По предложению ученых в новом издании национальной Красной книги, которое в настоящее время готовится к выпуску, предлагают изменить статус охраны зубра с III на IV категорию. Но, что более важно, с лета этого года уже внесены существенные изменения в Правила охраны и рационального использования зубра. Управление видом выходит на новый уровень.
Документом определены такие понятия, как белорусская популяция зубра, биологический год, микропопуляции основного и резервного генофонда, оптимальная численность основного фонда, предельные значения интервала оптимальной численности, принятая численность, прогнозируемый прирост. Совокупность зубров всех микропопуляций, сформированных и обитающих в условиях естественной свободы, а также особи, содержащиеся или разводимые в неволе, входят в понятие общей популяции. У каждой микропопуляции есть владельцы, которые в документе обозначены как держатели. Причем держатели микропопуляций основного генофонда — юрлица, основная цель которых — сохранение белорусской популяции и повышение ее жизнестойкости. А держатели микропопуляций резервного генофонда — пользователи охотничьих угодий, осуществившие вселение зубров резервного фонда для рационального (устойчивого) их использования в процессе ведения охотничьего хозяйства.
Оптимальная численность устанавливается только для микропопуляций основного генофонда и фиксируется в плане действий по сохранению и рациональному использованию микропопуляции зубра (в интервале), при котором обеспечивается ее жизнестойкость в долгосрочном периоде. Биологический год установлен с 21 апреля прошлого года по 20 апреля текущего года. Численность определяется по состоянию на 20 апреля на основании проведенных учетов. Перечень микропопуляций и держателей основного генофонда ведется Минприроды.
В неволе допускается содержание и разведение зубров резервного генофонда и основного в целях их вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания на территории Беларуси и за ее пределами, проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и научных исследований, а также содержания в зоологических парках (зоопитомниках) для сохранения биологического разнообразия.
К зубрам основного генофонда относятся особи (включая их потомство), представляющие наибольшую ценность для сохранения популяции. В резервный генофонд из микропопуляций основного генофонда они переводятся на основании актов в случаях, когда животные имеют признаки крайнего истощения, больны и травмированы, с отклонениями в физическом развитии, находящиеся на территории ферм или силосных буртов и проявляющие агрессивность по отношению к людям или домашним животным, самки зубров старше 15 лет и самцы старше 14 лет; а также те, которые были отловлены для последующего вселения в охотничьи угодья из микропопуляций, достигших минимального предельного значения интервала оптимальной численности.
Правилами предусмотрены обязательные требования по охране зубров, которые направлены на сохранение существующих микропопуляций основного генофонда, создание новых согласно схеме расселения, утвержденной Минприроды. Микропопуляции резервного генофонда формируются в соответствии с биологическими обоснованиями на вселение в охотугодья или проектами охотустройства с указанием оптимальной численности и половозрастной структуры.
Зубров резервного генофонда разрешается добывать: в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности; в целях регулирования их распространения и численности; на охоте.
После успешной добычи, в течение пяти рабочих дней держатель микропопуляции обязан направить в Минприроды копию разрешения на добычу и приложить к ней не менее двух фотографий зубра до разделки (туши целиком в профиль и головы анфас). Добыча подлежит ветеринарной и радиационной проверке, согласно действующему Положению о порядке проведения контроля продукции охоты.
Учитывая, что все зубры относятся к той или иной микропопуляции, у которых есть держатели, а вольноживущие звери могут перемещаться по угодьям разных охотпользователей, Правилами предусмотрен порядок охоты в таких случаях. Если зубры резервного генофонда находятся на территории другого пользователя охотугодий, то охота на них осуществляется на основании разрешения на добычу и охотничьей путевки к нему, выданных владельцем данных угодий, и гражданско-правового договора, заключенного между этим пользователем и соответствующим держателем микропопуляции зубра.
Вольерная охота на зубров резервного генофонда осуществляется в соответствии с Положением о порядке создания вольеров, установления ограничений и запретов на их создание, содержания, разведения и использования в них диких животных, в том числе проведения вольерной охоты, утвержденным постановлением Совета министров Республики Беларусь.
Как пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Козорез, имеющееся поголовье зубров позволяет проводить охоту на них без какого-либо ущерба для вида, а динамика количественного роста способствует принятию новых управленческих решений. Сегодня в стране есть пять охотпользователей, которые предлагают охотничьи туры на зубра. В 2023 году было добыто 52 особи.
Стоимость варьируется от 15 до 40 тысяч белорусских рублей (4600–12 000 долларов), в зависимости от трофейных качеств зверя и дополнительных услуг. В ближайшее время появятся еще несколько хозяйств, где будут формироваться микропопуляции зубров резервного генофонда. По достижении оптимальной численности, указанной в проекте охотустройства, там также смогут открыть на них охоту. С увеличением предложения цены будут снижаться.
Принимаемые меры управления популяцией зубра направлены на то, чтобы этот зверь в итоге стал обычном охотничьим видом.
Читайте также:
Комментарии (0)