинки для лова судака на живца. И не удерживают их запреты и довольно высокие штрафы за их нарушения...

В региональной прессе и на рыболовных форумах в сети Интернет каждую весну начинается активное обсуждение этого запрета. При этом достается властям, правоохранителям и ученым КАСПНИРХ, обосновывающим продолжение запрета любительского лова черноспинки.

Безусловно, уловы любителей не могут сравниться с промышленными уловами речными закидными неводами, которые продолжаются на законных основаниях. А нам, любителям астраханской рыбалки, остается надежда, что запрет лова черноспинки снимут, ведь ее стадо год от года прирастает молодью.