Рыболову, вышедшему на лед на двухчасовую прогулку, интереснее поймать хоть одного, но достойного внимания окуня, однако предугадать на какую приманку, он соблазниться бывает очень трудно.
В утренние часы окуневая стая имеет обыкновение приближаться к самому берегу и более или менее равномерно распределяться вдоль береговой бровки. Конечно, говорить о распределении стаи можно лишь достаточно условно. В некоторых местах концентрация бывает высокой, а буквально в двух-трех метрах окуня может не быть вовсе.
Связано это исключительно с рельефом дна, даже небольшого отличия в глубине и твердости грунта под лункой может оказаться достаточным для концентрации рыбы в таком месте. Часов после десяти утра окунь опять концентрируется в стаю и скатывается на более глубокие места.
Примечательно, что нередко окунь отходит и стоит над глубинами 5-10 м, но не у дна, а в двух метрах от льда. Обычно такие случаи наблюдаются при пониженном давлении.
Окунь также будет подниматься, когда ловят на глубине до 3-4 м и прикармливают мотылем, бросая его непосредственно в лунку. С одной стороны, это плохо, поскольку поклевки будут наблюдаться на разных глубинах, что осложнит ловлю. А с другой стороны – это хорошо, так как рыба будет более активная, и клев может ощутимо усилится.
Если мелкого мотыля нет, то хорошо использовать крупного мотыля, которого предварительно следует помять и бросать в лунку по нескольку личинок.
Примечательно то, что рыба, поднявшись вполводы или под лунку, ко дну уже не опускается и на прикормку не реагирует.
В этом случае нужно переходить на безмотыльные мормышки, «чертики» или блесны. Эти приманки эффективно соблазняют рыбу как во время ловли со дна, так и на более высоких горизонтах.
Лично я попадал в ситуации, когда даже из прикормленной мелким мотылем лунки окунь лучше ловится или на мормышку без насадки, или на блесну. Более того, я лично много раз проверял распространенный литературный совет, о том, что сначала окуня привлекают блесной, а потом ловят на мормышку. Мне этот совет не очень нравится, более того, я неоднократно сталкивался со случаями, когда окунь прекращал клевать на мормышку в лунках, прикормленных мотылем и начинал неплохо ловиться на блесну.
Если вы ловите на мормышку или чертика, то лучше все-таки начинать поиск от дна. А вот если ловите на блесну, то начинать поиск окуня лучше наоборот, начиная ото льда, но это мое личное мнение…
Если вы ловите на классическую вертикальную блесну, достаточно сделать четыре-пять взмахов блесной. В случае, если вы выбрали балансир, количество взмахов на одном уровне ловли нужно увеличить до двадцати, но зато, если балансир привлечет рыбу, клевать она будет намного дольше, чем на вертикальную блесну.
Что касается вопроса относительно насадки на мормышке или на крючке блесны, то я считаю, что выбор насадки зависит как от активности окуня, так и от снасти и условий ловли. Если я ловлю на большой глубине, то чаще успех приносит насаживание на крючок мормышки крупного мотыля.
На небольшой глубине, когда использую очень мелкие мормышки то беру или кормового мотыля, или личинку репейной моли, или кусочек кембрика, а часто и вообще ничего.
Чем окунь выше поднимается над дном, тем более активной должна быть игра мормышки и тем меньше по размеру должна быть насадка на крючке, чтобы не мешать игре.
При использовании блесны лично я считаю, что любая насадка на крючке ухудшает игру. Если используется чертик, то мотыль, а лучше опарыш на крючке весьма вероятно могут привести к успеху.
Кроме окуня можно половить и плотву, которая независимо от сезона часто поднимается выше дна и начинает хватать приманку на разных горизонтах. Она занимает какой-то горизонт, но как только в лунку попадает прикормка, плотва начинает перемещаться то вверх, то вниз. На этом основан известный способ ловли плотвы на тонущую приманку.
Способ заключается в том, что в лунку засыпают сухую прикормку, которая медленно впитывает воду и сухари, и частички жмыха медленно опускаются ко дну. Образуется столб прикормки, в котором плотва ходит вверх-вниз. В качестве снасти используется очень мелкая и легкая мормышка, белого цвета, например, из олова.
В том случае, если плотва не реагирует на падающую прикормку и прикормку, которая лежит на дне, остается только перейти на безмотыльную ловлю с использованием чертиков и «коз». Точно также можно ловить и подлещика, когда он поднимается от дна.
Очень часто ловля плотвы и леща и на течении также переходит в ловлю вполводы. С чем это связано? Ведь, казалось бы, в реках не должно быть заморов и что гонит рыбу вверх. Можно предположить, что есть два варианта объяснения. В реках с ярко выраженным турбулентным потоком корм для рыбы распределен практически равномерно во всей средней части потока и его концентрация наименьшая у самого дна и самого льда. Рыба в таких реках гуляет по горизонтам и клюет тогда, когда приманка попадает ей под нос.
Ловить в таких условиях удается только на очень тяжелые шарообразные вольфрамовые мормышки или на вольфрамовые чертики. Последние, как мне кажется, предпочтительнее из-за того, что их сопротивление в воде не увеличено насадкой на крючке.
Иная ситуация в реках с ровным и относительно слабым течением. Здесь одной из причин подъема мирной рыбы в полводы, мне кажется, является давление хищников, которые придерживаются дна.
Ловля практически такая же, как в водоеме без течения и без прикормки. Эффективными становятся специальные, достаточно крупные и вытянутые, мормышки с парой подвижных крупных бисеринок на крючках, которые стабилизирует хвост во время игры, и мормышка всегда расположена против течения.
Во всех случаях полезно периодически менять приманки - вкусы рыбы могут быстро поменяться.
В целом нужно отметить, что ловля в середине зимы довольно «философская». Сейчас лучше настроиться не на мечту наловить рыбы, а на то чтобы вообще что-то поймать. То есть лучше настраиваться на непрерывный поиск, экспериментирование с приманками и приемами ловли.
Ловля на городском водоеме, так или иначе, становится коллективной, поскольку приходиться большое внимание уделять тому, как ловят и окружающие рыболовы. Прежде всего, это относится к поиску горизонта воды, с которого сейчас клюет рыба.
Нет ничего зазорного в том, чтобы посмотреть или спросить удачливого рыболова о спуске, с которого он вытащил рыбу, вот только после ответа будет правильным отойти подальше и поискать «свою» рыбу. В противном случае и сами ничего не поймаете и «консультанту» рыбалку испортите.
Комментарии (0)