Однокурковые двустволки представляют собой весьма интересный самостоятельный вид охотничьего оружия.
В нем единственный курок переводится на тот или иной ствол с помощью переключателя.
Но взводить его приходится перед каждым выстрелом, что позволяет охотнику лишний раз проверить себя при выборе снаряда.
Стволы в блоке однокурковых моделей расположены по вертикали, так как курок качается в вертикальной плоскости, которая при такой конструкции блока стволов совпадает с центрами бойков, расположенными в одной вертикальной плоскости.
Сам блок стволов такой модели, как правило, комбинированный — один ствол гладкий, а второй нарезной, но оба они бывают и гладкими, в том числе разных калибров или одинаковых.
Выпускаются однокурковые двойники-вертикалки на отечественных и зарубежных заводах, в частности в Италии и Германии.
Аналогичных моделей немало, поэтому сейчас только об отечественных ружьях Златоустовского машиностроительного (ЗМЗ) и Ижевского механического (Ижмех) заводов, присутствующих на нашем рынке.
Малые, как правило, калибры обусловливают их применение на охоте. Назову и современную однокурковую ижевскую двустволку MP-94MP, но это отдельная тема.
Предназначены однокурковые двустволки для охоты в условиях, когда встречаются животные охотничьих видов разных размеров, для которых достаточно разных снарядов — например, на ближней ольхе рябчик, а далее на сосне — глухарь.
Руководствуюсь принципами охотничьей этики, охотники стараются поразить дичь одним выстрелом, оставляя второй выстрел другой птице. Однокурковая двустволка как раз для них.
В нашей стране такие однокурковые двустволки назывались промысловыми во времена, когда охота делилась на промысловую и любительскую или спортивную, но их охотно приобретали и охотники-любители, которые и сейчас не желают с ними расставаться.
Для охотников, хорошо знающих свои угодья и повадки дичи, это неплохое охотничье оружие. C появлением однокурковой двустволки MP-94MP в последнее время наблюдается растущий интерес к этому виду оружия.
Первой серийной однокурковой двустволкой стала курковая модель ЗМЗ «Олень» из Златоуста, с выведенной наружу спицей курка, она называлась «Двуствольное пуле-дробовое охотничье ружье «Олень»», как записано в «Паспорте».
Оба ствола одинакового 32-го калибра, но разной сверловки. По назначению эта модель является пуледробовой двустволкой, а по конструкции однокурковым двойником-вертикалкой.
Создана она на базе курковой одностволки ЗКМ, выпускаемой этим же заводом ЗМЗ, но в ее блоке два ствола, колодка увеличена, ударно-спусковой механизм переработан.
Зарекомендовавший себя узел запирания блока стволов в колодке с нижним рычагом запирания за предохранительной скобой оставили прежним.
Выпускалась она в 1957–1958 годы и позже, по крайней мере в настоящее время на вторичном рынке появляются двустволки ЗМЗ «Олень», выпущенные в этот период.
Фирменная марка завода ЗМЗ нанесена сверху на ее верхнем стволе, там же указывалось и название модели — «Олень».
Снизу на наружном торце длинного подствольного крюка проставлялись калибры стволов и длина патронников «32/32x70», а также год выпуска, например «1957», и контрольное клеймо испытания на прочность и кучность.
На этом же крюке сбоку пробивался серийный номер ружья и клейма ОТК завода и контролера. Цевье системы Deeley — Edge съемное, довольно крупное и прочное, так как желоб в нем под стволы одинакового размера.
Схема механизмов однокурковой двустволки ЗМЗ «Олень» показана на фотографии из «Паспорта ружья «Олень», хранящегося в архиве автора.
Курок расположен посередине колодки, наружу выведена его внешняя спица. Боевая спиральная цилиндрическая пружина смонтирована на толкателе, который упирается в заднюю часть курка.
Между курком и бойками расположена деталь, называемая «разобщитель», соединенная коромыслом с переключателем на верхнем хвостовике колодки.
Алгоритм простой: переключатель вперед — нижний ствол, переключатель назад — верхний ствол.
В первом случае коромысло оттягивает разобщитель, открывая курку доступ к бойку верхнего ствола, а во втором случае курок бьет по разобщителю, воздействуя на боек нижнего ствола.
Переключение возможно как при спущенном курке, так и при взведенном. На предохранительном взводе курок не касается ни бойков, ни разобщителя, случайные выстрелы исключены.
Соединенные в блок по вертикали стволы ружья ЗМЗ «Олень» скреплены муфтами в казенной и дульной части. Верхний ствол гладкий, с небольшим дульным сужением.
Нижний ствол или гладкий со сверловкой «парадокс» в дульной части, или нарезной по всей длине, в последнем варианте ружье представляло собой двойник-вертикалку.
Прицельные устройства открытые, в том числе мушка на дульной муфте и целик на колодке в виде выступа с прорезью. Прицельная линия получилась длинной, на весь верхний ствол. Основание верхней антабки закреплено на нижнем стволе, нижняя антабка ввинчена в нижний гребень ложи.
Из нарезного ствола двойника-вертикалки ЗМЗ «Олень» или ствола со сверловкой «парадокс» стреляли патроном со специальной свинцовой пулей, для чего к ружью прикладывалась пулелейка, состоящая из трех частей: основания, конического сердечника и корпуса или опоки с отверстием в центре для расплавленного свинца.
При отливке пуля получалась с коническим углублением в задней части, при снаряжении патрона она плотно вставляется в латунную гильзу. Обтюрация пули в нарезном канале ствола обеспечивается расширением кромок ее задней части под давлением пороховых газов.
В гильзе пространство между картонной прокладкой на порох и пулей заполняется войлочными пыжами высотой не менее калибра, причем пуля досылается до пыжей.
Завод ЗМЗ рекомендовал для снаряжения патронов 32-го калибра пользоваться пыжами и прокладками следующего — 28-го калибра.
Кстати, при снаряжении патронов в латунные гильзы других калибров это нередкий прием, чтобы уплотнить пыжи в гильзе.
Большой редкостью является однокурковая модель ЗМЗ «Олень» 32-го калибра с двумя одинаковыми стволами с нарезами по всей длине. Фактически это полноценный двуствольный штуцер, отличающийся лишь тем, что перед выстрелом всякий раз необходимо взводить курок.
Знаю лишь один такой экземпляр ЗМЗ «Олень» 32-го калибра, с которым охотовед В.А. Кукарцев много охотился в тайге.
Стволы длиной 675 мм на однокурковой модели ЗМЗ «Олень» 32-го калибра изготовлены из распространенной в оружейной технологии специальной стали марки 50А. Патронники обоих стволов имели длину 70 мм, рассчитаны они под стандартные латунные гильзы 32-го калибра отечественного производства.
Верхний ствол с каналом диаметром 12,5 мм имел дульное сужение 0,5 мм. В нижнем стволе со сверловкой «парадокс» диаметр канала по нарезам составлял также 12,5 мм, а по полям 12,25 мм.
В свою очередь, нижний ствол с нарезами по всей длине характеризовался такими же параметрами.
В зависимости от формы ложи, то есть с шейкой прямой, полупистолетной или пистолетной формы, и вида древесины ложи и цевья, то есть березы или бука, весило такое двуствольное ружье «Олень» в пределах 2,5–2,75 кг, совсем небольшая масса для полноценной двустволки, хотя и небольших калибров, за что ее ценили промысловики.
Бой пуледробового ружья ЗМЗ «Олень» проверяли на заводе, причем верхний гладкий ствол апробировали патронами с дробью, а нижний ствол, как со сверловкой «парадокс», так и нарезной по всей длине, патронами со специальной свинцовой пулей.
Верхний гладкий ствол с дульным сужением при стрельбе в стандартную мишень диаметром 750 мм на дистанцию 35 м давал кучность 60%, неплохо для образца 32-го калибра.
Из нижнего ствола стреляли тремя патронами, снаряженными пулями, в такую же стандартную мишень диаметром 750 мм, но на большую дистанцию 50 м, причем все три пули укладывались в круг диаметром 300 мм, норма одна и та же и для нарезного ствола, и со сверловкой «Парадокс».
Однако в ходе пристрелки охотники добивались значительно лучшей кучности боя свинцовой пулей.
Однокурковые двустволки ЗМЗ «Олень» декорированы, как правило, скромно, гладкие металлические поверхности основных деталей защищены оксидным покрытием черного цвета.
Оснащенные ложей с шейкой прямой формы они выглядели вполне пропорционально и стоили 560 рублей в масштабах цен того времени.
Несколько дороже стоил образец ЗМЗ «Олень» в штучном исполнении, отличающийся более чистой работой, рисунками по металлу, растительным орнаментом на колодке и предохранительной скобе, и ложей из древесины бука или даже ореха.
Для сравнения напомню, что тогда ставка инженера в промышленности составляла 900–1300 рублей, а директора западносибирского охотпромхоза 690 рублей.
На нынешнем вторичном рынке они надолго не задерживаются, их разбирают.
Задать свой вопрос Евгению Копейко можно по электронному адресу: kopeyko.consalt@mail.ru
Комментарии (0)