Наступило ожидаемое время охоты за хищниками.
Малек подрос, образовал стаи, начал мигрировать к более глубоким местам, а за ним последовали не только все хищники, но и крупные красноперка, густера и сазан в реках.
Но для полного переключения на хищника все-таки еще рановато.
Отлично клюют пока окунь и щука, на Верхней и Средней Волге — жерех, но крупного судака на Нижней Волге продолжают ждать, а крупные сомы так и попадаются изредка и случайно.
Из мелких и небольших рек крупные хищники скатились, на больших озерах и водохранилищах перестают работать прибрежные отмели и косы, но хищник скапливается в устьях притоков.
На больших реках работают все более глубокие места на бровках.
В любом случае, ловля сейчас ходовая, независимо от того ловить с берега или с лодки.
Повторюсь, что переключаться сейчас полностью на хищников немного рановато, ведь есть еще такие рыбы, которые не только распространены по всей стране, но и отлично сейчас ловятся, правда, в этой ловле есть свои особенности.
КАРАСЬ В ОКТЯБРЕ
Лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, за исключением карпа и ротана. Там, где соседствуют плотва, окунь или лещ, караси клюют намного хуже и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной.
Поэтому важно осмысленно выбрать водоем, даже если придется расстаться с озером, на котором проводишь большую часть лета. С остыванием воды карась, как и любая другая рыба семейства карповых, занимает определенные места, сужает площадь поиска пищи и меньше перемещается.
Поэтому уповать на действие прикормки не приходится, рыбу нужно найти.
Начинать искать карася можно в «летних» местах, то есть в непосредственной близости от растительности или около углубления на дне. Осенью крупный карась очень редко выходит на мелководье между растительностью и берегом или в «окна» среди растительности. Чем холоднее становится вода, тем вероятнее обнаружить карася в самых глубоких местах водоема.
Читайте материал "Прогулки за карасем"
Перед самым ледоставом искать рыбу смысла нет, нужно просто знать, где сосредоточена стая. Наиболее вероятна концентрация рыбы непосредственно у плотины, около самого глубокого места водоема или в коряжнике на глубине.
ЧТО С ДРУГОЙ РЫБОЙ?
Относительно ловли леща, плотвы, уклейки или густеры можно заметить, что на уловы влияет не столько сезонная смена вкусов рыбы, сколько ее поведение. В совершенно одинаковых с виду местах рыба может стоять, а может ее не быть вовсе. Это говорит только о том, что произошла концентрация рыбы в стаи, которые еще не заняли предзимние стоянки и перемещаются.
Недостаточная мобильность рыболова в поисках рыбы превращает рыбалку в откровенную лотерею с выбором водоема и места ловли. Непредсказуемые результаты случаются даже у тех рыболовов, которые прекрасно знакомы с каким-то конкретным водоемом.
В переходные периоды межсезонья именно знание водоема может сослужить плохую службу. Рыболов пробует ловить, будучи уверенным, что здесь рыба есть, а рыба сместилась. Через пару часов рыболов сматывает снасти и с чувством выполненного долга объявляет о закрытии сезона поплавочной ловли. А в ста метрах на этом же водоеме, в это же время плотва с густерой ждут, когда им кто-нибудь подкинет мотыля на крючке.
Сейчас многие стоят на распутье — ехать куда-то далеко, вплоть до Камчатки, за хорошим хищником или продолжать ловить хоть и крупную, но плотву, которая за лето уже чуть поднадоела. На мой взгляд, сейчас отдельного внимания достойны крупная уклейка и крупный ротан, ставший активным на мелких заболоченных водоемах.
КЛЕВ ОСЕННЕГО КАРПА
Имеет смысл продолжить ловить карпа и сазана с белым амуром в озерах и прудах. Даже на очень посещаемых в теплое время платных водоемах сейчас рыболовов-дачников почти не осталось. После осенних обловов прудов рыбы в них не больше, чем в диком водоеме, но зато эта рыба достойного размера, но за лето ставшая немного более «ученой».
Читайте материал "Размышления в межсезонье"
Прошедшие пара недель для многих запомнятся хорошим клевом карпа, который вышел к прибрежным отмелям. Клев, конечно, нельзя сравнить с летним, но с хорошей прикормкой и снастью у некоторых рыболовов уловы были весьма впечатляющие.
Например, в пруду ВНИИПРХ было поймано с десяток сазанов и карпов весом до 12 кг. Примечательно то, что карп реагировал на не очень обильную и разведенную землей прикормку, но реагировал явно и довольно быстро.
Еще запомнилось, что рыба с переменным успехом клевала не только на червя, опарыша и бутерброд из этих наживок, но и на консервированную кукурузу. Почти самой «надежной» приманкой можно признать бутерброд кукурузы с червем или опарышем.
Еще примечательно то, что продолжали работать ароматизаторы приманок, причем не только животного, но и растительного типа.
ФОРЕЛЬ НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ
С середины сентября, когда температура воды снижается до 15, а еще лучше 12 градусов, с северных территорий начинает поступать искусственно выращенная форель в платные водоемы. За несколько лет ловля форели обрела множество поклонников среди людей самого разного возраста и достатка.
Читайте материал "Добор раненого медведя может закончится трагически"
Как и в любой рыбалке, все находят свою нишу — кому-то нравится соревноваться с друзьями, кто-то ловит только спиннингом, кто-то ловит только поплавочной удочкой. Одним нужно больше поклевок, а другим больше крупной рыбы. Те, кто хотя бы пару раз в сезон ловят форель, знают, что не все так просто, как это выглядит в сетях общения.
В этом году форелевый сезон стартовал без обычной адаптации рыбы, когда рыба пару дней может бастовать после переезда, но это вовсе не означает, что все наловили.
Как обычно, явно прослеживалась закономерность, которая заключалась в отсутствии закономерностей. Совершенно непонятно, какого цвета лучше приманка, на каком горизонте больше поклевок.
Наибольшие шансы имели те рыболовы, которые постоянно меняли приманки, скорость проводки, технику анимации резины, колебалок и воблеров, но при этом некоторые имели успех, используя вертушки.
Читайте материал "Вертушка жива!"
У любителей пассивных снастей результаты не хуже. Ловля на форелевые пасты, на червя, креветку, опарыша и даже мотыля почти всегда себя оправдывает в периоды невысокой активности форели, и очень многие рыболовы в процессе ловли периодически переходят от поплавочной оснастки к спиннинговой, и наоборот.
Комментарии (0)