Особенности ночной ловли леща

Изображение Особенности ночной ловли леща
Изображение Особенности ночной ловли леща

Тема ловли леща в настоящее время пользуется огромной популярностью среди рыболовов. Провести теплый летний денек на водоеме, получить серию поклевок и насладиться вываживанием крупной рыбы — что может быть лучше?

Существует и «темная» сторона лещовой рыбалки, которая не менее эмоциональная и атмосферная.

Речь идет о классической ночной ловле со всеми присущими атрибутами сего процесса. 

И доступным рыболову данный способ становится именно в июне, когда во многих регионах заканчивается нерестовый запрет и подобная рыбалка становится полностью законной.

О ней сегодня и поговорим!

Специфика выбора места

Летняя ловля леща в ночное время отличается рядом нюансов, которые обязательно необходимо принимать в расчет.

Как правило, к июню лещ уже отнерестился и успел «отболеть», а потому жадно питается и прекрасно реагирует на корм. Именно сейчас рыба начинает занимать свои традиционные летние стоянки, а ее поведение становится максимально предсказуемым – влияние классических весенних «капризов», связанных со сломом погоды и прочими негативными факторами, сходит на нет.

Перспективными точками для ночной ловли леща становятся достаточно глубокие поливы и всевозможные ракушечные «столы» среди больших глубин, точки, граничащие с разного рода русловыми бровками, перепадами глубин и прочими аномалиями. Все эти точки прекрасно прощупываются при помощи маркерного груза, а потому обнаружить их не составит никакого труда.

Читайте материал "Ловля леща на малой реке"

Важную роль в ночной рыбалке играет перемещение рыбы в зависимости от времени суток. Взять, к примеру, классическую лещовую точку – равномерный мелководный полив с полутораметровой глубиной, заканчивающийся русловой бровкой и свалом на 4-5 метров.

В подавляющем большинстве случаев во время дневной рыбалки рыболов выбрал бы место неподалеку от бровки: либо в нижней части свала, либо в русловой канаве, и это было бы наиболее верным решением. В ночное же время  рыба очень часто поднимается наверх бровки, на этот самый полив для кормежки, и именно здесь следует ее прикармливать.

Если рыбалка происходит на две снасти, то отчетливо видно, как с наступлением темноты перестает работать глубина, и начинаются поклевки на мели. С наступлением же рассвета ситуация меняется с точностью до наоборот – мелководная точка замолкает, однако начинаются поклевки непосредственно в русловой канаве.

Несколько усложняется ситуация, когда место ловли представляет собой равномерный участок без каких-либо ярко выраженных изменений рельефа. Привязываться в таком случае следует к изменению в характере грунта – искать переходы с ила на твердое дно, камни, колонии ракушки и прочие незначительные, на первый взгляд, метаморфозы.

Причем нужно постоянно держать в голове общую картину местности – в случае отсутствия поклевок, к примеру, на твердом дне можно попробовать сместиться на более «мягкий» участок дна чуть в стороне от основного кормового пятна. В большинстве случаев такой прием приносит поклевку.

Читайте материал "Охоты в черно-белых тонах"

Искать подобные аномалии проще всего при помощи классического маркерного грузика соответствующего веса. Здесь также необходимо учитывать условия – глубину, течение и степень заиленности дна, подбирая для мягкого дна более легкий грузик, и наоборот.

Изображение Фото: Алексей Мурашко.
Фото: Алексей Мурашко. 

Тактика кормления

Ночная лещовая рыбалка отличается и в плане тактики поиска и прикармливания рыбы.

Если стандартным для светлого времени суток решением выглядит классическая темповая ловля с интервалом от 3 до 5-7 минут в зависимости от степени активности рыбы, то в ночное время ситуация меняется. Кормящаяся на отмели рыба становится пугливой, и чрезмерно высокий темп ловли может испугать ее.

Именно по этой причине наиболее логично выглядит тактика массированного стартового закорма, выполняемого в сумерках, с последующими достаточно редкими, от 5-7 и до 12-15 минут, перезабросами.

Отдельные рыболовы и вовсе советуют ловить с поклевки, выполняя перезаброс оснастки с целью оценки состояния наживки только раз в 20-25 минут. Нельзя сказать, что ловят они меньше, а потому данная тактика также имеет право на жизнь.

В большинстве случаев стартовый закорм выполняется еще в светлое время суток, когда вовсю активничает мелочь. По этой причине от применения в больших количествах кормового мотыля либо опарыша – важных добавок во время ночной ловли – следует воздержаться. В противном случае личинки очень быстро станут добычей мелочи и не дадут того самого эффекта, на который рассчитывает рыболов.

В такой ситуации оптимальным вариантом выступит прикармливание растительными смесями с добавлением различных каш  и круп (они никогда не будут лишними), мотыля же добавляют в прикормку много позже, практически в сумерках. Шансы того, что «посылка дойдет до адресата», в данном случае весьма высоки.

Читайте материал "Лодочные моторы: секреты долгой эксплуатации"

К слову, о прикормке. Здесь правят бал классические лещовые смеси, отличающиеся пассивной механикой в придонном слое без ярко выраженного лифтинга, размер фракции у которых разнится от среднего до крупного. Нелишними будут и всевозможные каши и крупы – кукуруза, перловка, распаренное пшено и конопля, которые будут удерживать подошедшую в точку ловли рыбу.

Что еще почитать