Он был организован Военно-охотничьим обществом, Секцией охотоведения ЦДУ РАН, редакцией журнала «Охотник».
Со стороны Росгавардии был приглашен главный эксперт-специалист УЛРР ГУГиЛРР Федеральной службы войск национальной гвардии Владислав Тулев.
С самого начала Владислав Олегович предупредил, что отвечает на вопросы как эксперт, но ответы не могут быть интерпретированы как официальное мнение Росгвардии.
Надо сказать, беседа получилось очень интересной и местами острой, но это достойно отдельной развернутой статьи.
Тут же мне хотелось бы отметить положительное настроение эксперта, направленное на сотрудничество и готовность разбираться в самых острых вопросах.
Одним из первых подняли вопрос о «синхронизации» разрешений.
Проблема есть: так в некоторых ЛРО не берутся продлевать разрешение, если до его истечения осталось более трех месяцев.
Владислав Олегович сказал, что о таких случаях ему неизвестно.
Но если проблема есть, необходимо написать заявление на аннулирование действующего разрешения и тут же на выдачу нового на данное оружие. Проблем в таком случае быть не должно.
По словам эксперта, синхронизация разрешений, когда владелец продлевает все разрешения за один раз, удобна как гражданину, так и ЛРР.
Эксперт посетовал, что СМИ далеко не всегда точно передают те нововведения, которые предлагает Росгвардия.
Так, например, регистрация охотничьих луков вовсе не предполагала получения лицензии и последующего получение разрешения.
В представленном законопроекте предлагается покупать луки по имеющейся РОХе с последующей регистрацией в Росгвардии, тем самым луки будут продаваться только проверенным гражданам.
Получается, дополнительных затрат со стороны владельца эта процедура не потребует.
Но вот если гражданин не зарегистрирует охотничий лук в течение установленного времени, против него будут применены санкции вплоть до лишения РОХа.
Осталось непонятным, как и сможет ли купить лук охотник, не имеющий РОХа?
Поднималось много вопросов, по которым, как мне казалось, ранее были получены исчерпывающие ответы, например: «транспортирование оружия между регионами», «просрочка продления разрешения», «перевозка более 5 единиц оружия одновременно».
На все эти вопросы были даны короткие, исчерпывающие ответы. Для себя же я сделал вывод, что «повторение — мать учения» и необходимо еще раз подробно осветить данные вопросы в будущем.
Был также затронут и довольно острый вопрос про «сейф в чуме» — Росгвардия в курсе этой проблемы, но в данном конкретном случае, к моему сожалению, Росгвардия заняла позицию, якобы сотрудники были правы и шум вокруг этой проблемы просто подняли журналисты.
Памятуя о разрешении в Литве подросткам с 16 лет охотиться самостоятельно, журналисты задали вопрос — возможно ли у нас что-то подобное?
В ближайшее время нет, но это скорее не проблема, которую может разрешить Росгвардия, подобные проблемы решаются на уровне Государственной Думы.
В общем и целом беседа получилась интересная, острая и весьма информативная, надеюсь, что и в дальнейшем Росгвардия будет общаться с журналистами в подобной открытой манере.
Комментарии (8)
Юрий Шепелев
Совершенно ни о чём, автор просто похвастался общением с росгвардейцем.
1 ответ
Иван Максимов
Точно так...
Антон Карелин
Беседа интересная, вопросы актуальные.
НО ГДЕ ОТВЕТЫ! Ничего нет, что же конкретно ответил "специалист?"
Пой в охотнике почитаю, они поконкретнее надеюсь.
1 ответ
Сергей Куш
Данный "специалист" просто высказал автору СВОЮ точку зрения. И не более того!
Фёдор Фёдоров
////НО ГДЕ ОТВЕТЫ! /////
Росгвардия - УЛРР не решили даже вопрос по кортикам отставным военным, несмотря на прямое УКАЗАНИЕ Президента.
Какие ещё ответы и решения от них можно ждать?
КСН
Монстр создан не для решения проблем владельцев оружия,а совсем для других целей.
Люди, работающие в Росгвардии, могут охотиться и материть эту непробиваемую систему вместе с вами, но сделать абсолютно ничего не могут. Разве что уволиться по собственному желанию.
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Хорошее сравнение...только вот что-то не заметно, чтобы кто-то увольнялся оттуда :-)))
Надо отметить, что не вся организация Росгвардия это всё плохо, потому как в большинстве стран есть и нужны такие подразделения для государства...нас же, охотников и людей гражданских имеющих оружие, касается только одно подразделение - это ЛРС, лицензионно-разрешительная служба. И вот здесь мы должны и обязаны добиваться, чтобы было проведено разграничение между охотниками и просто лицами, гражданами имеющими оружие для самообороны...чтобы не под одну гребёнку и без разбора не стригли и тех и тех. Охотники это новая социальная группа! И они вправе доказать, что с ними должны считаться, слушать и помогать! Ибо нас не просто 3,5 млн человек, нас значительно больше в виде лектората если взять наших родственников и знакомых, друзей и потенциальных законопослушных граждан желающих стать именно охотниками и не просто людьми с оружием..., которые и так сильно навредили охотникам за последние годы не обдуманного решения раздать всем ОБЕФО и возможность купить оружие...
Дмитрий Астахов
Тут просто зашел на огонек. и почитал тот же опус про винтовку в чуме. Чум это не капитальное здание и не место прописки. . От чего тогда Росгвардия требует установку сейфа там где человек ПОСТОЯННО НЕ ЖИВЕТ. ? Это жилье временное-ну как человек живет на охоте. Ни кто его не заставляеет в палатке. где он спит сейф устанавливать?Нет. Так почему в чуме его надо устанавливать??. . Народы севера живут все время в состоянии охоты.. Ну и их дело. где хранить свой инвентарь. Лишь бы не допускать его пользования другими людьми и детьми. Это мое видение данной проблемы