«Ля Березина!» и «Доннер веттер!», морской закон и «Ля Угра!». Глава 1
«Ля Березина!» и «Доннер веттер!», морской закон и «Ля Угра!». Глава 2
Последний концертный номер с восклицательным знаком! Еще один, самый лучший способ сделать счастливым любого человека
Напоследок, чтобы поставить яркую, запоминающуюся точку в концерте, отец рассказал, как полярники сделали самым счастливым человеком в мире иностранного ученого Гордона.
Номер так и назвали – «Как сделать самым счастливым в мире любого человека в мире». Гордона с блеском играл дядя Боря.
Зал буквально рыдал от смеха, овации разбудили всех окрестных собак и гусей, которые по своему поддерживали эти аплодисменты, долго еще не утихавшие в начинающей сереть ночи.
Утирая слезы, зал начал выкрикивать свои впечатления от рассказа - «чисто по русски научили этого ученого не учить наших ученых», «сделали, в прямом и переносном смысле «сделали» его счастливым», как здорово «обуздали американского агрессора», как «показали ему Васькину мать» и «Северное сияние над Антарктидой», а после, сначала несмело, а потом уже и слаженно зал принялся скандировать:
Знай наших! Даешь Антарктиду! Миру-мир! Войне - …!
Молодцы москвичи, молодцы, молодцы туристы – вы нас и без всякой водки сделали самыми счастливыми, мо-лод-цы! И гордыми за Родину!
И в завершение концерта и весь зал, и наши туристы хором исполнили гимн жизни, очень талантливую песню – «Я люблю тебя, жизнь!»:
https://yandex.ru/video/preview/7046658935392407805
Эта всеобщая эйфория никогда не сравнится с состоянием алкогольного опъянения, даже мы, дети, отчетливо ощутили как и когда человек становится счастливым!
По настоящему счастливым и гордым за свою Родину и ее граждан!
Выдув залпом по целой бутылке честно заработанного лимонада, поужинав бутербродами и переночевав в спортзале школы, мы обнаружили утром дары благодарных зрителей – пару ведер молока, заботливо повязанных марлей, корзину яичек, пирожки и булочки, целый мешок яблок и целую корзину вишни!
И записку – посуду вернете после.
Перекусив чем бог послал, мы погрузились в байдарки и, объедаясь вишней и яблоками, с песнями отчалили к лагерю вниз по течению Угры.
Своеобразное «поппури» из песен самых разных жанров неслось над рекой до самого лагеря.
А предприимчивый Адмирал остался с парой байдарок – пожинать «плоды благодарности», изучая где, что, и почем можно прикупить в колхозе на наш общий стол. Закупившись в колхозе по оптовым ценам «по ватерлинию», Адмирал на сэкономленные средства купил в сельпо мясорубку, терку, пару противней, два здоровых 40 литровых эмалированных бака и еще какие то кухонные приспособы и даже книгу «О вкусной и здоровой пище» наркома Анастаса Микояна.
А наши рыбаки накопали на ферме полведра отборных червей, ведь на песчаных берегах Угры пришлось бы чуть ли не гектары кустов перекапывать в поисках такого количества этого «рыбьего деликатеса». И выпросили полведра пшеницы – для плотвы.
А еще они выпросили на машинном дворе двухскоростную ручную дрель, пару десятков кирпичей, обрезки арматуры, полведра гвоздей, трубу и лист толстого железа. И взяли взаймы у знакомых нам охотников самовар, колун и двуручную пилу.
Они бы и еще чего нибудь прихватили, типа старых тракторных траков – на якоря, но в байдарки уже ничего не влезало.
Наладив таким образом взаимоотношения и «прибарахлившись», мы даже не стали до конца отпуска менять месторасположение лагеря – от добра добра не ищут! Просто связались с профсоюзом института по телефону и переориентировали машины на эту деревню – по общему требованию всего коллектива.
Туристская кухня мечты, сорванные гастроли, калейдоскоп рецептов, шедевральные поварихи и очередные изобретения
По прибытию эскадры в лагере был собран совет – как дальше жить будем, в условиях «взаимопонимания отцов и детей» - раз, и в условиях налаженных отношений с местным населением - два, и лишения мобильности в связи с «обрастанием барахлом по самые ноздри» - три.
Были предложения «устроить театральное турне», гастроли по всем нижележащим колхозам – и людей посмотреть, и себя показать. И денег подзаработать.
Но это весьма заманчивое предложение было отвергнуто под благовидным предлогом – сорвем уборочную во всех колхозах и нас больше никогда на Угру не пустят. А в худшем случае – будем давать представления в «местах не столь отдаленных» - за нетрудовые доходы.
Всех денег не заработаешь – есть время деньги зарабатывать, а есть время деньги и тратить, главное условие – это тратить с умом, и обязательное – это чтобы количество потраченных денег не превышало количество заработанных.
И еще чтобы оставалось на «черный день», а не на всякие помады, бижутерию и тряпочки - глубокомысленно заявил Адмирал.
Любительницы «себя показать» и «нетрудовых доходов» спорить с ним не стали.
Конечно же решили остаться до конца похода здесь и «модернизировать» кухню, а деньги все же зарабатывать в ЭНИМСе.
И с утра работа закипела. Вместо открытого всем ветрам костра, который пожирал дрова с абсолютно неуемным аппетитом, в некотором отдалении от обжитого уже кострища, места наших вечерних посиделок, соорудили подобие печки из кирпича, половину которой перекрыли листом железа, а вторую половину – прутьями арматуры.
Трубу поставили, зафиксировав ее от падения той же арматурой, вбив глубоко в землю три длинных обрезка и насадив на них трубу – и стоит прочно, и никаких расчалок вокруг нет, а значит, нет и риска запнуться о них, упасть и обжечься, особенно для детей.
Кроме этого соорудили над ней навес от непогоды и кухонный стол с лавочками для поварих. Туда же перебазировали и продуктовую палатку – чтобы все было под рукой.
Но кроме экономии дров и безопасности эта печка давала самые широкие возможности приготовления самых разнообразных блюд, почти как в книге Анастаса Микояна!
Мы и раньше не жаловались на «полноценное питание», которое требовал для детей Санька. Да и никто не жаловался.
С утра у нас обыкновенно была каша, но, если манная – так с изюмом, или с корицей – фирменное блюдо Нечецких, если рисовая – то с курагой, если овсяная – то из поджаренных, подрумяненных на сковородке хлопьев геркулеса, с хорошей порцией свежих ягод, или сметаны с сахаром.
В обед – уха, как правило «двойная», а бывало – и «тройная», когда мужчины добывали излишнее количество рыбы, либо суп с тушенкой, либо еще чего нибудь – кулеш из пшенки к примеру, с поджаренными кубиками сала и луком с морковкой.
С дымком и поджаренным на сковородке хлебом.
На ужин – картошка во всех видах – отварная, жареная с грибами, для любителей – печеная, с жареной рыбой, либо «шпротами».
А иногда и раки – отваренные с укропом и с морковной ботвой.
Когда сколько, бывало и по несколько ведер – на Угре даже в те времена раков было сравнительно немного, как и удобных мест их обитания – крутых глиняных берегов или заросших заводей.
Ну и ягоды – и с молоком, и с сахаром, и просто ягоды, и с компотом и нарезанными туда кусочками яблок. И огурцы – и просто огурцы, и в салате – или с подсолнечным маслом, либо со сметаной, а взрослым – и с луком, и с чесноком, и с перцем.
И блинчики, и оладушки, «хворост» и даже пончики с вареньем – из ягод, собранных тут же и тут же и сваренным на костре вареньем.
А моя мама привезла в поход «сухое Киевское варенье» - засахаренные шкурки апельсинов и лимонов, которые выдавались нам вместо конфет за особые заслуги.
Ну, и печенье, конфеты, баранки – это для всех к чаю, независимо от возраста.
И конечно же молоко, но только кипяченое, простокваша, чай, какао, кофе, но для детей только с молоком, и компоты, компоты, компоты, а иногда и газировка из пакетиков.
В общем, большой грех было жаловаться. Нас, ребятишек, иногда еще баловали и всякими сладостями – например, печеньем из овсяных хлопьев, поджаренном на сковородке и даже муссом из манки!
Этот мусс нам, детворе, мамы делали или когда удавалось набрать приличное количество ароматных ягод – дикой смородины или малины, или из молока с ванильным сахаром, бросив туда под конец горсть замоченного заранее изюма или порезанную на кусочки курагу.
Но дело было хлопотное – приходилось долго вручную взбивать немного остывшую манную кашу, аж на десяток порций, а потом охлаждать кружки с муссом в ручье, отгоняя нас от лакомства.
Станок для мусса. Огнепоклонник и пламенная инженерная мысль как двигатель походной кулинарии. И не только походной!
Здесь Санька, как и все мы очень любивший всякие лакомства, опять проявил свой недюжинный изобретательский талант.
Он был настоящим «огнепоклонником» и не расставался со своей складной лупой, как средством добычи огня. Но интересовался и другими способами – например, добычей огня трением, с помощью лука.
Вот он и приспособил этот способ добывания огня древним человеком для взбивания мусса в походных условиях – и с большим успехом!
Им был изготовлен и доработан до идеала станок, представляющий собой плаху, выколотую из середины соснового полена, на которой были укреплены две стойки, а на них – еще одна довольно толстая плашка, параллельно нижней. В ее центре было прожжено гвоздем отверстие, в которое вставлялся ошкуренный прут из елки с отходящими во все стороны под 45 градусов побегами – мутовка.
И крутил эту мутовку через перехлестнутую через него тетиву древний лук! Чем тоньше прут, тем быстрее крутится мутовка и тем быстрее взбивается мусс, вот и весь принцип.
Поработал – скинь тетиву с одного из плеч лука, а то ослабнет натяжение тетивы, и не забудь помыть мутовку и капнуть подсолнечного масла в деревянный «подшипник», а то больше мусса не увидишь, как своих ушей – поучал нас Санька, когда мы сами для себя взбивали мусс, и для наших мам и пап – тоже.
Сходи на речку и сполосни кастрюльку, а потом набери туда воды – и тяни лук туда-обратно – так мутовку и вымоешь, чище не бывает, и разбирать ничего не надо. И ломать тоже!
Но он еще и доработал станок – теперь лук, его деревянная часть, скользила по продольно расположенной доске, а для того, чтобы он уж точно никуда не вылетел из детских рук, сверху лука расположил еще одну доску, с некоторым зазором, и опять все смазал маслом. Скреплялись между собой доски посредством гвоздей, пробитых через брусок, проложенный между досками с задней их части – получился этакий «колчан» для лука, открытый с трех сторон.
Этот «колчан» откидывались вверх на дверных петлях, которые он заказал взрослым купить в сельпо, а сам лук переделал – сделал его более длинным и прикрепил тетиву не на самые концы, а отступив от них на ширину ладони так, что получились своеобразные ручки.
На его приспособление ходили смотреть все взрослые – вот тебе и «фулюган какой то», да он просто талант, двигатель прогресса в походной кондитерской кулинарии!
А наши мамы быстренько приспособили станок еще и для изготовления дефицитного тогда майонеза «Провансаль», а еще и для приготовления теста для блинчиков, для соусов и подлив, для молочных коктейлей, иногда весьма необычных – из простокваши, да с укропом, да с мелконарезанными солеными огурчиками, да с давленным чесночком, а еще для томатного сока из томатной пасты с солью и сахаром, да с мякотью печеных яблок и с корицей, да с огуречным рассолом – для остроты.
Их фантазии, подогреваемой бессмертной книгой Микояна, не было никаких пределов.
Венцом применения станка было приготовление сметанного крема для торта Наполеон, который они умудрились выпечь в походных условиях и даже безе для его украшения!
А ведь был еще и гоголь-моголь, и мусс из мякоти печеных яблок …
И мамы щедро делились этими рецептами со всеми желающими приобщиться к «высокой туристической кухне».
К нам по вечерам частенько заходили, приезжали и даже приплывали на лодках целыми семьями местные колхозники – и ребятня, и взрослые – поговорить, песен послушать у костра, рассказов, рецептов, и даже приносили с собой подарки детворе – яблоки, груши в неограниченных количествах, пирожки, а кое кто и лимонад, и мороженное! И чай, и сметану, и творог, и яички …
И мы были рады таким визитам – и с новыми людьми пообщаться, и новости послушать, и местные способы рыбалки, и охоты, и про войну в этих местах, и про жизнь вообще, и, чего скрывать, были рады поразить воображение местных такими вот изобретениями – знай наших! И дать попробовать кулинарных творений – тоже.
Местные дивились и шутливо, а может и не шутливо приглашали Саньку – Александр! Как подрастешь – сразу переезжай к нам в колхоз – басил председатель.
Мы тебе дом построим, будешь у нас главным механиком!
И невесту подберем самую красивую – шутили бабоньки, любая за тебя пойдет замуж с радостью, эх, где мои молодые годы – вводили они Саньку в смущение под общий одобрительный смех.
А наших мам – поварихами на полевые станы.
Его надо обязательно поощрить, премировать за такое рацпредложение – как то сказал Адмирал, обязательно! У кого есть на этот счет предложения?
У меня есть – выскочил вперед Санька! Дядя Боря, дай мне Тюммлер! Им можно будет за пару минут целое ведро мусса взбить! Или майонеза! Или теста намесить, для оладушек – они будут у нас как из пулемета выстреливать!
Нет уж, Санька, пулемет я тебе не дам – а то никакой манной каши на тебя не напасешься, и никто из нас тогда ни в байдарку не влезет, ни в двери не войдет – под общий хохот ответил адмирал.
Народная молва. Идея на миллион. Изобретения – в массы!
А в окрестных деревнях уже во всю делали мусс, майонез и т.д. и рассказывали страсти-мордасти про столичных туристов – вон что творят, ведрами муссы взбивают подвесным лодочным мотором! И майонезы!
В деревнях живет тоже весьма изобретательный народ.
Председатель позже поделился с Адмиралом, как начальство с начальством – мои колхозники на вас нагляделись и пришли, чуть не с ножом к горлу – закупай манную крупу на зиму, и всё тут – будем поросят и свиней откармливать. И коров! И птицу!
Замесим муссу и замешаем туда и комбикорма, и подсолнечной шелухи, и сечки из соломы, в вообще все что угодно, выпечем в печке – и эти буханки поросятам и всем остальным!
Все съедят, никаких потерь кормов не будет, и расти поросята будут как на дрожжах, и надои будут – закачаешься, и привесы – залюбуешься, и яиц девать будет некуда, и приплод девать тоже будет некуда, хоть по дворам раздавай!
Навоза станет – завались! Почвы здесь бедные, но у нас урожаи зерновых будут – как на Кубани! Сами будем манку делать, весь Союз завалим манкой, внедрим метод и поднимем все народное сельское хозяйство!
Станем колхозом-миллионером! А ты, да и не только ты, правительственные награды получим, а может быть и Орден Ленина за трудовую доблесть!
Огромной же государственной важности дело! Чего тут думать!
Не согласишься – поднимем этот вопрос и на колхозном и на партийном собрании!
Интересно то как! И что же ты им, председатель, ответил?
Что, что, колхозное собрание, а тем более партийное – дело серьезное.
Сказал, чтобы языком не трепали, а то опередят, пообещал купить им десяток мешков манки – пусть сначала на своих поросятах проверят, а мы на результаты посмотрим, тогда и серьезный разговор будет.
А ну-ка, девушки! Комбинированный «мартен». Роль хранительницы очага, повара и наркома в жизни человека
Завтрак туриста, обед, ужин и все шведское … ой, все, я сейчас лопну! Как известно, женщины издревле являются хранительницами очага. Народная мудрость гласит – красна изба не углами, красна изба пирогами.
А тут еще и соревнование - желание показать себя лучшей в мире хозяйкой.
Вперед, к мартену – шутили они, доставай Микояна! Включай голову!
А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!
С получением модернизированной кухни, да еще и Санькиного станка, да еще и наркомовской книги Анастаса Микояна, да еще и мясорубки, да терки, да разных овощечисток, наши мамы развернулись на полную мощь, ежедневно поражая едоков блюдами, сделающими честь любому ресторану.
Вместо поднадоевших уже утренних каш пошли запеканки – из гречки или вермишели – с творогом, из риса – с яблоками, курагой и сметаной, из пшенки – с грибами, морковкой и традиционными шкварками с жареным луком или с тушенкой.
Омлеты с различными «наполнителями», например, с остатками жареной картошки с грибами, либо со шпротами, или с остатками пшенной каши с тушенкой, или …, но всегда вкусные, с разнообразными соусами – хочешь – грибной, хочешь – томатный, хочещь – хрен со сметаной, хочешь – без сметаны, хочешь – горчица с медом, хочешь – аджика, хочешь – белый соус, хочешь – тар-тар …
В Микояновской книге много соусов. Кто хочет – картошка в разных не виданных ранее в походе видах – тут и пюре, и картофельные котлеты в сухариках, и «гармошка» с ломтиками сала, и картошка фаршированная и грибами, и шпротами, и рыбой - куча, куча вариантов – всего не перечислить.
Кому этого мало – различные калитки, шаньги и расстегаи, с начинками иногда самого фантастического характера, сразу и не поймешь, но все равно вкусно и необычно. Их же, вместо обеда, выдавали и отправляющимся на различные «отхожие промыслы» - в деревню, на рыбалку, за грибами-ягодами.
Но несколько таких расстегаев всегда оставляли на угощение возможным вечерним гостям.
А если и тогда они не съедались по каким либо причинам, то превращались в сухарики, которые потом использовались для приготовления «шарлоток» с яблоками и корицей. А такие же сухарики, но не со сладкими начинками, шли в рыбные котлеты. Все шло в дело, ничего даром не пропадало.
А на десерт – разнообразные блинчики, творожники, «ленивые вареники» с творогом и сметаной, коктейли, муссы … печеные яблоки, фаршированные ягодами, или творогом с ванильным сахаром, или с остатками какой нибудь сладкой каши с корицей, или с какао, или с медом, или с вареньем …
И ведь все эти блюда готовились из недоеденных вчера остатков, вернее из излишков ранее приготовленных блюд и не съеденных закормленными «как на убой» туристов.
Вот это «Завтрак туриста», вот это я понимаю – это в походе просто фантастика, любой шведский стол бледнеет перед таким выбором!
Куда там итальянцам с их пиццами, или французам с их салатами до наших хозяек. Посмотрел бы я на их хозяек, тем более в походных условиях.
Все в нашей жизни зависит от повара – голодный человек работать не может, а обожравшийся – не хочет.
Так что знайте меру у «шведского стола», а то лопнете от обжорства. Проходи, проходи, - следующий! А где же омлет? Спать меньше надо… Тем, кто рано встают, тому и омлеты дают…
Все это фантастическое кулинарное разнообразие стало возможным только после сооружения комбинированной печки – не зря ведь говорят «танцевать от печки» - это о начале чего то нового, ранее не освоенного. А тут еще и с Микояном под ручку!
Вот источники всех этих не виданных ранее в походах блюд! И фантазия и находчивость наших мам!
Это про них сложена песня «Хорошие девчата, заветные подруги»:
https://yandex.ru/video/preview/5091841964909342128
Не надо ждать милостей от природы, головой работать надо. Лист железа двойного назначения. В нашем балагане…
Благодаря наличию двух десятков кирпичей и листа толстого железа мы получили чуть ли не настоящую русскую печь.
Сначала в зоне, перекрытой этим листом нажигались угли и заодно прогревался песчаный «под» этой импровизированной печи. А потом угли вытаскивались и насыпались сверху на лист железа, и все – «русская печь», а вернее горячая ее часть – «горнило», готово.
Остается только нахлобучить на трубу подходящую консервную банку и перекрыть «чело» деревянным щитом, не забыв поставить выпечку в незаменимых противнях на пышущий жаром «под».
Жар в такой печи сохранялся конечно не так долго, как в настоящей русской печке, но для выпечки его хватало с избытком. Там же пекли и картошку, и яблоки, и рыбу, и коржи для торта Наполеон, и безе – универсальный «мартен», универсальный.
И, вполне вероятно, что даже лучше русской печки в условиях лета.
А после выпечки недогоревший уголь возвращался обратно, вся зола сметалась с листа и печь опять была готова к топке и к приготовлению блюд, которые могли подгореть на открытом огне, к приготовлению их на плите из железного листа.
Надо было только не забыть снять с трубы консервную банку.
Наши мужчины, соорудив этот «агрегат» и испробовав его, тут же находили еще одни, тоже неожиданные варианты его применения.
А что, если повыше печки, чтобы дым выходил беспрепятственно, соорудить из кирпичей подземный дымоход подлиннее и дым выпускать через него, а не просто в трубу?
Ведь тогда на этом дымоходе можно поставить и палатку, или балаган какой нибудь и жить там до самой глубокой осени – дымоход то горячий будет, он и землю вокруг прогреет!
Нет, не пойдет – дожди и грунтовые воды не дадут, а вот если устроить наземный лежачий дымоход, да засыпать его песком, да укрыть от дождя, да под балаганом сделать гидроизоляцию, да хоть из бересты, да песчаную засыпку в полметра толщиной, огородив ее «срубом» из любого «карандашника» - чтобы не рассыпалась, вот тогда мы получим «теплый пол», как в корейской фанзе, вот тогда будет тепло в балагане в любую погоду, даже и зимой.
Слушая мужчин, женщины ласково шутили – в нашем балагане мальчики что надо… И стремились соответствовать своим мужьям… С такими не пропадешь!
Жульен как оселок кулинарного таланта
Заполучив противни и лист железа, который не давал подгорать готовящимся блюдам, наши мамы первым делом занялись приготовлением жюльена, про который все они слышали, но никогда не только не готовили, но и не пробовали!
Надо ставить перед собой самые трудные цели – так решили наши мамы. Да и грибов тогда набрали столько, что и девать некуда. А грибы – продукт скоропортящийся. Так, грибы есть, лук есть, сметана есть, курица, а вот курицы у нас нет.
Ну нет, так и нет – зато кругом есть тьма лягушек, блюдо то французское – бросила блестящую идею одна из поварих!
Ну уж нет, мы не настолько француженки, как ты - нас и здесь неплохо кормят – с голоду, чтобы еще и лягушек и улиток есть, не помираем – решительно осадили ее.
Но если ты настаиваешь – иди, лови. Мы для тебя приготовим отдельную порцию в отдельной миске Да вы что, девочки, шуток не понимаете? - тушенка пойдет вместо лягушек, или шпроты - ничего страшного, соль, перец, сыр.
Но было уже поздно – прозвище к ней прилипло прочно. А ведь сыра тоже нет! Ничего страшного – нет, так сделаем. И сделали. Пока одни чистили и обжаривали грибы и лук, другие быстренько приготовили сыр из творога – яйца, соль, сода, масло, Санькин миксер, часок поварили массу на водяной бане, остудили в ручье – и сыр готов.
В результате получилось два противня жульена, один со шпротами, другой с тушенкой, на берегу речки, в байдарочном походе, блюдо «высокой французской кухни» - знай наших!
А заодно и бутерброды с сыром появились – утром, к чаю или к кофе, и тоже в байдарочном походе. Или к кофе с какао и корицей!
«И тут Остапа понесло». Ежики в тумане. Кухонный кураж в отдельно взятом туристском лагере
А после пошли в ход и разные запеканки, и «ежики в тумане» из риса и «туманных» ингредиентов, слепленных с помощью яиц и стружки из плавленого самодельного сыра – чтобы не распадались, то в сметанном, то в томатном, то в грибном соусе, различные фаршированные картошки, печеная, жареная рыба под разными соусами и т.д….
Получив в свое распоряжение мясорубку, ее сразу приспособили для изготовления котлет из щуки, ведь как ни крути, а котлеты – это одно из самых вкусных блюд, которое только можно из нежирной щуки сделать, добавив в фарш любые ингредиенты, к примеру, сало, либо не первой свежести сметану, стружку сыра, пропустив через мясорубку несъеденные вчера излишки каш, шпроты и даже творог, да все, что душе угодно, включая изюм и курагу, сдобрив все это перцем, укропом и даже парой ложек рассола от огурцов – если фарш получился слишком «сухой».
В процессе приготовления этих котлет вспоминали и Микояна, и Пушкина, и Пожарского, и французов, и пробовали получившийся «паштет» на вкус – ложку фарша на сковородку, пару минут – и «пробник» готов.
Потом следовала «дегустация» и в рецепт вносились необходимые коррективы.
В результате получалось много вкуснейших котлет, и они всегда были разными и никогда не приедались.
Куда до них французам, японцам и китайцам! По заявкам «кушателей»
«Соавторов» нашим поварихам тоже хватало. Мужчины, а особенно мы, ребятня, сетовали на костлявость жереха и голавля, особенно «печеных». Но наши мамы решили и эту проблему – они готовили эту костлявую рыбу «на пару», либо запекали ее, не снимая чешуи.
Внизу ставился противень с водой, на него клались шампуры, на них – рыба целиком и все это накрывалось вторым противнем. А после, когда готовая рыба подостынет, вооружившись вилками, а некоторые – и пинцетами для выщипывания бровей, мамы раскрывали сваренных, либо запеченных рыбин как книжки, удаляли хребет и крупные реберные косточки, после чего счищали мякоть со шкурки, выбирая все попавшиеся мелкие косточки.
Полученный таким замысловатым образом «полуфабрикат» шел на приготовление салатов – хотите, с печеной картошкой, солеными или свежими огурцами, маринованными грибочками, укропом, луком и майонезом, тут за соус спасибо французам.
Хотите – с рисом, луком, яблоками, сыром и опять же майонезом, тут спасибо японцам и китайцам – за рис.
Хотите – расстегаи, хотите – пирожки, тут спасибо русским, хотите – бутерброды, тут спасибо немцам, но пирожки все же лучше …
Нам японцы не указ, и Микоян – тоже. Мы сами с усами. Вернее, с мозгами и с золотыми руками
А один раз наши мамы перещеголяли и Микояна, и японцев вместе взятых – приготовили своеобразные «роллы», о которых мы тогда даже и не слыхали – тонюсенький, почти прозрачный ломтик сала сворачивается внутри стограммовой стопки и туда набивается фарш из «полуфабриката» в смеси с рисом, яйцом и сыром – чтобы не развалился.
Десяток стопок опускаются дном вниз в горячую воду на тряпочку – и через пять минут можно осторожно вытряхивать получившийся «ролл» на смазанную маслом дураллюминиевую лопасть байдарочного весла, а с нее лопаточкой осторожно, чтобы красоту не нарушить, сдвигать «ролл» на тарелку.
Остается капнуть сверху чайную ложечку майонеза, смешанного с горчицей, присыпать сверху укропчиком и положить рядом малосольный огурчик и парочку маринованных грибочков.
И освободившуюся стопку поставить, не забыв наполнить ее до краев. Ну, вот как мужьям не любить таких жен, а детям не слушаться таких мам?
Наши мамы могут все, и в горящую избу, и коня на скаку, и даже … и даже черта лысого приготовить, или Бабу Ягу в ступе – как прикажете. Нашим мамам – один черт
А один раз мамы приготовили даже фаршированную щуку, подав ее в двух противнях – в один она никак не влезала по размеру. Только в два, и то по диагонали! Тут спасибо евреям! За рецепт, вернее за концептуальное решение.
В общем, все кухни мира оказались подвластны нашим мамам, даже в условиях байдарочного похода!
Эту редкостную для Угры громадину посчастливилось подстрелить отцу из своего подводного ружья. Килограмм пять, а может и больше было в этой рыбине.
Наши «А ну ка, девушки» долго совещались что же с ней делать, не каждый день такая рыбина попадается, долго изучали поваренную книгу Микояна и остановились на фаршированной щуке – в походных то условиях!
И ведь сделали, прокрутив филе через мясорубку с луком, с салом, со сметаной, с грибами, с картошкой, с яблоками, с морковкой, с остатками шпрот и жульена – для сочности, с яйцами – для сохранения формы, залив ее в противнях крепким бульоном, сваренном из щучьего хвоста, плавников и костей хребтины и головы, которую однако выловили из ведра, пока она не разварилась и не развалилась и приделав ее к щуке для подачи на стол с бутылкой водки поперек пасти – для добытчиков!
В щучью шкуру напихали столько всякой всячины, что она оказалась еще больше, чем была на самом деле. Каждому досталось по здоровенному куску, диаметром чуть ли не во всю тарелку, а у кого и больше.
Да с хреном, да с соленым огурчиком, да под водочку, да наполовину в желе, как в аквариуме, да еще и пяток отварных раков украшали это великолепие, да в походе!
И готовили они ее в два приема – «в два притопа, в три прихлопа» - сначала одну половину щуки в одном противне, прикрыв ее вторым противнем, а потом – другую половину «таким же макаром».
А потом, разместив ее на противнях, еще и в печку засунули, посыпав сверху сухарной крошкой – подрумяниться. А после залили эту румяную щуку крепким рыбным бульоном и дождались когда он превратится в желе.
Думаю, что даже Микоян испытал бы гордость за наших мам!
Хорошие девчата, заветные подруги, приветливые лица, огоньки весёлых глаз!.. На целине далёкой - в бараке и в палатке, всюду с нашим приходом становится светлей. И намного вкусней
Но и на фаршированной щуке наши мамы не остановились, а изобрели совершенно новый способ приготовления шпрот, да и любой рыбы, и даже овощей, и даже мяса.
Рыба на сковородке – это вчерашний день! Пригорает, прилипает, шкворчит и брызгается маслом, да и мелочь переворачивать надо и снимать с огня очень проворно надо.
Тут другой подход нужен. Эврика, девочки, эврика!
Берем ведро, желательно небольшое, наливаем туда пару-тройку литров воды, солим, перчим, луку можно добавить, а сверху – слой подсолнечного масла, сантиметров пятнадцать – и на огонь.
Как только вода закипит, берем рыбу, кладем ее в дуршлаг с обломанной ручкой, а еще лучше в сетчатый, главное - чтобы влезал в ведро, а вместо ручки – дужка из проволоки, и опускаем в кипящую воду.
Тут важно, чтобы вода кипела не сильно – чуть-чуть, а масло нагрелось бы чуть ли не до кипения. В этом весь фокус.
Провариваем рыбу практически до готовности, в зависимости от ее размера, тут на глаз надо определять, практика нужна, практика, а потом не торопясь вынимаем ее в дуршлаге через слой раскаленного масла! И чем медленнее вынимаем, тем поджаристее будут рыбки, или кусочки рыбы – вот!
И правда – рыба всегда получалась поджаристая, с хрустящей корочкой, а внутри – сочная, пальчики оближешь!
А потом приноровились так и картошку готовить, и даже капусту – отдельные свернутые в рулончик листы, а потом и мясо, и даже грибы!
И шпроты теперь стало готовить гораздо быстрей и из рыбы практически любого размера, и различные запеканки – и с рисом, и с картошкой. Нажарил таким образом, сложил практически готовые шпроты в ведро, переслоив их специями, залил горячим маринадом, чуть подкипятил – и в сторону. И не надо ночей не спать, сторожить чтобы не пригорело.
Тоже самое и с запеканками, вернее, с их ингредиентами, делали даже «шашечные» - комбинированные запеканки – одна «шашка» с рыбой, вторая с грибами, третья с сыром, четвертая – со шпротами и т.д., и даже играли в «морской бой», заказывая себе – с чем именно достать «шашку» - попал – не попал.
Очень удобно – и все остаточки пристроишь, и весело, и не обидно – сам пальцем показал какую именно «шашку» себе положить.
Мысль – двигатель прогресса! В любом деле!
Не рыбой единой жив человек
В результате очередного «мозгового штурма» у нас появились и маринованные грибы – в качестве острой закуски – ничего сложного – соль, сахар, чуть корицы, душистый перец, несколько бутонов гвоздики, 15-20 минут варки грибов в этом маринаде, ложку уксусной эссенции на литр воды после снятия с огня, сверху эмалированного ведра тряпочку от мусора, мух и сосновых иголок, и в ручей – остывать.
И уже на следующее утро – репчатого лучку, подсолнечного маслица в миску – и на стол, под изумленные реплики всей честной компании и шутливые возгласы мужчин – а почему меня дома так не кормят?
Один из 40 литровых бачков использовался в качестве холодильника в ручье, туда складывали в различной таре все скоропортящиеся продукты типа сливочного масла, сметаны, творога и т.д. а также остатки блюд – для дальнейшего использования.
А второй бачок сразу приспособили под малосольные огурчики, благо и укроп был, и душистые черносмородиновые листья – кусты дикой смородины не редкость по берегам Угры.
А для любителей делали «хреновые» огурцы, в отдельном ведре – достаточно было бросить туда очистки кожуры хрена и пригоршню дубовых листьев – и хрустящая «ядреная» закуска через пару дней готова.
А для гурманов – и огурцы с горчицей.
Ах, картошка, объеденье - пионеров идеал. Но на тридцать едоков чистить замучаешься
Лень как двигатель прогресса и как фактор становления личности.
Мужчины были практически изгнаны с кухни – с вас теперь только дрова, качественные – одного размера и диаметра, чтобы угли были, ну еще посуду помыть и рыбу и картошку почистить, остальное мы все сделаем сами.
На кухне наступил расцвет «матриархата», который устраивал всех, кроме Саньки.
Уж очень он не любил чистить картошку. И ведь и тут он придумал как из этого скучного занятия сделать чуть ли не вид детского спорта и развлечения!
Человек мыслит ассоциациями, так и Санька, наслушавшись у костра про токарные, фрезерные, карусельные, строгальные и еще бог весть какие станки, решил применить на практике полученные знания, сделав станок для чистки картошки!!!
А потом и яблок, и груш, и, если повезет – и апельсинов, и лимонов и вообще всего, всего, всего, хоть ананасов!
Он выпросил один из шампуров, они были плоскими, что и требовалось – так картошка при обработке не проворачивалась, проткнул вдоль картошину, выставив острый конец шампура для его опоры на подставку и изогнув второй конец в виде заводной ручки машины – «кривого стартера».
Все, этот, экспериментальный образец станка, был «концептуально» практически готов, осталось откатить в сторонку от кухни подходящее полено, поставить его «на попа», приколотить гвоздями пару брусков, оставив концы со шляпками в виде ограничителей и опор концов шампура, на котором вращалась при чистке насаженная картошка.
Приколотив еще и продольный брусок, Санька получил и опору для «суппорта» - подвижной державки резца, роль которой выполняла его правая рука, держащая ножик, снимающий «стружку» - картофельную кожуру.
Испробовав свое изобретение и поняв, что тут нужен «фасонный резец», так как обыкновенным ножиком получалось «не ахти», да и плоский шампур подпрыгивал в «центрах», он обратился за помощью к взрослым – те только ахнули – ну и ну!
Вот это голова!
Но одна голова хорошо, а три – лучше, и Дядя Боря, отец и Санька с утра рванули в колхозные мастерские «претворять в металл» Санькину идею.
Отец был токарь от бога, дядя Боря владел сваркой, а Санька – генератор идей.
И претворили, сделали компактный переносной станочек, приспособив ручную дрель в качестве привода, и даже нагрели станочек докрасна и заворонили в олифе – от ржавчины, если его смазывать конечно же.
А заодно изготовили пяток фасонных резцов из обломков ножовочного полотна ручной пилы по металлу – на все случаи жизни – и почистить, и нарезать дольками, и вырезать этакие бесконечные спирали, да там много чего можно придумать, просто время кончилось. А заодно и овощечистки заточили до бритвенной остроты и к станочку тоже приспособили.
Жаль только, что они быстро «садились» - металл у них был «не очень».
Местные мужики только головами крутили и восхищенно языками цокали – они теперь точно знали, что дарить на праздники своим женам и многочисленным родственницам.
Мы все тоже цокали языками после демонстрации возможностей станочка, Саньке окончательно простили все его прошлые прегрешения и клятвенно пообещали устроить ему незабываемую подводную охоту, в самое ближайшее время!
Мы, ребятня, чистили картошку, морковку, яблоки – только дай, устраивая из этой работы настоящие соревнования и безмерно уважая Саньку, и ведь было за что!
Главное было приловчиться к станочку, и чистка овощей и фруктов превращалась в развлечение, и даже в соревнование – кто быстрее почистит, кто чище, у кого шкурка срезана тоньше.
А наши мамы и папы шутили – Санька, вот бы еще какой нибудь станок для мытья посуды и для стирки белья придумать!
И дошутились!
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Нам разум даст, что мы ни пожелаем, а вместо сердца – пламенный мотор! Тюммлер как стирально – посудомоечная машина. Все гениальное – просто!
Санька уже давно ходил вокруг мотора как кот вокруг сметаны – уж очень его к технике тянуло. А тут общественный заказ, надо подумать.
Он настойчиво допытывался у взрослых как устроены стиральные машины, чем лучше стирать и как стирали раньше, когда машин не было – неужели все руками, как мы?
Мужчины отшучивались – лучшая стиральная машина – это собственная жена или, в твоем случае, твоя мама.
А вот женщины рассказывали ему и про прорубь, и про валек, и про стирку ногами, и про волнистые стиральные доски, и про рубель. И это не добавляло никакой ясности – как можно стирать рублем? Даже железным? Только расплатиться им за стирку, больше никак!
Чем больше Санька получал ответов, тем больше у него возникало вопросов. Пока он не набрел на моего отца – ведь вместе станочек делали, а общая работа сближает.
Отец ему объяснил принцип стирки – все эти рубели, руки, ноги, волнистые доски служат для прокачивания стирального раствора через грязную одежду, в результате чего грязь постепенно смывается, а раствор служит для размягчения грязи, все очень просто.
А иногда используют и чистую воду, если ее много – вон, наши моряки в океане замасленную робу кладут в авоську – и за борт, под струю от винта. И к утру роба белая, как со швейной фабрики.
Санька уже мчался к Адмиралу – дядя Боря! Я узнал как все моряки свою одежду стирают! Чем мы хуже? Давайте приспособим Тюммлер к стирке белья и к мытью посуды! Все очень просто! Воды в речке много!
Но все оказалось не все так просто. В результате изысканий пришли к приемлемой конструкции – необходимо одеть на гребной вал дураллюминиевую неподвижную трубу – для безопасности, для того, чтобы вся конструкция легкая была, а также для того, чтобы закрепить к неподвижной трубе кастрюлю подходящего диаметра, тоже дураллюминиевую – для формирования потока и опять же для безопасности.
А к этой кастрюле уже можно и сетку крепить, быстросъемную – для загрузки туда или белья, или посуды.
Но вот ведра от копоти отмывать и противни придется похоже по старинке – с песочком, уж больно они большие. Хотя Санька и предлагал сыпать в воду песок при их отмывании мотором – все равно выходило очень громоздко. Но если подумать …
В связи с отсутствием нужных материалов, да и скором уже завершении отпуска, остановились на разработке «концептуальных решений», отложив реализацию универсальной насадки на Тюммлер до лучших времен.
Откуда берутся таланты? Инженеры, космонавты, летчики, моряки, ученые и академики?
Но никто не жалел, что изготовление этого агрегата откладывается на будущее – главное, что голова у подростка заработала в нужном направлении, и как заработала!
И ведь это не само собой произошло – Санька, да и все наше поколение, ходил в различные технические кружки в школе, и в Доме пионеров.
Для развития детей, да и для взрослых выпускались различные издания самой разной направленности – тут и Юный техник, и Юный натуралист, и Техника молодежи, и Радио, и Рыболов-спортсмен, и Охотничьи просторы, и Катера и яхты, и Турист, и Изобретатель и рационализатор, и еще множество подобной литературы.
И во всех этих журналах напрочь отсутствовала реклама, зато популярно, на уровне читателя, доходчиво объяснялось – «как это работает», что и как можно сделать самому, публиковались репортажи про выставки технического творчества, про рыбацкие хитрости, про охоту, про путешествия.
Вот таланты и вырастали, и претворяли в жизнь любые «сказки», и через Северный полюс летали, и в космос летали, и на Южный полюс ездили.
Куда все эти журналы и кружки делись? Думаете, что «все решил рынок»?
Нет, не рынок – мой свояк работал во времена развала Союза директором Детского дома технического творчества в Вологде.
Из космоса – в лапти
Им безжалостно резались бюджеты, а на все вопросы – как на эти крохи вести авиамодельный, судомодельный, автомобильный, водномоторный и другие технические направления работы с детьми, следовал ответ – возвращайтесь к корням, к народному творчеству и промыслам – лепите горшки, режьте дудочки и деревянные игрушки, плетите корзины и лапти – вот куда нас загоняют – в лапти!
Из космоса – в лапти.
А еще загоняют в полный дебилизм и в отрицание всего отечественного. В отрицание того, что надо делать дело самим, а не пускать слюни и сопли на все заграничное. Вы только посмотрите сколько у нас развелось дебилов, пыжащихся строить из себя «продвинутых» «пупков Земли», и на их «сленг», тьфу тысячу раз – даже и здесь впарили нерусское словечко.
- - я взял… да не важно что ты «взял» – в переводе на русский это звучит так: я истратил родительские деньги на какую-то распиаренную дорогущую ненужную хрень;
- - я выбрал… да не важно что ты «выбрал» - в переводе на русский это звучит так: мне впарили какую-то дорогущую ненужную хрень, и так у них все, все без исключения.
И ведь гордятся перед друг другом и перед всеми окружающими этим своим дебилизмом, пыжатся казаться «крутыми», и не важно какой ценой.
Вот только казаться и быть – это две большие разницы.
Ладно, хватит про адептов дебилизма, вернемся к нормальным людям.
Продолжение следует...
Комментарии (9)
Петр Шмаков
Петр Шмаков, Простите, если что не так в моем комментарии, 1 и 2 главу не читал. Когда у нас появились дети, мы тоже много путешествовали с детьми начиная с трехлетнего возраста, это и верховья Волги и ее притоки такие как Керженец, Кокшага, Ветлуга и реки Среднего Урала. А после первого класса школы, это был конец 90 х прошлого века, сплавлялись уже по рекам впадающих в Байкал. Так что представляю, не только спортивные походы, но и походы с детьми.
Сам я уже бывший мастер спорта СССР по туризму , бывшей великой страны СССР, (водник в общем) и Заслуженный путешественник России. И сейчас каждый год где нибуть на дальнем севере сплавляюсь.
3 ответа
Евгений Торовин
Петр Шмаков, если Вы читали 1 и 2 главы рассказа, то должны были заметить, что речь идет о семейном походе с детьми, главной целью которого был полноценный отдых, а не спортивные достижения с ежедневными переходами, что очень проблематично в условиях многолюдного коллектива, под тридцать человек, да еще и с детьми.
Но главное, что описывается в рассказе - это роль коллектива в воспитании подрастающего поколения - в воспитании именно своим поведением - примерами взаимоотношений и поступков людей в собственной семье, взаимоотношений между взрослыми в коллективе, между туристической группой и окружающими людьми, живущими в этой местности.
И о роли коллектива, окружающих, в воспитании ребенка - ведь в таких условиях ребенок учится быть как можно лучше, стремится, глядя на взрослых, приносить пользу обществу в котором он живет, учится думать, да и вообще много чему учится, что очень пригодится ему в дальнейшей жизни.
Вот, собственно, о чем этот рассказ - о взаимоотношений людей в байдарочном походе в 70-е годы, о влиянии коллектива на становлении личности.
На положительных примерах.
С кем поведешься - от того и наберешься - народная мудрость.
Так что читайте следующие главы - там в основном про рыбалку, про подводную охоту, про ружейную охоту в условиях похода, причем зачастую весьма оригинальными методами.
Очень даже может быть, что и Вам будет чему поучиться, прочитав рассказ до конца.
Евгений Торовин
Петр Шмаков, вернулся к Вашему посту.
Вспомнил и вернулся.
Уж больно фамилия у Вас интересная.
Случаем «Николай Трофимович Шмаков — оператор и полярник». Во время 2-ой Советской антарктической экспедиции не приходится ли Вам родственником?
Если это так, прошу ответить.
За время экспедиции Николай Шмаков снял фильм «Вглубь ледяного континента», который впоследствии был передан во Всесоюзный арктический институт (ныне Арктический и антарктический научно-исследовательский институт) и использовался как учебное пособие для специалистов, занимающихся изучением Антарктиды - https://csdfmuseum.ru/projects/pokhod-v-antarktidu#3993 - вот по этой ссылке Вы можете посмотреть фото этого оператора времен 2-ой Антарктической экспедиции.
Или он просто Ваш однофамилец?
Петр Шмаков
Петр Шмаков, Простите, если что не так в моем комментарии, 1 и 2 главу не читал. Но, мы тоже много путешествовали с детьми начиная с трехлетнего возраста, это и верховья Волги и ее притоки такие как Керженец, Кокшага, Ветлуга и реки Среднего Урала. А после первого класса школы, это был конец 90 х прошлого века, сплавлялись уже по рекам впадающих в Байкал. Так что представляю, не только спортивные походы, но и походы с детьми.
Сам я уже бывший мастер спорта СССР по туризму, (водник в общем) и Заслуженный путешественник России. И сейчас каждый год где нибуть на дальнем севере сплавляюсь.
Евгений Торовин
Петр Шмаков, так почитайте и 1, и 2, и 4, и 5 главы - там много интересного, да и остроумного, взятого из самой жизни.
В том числе и про Антарктиду, ведь там и сейчас не каждый путешественник бывает, а тут описывается самое начало освоения.
И про рыбалку, и про охоту, и подводную, и ружейную, и весьма оригинальными методами.
И все это не придумано, все это было на самом деле.
Как я понял, кинооператор Шмаков к Вам отношения не имеет, но все равно Вам будет интересно.
Тут на сайте есть еще мои рассказы, только в Дзене около 30 тыс. просмотров за месяц, вот они, читайте, я пишу для людей, нормальных людей.
Назад в СССР. Оружие для охоты в современной России.
Мужики! Полундра! В окладе шатун!
Встреча с медведем. «Его башка была белой. В пасти чернел глухарь».
Перед прочтением советую запастись овсом.
4 ответа
Петр Шмаков
Евгений Торовин, Когда нибуть почитаю, вот выйду на пенсию, когда исполнится 75 лет. Путешествия по миру, как и горные лыжи и охота, всего лишь увлечение (хобби). А по профессии я инженер и всю сознательную жизнь занимаюсь производством. (Заслуженный работник промышленности, почетный машиностроитель ну и прочее). Художественную литературу читаю редко, вместо чтения, в основном слушаю во время поездок на машине. Правда регулярно просматриваю некоторые электронные газеты, "фейсбуки", "контакты" и прочее, я и эту Вашу то статью прочитал по "вертикали" да и то потому что заинтересовал заголовок, про походы, байдарки и прочее.
Евгений Торовин
Петр Шмаков, вольному воля.
Евгений Торовин
Петр Шмаков, Петр Шмаков, ну что же, вольному - воля, спасенному - рай...
Вот Вам, для затравки, пара комментариев про мои рассказы:
"Евгений Торовин, рассказы затягивающие. Не по-дзеновски длинные, объемные и эмоциональные. Трудно за раз больше одного осилить. Почитаешь, осмыслишь, проникнешься. Им место в книжках, эдаких с потрепанными переплетами, в хорошем смысле, зачитанных книжках."
"Читая ваши рассказы, погружаешься в ту атмосферу которую создал Автор донося читателю то лучшее, что должно быть в человеке, написав свои рассказы не чернилами, а Душой! В них Чувства и Душа, Они живые. Уверен, их очень сложно перевести на другой язык, чтобы донести читателю это чувство."
Так что читайте рассказы, торопиться не надо, но и откладывать в долгий ящик - тоже не надо.
Евгений Торовин
Петр Шмаков, А вообще, про ситуацию с литературой могу сказать следующее:
Беда сейчас в том, что молодежь сейчас практически не читает - она ролики смотрит, в лучшем случае аудиокниги слушает - и тем обкрадывает саму себя, лишая себя доступа к сокровищам мировой литературы.
"Клиповое мышление" у молодежи сформировано, причем во всем мире.
Для лучшей управляемости - формируют и развивают.
Вот я и хочу своими рассказами испортить англосаксам всю обедню - там про настоящих людей написано, про настоящие человеческие ценности и человеческие отношения к окружающим.
И все, что описано в рассказах - все было в реальности, без всякой брехни.
Когда человек клипы смотрит, тем более короткие, ему напрягаться и что либо воображать, да и соображать не надо - все в разжеванном виде ему вкладывают в голову, без всяких усилий с его стороны.
Ирреальная реальность. Игры, рекламы, и еще много разной белиберды.
А когда читаешь книгу - надо напрягать мозги, думать, включать воображение - это и умстенный труд, и тренировка мозгов, это просто необходимо человеку, иначе мозги атрофируются, останутся глаза, пальцы, чтобы по "клаве" стучать и жопа.