И вновь, уже третий год подряд, Калининский район Саратовской области был выбран для проведения ежегодного Всероссийского открытого Турнира по варминтингу на переходящий кубок московского охотничьего клуба «Сафари» благодаря своим уникальным природным условиям: высокой плотности объекта охоты - сурка-байбака и, самое главное - длинных дистанций, которые необходимы для демонстрации высокоточной стрельбы.
Благодаря Юрию Слетову, «отцу» и популяризатору варминтинга, памяти которого и посвящены все турниры, высокоточная стрельба на сверхдальние дистанции в России с каждым годом приобретает все больше новых поклонников.
То, что начиналось в начале XX века в Штатах, где фермеры и землевладельцы столкнулись с проблемой избыточного количества грызунов, наносящих серьёзный урон сельскому хозяйству, с годами переросло в одно из направлений стрелкового спорта. Собственно, первыми «варминтерами» стали фермеры, использовавшие винтовки малых калибров для точной стрельбы на короткие и средние дистанции. Доставалось от них также и мелким хищникам - лисам и хорькам.
Оружейная индустрия тоже на месте не стояла. Компании Remington и Winchester начали выпускать специализированные винтовки с минимальной отдачей и боеприпасы, оптимизированные для высокоточной стрельбы. Высокая начальная скорость пули очень важна, ведь чем она выше, тем настильнее траектория пули, а значит стрельба на большие дистанции будет стабильнее и точнее.
Часто патроны изготавливаются самостоятельно чтобы полностью соответствовать индивидуальным характеристикам оружия. Существует множество факторов, влияющих на полёт пули - это сопротивление и температура воздуха, сила тяготения и сила ветра, деривация, т.е. отклонение траектории пули из-за вращения, придаваемого нарезами ствола, и даже нагрев самого ствола. При изготовлении стволов стали применять микрошлифовку и криогенную обработку при температурах ниже -150 °С, что изменяет молекулярную структуру стали, делая её более прочной и значительно увеличивая срок службы ствола.
Со временем стволы винтовок становились все тяжелее, а ореховые ложа заменялись бакелитом и различными полимерами, которые ещё дополнительно армировали металлическим каркасом. Поэтому чистый вес оружия с пустым магазином, без прицела, сошек и прочего стал 4-5 кг. Но, это и не страшно, так как стрельба из варминт-винтовок предполагается из устойчивых положений, с упором на станки, сошки, мешки и прочее.
Отдельно следует отметить значении оптики. Ценность её трудно переоценить, ведь никто не обладает таким «соколиным» зрением, чтобы разглядеть сурка в траве за несколько сотен метров. А уж попасть в такую крошечную мишень с расстояний свыше километра и вовсе кажется невыполнимой задачей. Но не для наших спортсменов!
![Изображение Фото: клуб «Сафари»](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2024/07/16/17/articlesImages/image/df/2d/27/84/6cb063dd7c52bde42a2564db390a24cc.jpg)
Известно, что по охотничьей этике надо стремиться добывать любую дичь без подранков, не позволять раненным животным мучиться, то есть выстрел должен быть один и очень точный. Убойная зона головы сурка примерно 10х10 см, а расстояние до него гигантское. Это как подняться на 50-й этаж и посмотреть сверху на брошенную пачку сигарет! Соответственно и оптика должна быть мощной. Встречаются прицелы и с 50-кратным увеличением, но пользоваться ими достаточно сложно, малейшее движение и цель уходит из поля зрения. Поэтому чаще всего используются прицелы с переменной кратностью. Сначала на малом увеличении идёт поиск цели, затем на большем - прицеливание для выстрела.
![Изображение Фото: клуб «Сафари»](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2024/07/16/17/articlesImages/image/b3/d2/44/23/12cd482ceb1e7bc034da2c1cdbea961e.jpg)
Эволюция винтовок продолжается и по сей день. И сейчас варминтинг - высокотехнологичный вид стрелкового спорта, весьма дорогой из-за стоимости оружия и всех «прибамбасов» к нему. Стоимость стрелкового комплекса часто может быть как стоимость небольшой квартиры в том же Саратове!
Инициаторами турнира выступили московский охотничий клуб «Сафари», известные своей активной деятельностью в области охоты и природоохраны (директор Михнюк А.И.), Саратовское областное общество охотников и рыболовов (Председатель Томашенцев С.Г.), Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области (Министр области - Председатель Комитета Гаврилов А.И.), Военно-охотничье общество - общероссийская спортивная общественная организация (главный охотовед Кирьянов А.Н.).
Цель турнира — не только выявить лучших стрелков, но и повысить уровень экологической культуры и бережного отношения к природе и её ресурсам среди охотников. Ведь варминтинг требует от стрелков не только мастерства, но и глубоких знаний об экологии и поведении животных.
Вся организация такого сложного вида охоты легла на плечи штатных сотрудников, общественных егерей и председателя Калининского районного отделения СОООиР Виктора Погребнова. А сюда входит не только комфортное размещение участников турнира, но и определение мест охоты, т.е. колоний байбака и наличия нужной дистанции, но самое главное - обеспечение безопасности для окружающих.
Стрельба в секторе ведётся на очень длинные дистанции и надо исключить там нахождение людей и сельскохозяйственных животных. Активность сурка, когда он выходит кормиться и не так жарко приходится на два периода: раннее утро с 4 часов до 11 и после 16 часов и до сумерек. Поэтому стрелки и судьи работают в эти два периода. Представители судейства также должны определять попадание в цель - сурок считается добытым если обнаружена его тушка. Раненного же сурка обязательно нужно достать из норы.
Интересно, что в судейскую коллегию турнира, помимо главного судьи, опытного Сергея Николаевича Вековищева, входят представители от каждой из восьми команд-участниц. Это исключает возможность фальсификации результатов, поскольку участники судят друг друга. Команды участвовали из восьми регионов России: Белгородская, Ленинградская, Московская, Воронежская, Рязанская, Саратовская области, г. Москва и республика Татарстан. Среди них: «Сафари», «Баргузин», «Инфрахант», «Урал», «Борей», «Есенин», «Кострома «Стрелок» и, впервые, команда Саратовского областного общества охотников и рыболовов (СОООиР). Из 23 участников турнира 13 дебютируют в этом году. В сравнении с прошлым годом, количество варминтеров и их география значительно расширились.
![Изображение Фото: клуб «Сафари»](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2024/07/16/17/articlesImages/image/4f/44/27/7b/714d952619e5ad3f7991f394a89f4e7c.jpg)
Подготовка к турниру включает в себя обязательное взвешивание и допуск оружия в соответствующий класс, жеребьёвку судейства и колоний для стрельбы, получение разрешений на добычу сурка согласно лимитам добычи на каждую колонию и инструктаж по технике безопасности.
Варминтеры могут выступать в любом из пяти классов: Класс ЛВК (лёгкий варминт), Класс ТВК (тяжелый варминт), Охотничий класс (ОК), Снайпер-класс (СК) и Анлимитед-класс (АК), и в каждом свои строгие требования. Это и вес оружия, и его калибр, ограничение по минимальной дистанции стрельбы, количество зачётных выстрелов, использование помощников-корректировщиков, виды упора под приклад, использование стрелковых столов, ветровых флагов для определения направления ветра и т.д.
Самый «безбашенный» класс - Анлимитед, что понятно из его названия. Тут минимум строгих требований. Можно все: любое разрешённое оружие, дистанция - от 500 м, максимум зачётных выстрелов - 50. Зачёт производится по сурку, добытому на максимальной дистанции. Во всех остальных классах в зачёт идут три самые дальние цели.
Ну, а теперь главное - результаты турнира. И кому же в этом году достался переходящий хрустальный кубок турнира? Чьи имена выгравируют на нем? Лучшие стрелки сначала определяются в каждом классе отдельно, а затем определяются победитель и призёры в командном зачёте.
![Изображение Фото: клуб «Сафари»](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2024/07/16/17/articlesImages/image/c0/3c/e6/5d/d93e42f6832042ba36ff9e25e93b8754.jpg)
В первый день турнира определились лидеры в классе ЛВК (лёгкий варминт):
Первое место - Виктор Лабусов (Сафари). Сурок добыт на максимальной дистанции 619 м
Второе место - Федор Чикин (Есенин) - 393 м. Федор - прошлогодний победитель в классах ТВК и Анлимитед
Третье место - Сергей Матвеев (Баргузин) - 376 м.
В снайпер-классе (СК):
Первое место - Сергей Ульянов (Кострома »Стрелок») - сурок добыт на дистанции 716 м, 1905 м - сумма дистанций
Второе место - Илья Фролов (Кострома »Стрелок»), 1815 м - сумма дистанций
Третье место - Алексей Мамонтов (Борей), 1811 м - сумма дистанций
В тяжёлом варминт-классе (ТВК):
Первое место - Михаил Найденов (СОООиР) - 2131 м сумма дистанций, да ещё и самый дальний выстрел турнира - на 930 м!!! Да ещё и чистая работа, без подранков! Здорово, что наш земляк Михаил Найденов, впервые участвовавший в таком соревновании, так результативно выступил!
Второе место - Николай Матвеев (Баргузин), 1841 м - сумма дистанций
Третье место - Вадим Ельчанинов (Сафари) - 1753 м
В классе Анлимитед (АК):
Первое место - Алексей Каширин (Сафари) - 865 м
Второе место - Владислав Ким (Инфрахант) - 724 м
Третье место - Алексей Моряков (Борей) - 575 м
В охотничьем классе:
Первое место - Александр Шарапов (СОООиР) - 783 м
Второе место - Руслан Сыраев (Инфрахант) - 716 м
Третье место - Александр Сиротин (Урал) - 595 м
Переходящий кубок клуба »Сафари» — не просто трофей, а символ высокого мастерства. Победитель турнира получает право на год владеть этим престижным призом.
![Изображение Фото: клуб «Сафари»](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2024/07/16/17/articlesImages/image/a2/0c/25/28/4726e3c5c0f3ef2464079ceecfe73e16.jpg)
И по итогам результатов в классах лучшими командами стали:
Команда московского охотничьего клуба Сафари (Каширин Алексей, Лабусов Виктор и Ельчанов Вадим)! Кубок турнира от прошлогодних его обладателей - команды Урал перешел в их руки. Скоро на нем появится новая гравировка с именами команды победителей! Супер!
Второе место - наша команда СОООиР (Найденов Михаил и Шарапов Александр). Оба дебютанта - победители в двух классах! Какие молодцы!
Третье место - команда Кострома »Стрелок» (Ульянов Сергей и Илья Фролов)
И, наконец, все награды вручены, медали и кубки обрели своих владельцев, все тёплые, а временами, и с юмором, слова сказаны. А главное - получены незабываемые впечатления!
Надеемся вновь встретиться в следующем году на новом турнире!
![Изображение Фото: клуб «Сафари»](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2024/07/16/17/articlesImages/image/4c/dc/da/12/a2f2e2f552d7a3a7f1e407e467d1fad7.jpg)
Комментарии (0)