Например, мы все слышали про:
— сибирских охотников, поражающих белку в глаз;
— раненых кабанах, рвущих охотника на части;
— ружьях Геринга;
— невероятном по характеристикам «Зауэре» три кольца;
— суперточном СKC, пробивающим рельс (нештифтованный пробивает рельс вдоль);
— зверской отдаче 12-го калибра;
— очень мощных патронах «супермагнум» 89 мм.
Я хочу развеять один странный миф, имя которому — настрел. Очень часто, при продаже ружья, задают вопрос: «А какой у него настрел?»
Давайте посмотрим на ресурс оружия, не беря во внимание спортивные ружья, имеющие настрел более 100 000 выстрелов. Поговорим об охотничьих.
Из чего складывается ресурс оружия?
Из материалов и конструкции, практически все классические системы запирания двустволок, как применяемые сплавы, рассчитаны на очень большой настрел, ресурс отечественных двустволок специалисты оценивают в 8000—10 000 выстрелов, после этого ружье рекомендуется направить на завод-изготовитель для осмотра и диагностики на предмет микротрещин и износа деталей. После ремонта и замены изношенных деталей можно продолжать эксплуатацию.
Теперь давайте посчитаем, сколько мы стреляем?
Итак, возьмем очень заядлого охотника Васю Стрелкова, у которого есть только одно ружье — например, ИЖ-27 12-го калибра с одной парой стволов.
Сколько он стреляет на охоте?
Наш Вася — охотник правильный и для восстановления навыка перед сезоном весенней и осенней охоты ездит на стенд, где отстреливает по паре пачек патронов за раз, итого сто раз он стреляет по тарелочкам.
Весной он охотится все десять дней, берет отпуск на весь сезон.
С утра он охотится с подсадной, днем на гуся и вечером на тяге, ранним утром он ходит на тетеревиный ток. Итого в день он высаживает по полсотни патронов, за весну выходит 500 выстрелов.
До конца июля Вася скучает и зарабатывает деньги, начинает он охотиться с конца июля со своей верной собакой Бимом; охотится он по утрам на бекасов и перепелов, а с августа и на уток. При всей Васиной любви к охоте не получается у него съездить на охоту чаще трех раз в неделю.
За каждый выезд Вася, как меткий охотник, делает не более 20 выстрелов, охотится он по перу до ноября, то есть выезжает три раза в неделю, двенадцать раз в месяц, три с половиной месяца: итого 42 раза, ну пусть 50 раз, каждый раз он выстреливает 20 патронов, итого на перо у Васи за лето осень уходит еще 1000 патронов.
С ноября Вася ездит на зайку, куропаток, лис, выбирается на рябчика и каждый месяц ездит на загонную охоту на копытных. На таких охотах у Васи в среднем выходит по 10 выстрелов за раз, тут уже три раза в неделю не поездишь, зима, темнеет рано, но каждую субботу и воскресенье Вася на охоте, и охотится он с ноября по февраль, итого выходит — четыре месяца по 8 раз, плюс десять дней новогодних праздников; 42 раза по десять выстрелов, округлим до пятиста.
Итак, за год наш сферический охотник в вакууме Вася 100 патронов сожжет на стенде, 500 по весне и полторы тысячи за осень — зиму. То есть за год, при очень плотном графике охоты, можно сделать 2100 выстрелов.
В реальности у меня выходит порядка 40–50 выстрелов за весну (это с гусем и тягой), а если чисто на тяге, то 20–25 за десять дней.
Охоту с подсадной я давно не практикую.
За лето — осень я стреляю из гладкоствольного ружья раз 100–150. Стенд берет еще полсотни. У жены примерно такая же статистика.
То есть за год я стреляю из гладкого (а у меня не одно ружье) максимум 300 раз. И мне на 8000 выстрелов нужно лет 25. Правда, в этом году у меня 29-й сезон.
Комментарии (16)
Aleks Jarkovoj
Прочитал дважды , но так и не понял, какой же миф в своем труде развенчал автор? Бьющие белку в глаз и пробивающие рельс охотники действительно миф то все остальное, не так однозначно. То, что раненый секач способен распороть и растерзать вовсе не миф. По крайней мере свидетельств тому не мало. Дикая свинья порой кусает и калечит своих обидчиков. Да и не только дикая. В моей памяти покойный отец забежавший во двор с окровавленной маленькой девочкой, и кричащий матери:" Это не Нина !!!" Нина моя младшая сестра. Девочку эту он отбил у супоросной свиньи, которая успела прокусить малышке голову. Девочка к счастью осталась жива. Помню отца девочки с ружьем...
Ружья Геринга, не миф, т.к существовали реально. А, то что их оказалось так много, то это либо заблуждения, либо фантазии. Что -то я прожив70 лет не слышал мифа о зверской отдаче 12 калибра. Заблуждения, необоснованные опасения наверное имели место, но не до такой степени, чтобы превратиться в миф. Слишком много людей таким калибром пользовалось.
Ну, теперь миф о настреле. Где конкретика. К примеру, если бы в охотничьем сообществе, либо его участи пропогандировалась увернность в том, что курковая тулка, к примеру выдерживает 30тыс. выстрелов, да еще без ремонта, то это был бы миф.
Если у автора целью было доказать, что заявленного изготовителем ресурса Васе Стрелкову хватит до конца жизни, то с этим можно согласиться и это не миф. Если миф в том, что не хватит, тогда да. Но при этом нужно четко выразить свою мысль.
Похоже автор не совсем понимает из чего складывается ресурс изделия. Кроме конструкции и материалов, ресурс определяют качество исполнения и и испытываемые при эксплуатации нагрузки. Я много лет отдал ресурсным испытаниям. Потому к примеру применение "тяжелых" навесок существенно снижает ресурс. А ресурс -это и есть настрел. Качество исполнения наших, да и не наших тоже, ружей, зачастую превращает в миф заявленый ресурс. Т.е не все так однозначно.
Спрашивать же о настреле при покупке не стоит.Во первых, редко кто при более или менее солидном настреле имеет объективную информацию. А состояние ружья для опытного покупателя либо его консультанта по ряду признаков открытая книга... Но при выборе ружья ни в коем случае не стоит читать интернет -форумы на тему, вроде "ТОЗБМ -глазами владельца." Вот там мифов более чем.
2 ответа
владимир мазенков
Расскажу какой у меня настрер ружья иж43. Прихожу на место пролёта,который узнаю заранее,сожусь на одноногий стульчик и жду. Вечереет и начинается лёт утки. Не отрывая зад от стульчика беру с одного ствола утку и с чувством полного удовлетворения иду домой с добычей и счастливый,зная,что завтра будет тоже так же. Практически приходится чистить только правый ствол. Ну какой сдесь может быть настрел,на сезон хватает практически два патронташа-это я имею ввиду по перу.
Иван Максимов
Может хватить до конца жизни, а может и не хватить, потому как на ресурс кроме количества выстрелов влияют также и качество ухода за оружием, климатические условия эксплуатации, типы применяемых боеприпасов и еще куча различных факторов, не говоря уже о качестве сборки конкретного ружья.Вообще статья на мой взгляд ни о чём, конкретики никакой, статистики тоже, так отвлеченная белетристика на тему охотничьего оружия. Но может быть кому то будет интересно
Анатолий Шедько
Ресурс оружия – это нечто абстрактное. Может, наверное, ствол и механизмы выдержать и миллион выстрелов, если делать выстрел с интервалом в час, а может и не выдержат и двухсот выстрелов, если их сделать подряд. А может и нет. Тут всё зависит от цели и задачи эксперимента. Но я думаю ни один владелец ружья, находясь в здравом уме и твердом рассудке, не будет проводить такие опыты над своим ружьём. При средней зарплате в стране в 20т. рублей и средней стоимости патрона в 20 рублей на 10 000 выстрелов нужно потратить 200 000 рублей, т.е. год ни есть ни пить и т.д. Плюс стоимость того же ИЖ-27. А уж самостоятельное снаряжение 10 000 патронов – это даже не миф, а анекдот! Так что заморачиваться с ресурсом ствола оружия – штука неблагодарная и даже вредная.
7 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Кто бы спорил, но...это абстрактное со временем нам выдает конкретный результат, от этого потом пляшут конструктора, закладывая в предмет уже повышенный запас прочности и долговечности изделия или наоборот.
Я так понимаю, что ресурс ружья это срок его службы до того момента, когда оно уже не может служить тем задачам, которые перед ним поставлены. Этот срок может быть увеличен или уменьшен в зависимости от того как к нему относились, обслуживали, эксплуатировали. А вот гарантийный ресурс или срок использования ружья это уже коммерческая составляющая, чаще всего который изделие выдерживает, а уже потом выдает на гора свои недостатки, недоделки, качество...и охотники ведь не испытатели, чтобы на износ насиловать своё оружие, стреляя, стреляя и стреляя из него днями.
И в чем анекдот про самозаряды? В среднем я заряжал 600 патронов в год, за 40 лет получится пусть 24 тыщи, иногда перепадали и заводские в советское время :-))) пусть ещё 1-3 тыс. шт. итого 26 тыщ. даже если это поделить на два ружья постоянно стрелявших за эти годы этими патронами...и помню, что в одном из паспортов к ИЖ-27 было написано "гарантийная наработка изделия- 15000" сейчас этого не пишут, но срок гарантии для ремонта был 18 месяцев
Aleks Jarkovoj
Ресурс изделия понятие не абстрактное. Изначально ресурс закладывается конструкторско-технологическими требованиями. Но обязательно подтверждается испытаниями, по определенной программе.И только после этого заявляется ресурс.Как правило изначально осторожничают. Затем ресурс может быть увеличен, но только опять же по подтверждению результатами испытаний. На первоначальном этапе выпуска изделия осуществляется так называемое авторское сопровождение. Т.е выявляются недочеты конструкции и технологии и в документацию вводятся изменения. Вот примерно так, в первом приближении.Кроме этого, в серьезных изделиях ресурс подтверждается так называемыми ПСИ (переодические серийные испытания). Там испытаниями защищается серия. Ну к примеру полагаются испытания одного изделия из ста.
Ну, а насчет анекдота о невозможности зарядить 10 тыс. самокрута, могу лишь сказать, что измельчал народ...
Иван Максимов
Ну в данном случае, ресурс это действительно некая абстракция, поясню: во первых о каком ресурсе идет речь, о полном, назначенном,техническом или там меж ремонтном?Это ведь разные понятия. Ведь наши ружья мы все эксплуатируем по, так называемому, Техническому Состоянию.
Иван Максимов
Да всё возможно, только надо ли? У меня товарищ один сход развал сам делает, по старой технологии с отвесами. Утверждает ,что лучше чем на сервисе, только время это занимает мама не горюй. Ну а про себя, за последние три года, зарядил я пяток пуль, и под сотню девятки под собаку с разными вариациями навески. Да и то больше для того что бы сынишке показать, как это делается. Нет помню былое, что вдвоём 400-500 штук крутили за вечер, сейчас смысла особого нет.
Aleks Jarkovoj
В данном случае ресурс -это гарантированная живучесть. Раз в год российские заводы должны проводить отстрел в объеме гарантированной живучести одного ружья каждой модели. По ГОСТу для ружей ИЖ 27 под патрон 12на 70 в объеме 15ти тысяч выстрелов, и для так называемых магнумов под патрон 12на 76 в объеме 2х тысяч выстрелов.
Aleks Jarkovoj
При наличии денег, согласен, вопрос не актуален.
Иван Максимов
Не в деньгах дело, просто сейчас на рынке присутствуют патроны качество которых (не всех!) зачастую не хуже, а то и лучше самокрута. Плюс время, которого вечно не хватает, которое можно рационально использовать, да хотя бы для дополнительного заработка, или там для ещё чего.
Пользователь удалён
ПСИ - это уже из области военного производства. Охотников такими вещами не балуют.
4 ответа
Aleks Jarkovoj
Ну насчет охотников понятно. У меня на даче холодильник принадлежавший моим покойным родителям. Работает с 1970года. Работал беспрерывно, последние 16 лет стоял в моем рабочем кабинете. Ну и как память увез по окончанию конракта, уж больно тихо от него. Так вот мотор -компрессор выпускало наше предприятие как товары народного потребления , с приклеевшимся названием "полено". И поскольку предприятие было заточено на военку, то и полено приносили на ПСИ, на специальный стенд. Так при моем участии и было достигнуто выше описанное качество. А вы думаете почему продукция ЦКИБа в свое время так ценилась? Просто производство было под военпредом.
Иван Максимов
Вот на ИЖмехе, вот там то производство под военпредом было, и на ТКБ (ЦКИБ его филиал) военпред никуда не девался.
Aleks Jarkovoj
Военпред ведет сопровождение гражданской продукции по специальному договору, раньше с министерством, сегодня не понимаю с кем.К примеру у нас он курировал и гражданскую авиацию. Естественно, не имел отношения к товарам народного потребления. Просто сложилась традиция обеспечения качества согласно авиационных технологий. В давние времена всю продукцию ЦКИБа курировал военред. Не думаю, что на сегодня кто-то платит МО обороны за такие услуги. Ну, а насчет того, что в изготовлении самокрута дело не в деньгах. Именно в них родимых. Ну хотя бы на фоне того , что в России на сегодня 37% работающих имеет доход до 15тыс. рублей. Мы с вами похоже с разных планет...
Иван Максимов
Да с одной мы планеты... А военпред курировал гражданскую продукцию в том же Авиапроме ( я так понимаю Вы на фирме Пащенко работали) , потому как основная продукция использовалась и в ВВС и в ГВФ. А что касается гражданской продукции, так на Московском заводе "Знамя Труда", вниманием военной приёмки даже соковыжималки обделены не были!И я в первый раз слышу, что Институт Военной приемки, финансировался за счет промышленности