Следует отметить, что и отечественные производители у нас немногочисленны. Я понимаю, что отечественный оружейный рынок невелик. А последние бестолковые ограничения его еще уменьшили. Но ведь и в СССР рынок был в общем-то маленький, но производителей было больше, чем сейчас, да и ассортимент был пошире. Оружие можно было найти и 20, и 28, и 32, и даже редкого 24-го калибров (правда, только с рук или в комиссионке).
Сейчас найти оружие 20-го калибра, не говоря уже о более мелких, очень трудно. Да и интереса особого они не вызывают, т.к. сделаны на базе того же 12-го калибра и вес их немного меньше ружья в 12-м калибре. Я могу понять избыточный вес ИЖ-58-20: оружие было промысловое, и в него, как в боевое, был заложен избыточный запас прочности.
Понятно, что если вы выбираете малый калибр, то теряете в весе заряда (по сравнению с 12-м) и количестве дроби в заряде. Естественно, что при подобных потерях хочется иметь какой-то выигрыш. Какой же? Только меньший вес и компактность оружия. Наш производитель такой выгоды не предоставляет: вес наших ружей малого и среднего калибров совсем немного отличается от базового 12-го. Ну и кому подобное оружие нужно? А полуавтоматов 20-го калибра у нас вообще еще нет. Да, Ижмех обещает МР-155 в 20-м калибре. Но когда он появится в продаже, сколько будет стоить и сколько будет весить?..
Пару лет назад на выставке, на одном из стендов, я увидел турецкое полуавтоматическое ружье в 20-м калибре. Все было неплохо: малый вес, сменные дульные сужения, цена. Но вот наличие складного приклада и пистолетной рукоятки не радовало. При этом «нормальный», охотничий приклад отдельно купить было нельзя – не было их в продаже. А такой уродец на охоте не нужен.
Вот мы и подошли к тому, что те ниши, которые не заполняет наш производитель, с готовностью использует производитель заграничный, в данном случае турецкий. И тут надо признать, что соотношение цены – качества на стороне турок. Напомню, что примерно 80% стрелкового вооружения НАТО производится в Турции. Это о качестве турецкого оружия.
Несколько лет назад на стенде оружейного магазина в Климовске я увидел турецкий полуавтомат «Боинг» по цене 14 000 рублей, что было недорого. Ружье понравилось, и я посоветовал паре своих друзей приобрести его. Это были полуавтоматы фирмы «Сарсилмаз», которой принадлежит итальянская компания «Бернанделли», выпускающая полуавтомат аналогичной конструкции, но по другой цене.
Ребята купили ружья в 12-м калибре. Нареканий не было. Неугомонный Дмитрий решил приобрести себе ружье еще и 20-го калибра. И тут на выставке он увидел полуавтомат 20-го калибра по цене 18 000 рублей. Я, честно говоря, советовал ему купить что-то из классики, типа ИЖ-58-20, но он захотел полуавтомат и купил SA-X700 20-го калибра.
В деятельности названной компании есть один интересный момент: они постоянно переименовывают свои полуавтоматы. При этом никаких видимых изменений в конструкции не замечается. Я сравнил «Боинг» и SA-X700 – ну никаких отличий! При этом и ранее данный полуавтомат периодически переименовывался. Зачем это делается – непонятно.
Интерес к оружию 20-го калибра есть. В салоне было пять таких ружей – так их в момент смели! Дмитрий зарезервир овал ружье с выставки и только так смог его приобрести. Сейчас на подходе вторая партия.
Итак, ружье «Сарсилмаз» SA-X700 в 20-м калибре. Работа автоматики основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Калибр – 20/76. Т.е. в ружье можно использовать патроны 20-го калибра с увеличенным зарядом. Для этого необходимо газовый поршень перевернуть обратной стороной, как и в «Боинге». Масса ружья 2,75 кг, что очень неплохо для ружья 20-го калибра.
Двустволка 20-го калибра такого веса – мечта! Длина ствола 660 мм. Кто-то может счесть ее недостаточной для нормальной стрельбы. Но с современными порохами этой длины вполне достаточно для полного использования энергии газов. Достаточно вспомнить, что уже в 20–30-х годах прошлого века английская фирма Churchill выпустила линейку ружей со стволом 25 дюймов, и никаких проблем не возникало.
Если же вспоминать баллистику, то в дробовом ружье один сантиметр ствола прибавляет всего лишь 1 м/с к скорости заряда. Стоит ли жертвовать компактностью и малой массой ради нескольких метров скорости? Емкость магазина 4+1. УСМ имеет пластиковый корпус. Запирание осуществляется клином затвора на хвостовик ствола. Ложе пластиковое.
Пластик, конечно, недорогой, но что вы хотите от ружья за 18 тысяч? Хотите хороший пластик – покупайте «Бенелли Винчи» за другие деньги. У ружья есть отсекатель магазина, затворная задержка – все как положено.
Когда берешь оружие в руки, то понимаешь, насколько оно легкое. Более того, по сравнению с тем же «Боингом» ствольная коробка в 20-м калибре меньше, и ружье удобней держать в руке. Окно снаряжения большое (это я со своим ТОЗ-87 сравниваю), снаряжение магазина удобное. В комплект входят пять сменных дульных сужений. На прикладе имеется большой резиновый затыльник-амортизатор.
Стрельба в смысле отдачи достаточно комфортная. Осыпь равномерная. Кучность зависит от дульного сужения. Пострелял я по тарелочкам. Нормально, попадаю. Естественно, не 100-процентный результат, но от моей стрельбы из 12-го калибра не отличается. Так что дело не в калибре. На охоте Дмитрий азартно стрелял по вальдшнепам, даже одну птичку сбил.
Общее впечатление от ружья хорошее. Надо понимать, что SA-X700 максимально облегчено. Как оно поведет себя, насколько надежно – об этом можно говорить только в ходе длительной эксплуатации. Но первое впечатление, повторяю, положительное.
Что можно отметить из недостатков? При установке цевья, надо попасть двумя его пластмассовыми выступами в соответствующие пазы ствольной коробки. Если вам это удается, то цевье сидит надежно, без люфта. Если нет, то выступы можно сломать, затягивая гайку крепления цевья. Естественно, если бы на эти выступы были надеты защитные колпачки из тонкого металла, то служебная прочность цевья повысилась бы.
Есть еще небольшой люфт ствола в ствольной коробке. Но он очень мал, запирание осуществляется на хвостовик ствола, что создает единый комплекс «ствол – затвор» и на безопасность не влияет. А в магазине пояснили, что это сделано с учетом теплового расширения ствола, дабы не сломать ствольную коробку, которая выполнена из легкого сплава. Короче: на скорость это не влияет. Вот, пожалуй, и все.
Конечно, более детально об оружии можно говорить только после длительной эксплуатации.
Какой можно сделать вывод? Полуавтомат 20-го калибра у нас востребован. Ружье SA-X700 вполне подходит для любительской охоты, а соотношение цены – качества достаточно хорошее.
Комментарии (59)
Юрий Александров
Игорь, в советское время был ТОЗ и ИЖ. Много было ружей 16 кал. Другие (мелкие) калибры были в основном в одностволках. Основное в малых калибрах, экономия на дроби и порохе, что в те времена было, особенно на промысле, необходимым. Вес ружья, здесь был вторичен. Сегодня, можно сказать о востребованности трех калибров - 12, 20, 410, хотя например фаусти выделывает 12-16-20-24-28-32-410. По поводу короткого ствола, замечу, что с определенной длины (в обе стороны) ружье теряет в управляемости.
3 ответа
Игорь Суслов
Году в 88, в комке, на Соломенной сторожке видел я хорошую двуствольную бельгийскую курковку 28 калибра. Стоила она не дорого, но у неё отпаялась планка. Да, одностволок малого калибра было достаточно, но и двустволку можно было найти. То же ТОЗ-34 в 28 калибре.
В мире малые калибры выпускаются в достаточном калибре и они пользуются популярностью.
Юрий Александров
Да 34 были различных калибров, но гильз папковых кроме 12 и 16 не было. И прочего оборудования для снаряжения малого калибра, насколько я помню, найти было затруднительно. На Соломенной сторожке, можно сказать был "клуб", где я и многие другие там "дневали и ночевали". В силу специфики моей работы с открытия и до обеда было моё время. В те годы, пока магазин не перевели на Тимирязевскую улицу (Артемида), больше гонялся за рыболовными принадлежностями, хотя каждое появившееся ружье, было осмотрено и коллегиально обсуждено. Хорошее было время, любая удачная покупка запоминалась надолго, как-то всё было проще и мы были помоложе, дичи и рыбы побольше, а народ добрее...
Игорь Суслов
Дык ещё бы не хорошее время! Один комок на всю Москву! Сейчас бы так.
Aleks Jarkovoj
Если говорить об отечественных двуствольных ружьях двадцатого калибра, то пожалуй в более или менее приличных количествах выпускалась тульская курковка модели Б до войны. Выпускалась она и некоторое время после ее окончания. Модель БМ 20 тоже вроде бы появлялась, но видимо выпускалась крохотными сериями. Очень мало выпущено и ТОЗ 63-20. Вот такое ружье я бы имел с удовольствием из-за хромированных стволов длиной 720мм, но такую возможность упустил. Наш производитель в двустволках 20калибра больше отмечался, чем выпускал. В 20ом калибре выпускалась наряду с 16кал, модель А 20го. Очень приличная двустволочка, но несколько тяжеловата. Была в 20м калибре модель ИЖБ 47, но ружей этой модели выпущено очень немного. Немного ружей модели ИЖ 49 выпущено в 20м калибре. В недавнем прошлом небольшими сериями в 20м калибре отметились Ижевск и Тула в моделях ТОЗ34 и ИЖ27. Кроме ИЖБ 47 я все эти модели держал в руках. Объединяет их одно - достаточно приличный вес. Так,что наиболее приближенным к 20му калибру, на мой взгляд следует отнести ИЖ 58 и ничего лучшего в 20м калибре у нас не сделали. Ссылаться на модели МЦ6, МЦ5 и МЦ10 в 20м калибре не серьезно. Т.к это больше выставочные образцы.
Филипп Стогов
Тема с завидным постоянством появляется на страницах СМИ, что скорее всего, обусловлено стремлением авторов, и И. Суслова в частности, найти свою нишу для публикаций, нежели действительно интересом к ружьям категории "мал, да удал". Ничего тут малого, да удалого нет (калибры свыше 20 - го предназначены для промысловой охоты, по которой можно поминки справлять, 410 -й чистейшая развлекаловка и "самооборона"). С самокрутом из-за отсутствия "причиндалов" - чистейший геморрой, также как и с покупкой заводских патронов в глубинке, по весу редкая 20-ка вровень с 16 калибром, а то и приближается к 12-му. Ну и для чего все это с ностальгической грустью размусоливать.
33 ответа
Филипп Стогов
"Свыше" - имеется в виду в числовом выражении - 28 и 32калибр.
Борис Лапутько
Отличное заключение,с которым согласен на 100%.Тем более хорошо известно,что качество выстрела из "магнума" 20 калибра всегда уступает обычному 12 калибру.
Aleks Jarkovoj
Я господа комментаторы не вижу одного.При всей правильности высказываемых суждений, не ясно, охотились ли Вы с ружьем 20го калибра сами?Я же плотно и продуктивно охотился с 20ым калибром лет 20.
Было два ружья ИЖ 58-20, и первое с уникальным просто боем. "Достал" было редчайшее по тем временам еще и ИЖ58 Магнум -20, начитавшись охотничьей литературы.
В принципе это оружие ограниченного применения.Отказался я от него, когда по здоровью (ноги) не смог охотиться в крепях. Но изначально попытался стрелять из обычного ИЖ58 навеской дроби 30граммов, на эту тему написано нашими классиками много и, по моему, неправды.
Попытался исправить дело Магнумом. Ничего хорошего у меня не получилось ни с металлической гильзой, ни с папковой. К слову я изладил для нее матрицу. С ружьем мне досталось некоторое число забугорных патронов Магнум. Должен сказать, что особо впечатляющих результатов на мишени я не увидел. С тех пор скептически отношусь к рекламе таких ружей и патронов и утверждениям, что якобы ружье 20го калибра имееет "бОльший"убойный круги т.д
Большой удали у ружей малых калибров действительно нет.Есть образно говоря удаль отдельных стрелков и то, не так часто.В свое время имело кардинальное значение именно то, что позволяло экономить "припас". Помню к примеру что баночки Сокола мне хватало на 120патронов 20кал, против 90 для 12го.
Мне представляется, что просто нужно представлять реально, что и для чего годиться.В любой теме может иметь место и реальный интерес и заблуждения.
Фанату к примеру ничего не доказать, но иным категориям можно что-то и разъяснить.Конечно люди наши воспитаны на преодолении трудностей, а уж более высокая цена на патроны 20го калибра против прочих едва ли кого остановит.
И об отличном заключении, Борис Николаевич. В принципе со сказанным Филиппом Стоговым я согласен.С тем в каком тоне он это сделал, категорически-нет.
Борис Лапутько
Александр Алексеевич, ваши результаты по "магнуму" 20 кал.только подтверждают давно установленное правило,справедливое для качества выстрела патронами малых калибров.Если мы посмотрим на величину отношения боковой поверхности цилиндра(столбик дроби)к объёму этого цилиндра,то увидим,что это отношение - обратно пропорционально диаметру гильзы(по сути - внутр.диаметру ствола d).А точнее сказать- равно-1/d.Поэтому,чем меньше d ,тем больше отношение поверхности столбика дроби к его объёму.А след.бОльшая доля пристенных дробин будет в снарядах малых калибров.А именно она и деформируется при прохождении снаряда по стволу и ,особенно,в переходных зонах.Кроме того,макс.давление в патроннике у ружей малых калибров всегда выше.Поэтому и деформация дроби уже на начальной стадии выстрела для малых калибров будет выше,чем в ружьях 12 кал.Отсюда,полагаю,очевидно,что все основные показатели боя - кучность,резкость,равномерность осыпи - для ружей малого калибра будут уступать соответствующим показателям для крупнокалиберных ружей.Что Вы и получили при практической стрельбе.
Борис Лапутько
Помарка,не 1/d ,а 4/d.
Igor Arbuzov
Наконец-то, Борис Николаевич, порадовали меня-старика своими выводами. Благодарю душевно!
Борис Лапутько
Спасибо за оценку.Буду стараться,чтобы и в будущем заслужить от Вас подобный отзыв.
Aleks Jarkovoj
Борис Николаевич! я сказанное Вами хорошо представляю.Но был когда-то помоложе, печатному слову верил безоговорочно.
Приятно все-таки общаться с читающей публикой. О 18ти белках и 22х, хотя мне кажется их было 24 читал еще в 6ом классе и почему-то запомнил.Рассказ В.Казанского один из моих любимых. Там он писал о пределе выстрела дробью метров до 40ка. Вот с первым ИЖ58-20 у меня вопросов до 40ка метров и не было. А вот 2ая такая же 20ка позволяла с уверенностью стрелять до 30ти метров, чего я только не изобретал. Совершенно солидарен в том,что исключения только подтверждают общие правила.
В какую то даже относительно уверенную стрельбу влет из "спринцовок" я не верю.Хотя чего в жизни не бывает.Это все в разрезе исключений подтверждающих правила.
Хочу поделиться следующим.Я давно скептически отношусь к утверждениям о небывалом бое малокалиберных ружей Ивашенцева. Наиболее известна его двадцатки. Сверлены они были под папковую гильзу. Отличился он со своим ружьем где-то в Швеции. На этот раз с двустволкой 24го калибра.Но есть одна интересная деталь. Ствол был сверлен под металлическую ТОНКОСТЕННУЮ гильзу. Т.е по сути это была та же двадцатка
Филипп Стогов
Нет, Александр, именно 22 белки, это патронов было 24. А тематика малого калибра уже "оскомину набила", т.к. выдается под разным соусом, то как облегченное ружье для ходовых охот, то ружье для сына, то для женского пола и т.п. Если вспомните в защиту 20-ки приводились аргументы, что и Пришвин с ней охотился на бурого медведя, а Нансен успешно стрелял белых медведей. Да, такое ружье для каких-то охот бесспорно подходит, и если охотник стреляет, к примеру, только рябчиков, так чего же лучше, но о гусях можно уже и не мечтать. Так что, претендовать она может только на приз "за лучшую роль второго плана" и не более того.
Борис Лапутько
Всё правильно.Не хотел вступать в спор прошлый раз.Но сейчас уточню.Все охоты Нансена на белых медведей - это практически стрельба из нарезного оружия на довольно большом расстоянии.О 20кал.я,признаться, не помню,а искать сейчас недосуг.Хотя книга этого выдающегося исследователя Арктики у меня есть и к ней возвращаюсь часто.А вот об охоте Пришвина несколько слов скажу.Цитата из рассказа "Медведи"."У меня не было штуцера,я легкомысленно,по незнанию этой охоты,взял свою лёгонькую гладкоствольную двадцатку с жаканами."И,если первого небольшого медведя автору удалось поразить с близкого расстояния в берлоге выстрелом в голову,то вот ЧТО было на охоте по второму.Опять цитата."При первом взгляде на рану в левом боку...,стало понятно,что мои жаканы были тут ни при чём...Рану эту нанёс медведю Грек(один из героев рассказа-Л.Б.)одним из первых своих выстрелов.Пуля Крёстного вошла под лопаткой в левом боку,задела околосердечную сумку,разорвалась о рёбра в правом боку и совершенно уничтожила правое лёгкое...Только последняя пуля Грека попала в голову и зверь ткнулся в снег".Так что никаких аргументов в пользу 20-ки на основании рассказа М.М.Пришвина,думаю, при всём желании ,никто усмотреть не сумеет.А уж ,если хотите ЧТО-ТО серьёзное про медвежью охоту,то обратитесь к книгам А.А. Ширинского-Шихматова и Н.А.Мельницкого.
Филипп Стогов
Сдается и мне, что у Нансена было нарезное оружие, возможно, что штуцер под 20-ку, утверждать не берусь, а искать "первоисточник" то же лениво. Но в охотничьей тематике бывают странные парадоксы. Всегда считал, да и на себе испытал, что охота с гончими (уж извините, что не в тему) требует крепких ног, но в интернете как-то попалась мне заметка о роговых сигналах, автор Е. Артынов, что меня крайне удивило, т.к. в книге Л.П. Сабанеева "Легавые" он упоминается как заводчик английских сеттеров, имевший питомник вблизи ст. Кубинка. Оказывается, что охотника стали подводить ноги и охотится с сеттерами ему уже не под силу. А охотничья душа рвется в леса, поля, вот друзья и посоветовали ему обратить внимание на гончих. Так и стал он гончатником, при больных-то ногах. Кто рассказал бы, не поверил.
Зуек
Если выбирать 20-ку, то лучше магнум, а еще лучше 16 калибр. Зарядами 16 из 20-ки магнум можно получить отличный бой и по равномерности осыпи, и по резкости. Вот только больно к патронам капризна. Проще стрелять из 16-го.
Легких ружей 12 калибра сейчас выбор есть, можно горизонталку весом 2,6-2,7 купить, причем без всяких там легких сплавов. И это самый рациональный выбор если нужно легкое ружье, для легашатника к примеру. Но таким элегантным как та же модель в 20-м на своей колодке оно не будет. Если за 28 грамм не переходить, то нормальная осыпь, показать мишени стреляные на 35 метров, так 12 или 20 не определить.
анатолий евменов
Охотятся с 20 калибром на крупного зверя и успешно.Знал я охотников,добывали и лосей и кабанов. Ружья обладали очень резким боем,у самого правда не было таковых,врать не буду.Но я знаю другое.Сейчас помешались на крупных калибрах,что в нарезном,что в гладкоствольном оружии.А разницы практически нет,если попадают по месту,только разбитого мяса с кровоподтеками от больших калибров больше.Думаю в каждом коллективе могут привести примеры, когда от малого калибра падали сразу, а от больших еще приходилось долго гонять.Но бывает и наоборот. в этом случае хвалят калибр,а дело не в этом, надо попасть точно.Иногда попадаются просто фантастически живучие звери.Однажды я стрелял кабана с 4 метров 8мм картечью(кабан стоял за выворотком и я стрелял в просвет между корнями шириной 15см).Кабан вылетел словно пуля и пробежал 100 метров.Попадание было в сердце тремя картечинами(случайность,потому что я не видел. в какую часть туши стрелял.В другой раз от выстрела пулей Полева у лося лопаточная кость одной лопатки разлетелась на куски,словно быаа стеклянной, вторая была просто пробита.Лось пробежал еше 50 метров.Выстрелы были из ружья 12 калибра.Конечно, все дожно быть в меру,и кабан кабану рознь,если на 50 -70кг весом можно и с 20 калибром охотиться.Ну,а 16калибра точно хватит на любого зверя нашей части России, как и карабина под патрон 7,62*39.
Игорь Суслов
Вы не правы. Интерес у охотников к 20 и меньшим калибрам есть. Например, сейчас готовится к продаже партия вышеозначенных полуавтоматов в количестве 400 штук. Спрос есть, предложения нет. Если вам не нужен 20 калибр, то это не значит, что другим не нужен. Есть идея понудить отечественного производителя.
Игорь Суслов
А кому нужен "магнум" 20 калибра?
Игорь Суслов
Не назовёте м не ружья 12 калибра с весом 2,6-2,7 кг и их цену?
Юрий Александров
У моего приятеля браунинг газоотводник, до "безобразия" легкий, точно меньше 3 кг. Но ложе из непонятного материала, имитация ореха. Мне из-за малый массы ружье в плане управляемости, плохой развесовки, не впечатлило.
Игорь Суслов
А сколько этот "Браунинг" стоит? Явно больше 30000 рублей. А отечественное оружие подобного веса есть? С разумной ценой?
Зуек
А цена то здесь причем? Серийные ружья, далеко не бестганы, ну стоят дороже турецких.
Игорь Суслов
Вот именно, что дороже турецких и отечественных, тем более б/у! И не всякий может себе позволить "Браунинг голд", у кого-то и на ИЖ-43 еле денег хватает. А вот хочется разнообразия и что делать?
Пользователь удалён
Смотреть со своей колокольни.
Борис Соколов
С таким интересом прочитал этот комментарий !
С гончими попробовал охотиться только с год тому, но выводы для себя сделал двусмысленные. С одной стороны, чтобы правильно подстроиться под смычок, да хоть под одного выжлеца, ноги надо действительно иметь крепкие. Да, и дыхалку тоже порой...ну, да Вы читали :)) С другой, зверь зверю рознь: за лисой, бывает, убегаешься ( материал подготовил, в редакцию передал на осень), за зайчишкой может быть и иначе - вернётся к месту, где выжлец помкнул, главное, понять, где и толково встать. Знаю человека с больными ногами, который охотится только с русской гончей.
Игорь Суслов
Не хочу! Хочу хоть что-то сделать.
Пользователь удалён
Ход зверя под гончими во многом зависит от самих гончих - их чутья и паратости, силы и музыкальности голоса...
Был у нас товарищ (царствие ему небесное, настоящий Друг и Охотник!), который сам гонял в колоть, когда собаки дома без ног отлёживались, а мы из под него стреляли... Бывало, он брал зайца сам из-под себя...
Был у одного знакомого гончатника выжлец с громовым голосом... Так он его отдал только потому, что из-под него добыть зверя было невозможно: паратый, садится зверю на хвост и трубит как паровоз, так тот, как угорелый, по-прямой уходил со слуха и с концами, ни какой дыхалки и ног не хватало, а выжлец объявлялся только на следующий день, нагонявшись вволю...
А у тульского товарища в деревне жил гончатник, вернувшийся с войны без ноги. Так вот они за ним на охоте не успевали - его собаки зверя всегда на него выставляли, хотя скорее всего это им только казалось... Место, где охотишься, надо хорошо знать и ход зверя. Раньше это называлось "встать на лазу"... Помнится, даже рассказы читал: "До лаза" и "На лазу"...
Так вот слава про рабочие качества этих собак, распространившаяся в округе, сыграла дурную славу (каламбар получился): чтобы выручить родного брата из большой беды пришлось ему подарить своих собачек "большому начальству"...
А взамен взять выжловочку известного ему происхождения, несколько лет просидевшую на цепи, якобы совсем не гонявшую, на что дед отвечал: такие у неё были учителя... Так вот поехал дед из тульской деревни в Ваши, Борис Сергеевич, края - в город Горький, чтоба повязать собачку с известным в то время Альтом 1775 Лебедева, так вот и обзавелись рабочими гончими...
С больными ногами и я хожу на охоту с гончими, да и борзых с женой прихватываю, а вот знакомый гончатник - Володя Тутик из г.Кушва Свердловской области, так тот вообще без ног, держит пять русских гончих и с помощью друзей охотится на коляске...
P.S. Если не секрет, где и с чьими собаками охотились? А то есть у меня в Ваших краях знакомые гончатники из п. Арья...
Пользователь удалён
" - Имею желание купить козу, но не имею возможности.
- Имею возможность купить козу, но не имею желания.
Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями".
(Тост-шутка из известного фильма).
Борис Соколов
Добрый день, Валентин Львович !
Опять под каждым словом подпишусь, именно так и бывает, много наслышан.
В Арье не охотился ни разу. Гончатник из нашей компании живёт в Воротынце, к нему и езжу, так как живу в Нижнем и держать выжлеца в городской квартире считаю варварством и порчей собаки, а это единственная порода, которую я сам хотел бы иметь. Может, не прав и слишком сильно сказано, не велик я пока знаток в гончачьем деле, но такое уж у меня сложилось впечатление от общения с этими изумительными собаками. Были у "нас" в Воротынце два прекрасных выжлеца, но одного хозяин отвёз в Москву - сыну. Остался Шугай. Не паратый, с мягким голосом, но очень вязкий и сильный неимоверно. Об одной неудачной, но занятной охоте с ним я написал. Филипп знает, это рассказ "Обед для кумушки". Если получится, как-нибудь и на фото-видео его покажу.
анатолий евменов
По поводу зависимости громоподобного голоса и хода зайца:
была у меня превосходная в работе по беляку р\гвыжловка.Была она с очень приличным голосом и паратая(есть статья в РОГе "Найда").От зайца при нормальной тропе шла в 300метрах.А зайцы под ней были все с правильным ходом,ходили кругом,причем небольшим.Она была чисто следовая выжловка,не срезала по чистому,все строго по следу.В противовес ей был Индус,тоже паратый, тоже хороший голос, в мастерстве выжловке,впрочем уступал.А манера гона была совсем другая,больше подходящая для гона куницы и копытных.Он никогда не лазил в гуть,если можно было обежать по чистому не теряя запаховой дорожки.И лиса и заяц ходили шире,особенно лисы.Мне кажется именно манера гона больше влияет на ход зверя.Кстати, интересно было смотреть как по разному они искали лося. Индус выходил на след и, задрав голову вверх,начинал резать круг, минуя жировки.В итоге поднимал быстро.Найду же понять было невозможно,на жировках копалась как и на заячьих, даже хвостом виляла, как на зайца. И куницу Найда могла гонять день и не посадить,а у Индуса редко выдерживали и км. Но зато заяц...нет слов,как жалко собаки!Сейчас у меня таких нет.За три года мы втроем добыли 70, 61, 50 зайцев соответственно.А мы охотились не только на зайцев.И совсем непонятно было с косулей.Обычно этот зверь дожидается собаку и идет недалеко от гончей.Найду они не ждали.Отрыв был огромный,за пределами слышамости голоса.В последние годы стали замечать,что в местах,где зайцев совсем мало они стали ходить по прямой со слуха и назад по своему следу (сосед заяц не накатит за нарушение границ участка).Шутка, конечно,но ходят так часто.
Борис Соколов
А здесь, на сайте "Найда" не публиковалась ?
Пользователь удалён
Анатолий, благодарю за весьма ценные дополнения о практической работе русской гончей, мы бесконечно долго можем её обсуждать, но...
Борис Сергеевич, прошу прощения, по моей вине мы отошли от темы 20 калибра. Убеждён, у нас ещё будет возможность пообщаться. Ещё раз спасибо. С уважением
Борис Соколов
Взаимно !
анатолий евменов
В разделе "охотничьи собаки" на 19 странице статья "Найда", на 15 статья "Памятная охота" об Индусе. На фото соответсвенно Найда и Индус.Извините,что отвлекаю от темы.
Борис Соколов
Вот спасибо, обязательно найду ! А тема, что ж ... тема не догма, коль она параллельные интересы создаёт, это ж хорошо !
Филипп Стогов
Борис, охота с гончей - тема волнительная, будет желание прочитайте на 21 стр. "Раздумья во время скола". И чтобы уложиться в тематику - на охоте с гончими за зайцем, а за лисой тем паче, малый калибр "не катит".
Юрий Александров
К стендовых ружьям часто шла вторая тренировочная пара стволов 20 кал. У меня некоторое время был Меркель-203ЕТ с двумя парами стволов. Особой разницы боя на стенде не было. Но если взять импортную двадцатку (современную итальянку горизонталку), то чисто внешне оно много приятнее двустволки 12 кал.
Юрий Александров
Отрывок из книги "Записки натуралиста" - замечательного писателя, известного орнитолога и знаменитого охотника Евгения Павловича Спангерберга. Как примирение сторонников 12 и малых калибров.
"Когда мой сын был еще маленький, я купил для него необычное ружье. Оно и сейчас сохранилось в нашей семье и висит над моей кроватью. Чудное, замечательное ружьецо фирмы «Фран-кот», бельгийской работы. Оно весит так мало, что с ним может охотиться пятилетний ребенок. Несмотря на крайнюю легкость и предельно мелкий калибр, ружье обладает превосходным боем. В прошлом я с ним нередко выезжал на охоту и вполне убедился в его боевых качествах.
Как-то осенью несколько дней я провел в городе Черный Яр на берегу Волги и, урвав время, выбрался в окрестные луга за утками. Меня сопровождал один из местных охотников.
— Ну разве это ружье? Разве на уток с такими ружьями ходят? — с презрением качал он головой, вертя в руках «фран-котку». — Возьмите мое, у меня два, а это дома оставьте. Из своего все равно ничего не убьете — ведь это не ружье! Это… это спринцовка!
Уязвленный словами постороннего для меня человека, я наотрез отказался. Я знаю и люблю свои ружья.
Несколько разойдясь в стороны, мы шли камышами степного лимана; вода достигала пояса. Время от времени из густых зарослей тростника поднимались утки. Они с кряканьем взмывали вверх и спешили улететь прочь от охотников. Гремели выстрелы. Мой сосед был «не в ударе» и делал частые промахи. После каждого неудачного выстрела он ругался. Ругал ружье, ругал уток. А мне, напротив, везло. Я стрелял более удачно и за короткое время взял несколько кряковых уток. Как тряпка, они валились после моих выстрелов из «франкотки».
— Москвич, а москвич! — вдруг, остановившись среди открытого плёса, закричал мой спутник. Несколько крупных крякашей, потревоженные криком, вырвались из травы и, свистя крыльями, понеслись в сторону. — Слышишь, москвич!.. Я за твою спринцовку две свои двустволки даю!.. — кричал мой новый знакомый".
6 ответов
Борис Лапутько
Юрий Александрович,книга Е.П.Спангенберга - одна из самых первых моих книг,из тех,которые на всю жизнь.И,уверяю Вас,что могу привести и ещё ряд примеров,в которых даётся высокая оценка ружьям 20 калибра.В частности,известный охотничий писатель и кинолог,специалист по гончим и борзым В.И.Казанский всю сознательную жизнь охотился с одним ружьём - двустволкой 20 калибра.И результатами был очень доволен.Об этом у него есть даже рассказ в ж."ОиОХ" №12 за 1984г.- "С одним ружьём".Более того, я сам подростком начинал ходовую охоту с лайками с одностволкой ИжК-1 20кал.Паспорт передо мной.№ К 70369 выпущено 29/02 1960г.Заодно вспоминаю отрочество и учителей-лесников.Одному из которых и осталось это ружьё, и служило долгие годы.И считаю,что данная модель одностволок была самой лучшей,но только для определённого вида охот.Что касается универсальности,то с 12 калибром спорить трудно.В этом и заключался смысл моего предыдущего комментария.Что же касается частных случаев,то варианты всегда возможны.Но на то они и частные случаи,чтобы подтверждать общее правило.
Филипп Стогов
"Помню, на беличьей охоте я встретился с промышленником, жалующимся на свой дробовик, из которого он никак не мог сбить белку наповал, несмотря на то что и пороху и дроби клал больше, чем нужно. Ружье было почти новое. Я попросил у него патрон и разрядил его. Действительно, дроби грамма 34, пороху граммов 6, а вот пороховой пыж сделан из слегка смятого зеленого моха, который обычно покрывает северную сторону старых елей.
Было у меня немного упругих просаленных войлочных пыжей с хорошими картонными прокладками. Я зарядил 24 патрона, причем для убедительности из каждого большого заряда сделал два маленьких, особенно тщательно следя за пыжовкой. Когда патроны были готовы, я отдал свое ружье с патронташом бельчатнику, а взамен взял у него, "живящее" с переснаряженными патронами, и мы отправились за белками.
Короткий декабрьский день клонился к концу, когда я вернулся к охотничьей избушке, в которой застал повеселевшего хозяина. На столе лежало восемнадцать белок.
- Может, сменяемся ружьями-то, я и придачу дам? - улыбнулся охотник.
- Что же, я согласен. Твое ружье получше моего, - ответил я ему, сдерживая смех, и выложил на пол двадцать две белки".
Из книги В.П. Сысоева "В дальневосточной тайге" (записки охотника), Москва, 1955 г. Комментарии, как говорится, излишни.
Для владельцев ОБЕФО, поясню - 6 гр. пороху - речь идет о дымном порохе. А то покалечатся сдуру.
Филипп Стогов
Совершенно верно, Борис Николаевич! И я охотился с лайками с одностволкой 28 калибра, но это был промысел. А встречая, хоть и редко, медвежий след призадумывался о двустволке,правда, 16 калибра (береженого Бог бережет). А подбирая патроны под определенные виды охот, 12 калибр с патроником 70 мм (больше и не надо) позволит успешно стрелять любую дичь, от гаршнепа до лося, что "малопукальшикам" даже с "магнумом", как не пыжся, не под силу.
Юрий Александров
Борис Николаевич, я сам охочусь только с 12 кал. Выдержку из "Рассказов натуралиста", а первая книга побывавшая у меня называлась "Из жизни натуралиста", я привел не потому, что там был этот рассказ, просто воспользовался случаем озвучить фамилию лучшего охотничьего писателя, с персонажами книги которого мне не один раз пришлось пересечься в охотничьей жизни.
Борис Лапутько
Вот здесь(что касается встреч)я по-хорошему,что называется "белой завистью",Вам завидую. Именно "Из жизни натуралиста"1955г.издания я и имел в виду.Кроме того,в 1988г.изд.МГУ издало сокращённый вариант -"Встречи с животными".Правда, в ней добавлено несколько рассказов,не публиковавшихся в вышеназванной книге.Замечу,что в обеих книгах представлены рисунки известного художника-анималиста А.Н.Комарова.
Юрий Александров
Его книга привела меня мальчишкой, в места ставшие для меня почти родными. Первая случайная встреча с охотником-ветераном, вхожим в семью брата Е.П.Спангенберга. Со многими его персонажами оказался хорошо знаком и только по истечениии нескольких лет понял, что они герои его рассказов. Жаль что многих уже нет. Из живых "мальчик Вася", помогавший кольцевать птенцов чае. Был он охотоведом в Уломском о/х, сегодня на пенсии, подрабатывает извозом на лодке в г.Весьегонске. Очень приятный и сдержанный человек, много у него книг Е.П. с автографом автора; никак не решаюсь на большой разговор с Василием Андреевичем о его воспоминаниях о Спангенберге. Для меня, кто не читал "Записок натуралиста", тот не совсем охотник. Для информации: Е.П. Спангенберг потомок обрусевшего датчанина, пусть никого его иноземная фамилия не смущает.
Сергей Данилов
O чем спор?Нравится 12 калибр,охоться с ним,кому и с 20 добычливо,а то все ля ля.Стрелять надо уметь.
7 ответов
Игорь Суслов
Вот именно! Если умеешь стрелять, то на РАЗУМНОЙ дистанции и 20 калибра хватит!
Пользователь удалён
Игорь, у людей с разным достатком "разумная цена" может быть разной и ещё: разве "РАЗУМНАЯ дистанция" зависит от калибра? Или у каждого калибра она своя? Да и "разум" не у всех одинаковый, равно как и способности в стрельбе...
Игорь Суслов
Про разумную дистанцию - вопрос спорный. По моему мнению - 35 метров - максимум, но это моё личное мнение и я его никому не навязываю. По поводу разумной цены, то тут я смотрю со свое колокольни.
Пользователь удалён
Так я и не спорю про "разумную дистанцию", а спрашиваю про её зависимость от калибра. Вы сказали, "если умеешь стрелять, то на РАЗУМНОЙ дистанции и 20 калибра хватит!". Вот я и спросил: разве "РАЗУМНАЯ дистанция" зависит от калибра? Или у каждого калибра она своя? А теперь вот ещё: разве "разумная дистанция" зависит от чьего-то личного мнения?
Разумная дистанция - это общепринятая норма, а используемый калибр и марка ружья зависят от вкуса охотника, размера его кошелька и способности в стрельбе.
Игорь Суслов
Вы, Валентин, у зенитчиков с "Сайгой" которая с удлинителем ствола спросите про разумную дистанцию и про 35 метров. Вот они вам подробно объяснят, что, по их мнению, разумная дистанция. Публикации повнимательней почитайте. И тогда поймёте, почему я постоянно пишу: "по моему мнению". Да, есть мнение, что воздействие дробового заряда калибра, меньшего 12, на дистанции 35 м менее эффективна. И 35 м отнюдь не общепринятая норма, к сожалению.
Пользователь удалён
Благодарю за ответ, не вижу смысла спорить.
Прежде, чем читать публикации, всегда смотрю - кто автор? - от этого зависит и дальнейшее...
Мнение - это Ваше субъективное представление, произвольная мысль, плод воображения... Впрочем, как и любого другого. Мнение принадлежит мне: я могу иметь такое-то мнение, а другой может иметь совершенно другое мнение. Прошу прощение, может я резковат, но когда поймёте смысл этих слов, тогда перестанете навязывать своё мнение. Не мнение нужно, а доказательства той или иной позиции.
Мнение, что воздействие дробового заряда калибра меньше 12, на дистанции 35м менее эффективно, абсолютно обосновано массой дроби - дробин меньше, соответственно меньше и эффективность.
35м - это общепринятая норма и если зенитчики или кто-то другой на этот счёт имеют другое мнение, то это плод их воображения...
С уважением
Игорь Суслов
Я не навязываю, я делюсь.
Igor Arbuzov
Так в чём же удальство? Малый калибр он и есть малый калибр со всеми его скромными возможностями и крупными недостатками.
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Я насчет удальства тоже не совсем понимаю. Выше я писал, что в добавок к некоторым экземплярам хорошо бьющих ружей 20го калибра попадаются очень удалые стрелки. Сочетание такого случается не часто. Действительно случаются удачи и по кабану и по лосю.Но как тут не крути оружие это несколько слабовато.
Для таежных охот ружье годиться однозначно.Профессионал при нужде добудет из него почти все и при нужде отобьется и от медведя, но при нужде.
Во всех остальных случаях это ружье ограниченного применения иметь которое в своем арсенале волен каждый, кому оно нравиться.
Притязаний же на универсальность калибр этот не выдерживает.
Я уже писал , что имел два ружья 20 на 70, имел двадцатку Магнум, много лет с ружьем 20го калибра охотился брат.Прежде всего от дефицита боеприпасов. Он из этого ружья взял достаточно много гусей, да и я в этом немного отметился.Здесь дело прежде всего в том, что охотились мы на малых дистанциях в камышах. Но как-то не приходило в голову взять двадцатку на охоту скажем по лисам.
Решать задачу патроном Магнум сейчас модно. Даже 410 калибр идет иногда в этом исполнении. Для чего спрашивается? Оказывается для того, чтобы иметь возможность стрелять навеской 28го калибра!!! Извращение какое-то. Куда проще взять тот же 28ой калибр. А вместо 20ки Магнум ружье 16 калибра. Я вполне согласен с А.Евменовым, что 16 калибра с успехом хватит для всех российских охот. Кто-то , кажется Зуек назвал этот калибр золотой серединой.
Для каждого ружья и для каждого калибра должна быть своя разумная дистанция. Утверждение того, что нужно уметь стрелять, а калибр при этом не важен, не разделяю. По молодости я довольно сносно стрелял, но при этом помнил о предельных дистанциях. И что число дробин в патроне, пусть и не в прямой пропорции дистанциям этим соответствует.
Aleks Jarkovoj
Говоря о числе дробин я имею в виду калиберные навески.
Зуек
Я написал из своего опыта с 20-ками.Выбирать магнум-обычная,взял бы магнум, возможности больше, а между 20 магнум и 16-м- второе.Проще добиться хорошей осыпи. Егерский калибр раньше называли. Совсем удачно если блок стволов на колодке 20 калибра, Меркель делает, модель 1620. Наши первые ИЖ 58 16 калибра тоже сделаны на колодке 20-го. Очень хорош А5, который был спроектирован Джоном Мозесом на своей коробке 16 калибра, вес в зависимости от ствола может быть 3,1 кг., очень посадистый. Для комбинированных ружей в наших условиях 16 калибр- лучше не найти, если колодка соответствует.