Ловим плавом голавля

Изображение Ловим плавом голавля
Изображение Ловим плавом голавля

В современных условиях эта, некогда очень распространенная рыба, стала воистину спортивной. За ней именно охотятся для того, чтобы обмануть и тут же отпустить. Законодателями моды стали любители лайтовой и ультралайтовой спиннинговой ловли, в которой важен именно процесс. Да и вкусовые качества голавля желают лучшего.

Загрязнение и заиливание больших рек «загнало» голавля в небольшие притоки. Голавль остался в крупных реках там, где есть приличное течение и мало ила на дне.

В небольших реках местами популяции даже восстанавливаются, но проблема найти крупную рыбу.

Изображение Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский. 

В любом случае, ловля голавля интересна тем, что рыба активно сопротивляется, она осторожна, ловля почти никогда не перерастает в «тупую» добычу, и каждый раз приходиться приспосабливаться под определенные условия. Разнообразие мест обитания голавля предопределяет и разнообразие способов и приемов его ловли. А известная сезонная «всеядность» этой рыбы позволяет всегда сделать выбор между той или иной приманкой.

Читайте материал "Последняя охота: памятные лоси"

При ловле голавля, кроме нахлыста и ультралайтового спиннинга эффективным ловля «плавом».

Суть заключается в том, что вы раз за разом, постепенно отпускаете оснастку с приманкой на какое-то расстояние по течению и ждете поклевки.

На малых реках часто ловят в забродку, а на средних по величине реках пользуются лодкой.

Снасть представляет собой телескопическое, реже штекерное, проводочное удилище длиной до пяти метров. Более длинное удилище неудобно из-за кустов и деревьев, а также во время вываживания рыбы.

Простая проводочная катушка позволяет легко и просто изменять длину лески. Неудобства возникают тогда, когда требуется отпустить оснастку на 15 и более метров, и эти неудобства связаны с долгой подмоткой лески после окончания длинной проводки. Тогда целесообразно использовать безинерционные матчевые катушки. Достаточно, если размер шпули позволяет намотать на нее 100 м лески диаметром 0,15 мм. Очень хороши маленькие мультипликаторы.

В зависимости от глубины, погоды и времени суток голавля ловят и около самого дна, и в полводы, и с поверхности.

В ненастную погоду и ночью, когда рыба придерживается дна, техника проводки очень простая. Рыболов стравливаете леску с катушки, и оснастка увлекается течением. Оснастка состоит из поплавка, основного грузила, подпаска и поводка с крючком.

Иногда используются поплавки с грузоподъемностью даже 20 г., если глубина очень большая или мощное течение, а в маленьком ручье в виде поплавка можно использовать шарик из дерева диаметром не более 10 мм.

На большом поплавке антенна представляет собой продолжение тела поплавка и имеет относительно большой диаметр (3-10 мм).

Такой поплавок не затягивается под воду в водоворотах и суводях благодаря большой плавучести антенны. В виде антенны можно использовать пустотелую трубку.

Читайте материал "Ловим болонской удочкой ночью"

Основное грузило в форме большой дробинки или оливки, как правило, расположено ближе к поплавку. Такое расположение делает оснастку более «свободной» и она начинает играть в завихрениях потока – движение приманки становится более естественным.

Подпасок в виде дробинки массой не менее 0,2 г. увлекает приманку на нужную глубину. Длина поводка составляет 20-50 см, но если течение ровное, а глубина больше 3 м, то бывает выгодно увеличить длину поводка до полутора метров.

Практически все поклевки происходит «на утоп». Даже, если масса оснастки большая, отпустить ее по течению редко удается дальше 20 метров.

Если поклевки происходят постоянно в одной и той же точке, то имеет смысл в этой точке делать кратковременную придержку оснастки.

Во время ловли у дна целесообразно использовать прикормку. При ловле с лодки можно опустить на дно на веревке кормушку.

Изображение Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский. 

Когда рыба занимает горизонт 1-2 м от поверхности, кормушку, при ловле с лодки, поднимают к самой поверхности воды.

В качестве прикормки используются легкие мутящие прикормки, пареные зерна, но самое лучшее – это опарыш и его куколки.

Читайте материал "Без хлеба куска - везде тоска"

Совсем другая ловля начинается, когда голавль поднимается к поверхности воды и начинает кормиться тем, что плывет по поверхности. Крупная рыба пугается рыболова и отходит вниз по течению. На помощь приходит оснастка с прозрачным поплавком-шаром.

Ниже поплавка на леске может находиться всего одно грузило-подпасок, которое необходимо для того, чтобы заглубить приманку на 10-100 см, если это требуется.

В большинстве случаев и он не нужен. Такую оснастку можно отпустить по течению на расстояние до 50 и более метров, важно лишь подобрать размер поплавка и степень его заполнения водой.

Кроме голавля так успешно ловят крупную плотву, язя и жереха.

Практика говорит о том, что применять леску толще, чем 0,16 мм нет никакого смысла. Ибо обнаружить и обмануть голавля массой больше двух килограмм, вряд ли удастся. Поэтому я наиболее часто использую леску диаметром 0,12 мм с поплавком грузоподъемностью 6-8 г.

Во время сплава все внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы приманка шла быстрее поплавка, как это трактуется в классической проводке. Леска между удилищем и поплавком всегда должна быть в натянутом состоянии.

Если плывущая по поверхности приманка видна плохо, то приходиться постоянно подтормаживать движение оснастки, иначе поклевка будет видна слишком поздно.

Если приманка тонет, то нужно или подтормаживать ее движение, или воспользоваться вторым поплавком-сигнализатором. Он представляет собой маленький кусочек пробки, который зажимается в десяти-двадцати сантиментах выше приманки.

Но и в этом случае техника ловли заключается в постоянном поддержании натяжения лески.

Прикармливать во время ловли с поверхности имеет смысл куколками опарыша или той приманкой, которая находится на крючке (жук, кузнечики, мухи).

Читайте материал "Хищные повадки мирной рыбы"

С появлением хороших матчевых удилищ, скоростных катушек и качественной лески ловля плавом, лично для меня, превратилась в ловлю, в которой совмещены элементы «дальнего заброса», «плава» и нахлыста.

Если взять матчевое удилище для «дальнего заброса», оснастить его скоростной безинерционной катушкой с леской 0,12-0,14 мм, то ловить плавом можно совсем по другому.

На конец лески привязывается отрезок плавающего нахлыстового шнура. Например, метр шнура 12 класса весит почти три грамма, а такой вес хорошим удилищем вполне можно забросить на расстояние метров пятнадцать.

За другой конец шнура привязывается поводок с крючком. На крючок насаживается приманка и получается снасть, которая и не нахлыст, и не «дальний заброс». Вот только с помощью такой снасти можно ловить голавля практически везде, где он есть.

Изображение Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский. 

Достоинство не только в точности и бесшумности заброса, но и в том, что дрейф оснастки под действием течения очень медленный и естественный. Трудности возникают во время сильного ветра и волнения.

Но и голавль при ухудшении погоды наиболее вероятно опустится или в полводы, или ко дну.

При использовании в качестве приманки червя, бывает очень эффективно после окончания проводки «плавом», сделать обратную проводку против течения с помощью катушки.

Но, в этом случае мы переходим на спиннинговую технику ловли с использованием «бомбарды», а это совсем другой разговор.