В места, богатые зверем, желательно придти до рассвета или в первые его минуты. В это время лисицы еще мышкуют, и нужно попытаться их увидеть. Передвигаться следует по опушке леса, краю лога, кромке поля. Первое правило при обнаружении зверя — сделать все, чтобы он не заметил охотника, то есть сразу же прекратить движение. Затем необходимо определить, мышкует ли он, идет на лежку или уже присмотрел для нее место. Если лисица мышкует, то не торопитесь, понаблюдайте за ней, определите возможные пути подхода — ложки, канавы, идущие в ее сторону, кусты, бурьян, лесополосы, прячась за которыми, вы можете подойти к ней скрытно. При подходе к мышкующей лисице (а это наиболее сложный способ ее добычи) следует быть предельно осторожным и двигаться только тогда, когда лисица находится в движении: либо идет, либо, что еще лучше, роет лапами снег, пытаясь добраться до полевки. Если остановилась и слушает — замрите, в какой бы неудобной позе вы ни были: дикий зверь чутко реагирует на движение. И при стрельбе не делайте резких движений, ружье поднимайте плавно, когда лисица не смотрит в вашу сторону. Стрелять следует в бок: в этом случае площадь поражения максимальная.
Если возможностей для скрытного подходя нет, оставайтесь на месте и ждите своего часа. Вот, насытившись, лисица идет на лежку, значит, можно попытаться ее перехватить. Опять же используйте для этого рельеф местности — низинки, ложки, канавы, а также кусты, куртины бурьяна... Но если видите, что скрытно не успеваете выйти наперерез, не бегите сломя голову, все равно зверя не догнать (впрочем, понимание этого приходит с годами, для чего поначалу придется немало попотеть). Лучше дать лисице спокойно уйти и после этого с помощью бинокля попытаться выследить, куда она ушла. Если она скрылась в неровностях местности, спустя полчаса пойдите следом, только чтобы ветер был встречным или боковым. Если он вдруг станет попутным, то, скорее всего, лисья лежка где-то недалеко. В этом случае уйдите в сторону, затем отправьтесь по окружности, чтобы узнать, ушла лисица дальше или осталась в круге. В последнем случае следует челноком пойти против ветра, внимательно изучая в бинокль места, где она может лежать. При этом необходимо быть готовым к выстрелу, ибо охотник, соблюдающий все меры предосторожности, может подойти к невидимой, лежащей в траве, в островке бурьяна, в кусте и ложке лисице, очень близко. Появление зверя всегда неожиданно и нервирует как начинающего, так и опытного охотника. Но если новичок поспешит отдуплетить в сторону убегающего зверя и скорее всего промахнется, то бывалый, сжав нервы в кулак, выстрелит в нужный момент.
Если в утренние часы перевидеть зверя не доведется, то часов с десяти-одиннадцати следует поменять тактику: ходить по возвышенным местам и почаще посматривать в бинокль, пытаясь увидеть возможно еще мышкующую, а чаще уже спящую лисицу. Следует обращать внимание на любое темное пятно на снегу, которое вполне может обернуться лисицей. Если из-за большого расстояния не понять, лисица это или клок соломы, кочка или ком земли на пахоте, подойдите ближе. Идти следует против ветра или в полветра. Лисица, какое бы место ни выбрала для лежки: поле, копну соломы или стог сена, куст посреди поля, снежный сугроб, канаву или склон лога, — всегда ложится с подветренной стороны. Таким образом охотник заметит ее издали, лисица же не услышит и не причует человека.
Убедившись, что найдена «спящая красавица», определите в бинокль, куда повернута ее голова. С этой стороны подходить нельзя: заслышав скрип снега и открыв глаза, она сразу же вас увидит. Естественно, и со спины не подойдешь — оттуда дует ветер. Поэтому часто приходится идти в полветра.
Когда лисица спит, ее уши опущены и не выделяются на белом фоне. В этом случае идите смело вперед, внимательно наблюдая за хищницей. Если вы вдруг увидите вставшие торчком уши, замрите на месте, дождитесь, когда она вновь заснет.
Как определить оптимальную дистанцию выстрела? Все, в том числе и глазомер, приходит с опытом. Но вот главное правило: если отчетливо видите уши — можно стрелять. Стреляйте, когда лисица поднимет голову (кашляните для этого), при этом площадь поражения увеличивается раза в два.
Добыв лисицу, отсчитайте сорок метров и постарайтесь запомнить эту дистанцию — пригодится на будущее. При хорошем знании местности охотник предполагает, где, при каком направлении ветра будет лежать лисица. К примеру, тянется рубеж с востока на запад, а ветер дует с юга. В этом случае лисица выберет покатое поле к северу от рубежа, где будет относительное затишье. Если ветер с севера, то наоборот. На таких полях, на белом фоне, лисица видна издалека, километра за два, хотя она и свернулась калачиком.
Встречаются поля, а чаще широкие поймы рек, не имеющие уклона, но на них есть небольшие низинки-блюдца в сотню шагов в поперечнике. Нужно хорошо знать их местоположение, так как часто именно здесь ложатся на дневку лисицы. Нельзя пропускать и одиноко стоящие кусты, островки бурьяна, канавы
Комментарии (8)
Иван Ларионов
Охота, эта очень интересна, часто очень спортивна и для очень внимательных и терпеливых людей.Можно сказать, даже педантов и аккуратистов.Количество добытых лисиц таким способом мною, приближается к сотне, может больше.Первую лисицу никак не мог взять 3 года, хотя всё знал и понимал, обучаемый старым лисятником д. Витей. И уж отчаялся совсем, добыть таким способом, но случай помог. Искал после метели, закончившейся под утро. Мёртвая пороша, ни следочка.Стал обшаривать с подветренной стороны овражки, нет и нет, переходя оваг с редкими кустами ивы, бросил случайно взгляд вправо и обомлел вот она под кустиком, крепко спит в калачике не дальше 50-ти метров.Рисковать не стал под прикрытием склона оврага, мягко продавливая кончиком валенка мягкий намёт снега вдоль склона стал подходить ближе, подошёл на 25 шагов, верная дистанция. Тут бы мне кашлянуть, но побоялся,( думаю адреналин в крови сильно мешает принятию правильных решений) бью из МЦ-20-01 (номер дроби не помню), та вылетает на намёт снега, вторым перебил переднюю лапу и левый глаз повредил, третим кажется смазал. Преследовал, 2 км отгоняя от ближайших нор (благо все знал хорошо в округе 5 км.), ухандокал десяток патронов на добор, идет в 70-80м от меня ни дальше, ни ближе. В общем загонял её насмерть, весь "в мыле", но довольный как "паровоз". А потом пошло-поехало, было мне тогда 25 лет. Но и сейчас помню все детали, отчётливо и ясно такие сильные были впечатления.
Статья понравилась, доходчиво, просто и ясно вся "кухня" описана. Но есть, как говорится, нюансы, которые и делают эту охоту совершенно неповторимой и непредсказуемой от раза к разу.
Витас
Иногда читаю утверждение, что у спящей лисы уши опущены.
Много лет охотясь на них, ни разу этого не замечал. Наблюдал сотни и подходил к сотням (может быть и тысяче, не считал). В "урожайные" годы брал по 60 лисиц. Зачастую именно уши замечаешь в первую очередь из-за снежного налёта, глыбы пашни или клока соломы. Даже у битой лисы уши не висят, как "тряпки". Однажды стрелил поражённую лишаём (когда бежала казалось пушистой), обычно таких бросал в копну соломы и сжигал, а тут соломы близко не было, и положил я её на сугроб в позу спящей лисицы. На следующий день встретился знакомый охотник (опытный) и сказал мне, "клюнул я на твою шутку, спалил два патрона". И ещё: не всегда лисица ложится в низинах, часто даже в сильную позёмку (лучшая погода для подхода) ложится на совершенно открытом месте, да так, что перед ней надувает намёт в виде полумесяца который полностью закрывает её, и первое. что замечаешь с пяти-шести метров - торчащие уши. Может быть в европейской части у лис уши и опускаются во сне, (без ехидства) но вот у сибирских за 50 лет охоты на них не замечал, честное слово!
А статья хорошая!
Михаил Александров
Прошу прощения, комментарий мой не по теме. Вопрос собственно: как сюда написать материал? Оговорюсь сразу, материал не мой, знакомый хочет поделиться своими мыслями. Поискал на сайте, что то не нашел, куда обратиться и представить статью.
1 ответ
yury konstantinov
info@ohotniki.ru
Пользователь удалён
Когда лисьи шкурки были в цене, тоже регулярно добывал капканами и с манком-пищиком. Специально искать на лежке считал пустой тратой времени - слишком мало шансов по сравнению с трудозатратами. А вот после 2-3 суток непрерывной непогоды обязательно выбирался в поля. В непогоду лиса мышей ловить не может - не слышит их, оголодает, и вынуждена кормиться днем. Такие дни почти всегда были удачными, даже по 2-3 зверька за день удавалось добывать.
Прижатые уши у лис видел только в брачных играх или драках между собой или с собаками.
Дмитрий
Иван, Витас, Владимир,
Спасибо за ценный опыт, которым вы с нами поделились!
Михаил,
Пишите на info@ohotniki.ru или kmity@yandex.ru, опубликуем материал Вашего знакомого.