Основная задача концерна — стремиться к потребителю. В ближайшее время концерн намерен организовать мастерскую по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию оружия, выпускаемого концерном. Ну что же, браво! Браво хотя бы потому, что это первая оружейная компания, заявившая о своих намерениях.
Однако, осматривая стенды нового отдела, я невольно задумался о том, с чем идет к потребителю концерн.
С помпой представленная очередная модель «Сайги», элегантно выглядевшая в руках обаятельной чемпионки мира по практической стрельбе, меня, охотника с сорокалетним стажем, особо не впечатлила. Все те же, и пусть на меня не обижаются производители, ИЖ-27 (МР-27); ИЖ-43 (МР-43) в новой интерпретации. Все тот же турецкий «равнинный» орех, та же штамповка приклада и цевья. Только в одной модели я заметил сменные чоки. Даже «мушки» остались той же штамповки.
Спросят — а что, собственно, не устраивает? Отвечаю: «Сайга» — оружие неохотничье. Спортивное — да! Но неохотничье! И если все разработки концерна будут идти в направлении очередной модификации «Сайги», далеко на рынке оружия им не продвинуться.
27-я и 43-я модели ИЖ с новым брендом, возможно, хороши в ценовом ряде. При цене от 16-ти до 36 тысяч они, несомненно, выиграют у «итальянцев» и «немцев». Но обе эти модели, в любой модификации, остались моделями «топорного» исполнения.
Не могу понять, за что до сих пор не уважают меня как потенциального потребителя. Почему наше оружие, как было, так и остается, к сожалению, «ружом», а не оружием, которым охотник мог бы гордиться. Нечего представить на рынок? Не может этого быть. В стране есть ЦКИБ с его разработками. Были очень хорошие полуавтоматы типа ТОЗ-87. Легкое, очень прикладистое, с хорошей балансировкой и боем ружье. Купите. Исправьте имеющиеся недостатки, и вы получите очень неплохое оружие для российского потребителя.
А собственные наработки? ИжМех, совсем недавно, выпускал ружья со сверловкой «ланкастер». По отзывам владельцев этого оружия — с очень неплохой стабильностью стрельбы пулей на дистанции до 100 м и далее. Думаю, если покопаться в архивах российского охотничьего оружия, можно найти ряд старых, при этом перспективных, но забытых моделей.
Ну нельзя же в конце концов при производстве такого серьезного товара, как оружие, подводить все под условия, которые диктует конвейер! Согласитесь, штамповка остается штамповкой. Я, как уважающий себя охотник, готов заплатить за добротное, изящное оружие на порядок больше. Но я должен гордиться тем, что держу в руках. А пока вынужден благодарить «итальянцев» за добротное и качественное оружие, которым владею.
Комментарии (9)
Иван Щербаков
Концерн К нашел свою нишу. Раз уж получается более - менее делать спортивное/самооборонное/пострелушочное оружие - зачем рисковать ? На спецов, проектирование , выпуск надо потратить немалые временные и материальные ресурсы, которые можно истратить на профильное производство .
Денис Алексеев
Это еще что, завод "Молот" еще дальше пошел. Из нарезного СКС и АКМ, путем замены стволов на гладкоствольные, выпустил в продажу ВПО-208 и ВПО-209 соответственно. Идея приобщить к легендарному оружию владельцев гладкоствольных лицензий просто гениальна, если бы не одно "но". Комплекс "патрон-оружие" на первых же порах дал не очень хороший результат в плане осечек, утыканий, невыбросов гильзы и даже невозможности зарядить все 10 патронов в магазин АКМ без дополнительного "пилинга". Но наш потребитель не упал духом: уже разработал матрицы для перезарядки патронов и вовсю в соц.сетях делится мыслями как довести это все до ума. А "Молот" с "Техкримом" улыбаясь потирают руки и даже не собираются отзывать партию неудачных патронов.Как то так......
Dalgat Alibekov
Концерн "Калашников" "сайгу" делал как оружие для самообороны, охранных фирм и т.д., но не для охоты. Упомянутые Иж-43 и Иж-27 тоже имеют своих фанатов и в целом - ружья совсем неплохие, а за свою цену - просто отличные. А многим ли охотникам в России нужно нечто лучшее, при этом, соответственно, более дорогое? Так если Вам угодно, то есть штучное производство гладкоствольного оружия у "ИжМеха", сделают и дополнительные стволы и орех повышенной "тигровости" и ложе английское и художественное оформление, включая всечку золота и серебра и подгонку ложи по антропометрии заказчика и подгонку - приплотку механики. Делают, сам заказывал, остался доволен. Но это стоит других денег и уже сравнимо с импортными аналогами по качеству, хотя и в разы дешевле. А сделанный на заказ киплауф МР-18мн, можно без стыда демонстрировать и в "Европах с Америками" Просто надо определиться какое "ружжо" Вам нужно и сколько Вы за это готовы заплатить.
6 ответов
Пользователь удалён
По такой характеристике, как техническая возможность обеспечения выстрела при любых условиях, ружья не могут быть "лучшими-худшими".
Охотник должен стыдиться пустого ягдташа, а не материала из которого сделана ложа.:)
Если же ружье является частью интерьера квартиры, то тогда конечно...:)
Aleks Jarkovoj
Не соглашусь... Припоминаю один рассказ. То ли Алексея Ливеровского, то ли Глеба Горышина. Коротко о сути. Охотничья компания останавливалась у старого ослепшего охотника. А вечерами ему давали отчет о прошедшей охоте со всеми подробностями, чем дедушка и жил. И прибился к компании гончатников один прагматик, использовавший вместо рога свисток. Одним из вечеров и возник спор в котором он доказывал, что важен результат, а лирика, эстетика и прочее -вторичны. Я не помню подробности. Но в пылу спора кто-то вышел на крыльцо и затрубил в рог, да так здорово, что всех проняло. И тогда старик, притянув к себе стрельца за тесемку висевшего на груди свистка , изрек: "...а вот теперь ты выйди и свисни..."
Филипп Стогов
Рассказ "Охотничий рог", однозначно А.А. Ливеровского.
Иван Ларионов
Вот только вчера завершил чтение Альманаха "Охотничьи просторы" №17 за 1962год, так вот там в рубрике Охотник-библиофил в конце книги, размещён великолепный рассказ Р.Л.Маркова "Волчиный князь", вот там персонаж Семёныч, также красочно описывает и на примере растолковывает, что такое настоящий рог. Рекомендую перечитать, кто подзабыл.
Филипп Стогов
Все правильно, на охоте с гончими должен быть именно охотничий рог, а никакая-нибудь дуделка или свисток, на рыбной ловле должно быть удилище (не обязательно, что "углепластик", сойдет и ореховый прут), но удилище, а не "коромысло", на грибной охоте должна быть корзина, а не эмалированное (оцинкованное) ведро, да еще с крышкой от мусора. На Природе должна быть ГАРМОНИЯ и КРАСОТА!
Пользователь удалён
Каюсь :) Не лирик я.
В ружье ценю строгость и лаконичность форм, прикладистость, точный и крепкий бой, простоту устройства и обслуживания.
Конечно, на некоторых охотах можно и лирики подпустить, но от звука рога заяц не падает...
Как-то встретился в поле с одним охотником, респектабельный мужчина, ружье - не ружье, а картинка истории Газпрома, но вот на поясе одна лысуха, у оруженосца - еще два ружья и весь в патронташах, как балтийский матрос времен Революции. Но меня не столько удивил, сколько потряс висящий на плече охотничий рог?!( Ваш пример и навел на это воспоминание)
"Дядя" брезгливо-критически скользнул взглядом по моей двадцатке, по потрепанной афганке, солдатским сапогам и изрёк:
- С таким ружьем на уток не ходят. Охотник называется... Повернулись и пошли в сторону трассы.
Спустя некоторое время "оруженосец" вернулся...:
- Товарищ полковник! У Вас семь уток. Может выделите шефу штуки три-четыре?..Стыдно так-то ехать...
- Как определил звание?
- По нарукавной эмблеме, количеству дырок на погонах и размеру не выгоревшей материи на месте звезд...
- Зачем взяли рог?
- Шеф у меня любит лирику...охотничью...На дороге его корреспондент ожидает...
Вот, говорю, лично тебе, за наблюдательность, две утки. А шеф пусть марширует до джипа и трубя в рог, оповещает сотоваришей о результате своей состоявшейся охоты...