Может и не щуку в смысле размера, а щучку, но зато свою.
Размер трофеев потом вырастет вместе с мастерством, а вот первые впечатления от поклевки и вываживания, как правило, остаются на всю жизнь.
Как писал Л.П. Сабанеев «По своей хищности, повсеместному распространению и величине, которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб.
Хищность, прожорливость и проворство ее вошли в пословицу; она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями».
На бесперспективных, казалось бы, местах
Исключения присутствуют во многих правилах и рыбалку это тоже касается. Есть овраги, бочажки, которые только весной в половодье соединяются талыми водами с ближайшей речушкой.
Но этого вполне достаточно, чтобы в марте-апреле под навесами сугробов, висящих с берегов щуки по талой воде, навстречу кислороду поднимаются вверх по течению. А затем занимают перспективные угодья с бочагами - разливами и мечут икру. Закончив брачные игрища часть щук скатывается обратно в реку, а оставшиеся все лето жируют на мелководье.
Подъедают все что шевелится и привлекает к себе внимание - личинок стрекозы, жуков- плавунцов, лягушек, местную рыбу, если такая есть, своих подростков. Мамка может съесть и самцов, потому что они мельче по размеру. А в конце сезона по большой воде тоже вернуться в основное русло или же остаться здесь зимовать.
Читайте материал "Как охотились на диких гусей раньше"
Может быть и другая ситуация. С затяжными осенними дождями, когда вода на низинных луговинах поднимается и начинает потоками стекать в сторону ближайшего ручья, происходит подъем щучек вверх по течению с преодолением мелководья, буквально ползя на брюхе.
Я сам несколько раз в подобных ситуациях ловил руками небольших щучек, поднимавшихся вверх по течению. И это были лужи с колеями на лесной дороге, через которую перетекала дождевая вода. Один раз наблюдал, как на моих глазах тридцатисантиметровая щучка в несколько этапов преодолела бобровую плотину, поднимаясь, опять же, по струям спадающей воды.
Именно поэтому при ловле на ручьях и малых речках не стоит пренебрегать даже небольшими разливами и бочажками, чашами перед плотинами бобров. В этих, казалось бы, бесперспективных местах вас может ждать приятный сюрприз. Единственное требование подкрасться, как можно осторожнее перед забросом.
С чего начать проверку подобных мест? Еще в детстве, возвращаясь вечером с реки, и проходя мимо отрезанных от реки заводей, мы проводили тест на наличие щуки весьма простым способом.
Отходили в сторону и ходили кругами по росистой траве до первого лягушонка, выпрыгнувшего из-под ног. В команде всегда было три четыре человека и проблем с поиском лягушки не было.
Затем бросали лягушку в заводь. Если там была щука, то до берега ластоногий пловец добраться не успевал. Теперь для проверки подобных открытых зеркал среди листьев кувшинок и осоки я применяю силиконовую лягушку, хорватское яйцо с твистером на крючке. Результат тот же самый.
Читайте материал "На рыбалку только с жерлицами"
Если есть щука – она свое присутствие обязательно проявит, будь это хватка за приманку или просто бурун возле нее. Наличие буруна возле приманки указывает на то, что следует что-то изменить: размер приманки, ее цвет, характер проводки, или саму подачу.
Выложить приманку не на середине зеркала, а около пучка осоки, тростника или куста противоположного берега.
Может, придется заменить объемную приманку на блесну, с защитой крючков от зацепов. Тут готовых решений нет, все подбирается на месте.
Если окно достаточно большое и зеркало не покрывают водоросли можно порыться в коробочке с воблерами и в виде разведчика пустить поппер или волкер.
Поппер мне нравится больше. Его чмокающие звуки и упругая волна с веером брызг магически притягивают «крокодильчиков» из зарослей прошлогодней травы и дальних отмелей. Зрелищность подобной проводки, и самое главное поклевки ни с чем не сравнить.
Но в подобных местах есть свои нюансы. Неточный заброс и пучок водорослей надежно впивается в тройники приманки, но зато появился неопровержимый стимул оттачивать мастерство подачи воблера или блесны.
Стоит помнить, что только на большой воде в виде водохранилищ щука может быть стадным хищником. Это из тех историй, когда попал на раздачу или партсобрание. Здесь зубастые хищники примерно одного размера следуют за стаей лещей, чехони и откусывают постепенно с краешка.
Погода и щука
Щука не любит жару. Летом ей подавай ненастье с мелким сеющим дождиком, а зимой оттепель с пургой. Впрочем, ничего нового, все вписывается в правила, чем хуже рыбаку, тем лучше рыбе и наоборот.
После дождя, вода насыщается кислородом, клев улучшается у многих рыб и у щуки в том числе. При высоком стоянии барометра, т. е. при установившейся хорошей летней погоде, щука не двигается часами, даже днем, находясь в каком-то полусонном состоянии.
Эта “стойка” прекращается, как только барометр начинает падать, и чем дольше продолжалась хорошая погода и дольше стояла щука, тем активнее бывает ее жор, тем жаднее она хватает приманку. И она не насытится, пока не набьет брюхо полностью.
У щуки может торчать из пасти хвост еще не до конца проглоченной рыбы, и, тем не менее, она атакует проплывающую мимо приманку. В жаркую пору она иногда активизируется короткими периодами на рассвете и закате. Когда солнце на уровне горизонта, клев может уложиться в десять – пятнадцать минут.
Читайте материал "Щука в июле"
Это подтверждает детский личный опыт ловли на летние жерлицы. Расставил засветло, потом возвращаешься вдоль реки домой – несколько срабатываний есть. Утром приедешь на велосипеде проверить почти затемно, пока ферма гудит доильными аппаратами, чтобы пастухи не сняли жерлицы, поклевок нет. Стоит дождаться восхода солнца, и будут поклевки.
Был случай на одном озере. Несколько лодок с рыбаками хлестали воду приманками в перспективном месте, другие от бесклевья пошли на лодке проверить другой не менее хороший залив. В результате за пятнадцать минут у первых по два-три хвоста, а у других осталась только мечта наверстать упущенное на утренней зорьке рыбацкое счастье.
О приманках
В летнюю пору основной объект потребления щуки - это некрупная рыба, которая питается чаще всего насекомыми или водорослями в прибрежной траве, тут ее и следует искать. Тут у нее любимые места для засады и стол и дом. Поэтому блесны, как колеблющиеся, так и вертушки будут в самую пору.
Вес и размер зависит от силы течения и глубины прибрежных свалов. Игра, скорость проводки и анимация подбирается в процессе ловли. Не стоит забывать о силиконовых приманках на офсетном крючке.
Твистер или виброхвост может быть достаточно крупным до десяти – пятнадцати сантиметров. Зато груз в районе десяти – пятнадцати граммов. Игра волнообразная с твичингом, меняя скорость проводки можно обловить все горизонты. Джиг тут уместен, если позволяет растительность и рельеф дна, техасская и каролинская оснастки тоже вам в помощь.
Интересны вытеки из ериков и оврагов. Здесь малек бели выходит из «детского сада» на большую воду, тут любимое место охоты всех хищников и щуки в том числе. Но не стоит забывать и про сами ерики, много щуки остается там до осени и уходят на зимовку.
На реках Карелии и Кольского полуострова щука не чурается быстрины. Там она питается ручьевым гольяном, хариусом и молодью лососевых (где она есть). Здесь любимые места ее стоянки за большими камнями на быстрине, под водопадами и на обратках.
На семужьих реках она идет приловом, и творит чудеса выносливости по пять-семь раз выходя на свечку. Свечки, конечно можно погасить, опуская вершинку спиннинга в воду, едва щука начнет высовывать голову из воды, и сходов будет меньше, но и зрелища такого не будет.
Читайте материал "Тетеревиные круговерти"
Любимый щучий цвет зависит от водоема, глубины, прозрачности воды и сезона ловли. Летом по траве это окрас с элементами красного, оранжевого, салатовый и желательно поперечные темные полоски. Видимо, щучий глаз лучше улавливает движение, когда полоски скрываются и появляются между стеблей и травы.
На Нижней Волге при ловле джигом в июне хорошо зарекомендовали себя черные виброхвосты с желтой лопаткой. Самый щучий цвет оказался. Судак его игнорировал, а щука атаковала только подноси.
Комментарии (0)