Например, какое сходство у блесны с живцом или естественным кормом на глубине 6-7 метров?
Ответ дает подводная камера при ловле со льда: самое отдаленное или вовсе никакого.
Поэтому добиться хватки только за счет одной анимации так же сложно, как вдохнуть жизнь в кусок железа или пластика.
Гораздо проще раззадорить или заинтересовать судака оригинальными перемещениями блесны, по всей видимости, в природе не встречающимися.
Вообще, ответить на вопрос, почему судак активно реагирует на несъедобные приманки, временно забывая про свой повседневный естественный корм, не так просто, как кажется.
Хотя бы потому, что из специальной рыболовной литературы нам давно известно, будто организм хищника буквально нашпигован многочисленными взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми сенсорными органами, которые позволяют клыкастому легко улавливать механические, акустические и электромагнитные колебания от других живых организмов даже при их максимальной скорости перемещения.
А потому отличить повседневный корм от несъедобной «железяки», которая во время паузы почти неподвижно висит на леске 10-15 секунд, судак способен всегда и при любых обстоятельствах.
К этому можно добавить наличие специфического зрения и неплохого обоняния. Тогда чем же объясняется тяга хищника к несъедобным приманкам? С этим вопросом я обращался к уважаемым ихтиологам, но удовлетворивших меня ответов не получил. Поэтому предлагаю свою версию.
Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, при попадании любого объекта в зону, контролируемую хищником, срабатывают хватательный рефлекс и врожденная агрессивность. В этом случае судак атакует все без разбора, хотя обычно он просто отгоняет блесну.
Во-вторых, им движет природное любопытство, которое берет верх над природной осторожностью. Хотя не исключено, что даже обнаружив несъедобный предмет, он все равно рассчитывает чем-нибудь поживиться.
В-третьих, он защищает свою территорию и, в частности, зону комфортного существования. Объект, который имел неосторожность приблизиться к хищнику на недопустимо близкое расстояние, должен быть изгнан или наказан. Судак — рыба стайная, и если одному не под силу изгнать непрошенного гостя, то подключается весь коллектив.
Хочу заметить, что это не обобщенные научные выводы, не постулаты, а всего лишь разумные предположения, кстати, неоднократно высказываемые многими уважаемыми рыболовами. Их можно проигнорировать, но сказать, что они не верны — нельзя.
О БЛЕСНАХ
Будем считать, что причины, заставляющие судака реагировать на несъедобные приманки, известны. Остается одно — усилить эффект воздействия на хищника этими приманками. Как этого добиться? Весь парадокс в том, что блесна заведомо должна иметь ряд отличий от своего живого прототипа, и именно эти отличия играют решающую роль в привлечении хищника. Конечно, отличия будут всегда, но оригинальная игра, привлекающая хищника, сама по себе появиться не может — она подбирается только экспериментальным путем.
Читайте материал "А блесна-то особенная!"
И все же, что делать, если судак, несмотря на все наши усилия, упорно игнорирует приманку? Приемов активизации клева много — остановимся на одном из них.
Блесну в начале ловли надо заставить скакать и прыгать по замысловатой траектории, периодически меняя ее ритм и амплитуду. Как этого добиться? Блесну несколько раз резко дергают или подбрасывают (заводят) вверх и вбок, не давая опуститься на дно. Прием повторяют максимум 1-3 раза.
Данный прием эффективен для повышения временной активности судака, как по открытой воде, так и при ловле со льда, особенно если он находится рядом с живцом, а брать его не хочет. Можно сказать, это излюбленная тактика рыболовов-кружочников и жерличников. И хотя поймать судака на блесну с помощью такой игры удается редко, без нее не обойтись.
В итоге судак может реагировать либо на блесны, либо на живца. Поэтому, если рыболов не умеет блеснить, его шансы резко снижаются.
Обычно кружочники переходят на отвесное блеснение не от хорошей жизни, а только тогда, когда все возможные эксперименты по привлечению судака уже произведены, места ловли перепробованы и больше предложить хищнику откровенно нечего.
Вид живца, его габариты, оригинальное преподнесение, современные оснастки проблему не решают. Дело не в них, а в нежелании судака реагировать на поднадоевший ему корм. Рыболов при этом может визуально отслеживать перемещение хищника с помощью эхолота и подводной камеры. Но если судак пассивен, реальной пользы извлечь из этого не удастся.
О появлении клыкастого в месте ловли можно судить по тому, как перемещаются кружки. Обычно при подходе судака живцы резко меняют вектор движения и хаотично разбегаются в разные стороны. Замечено, что если в этот момент переверток нет, то их, скорее всего, и не будет. В итоге наступает время блеснильщика.
Сколько оно может продлиться — не знает никто, поскольку обычно после 1-2 ударов по блесне, очевидно, для поднятия тонуса, судак начинает переключаться на живца.
Читайте материал "Зимнее блеснение щуки"
Вообще, перед тем как переставить кружок, его желательно несколько раз поднять и резко поддернуть. Хватка может произойти именно в этот момент. К этому надо быть готовым, ведь подсекать придется за леску.
Создается впечатление, что судак стоял и ждал, когда живец все же попытается удрать. Конечно, судака принято либо блеснить, либо ловить на кружки или жерлицы, но по отдельности этого бывает не достаточно. Успех приносит только комплексный подход и использование разных способов ловли.
СОВЕТЫ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Если вы собираетесь блеснить судака (со льда или по открытой воде — значения не имеет), то все решает техника ловли, основанная на частой смене блесен. Но если приемы не отработаны, блеснить бесполезно. А если вы безрезультатно пытаетесь заставить его атаковать живца с помощью стандартной блесны длиной 10-15 см, смените блесну на более габаритную, увеличив время ее падения и амплитуду сброса.
Могу добавить, что реакция судака на шумовой эффект, создаваемый некоторыми приманками, в отличие от щуки или окуня, не предсказуема — он может как привлечь, так и отпугнуть капризного хищника.
Крупногабаритные приманки судака не смущают. Его может отпугнуть только их излишне активное или слишком монотонное перемещение без длительных пауз.
При блеснении я обычно использую универсальные спиннинговые колебалки с подсадкой на тройник или крючок фрагмента мягкой резины. Считаю, что это оптимальное сочетание для ловли в отвес.
С лодки я блесню либо жестким спиннингом (лодочником) длиной до 220 см, либо мини-спиннингом (бортовой удочкой) длиной от 80 до 120 см.
Читайте материал "Полуполевой тест"
Конечно, от неудач никуда не деться и никто от них не застрахован. Но чаще всего к полному краху приводит малое количество используемых блесен и их слишком однообразная игра.
И еще: если блеснильщик постоянно ловит на одну приманку, его шансы поймать судака близки к нулю — мне его по-человечески жалко.
Комментарии (0)