Изображение Отстреляли более 200 оленей на ферме. В Техасе бушует инфекция
Изображение Отстреляли более 200 оленей на ферме. В Техасе бушует инфекция

Отстреляли более 200 оленей на ферме. В Техасе бушует инфекция

В штате зафиксирована крупнейшая вспышка Chronic Wasting Disease (CWD). Владелец частного ранчо подал в суд, но проиграл дело

Департамент парков и дикой природы Техаса (TPWD) отстрелял 249 оленей на ранчо в Террелле, штат Техас, после трехлетней судебной тяжбы с владельцем ранчо, неким Робертом Уильямсом.

Отмечается, что это крупнейшая вспышка хронической истощающей болезни (Chronic Wasting Disease, CWD), которую когда-либо видел Техас.

Плановое тестирование оленей на предмет инфекций выявило CWD в стаде фермера Уильямса. После того, как переговоры между 85-летним Уильямсом и чиновниками не привели к достижению соглашения по плану борьбы с заболеванием, агентство штата издало приказ о «депопуляции», призывающий к полной выбраковке стада.

Уильямс подал в суд, утверждая, что штат не имел права убивать его частное стадо, но Верховный суд Техаса в январе постановил, что штат все же имеет право отдать приказ об отбраковке. Суды отметили, что согласно законам Техаса даже белохвостый олень, содержащийся в неволе, считается дикой природой.

На момент первого обнаружения CWD в стаде насчитывалось 637 особей. Тестирование 352 оленей, погибших с тех пор, дало 254 положительных результата на смертельную болезнь, что соответствует уровню распространенности в 72%.

249 оленей, отстрелянных сотрудниками TPWD, были остатками стада Уильямса.

«Это задача, к которой мы никогда не относимся легкомысленно, и это всегда последнее средство, но это оказалось наиболее разумной и стандартной практикой борьбы с прионными заболеваниями в дикой природе», — говорится в официальном заявлении TPWD

Техасская ассоциация оленей первоначально поддержала борьбу Уильямса, но в конечном итоге направила в TPWD письмо, подписанное Техасской ассоциацией дикой природы, в поддержку решения о ликвидации животных, так как болезнь оленей действительно вышла из-под контроля на ферме.

Решение о депопуляции, хотя и радикальное, не является беспрецедентным. В декабре 2023 года TPWD усыпило целое стадо белохвостов после того, как тестирование выявило CWD у содержащихся в неволе оленей в государственном исследовательском центре.

Более ранние случаи. Клещи и коронавирус

Ученые исследовали заболевших животных, поступивших в конце 2023 года из Йеллоустоунского национального парка Вайоминга. Выяснилось, что инфекция, попадая в организм оленя, поражает его мозг и центральную нервную систему, лишая рассудка и воли. Зараженное животное ни на что не способно, кроме как бесцельно бродить, не обращая внимание на внешние раздражители, пока не умрет.

Также летом 2023 года зафиксирован первый случай, когда смертельное неврологическое заболевание оленей было обнаружено во Флориде.

В мае 2023 года группа американских ученых добавила хроническую болезнь истощения (CWD) в длинный список инфекционных заболеваний, которые могут переносить клещи и, возможно, передавать его животным.

В феврале 2022 года Ученые из Университета штата Пенсильвания в партнерстве с Департаментом природных ресурсов штата Айова исследовали сотни образцов тканей оленей, собранных в рамках надзора Департамента за хроническими заболеваниями, вызывающими истощение. Они обнаружили, что более трети всех образцов, собранных в период с апреля 2020 года по январь 2021 года, оказались положительными на коронавирус.

Что еще почитать