Рыбацкие истории

Изображение Рыбацкие истории
Изображение Рыбацкие истории

У каждого рыболова была своя первая удочка, речка, пруд или какой-нибудь другой водоем, с берега которого и началась его рыбацкая жизнь. В одном из таких безымянных карьеров я давным-давно ловил самой простой по конструкции поплавочной удочкой небольших упитанных золотых карасиков, а насадкой служил шарик из черного домашнего хлеба...

ЛОВЛЯ КАРАСЕЙ ПОВЕРХУ

В пруду рядом с деревней я никогда раньше рыбу не ловил из-за обилия гусей и уток. В очередной приезд возвращался с рыбалки почти без улова и остановился у пруда только по одной причине – на водной глади не было птицы, но плескалась рыба.

У меня была с собой удочка длиной около 3 м, среднего строя, с легкой безынерционной катушкой открытого типа, запасом лески до 50 м диаметром 0,12 мм, оснащенной самоогруженным поплавком с тестом 2,5 г и с яркой, хорошо заметной высокой антенной. Крючок №3 по отечественной нумерации. На леске, пропущенной через легкие проводочные кольца, установлен передвижной резиновый стопор.

Кинул в воду корочку хлеба и тут же на нее набросились мелкие рыбешки, начали гонять корочку по поверхности водоема, громко чмокая. По резким всплескам догадался, что среди мелочи есть и крупные экземпляры. Тогда я передвинул стопор, установил глубину погружения около 30 см, на крючок насадил кусочек червя и сделал точный заброс в то место, где еще плавали остатки хлеба.

Поклевка последовала немедленно и скоро я вывел упорно сопротивляющегося «приличного» золотого карася.

Это была увлекательная рыбалка. Я кидал в воду по кусочку белого хлеба, на него набрасывались карасики, делал точный заброс насадки и сразу же следовала поклевка. Минут через 20 таким образом я наловил уже достаточное количество золотых карасей для жаркого и пошел домой.

В доме, передавая рыбу хозяйке, спросил:

– А куда же все гуси из пруда исчезли?

– Птичий грипп, – грустно ответила она и глубоко вздохнула.

И тогда я задумался: «А караси не могут заразиться птичьим гриппом?»

Вопрос остался без ответа…

ЖАДНОСТЬ ПОДВЕЛА

У каждого рыболова была своя первая удочка, речка, пруд или какой-нибудь другой водоем, с берега которого и началась его рыбацкая жизнь. В одном из таких безымянных карьеров я давным-давно ловил самой простой по конструкции поплавочной удочкой небольших упитанных золотых карасиков, а насадкой служил шарик из черного домашнего хлеба.

Рядом в реке Воже на ту же самую удочку, но уже в проводку, на кусочек червя отлично ловились усатые, доверчивые пескари. Они всегда держались большими стаями. Вообще, пескари живут как в реках, так и в водоемах любого типа с чистой водой. В полуденную жару стаи обычно стоят на мели на одном месте, а в обычные дни находятся в постоянном движении в поисках корма.

Карасей бабушка жарила в печи на большой черной чугунной сковородке, а из пескарей и другой «мелочи» я сам варил на улице на костре чудесную пахучую уху в таком же черном чугунке, стоящем на двух кирпичах.

Уху варил по собственному рецепту, который уже, конечно, не помню, но получалась она у меня удивительно вкусной, а главными составляющими ее были картошка, немного пшена и большое количество разнообразной зелени. Особенно мне уха нравилась свежей, горячей, обжигающей рот.

Даже сейчас, закрыв глаза, я ощущаю ее сладкий аромат… «Хоть не рыбно, да юшно», – гласит в таких случаях народная мудрость.

Вспомнив прошлое, сегодня днем я пошел ловить пескарей. Рыбки эти небольшие. Обычный вес около 20 г, а с массой в 100 г пескарь кажется гигантом. По цвету различают два вида пескарей – темных и светлых, в зависимости от грунта, на котором обитают.

Удочку я взял самую легкую, с леской диаметром 0,1 мм, без поводка, крючок №3 по отечественной нумерации.

Пескари, как и раньше, клевали хорошо, а я их складывал в обычный марлевый сачок, опущенный в воду. Эта поклевка была похожа на многие другие, но лишь после подсечки я почувствовал, что клюнула другая рыба.

В результате короткой схватки вывел голавля весом около 250 граммов. На тонкую снасть дело это не такое уж простое. Пригодился многолетний опыт. В сачок голавль не помещался и я решил посадить его на кукан чуть подальше от участка ужения, около кустов, нависших над водой, привязав пленника к ветке дерева.

Прошло всего немного времени, когда я обратил внимание на то, что мой голавль что-то уж очень разбушевался, а ветка дерева была готова сломаться. Я пошел закрепить кукан более надежно, но когда вынимал его из воды, увидел щуку, заглотившую голавля наполовину, а теперь хищница не могла ни проглотить добычу, ни избавиться от нее.

Инстинкт «нападай и хватай» подвел жадную хищницу, не рассчитавшую свои возможности.