Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Вести с водоемов

Календарное начало весны ознаменовалось теплой погодой, неустойчивым и непредсказуемым клевом. Лучше всех оправдывает ожидания рыболовов плотва, которую специально начали ловить не только лещатники, но и некоторые охотники за хищниками. Нередко на больших и не очень больших проточных и стоячих водоемах плотва помогала избежать фиаско. Активная рыба проявлялась в самых разных местах водоемов, но хороший клев был настолько скоротечным и неустойчивым, что повторить вчерашний успех не представлялось возможным.

Кроме плотвы, более или менее предсказуемым по погоде был клев щуки.

При скачке вверх атмосферного давления и резкой смене направления ветра клев этого хищника прекращался и мог возобновиться лишь через несколько часов после стабилизации атмосферных явлений.

Длительная оттепель всегда вносит положительный вклад в улучшение кислородного режима на реках и водоемах с притоками.

И наоборот, на небольших озерах и карьерах талая вода может только ухудшить жизнь подводным обитателям.

Дело в том, что на сухом льду есть определенное поступление кислорода под лед через трещины.

Во время оттепели трещины закрываются водой, которая не циркулирует из-за высокого поверхностного натяжения, и поступление кислорода полностью перекрывается.

Здесь нужно ждать того момента, когда пойдет талая вода с берегов, и лед оторвется от берега. То есть нужно ждать появления закраин.

А сейчас наступило уже весеннее температурное расслоение воды. С одной стороны, рыбу активизирует улучшение освещенности за счет продолжительности дня, приток обогащенной кислородом воды с открытых ручьев и притоков. 

С другой стороны, ледяная талая вода опускается вниз и вытесняет более теплую воду вверх. За теплой водой следуют корм и рыба.

Сейчас в одних областях страны ловят с коренного и прочного льда. На южных водоемах в разгаре ловля по открытой воде, а в большинстве регионов происходит довольно рискованная рыбалка со льда. Особенно опасно сейчас сидеть ночью в теплой палатке на водоеме с течением. При выезде на водохранилища зарегулированных рек стоит принимать во внимание, что сейчас идет сработка избытка воды.

В таких нестабильных водных условиях успех рыбалки зависит от способности и желания рыболова найти тот горизонт, на котором стоит активная рыба. Из-за температурных перепадов в течение суток и по дням недели приток воды то усиливался в вечерние часы, то прекращался в ночное время в первой половине недели.

На небольших водоемах рыба меняет места в течение суток, на водохранилищах миграции рыбы пока неспешные. Но все равно, великолепный клев в конкретном месте вчера не гарантировал удачу сегодня. И так будет продолжаться, и к этому нужно быть готовым.

Читайте материал "Нет условий для достоверного учета диких зверей"

Когда подлещик и плотва занимают горизонты в средних слоях воды, ловить становится трудно из-за того, что рыба перестает реагировать на прикормку, и нужно брать в руки удочку с чертиком. Но можно поступить иначе, а именно поискать того же подлещика на более мелких местах. В этом отношении хороши обширные поливы со средними для данного водоема глубинами. Однако здесь возникает другая сложность. На широкий и обширный полив подлещик выходит и распределяется очень неравномерно.

Более того, рыба может стоять на весьма ограниченном участке или даже идти по своей «тропе», совершенно не отклоняясь в сторону. Такой участок нужно найти. Кормить с надеждой на везение не имеет никакого смысла.

Рыбу сначала нужно обнаружить или с помощью эхолота, а лучше с мормышкой или чертиком. Только после этого можно пытаться удержать и активизировать рыбу прикормкой. Более того, советую после обнаружения рыбы прикормить очень небольшим количеством мотыля с десяток лунок, расположенных в 20-30 метрах друг от друга, и постепенно выбрать из них одну, наиболее перспективную.

Даже на участке, где встала рыба, ее концентрация очень неравномерная. Интересно и то, что лучшая лунка не будет выделяться ни глубиной, ни рельефом дна.

Читайте материал "Весенняя рыбалка: прощание с зимой"

Очень интересная ситуация на проточных озерах. Обильное поступление талой воды привело к тому, что по руслу пошла муть, и рыба не просто поднялась выше, но подошла к берегу. Это несколько неожиданно, более логично было бы ожидать, что плотва покинет русловую зону, поднимется вполводы и встанет над нижней границей прибрежной бровки.

Но, видно, влияние мути заставило рыбу переместиться еще ближе к берегу. Окунь вообще вышел на отмели с глубиной метр и начал прекрасно клевать.

Как и следовало ожидать, все активнее проявляет себя уклейка. Она, то стоит вполводы, то поднимается ко льду, но уже движется.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Можно было ожидать, что за мигрирующей мирной рыбой начнут перемещения и хищники, но это случилось не везде.

Читайте материал "Плотва и последний лед"

Щука ловится, как на водохранилищах, так и на реках, приблизительно с той же интенсивностью. Судак также не проявляет особой активности. Ерш несколько снизил активность или его просто «подвыбили» любители настоящей ухи.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Катаклизмы погоды очень ощутимо и наглядно сказались на клеве рыбы в платных водоемах. Нельзя сказать, что клева не было, но рыба периодически вставала или поднималась к поверхности открытой воды или ко льду и переставала обращать внимание на приманки.

Вопреки расхожему мнению неудачников и неумех, становилось очевидным, что не только концентрация рыбы определяет результат. Концентрация рыбы может быть просто огромной, но реагирует она только на определенную приманку, преподнесенную определенным образом.

Например, форель может полностью перестать реагировать на пасты, креветку или кальмара, а также на силиконовые приманки, но исправно атаковать блесну или воблер. Иногда в таких случаях выручает крупный чертик или мормышка-нимфа.

Иногда совсем неактивную форель удается соблазнить мотылем на мормышке или узкой «судачьей» блесной. С клевом щуки на платниках ситуация была такой же непредсказуемой, но в конечном итоге более результативной. Хоть и с перерывами, со смещением расписания «выходов» на кормежку, но щука ловилась.

Интересно то, что нельзя было утверждать, была эта хищница активной или нет. С одной стороны, попадалось сравнительно много достойного размера щук. С другой стороны, было множество холостых ударов и сходов.

Создавалось такое впечатление, что часть стада щуки в водоеме остается активной и хватает приманку с ходу, без подготовки. В то же время, другая часть рыбы вела себя крайне осторожно. Много поклевок, когда хищник толкал живца или блесну, но в пасть не брал.

Читайте материал "И кукушки голос в срок"

Как и стоило ожидать сообразно «приметам», явно активизировались сиговые представители, которых ловили с уже традиционным прикармливанием мотылем.

Что еще почитать